Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну коллеги и раскопали — 11 лет назад я был острее на язык. Впрочем, я и сейчас не вполне понимаю, как и зачем люди попадают в аналитическую философию. Но коллеги вот ей эти 11 лет увлеченно занимались — значит, что-то в ней есть! У нас в РГГУ, кстати, был хороший курс логики, один из лучших предметов на первых курсах наравне с античной философией. Уж не помню, чем мне Бочаров-Маркин не угодил, но «Введение в логику» Коэна-Нагеля я с тех пор несколько раз перечитывал, хотя оно, наверное, считается устаревшим.
Omne mundi senium remensus

Сдан последний экзамен в магистратуре, пришло время подвести промежуточные итоги. Год назад я поступил в две магистратуры по классической филологии, МГУ и РГГУ. Хотя соблазн пойти в МГУ был велик, я все же выбрал ИВКА, и не пожалел.

Я вкратце расскажу только о тех курсах, которые мне понравились больше всего.

С Д.О. Торшиловом мы шли по лестнице жанров снизу вверх. В этом году мы прочитали несколько басен Бабрия, мимиямб Герода «Учитель», фрагменты Гиппонакта, четвертую сатиру Горация, пролог «Амфитриона» Плавта, парабазу «Всадников» Аристофана, фесценнину Клавдиана и III эклогу Вергилия. Читать с Дмитрием Олеговичем невероятно приятно и полезно, особенно в том, что касается определения и декламации размеров, в чем я до сих пор чувствую себя неуверенно. Для экзамена Д.О.Т. сказал найти по примеру стихотворений, написанных алкеевой строфой, сапфической строфой и асклепиадовым стихом, причем не Горацием и не Катуллом, расставить икты и цезуры и перевести. Я выбрал две оды из «Сильв» Стация и фрагмент одного из посланий Авсония про устрицы (о которых прежде не знал и был в полном восторге, наткнувшись на эти его устричные стихи). В одном из стихотворений Стаций, восторгаясь историческими познаниями своего адресата, называет его omne quis mundi senium remensus — снова прошедшим, снова обдумавшим всю древность мира. Я подумал, что это хороший девиз для любого ученого-классика.

С И.А. Макаровым мы прочли отрывок из Геродота, посвященный гаданиям перед Платейской битвой, и речь Никия у Фукидида. Читать с Игорем Анатольевичем тоже большое счастье, он просит подробно разбирать текст и подробно разбирает его сам. В особенности интересно было следить за ходом его мысли при объяснении синтаксиса Фукидида, когда Игорь Анатольевич сам сталкивался с каким-то сложным и не вполне понятным местом. На экзамене мы читали случайный читанный фрагмент из речи Никия, после наших чтений это было несложно.

Также, конечно, курс А.В. Белоусова по сравнительному синтаксису древнегреческого и латыни, на котором мы читали и сопоставляли много фрагментов, а главное, переводили с русского на греческий и латынь, с греческого на латынь и с латыни на греческий. Я фанат переводов, это самые классные упражнения, какие можно придумать, и размышлять вместе с А.В.Б. над разными вариантами перевода, засиживаясь иногда до одиннадцатого часа, было крайне увлекательно и полезно.

Все это были занятия, выходя с которых я чувствовал себя обогащенным, продвинувшимся чуть вперед, узнавшим или понявшим чуть больше о языке и авторах — а именно ради этого я сюда и пришел.

Я также заглядывал на чтения к другим курсам, почитав чуть-чуть Плутарха у Б.М. Никольского, начало «Энеиды» с М.С. Касьян, «Тимея» и первую книгу «Золотого осла» Апулея у Д.В. Бугая. Все это тоже было сколь приятно, столь же познавательно, и остается только жалеть, что у меня не было достаточно времени, чтобы ходить ко всем, к кому хотелось, с утра до вечера — на классике в ИВКА есть все, чтобы при желании составить себе такую программу мечты.

Это, конечно, далеко не все, но это те занятия, с которых лично я вынес больше всего. Были и другие, которые следует упомянуть, в первую очередь два курса Н.В. Брагинской, где мы больше читали исследовательскую литературу. Нина Владимировна выполняет на кафедре благородную роль связующего звена поколений, приобщая молодых филологов к классике в виде Гаспарова, Аверинцева и, конечно, своей любимой Фрейденберг. Я отчасти приобщился к этой школе еще лет 17 назад, когда учился в ИВКА первый раз и читал с карандашом только вышедшую тогда переписку Гаспарова с Брагинской и Автономовой. Но и сейчас было совсем не лишним перечитать некоторых дуайенов.

#ивка
Также мне посчастливилось вести вместе с @leucomustaceus занятия по начальному греческому для внешних слушателей и клуб живого древнегреческого, на котором мы читали и обсуждали Гесиода, орфические гимны, «Мифологическую библиотеку» Псевдо-Аполлодора, «Историческую библиотеку» Диодора и «Описание Эллады» Павсания (фотография как раз с тех занятий). Оба этих курса позволили закрепить многое пройденное и заставили увереннее почувствовать себя в качестве преподавателя. Принять участие в работе исследовательского семинара «Мелисса» в качестве слушателя, модератора и докладчика тоже было ценно.

Как и у любой учебной программы где угодно, у классической магистратуры в ИВКА есть свои минусы: непрофильные предметы (которые, опять же, есть везде; в этом смысле стремившейся к идеалу была магистратура УДП, где было практически только то, что действительно нужно, но государственные вузы, понятно, такой свободы себе позволить не могут) и часы, выделенные на профильные предметы, — некоторые из них я бы увеличил раза в два-три. Но тогда это была бы, наверное, уже не вечерняя магистратура с двумя вечерними парами. На самом деле совмещать с постоянной работой было сложно даже такой учебный план, особенно когда занятия были ежедневно, и ко всем нужно что-то прочесть.

В общем, с нетерпением жду следующего учебного года!
Еще одна радостная новость заключается в том, что я попал-таки на курсы Accademia Vivarium novum. На протяжении года я им отправлял заявки на сколаршип, получая в ответ «нам очень жаль, но в очереди на сколаршип столько людей, что подождите, пожалуйста, еще». Может, дело в том, что я ленился писать мотивационные письма как следует, сочиняя их хоть на греческом и латыни, но на бегу и недостаточно прилежно. В последнем написал про наш клуб живого древнегреческого в ИВКА и приаттачил некоторые материалы с прокомментированными «по-эрберговски» текстами, которые я готовил для этих занятий.

Не дали они мне сколаршип и этим летом — но дали half scholarship, т.е. 50-процентную скидку с 800€ до 400€ (то есть месячный интенсив без скидки у них стоит чуть больше семестра в магистратуре ИВКА). Поскольку мне надоело ждать, я решил воспользоваться этой возможностью, потому что странно преподавать прямым методом, не приобщившись к главному оплоту этого самого прямого метода, тем более прошедших онлайн-курсы они иногда по стипендии зовут на очные занятия. Так что в июле-августе меня ждет месячный интенсив в продолжающей группе с двухчасовыми занятиями каждый день шесть дней в неделю — как говорится, не зовите меня, если ваши летние каникулы не проходят так.

Простите, что у меня последние посты превратились в жанр «дорогой дневник», просто очень этому рад! Другим заинтересованным эти сведения могут быть полезны тем, что попасть в Вивариум по скидке или забесплатно (есть у меня знакомые, получавшие и полный сколаршип, в том числе на очные курсы) при определенном упорстве более чем реально. У них на сайте в требованиях к мотивационному письму, кажется, про латынь и греческий ничего не говорится, но понятно, что если написать на них, то ваши шансы повышаются — таким же образом я в прошлом году попал в Oxford Latinitas.
Конференция к 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Федорова!

Дорогие друзья и коллеги,

Кафедра классической филологии ИВКА РГГУ приглашает вас принять участие в конференции:

Vivus per ora virum

Конференция к 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Федорова состоится 2 – 3 октября 2025 года в Российском государственном гуманитарном университете по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 6.

📣 Приглашаем вас, дорогие коллеги, принять участие с докладами на темы, входившие в круг интересов Н.А. Фёдорова:

📚 латинский язык и латинская литература (как римская, так и средневековая и новолатинская), а также древнегреческий язык и греческая литература, история античной философии и античной науки, античная история и рецепция классической древности.

📩Для участия в конференции просим до 10 августа  2025 года прислать заявку на электронный адрес Оргкомитета – [email protected]

P. S. Очень просим вас, друзья и коллеги, о максимальном репосте этого объвления!

ИВКА РГГУ

#классическая_филология #конференции #федоров
Live stream scheduled for
Друзья, я предлагаю провести второй эфир о философии как образе жизни 30 июня в 18:00 МСК. Анонс здесь: я попробую развить некоторые темы, которые мы поднимали в прошлый раз, в частности поговорить о предполагаемой аудитории античной философии сегодня — условно говоря, к кому обращается весь этот вал книг, призывающих жить как стоики, эпикурейцы, аристотелики, etc. — и обсудить несколько вопросов, оставленных в комментариях. Я также буду благодарен, если вы поделитесь своим личным опытом соприкосновения с античной философией и ее применения в повседневной жизни.

Ссылка на стрим: https://www.tgoop.com/parakharatteintonomisma?livestream=51b350618cdbd3c59d
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Попросил дать отзыв на наши занятия древнегреческим у ученика, с которым мы начали заниматься в конце прошлого года. Как для начинающего преподавателя, практикующего всего два года, продолжающего многому учиться со своей стороны и обратившегося к преподаванию как к одному из средств лучшего освоения языка в более активной форме, для меня эта оценка крайне важна. За эти полгода мы, занимаясь дважды в неделю, дошли до 10 главы Athenaze. Своими успехами Глеб обязан не столько мне, сколько своей ответственности и расположенности к языкам: даже непростые темы, в которых многие начинают буксовать, он хватает на лету (вернее, это кажется, что на лету — на самом деле в таких случаях за этим всегда стоит большой труд и самостоятельная работа). Помимо учебника, мы проделываем практически все упражнения из Meletemata, делаем множество других заданий по атенадзовским материалам, описываем иллюстрации, упражняемся в жанре свободного диалога на повседневные темы и о прочитанном, много переводим с русского, в том числе из сборника Черного. В этом совмещении Athenaze и Черного, а также прямого и аналитического метода с крепкой опорой на объяснение грамматики, зубрежку, заучивание шести форм глаголов и проч., я стараюсь руководствоваться теми педагогическими принципами, которые сам усвоил от лучшего преподавателя древнегреческого, у которого мне доводилось учиться, @leucomustaceus. Перед каждым новым уроком Athenaze грамматику я объясняю по двум основным книгам — тому же Черному и The Cambridge Grammar of Classical Greek, то есть главной русской грамматике и новейшей западной. По Черному — чтобы с самого начала приучить пользоваться полноценными книгами в обход современного суррогата, по кембриджской грамматике — не из какой-то особой любви к ней, ничуть не меньше я люблю классические англоязычные грамматики Гудвина и Смайта, но чтобы объемнее рассмотреть многие темы одновременно глазами классической филологии XIX и XXI века. Боязнь напугать неофита «тяжелыми» книгами беспочвенна и вредна — наоборот, нужно с самого начала приучать пользоваться Черным в качестве настольной библии (отталкиваясь от которой впоследствии можно будет переходить к более серьезным изложениям синтаксиса), пользу и ценность этого быстро поймет любой мало-мальски способный ученик.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
παραχαράττειν τὸ νόμισμα
παραχαράττειν τὸ νόμισμα – ὁ τοῦ φιλοσόφου αἰθήρ #2
Вопрос, вокруг которого я здесь ходил, в конечном счете можно поставить следующим образом. Античность знала немало различных философских образов жизни и лежащих в их основе образов мышления. Все они по историческим, социальным и культурным причинам безвозвратно канули в лету и в строгом смысле слова воскрешению не подлежат. Вместе с тем само представление о философии как образе жизни в той или иной форме, по-разному преломляясь у разных авторов, пережило Средние века, получило второе дыхание в Ренессанс и дожило до наших дней, то соседствуя, то полемизируя с философией как университетской дисциплиной. В последние десятилетия античная философия переживает беспрецедентный рост интереса среди аудитории, для которой философия не является университетской специализацией и профессией. Когда такой человек приобщается к философии (при условии, разумеется, искренности устремлений нашего прозелита), в какой мере его образ жизни и образ мысли становятся философскими? Современные книги обещают научить нас жить, чувствовать и мыслить на стоический, эпикурейский или аристотелевский манер, но очень редко говорят о том, совместима ли жизнь стоика, эпикурейца или перипатетика — а на самом деле просто человека, вступающего на широкий, разнообразный путь философии и эклектически обращающегося к самым разным школам и мыслителям, — с жизнью белого или синего воротничка, предпринимателя, стартапера и других социальных ролей современности. По умолчанию считается, что некоторая порция слабо разведенной античной мысли не помешает кому угодно. В этой установке самой по себе нет ничего плохого, но на деле в нашем консьюмеристском обществе она слишком часто оборачивается «финансовым стоицизмом», «стоическими» тренингами личностного роста и контроля эмоций, курсами по Марку Аврелию для управленцев и другим эрзацем, прикрывающимся именем философии для лучших продаж публике, находящейся в духовном и интеллектуальном поиске. Однако оставим этих софистических двойников в стороне и вернемся к основному вопросу: как может выглядеть философский образ жизни сегодня и как должен он выглядеть? В какой мере сами люди, не принадлежащие к философскому цеху профессионально, но начинающие выстраивать свою жизнь вокруг тех или иных идей античной философии, внутренне ощущают, что ведут философский образ жизни? Какой критерий позволяет отличать такую жизнь от жизни нефилософской? И в чем состоит это отличие? Насколько другие социальные (профессиональные, карьерные) роли могут быть сочетаемы с философией как образом жизни, которая, как известно, не может быть — или, по крайней мере, не должна — делом второстепенным? Античность давала свои варианты ответа на этот вопрос, но сегодня среди нас ни Цицеронов, ни Катонов нет, и приходится держать собственный ответ исходя из своих, совсем других условий. Пишите ваши соображения в комментариях — обсудим их на следующем стриме.

#PWL
Forwarded from Пчела
Друзья, вы хотели бы приобщиться к античной культуре и почитать Гомера и Вергилия в оригинале, но не знаете, с чего начать? Для тех, кто любит бросать себе вызов и учиться новому, наша рекомендация от души, как провести лето с умом. Замечательная школа древних языков «Палестра» проведет этим летом первые в России интенсивы по древнегреческому и латыни натуральным методом. Курсы пройдут в Москве с 14 июля по 10 августа.

Натуральный метод заключается в обучении древним языкам через как можно более глубокое и всестороннее погружение в них — не только посредством систематического изучения грамматики, но также через диалог и общение. Фактически вы будете учить древние языки так же, как учат языки новые. При этом язык-посредник используется на занятиях как можно меньше.

Эта методика, восходящая к гуманистическим школам эпохи Возрождения, показывала свою эффективность в XIX веке и получила особое развитие во второй половине ХХ и начале XXI века, в том числе благодаря деятельности таких учебных заведений, как итальянская Academia Vivarium novum.

Набор ведется в три группы: начальную древнегреческую (по учебнику Athenaze), начальную латинскую (по Familia Romana) и продвинутую латинскую.

Интенсив займет четыре недели и будет включать по три учебных вечера в неделю, каждый вечер — по два урока с небольшим перерывом. За это время в начальных группах учащиеся узнают и закрепят грамматику уровня A1. Уроки предполагают активное участие и будут включать диалоги, упражнения, переводы с русского, описание иллюстраций и пение песен на древнегреческом и латыни.

Будет сложно, но увлекательно!

Занятия будут проходить с 18:00 до 21:15. Зарегистрироваться на интенсив, узнать стоимость и другие условия можно в телеграм-канале школы.

Все прошедшие обучение получат скидку на онлайн-курсы «Палестры», где смогут продолжить обучение.

Основатели «Палестры» — филолог-классик, доцент кафедры классической филологии ИВКА РГГУ Алексей Белоусов и студент магистратуры по классической филологии École Normale Superieure Никита Мякшин. Занятия будут вести квалифицированные преподаватели и магистранты-филологи МГУ, РГГУ и ВШЭ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 23:59:39
Back to Top
HTML Embed Code: