Telegram Web
#мелисса #graeca

30 октября 2024 г. Вечер пасмурный. Холодно на улице и мокро.

А у нас в ИВКА весьма тепло!

Очередное собрание Клуба греческого языка ИВКА РГГУ Φιλόλαλοι.

Поговорили о повседневном, а также о книжках. Потом прочитали гомеровский гимн к Гестии и гимн к ней же Аристоноя из Collectanea hellenistica, а затем перешли к обсуждению нелегкой жизни Геры, ее отношениям с Зевсом, Ио, Гермесом и Аргосом.

ἔρρωσθε!
Чем ближе к солнцу, тем шире улыбка Икара

Из-за того, что теперь приходится гораздо больше работать с людьми, заметил разницу между сообществами в отношении к условно «младшим». В университетском дискурсе, где мэтр обладает монополией на истину, и впрямь действует система казарменного подчинения. По этой причине, как мне видится, мы имеем ситуацию корпоративного разобщения. Так, одним из немногих людей до Renovatio, который пытался (и был успешен в этом) расширить и популяризировать антиковедческое сообщество, был Станислав Наранович. На момент создания своего канала он еще не имел законченного образования по специальности. И это многое говорит о нашем обществе. Прежде всего — о том, что система символического капитала в сфере не позволяет тебе одновременно быть крутым и добрым. Нужна постоянная система лицемерия, где ты сводишься до ФИО, должности и неких практических действий, которые делают тебя мэтром — т.е. заколдовывают. Я ни о чем новом не говорю, об этом писали еще Мишель Фуко, Жак Лакан и Стив Фуллер. Другое дело — неприятно замечать, что они правы и что люди гораздо больше пекутся о своем символическом капитале, чем об истине и благе как таковых. При этом статус мэтра не сильно зависит от реальных способностей субъекта, скорее наоборот: это тот случай, когда умеренность, умение подождать и потерпеть, а также вписаться в чужие требования играют наибольшую роль.

А результат таких действий — внешняя или внутренняя конфронтация, страх потерять позиции и неумение существовать в легкости. Мэтры забывают о том, что даже самые сложные вещи можно подать просто, отбросив миллиард ссылок и официоза. Можно сделать науку дружелюбной, и фильм Йосефа Сидара «Сноска» — про это.

История рассказывает нам о двух комментаторах Талмуда, отце и сыне. Сын должен получить премию за выдающееся исследование, но их путают с отцом из-за сходства фамилий. Отец — тоталитарный мэтр, который осуществляет предельно кропотливые исследования в области и считает, что только такое развитие является единственно истинным. Он презирает либеральный тип исследований своего сына, критикует его в интервью и считает, что занятия сына — это «вообще не наука».

Вы где-то это видели, не так ли? У меня лично такая позиция академии вызывала комплекс неполноценности и нежелание писать что-либо вообще. Ведь ты никогда не сделаешь идеально, навсегда оставшись непрофессионалом. Всегда недостаточный. Всегда идиот. И никакой благодарности. Ведь на твоем месте всегда ждут другого, более кроткого и терпеливого.

Многие говорят, что историческое фехтование — это болото. Конфликты, серая политика. Но в фехтовании есть кое-что, чего не достает интеллектуальной гуманитарной среде — умение быть дружелюбными. Даже тогда, когда ты не согласен. Даже тогда, когда ты не хочешь помогать. Недавно видел мем, который хорошо иллюстрирует эту ситуацию. «Моя любимая особенность русского языка! Когда пишут ‘при всем желании’ — желания нет вообще, а когда пишут ‘ладно, черт с тобой’ — это как правило говорит о полной решимости помочь человеку». И это правда так.

По этой причине очень люблю наших аналитиков. Они хотят делать понятно, хорошо и для всех, а еще — умеют дружить. Антон Кузнецов поверил меня и позвал на подкаст Неискусственного интеллекта, Евгений Логинов взял интервью для своей книги о доказательствах бытия Бога и поддержал новую Renovatio репостом, Алексей Кардаш согласился рассмотреть мои тексты, благодаря чему я стал самым молодым автором Insolarance cult. Артём Беседин поддержал «принца дурной крови» информационно. Заведующий нашей кафедры, Вадим Васильев, позволил мне и Андрею Нечаеву, одному из авторов Renovatio, подготовить ближайший выпуск Историко-философского альманаха. Да и все прочее мое общение с аналитиками сводилось к исключительному позитиву и желанию интеллектуального взаимообмена (Иван Девятко, Георгий Черкасов). Вайбят!

Мораль будет. Почаще выеживайтесь, стройте из себя черт знает что: это обязательно поспособствует развитию науки и объединению.
παραχαράττειν τὸ νόμισμα
Чем ближе к солнцу, тем шире улыбка Икара Из-за того, что теперь приходится гораздо больше работать с людьми, заметил разницу между сообществами в отношении к условно «младшим». В университетском дискурсе, где мэтр обладает монополией на истину, и впрямь…
Я как раз недавно рассказывал в Школе молодого антиковеда студентам о том, что когда я начал проводить первые интервью и мероприятия с учеными, в том числе западными, с академической точки зрения я был никем, у меня не было никаких регалий (да и до сих пор нет). Но это никогда не было препятствием для того, чтобы тем или иным образом включиться в научный дискурс, брать интервью, переписываться, общаться и знакомиться ближе с самыми разными представителями академии. Нормальных ученых интересует только твой уровень подготовленности, который не коррелирует с научной степенью. Это очевидные вещи.

Другой, взаимосвязанный с этим момент — открытость ученых широкой публике. Западные коллеги, что меня неизменно удивляет, почти всегда идут навстречу и готовы к диалогу. От отечественных исследователей, к сожалению, мне не раз приходилось слышать «я выступаю только в своем институте на заседаниях своего сектора», «это не моя тема, я занимаюсь только частным вопросом внутри этой темы, поэтому не могу позволить себе рассуждать о ней свободно» и прочие отговорки. За годы занятий журналистикой и организаторской деятельностью у меня сложилось ощущение, что многие российские ученые отказываются от интервью или участия в каких-либо научно-популярных мероприятиях, потому что боятся сморозить что-то не то, прослыть дураками перед коллегами. То есть люди не знакомы с самой культурой диалога с широкой аудиторией, донесения до нее предмета своих исследований, культурой, в которой сморозить глупость, совершить ошибку, высказаться недостаточно корректно — это совершенно естественно, никто и не ждет от вас какого-то выспренного перфекционизма в таком медиуме. Лично я уже давно усвоил для себя правило, что если хочешь выступать перед публикой, будь готов быть дураком. Без этой доли самоуничижения, крайне полезной в практическом смысле, я бы просто не провел и не организовал бы вообще ничего из того, что удалось сделать за годы существования этого канала.

А принцу дурной крови — ἀγαθῇ τύχῃ и правильного баланса σπουδή и παιδιά!
Forwarded from Renovatio
Один за всех — и все за Renovatio

«Мой стартовый капитал — это те, с кем я начинал», — написал один русский поэт. Придерживаясь этой логики, рассказываем о тех, кто поддержал наш проект на старте.

С нами интеллектуалы:

1. Insolarance Cult, проект белорусского аналитического философа Алексея Кардаша. Интересные подкасты, статьи о философии и культуре. У Леши получилось объединить на одной площадке совершено разные по содержанию тексты и различающихся по стилю авторов, а это талант! Желаем ему дальнейшего развития.

2. Финиковый компот. Философский журнал, главный редактор — Евгений Логинов. Уже давно получил свои лавры одного из лучших интеллектуальных философских проектов. Надеемся, что, несмотря на трудности, все достигнутое сохранится и преумножится.

3. Театр мысли Крииик. Театр философского факультета МГУ, в организационный состав которого входит глава Renovatio. Молодой амбициозный проект. Среди знаковых постановок — Цвет Неувядаемый, который мы советуем посетить!

4. Антон Кузнецов и подкаст Неискусственного интеллекта, а также Артём Беседин. Прекрасные исследователи и двигатели науки вперед, с которыми нас роднят факультет и кафедра. Желаем им успехов, и как можно больше!

5. παραχαράττειν τὸ νόμισμα. Проект Станислава Нарановича, посвященный античной культуре и стоицизму. Один из первых античных проектов, которые мы начали читать после регистрации в Телеграмме! Станислав выступает с лекциями, популяризирует античную культуру, в чем очень сильно поддерживает чаяния Renovatio.

6. θεωρία и теория. Олды помнят, что руководитель этого проекта Иван Сурков когда-то и сам писал для реновации, а теперь поддерживает нас информацинно. Надеемся встречаться на конференциях и за кргулым столом и чем чаще, тем лучше!

И фехтовальщики:

1. Гильдия фехтования Ravenblade. Молодой и активно развивающийся клуб из Вологды. Один из его отцов-основателей, Антон Яковлев, поддержал Renovatio в момент рождения. Его донаты помогут нам записать первые подкасты, а организаторские способности — провести летнюю школу R x R. Самому Антону мы желаем поскорее закончить ремонт и продолжить зрелищное восхождение к вершинам.

2. Клуб CounterTime, один из крупнейших в Санкт-Петербурге. Вместе с Еленой Музуриной и её командой мы организуем московский турнир серии Level One под названием Imperium. Также участники проекта Renovatio обучаются на курсе подготовки тренеров, который читает Андрей Музурин. По окончании курса обязательно напишем отзыв!

3. Клуб Men with Swords. Альма-матер многих фехтовальщиков Renovatio. Помогли нам стать теми, кем мы являемся сейчас. Один из ведущих и старейших клубов Москвы. Семья, объединившая многих прекрасных людей под одной крышей.

4. Школа SwordMasters, проект Александра Рябова, один из московских клубов. Прекрасные бойцы, соорганизаторы турнира Imperium. Активно развиваются и расширяются, чего им желаем и в будущем!

5. Академия фехтования Екатеринбурга. Проект Вячеслава Шевкутенко, который готовит профессиональных бойцов на рапире, сабле и мече. Интересный подход к фехтованию, внимание к теории, работа над приоритетом на длинном мече. Надеюсь, когда-нибудь организуем совместный турнир по таким правилам!

6. Pike Armory и Canto Spada, мастерская и клуб Михаила Даньшина. Лучшее оружие, восхитительный стиль фехтования, слаженный коллектив — это все о Михаиле (и его бойцах). Восхищаемся мощью и желаем процветания!

7. Клуб Сталь. Воронежские фехтовальщики, которые проводят целую серию крупных турниров — Божественная комедия, Open Steel Tournament, Рубильник и многие другие. Мы с удовольствием будем сотрудничать в рамках турнирной практики и приедем на турнир OST с лекцией, посвященной спортивной психологии.

8. Ростовская гильдия фехтовальщиков. С Эдуардом Камозиным мы познакомились в летнем лагере Men with Swords и очень заинтересовались его историческими исследованиями. Надеемся, что сможем объединить наши исследовательские траектории и сделать интересные реконструкции. А, может, даже издать что-то фехтовальное в бумаге!

Неколебимому, свободному и беспечному нашему союзу желаем творить и гореть, не сжигая!
Из сегодняшних чтений Платона, где разбирали отрывок из «Федона» про то, что при арифметических расчетах причиной двойки или единицы является не сложение, деление и прочие τὰς τοιαύτας κομψείας, остроумности, которые мы оставим математикам, а их причастность двоичности или единичности.

— Ну вот, опять мы только одну страницу прочли, а я всегда рассчитываю на то, что две успеем!

— По-видимому, мы не причастны идее двоичности...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from PHILOLALOI (Æ) (Stanislav Naranovich)
Χαίρετε ὦ φιλόλαλοι φίλτατοί τε καὶ φίλταται!

Αὔριον δὴ ἀναγνωσόμεθα Ἀπολλόδωρον περὶ τῆς τε Ἥρας καὶ Ἰοῦς καὶ Ἄργου τοῦ πανόπτου (Bibliotheca IΙ 1 2-3) . Ἔλθετε, εἰ βούλεσθε μανθάνειν μεθ' ἡμῶν διαλέγεσθαι Ἑλληνιστὶ περὶ θεῶν τε καὶ ἡρώων τῶν Ἑλλήνων. Ἐς αὔριον!

Дорогие друзья, в среду, 06 ноября, состоится очередная встреча Клуба живого греческого языка ИВКА РГГУ Φιλόλαλοι! Приходите, будем учиться общаться по-древнегречески — как о наших повседневных заботах, так и о греческой мифологии.

Если вы не имеете отношения к РГГУ, заполните эту форму до 15:00 среды.

Встреча Клуба начнется в 18:50, в ауд. 416 1-го корпуса РГГУ (4 этаж). Если вы извне, войти нужно через 6 корпус, где на охране будет список на проход. Если на охране не могут его найти, уточните, что вы идите в Клуб живого древнегреческого языка в Институт восточных культур и античности — соответствующий список у них должен быть!

До встречи!
На сегодняшних чтениях Платона прочли занятное замечание Бернета о том, что устойчивое выражение ἑνὶ λόγῳ не стоит переводить английским in one word, потому что λόγος никогда не означает английского word, если под последним мы понимаем какую-то конкретную, самую малую лексическую единицу — очевидная в общем-то мысль, но никогда раньше не задумывался об этом. Бернет тут, думаю, жестковат, и все-таки в каких-то контекстах λόγος может так переводиться, но в словарях такое значение действительно будет периферийным и затерявшимся где-то между utterance и statement. LSJ напрямую пишет, что rarely a single word, never in Gramm. signf. of vocable (ἔπος, λέξις, ὄνομα, ῥῆμα), usually of a phrase.

Любопытно, что Бернет идет еще дальше и говорит, что в греческом вообще нет word for 'a word'. Глянул из любопытства значения λέξις в кембриджском лексиконе, там похожая ситуация: если это не act or process of speaking в целом, то по меньшей мере unit of expression, word or phrase, statement, remark, то есть word здесь тоже затеряно среди больших лексических единиц.
Обзавелся полезнейшей в хозяйстве вещью для курса по стилистике и синтаксису @leucomustaceus, на котором часто с русского переводим.
#мелисса #graeca

Вчера состолась очередная встреча Кружка начального греческого в ИВКА РГГУ!

Мы справились и дочитали, наконец, первую главу романа о прекрасной, но непростой жизни Дикеополя и его домочадцев.

Было бы замечательно, если бы наши участники поделились своими отзывами о поздних занятиях в ИВКА в комментариях!

До встречи в следующий понедельник!
Нина Владимировна Брагинская о себе и о классической филологии на «Арзамасе»!

https://arzamas.academy/mag/1296-braginskaya
2025/02/18 02:19:44
Back to Top
HTML Embed Code: