Telegram Web
В ушедшем году город Долинск отметил 140-летие, за свою историю побывав селением Отиай и Галкино-Враским. В одном из официальных документов, посвящённых Долинску, опечатка превратила «город» в «горд». По большому счёту это правильно. Этим населённым пунктом можно гордиться, считает автор статьи в «Губернских ведомостях».
👍17
Долинск основан в 1884 году рядом с айнским селением Сиянча (Сиянцы), где встречаются реки Долинка, Большой Такой и Найба, что приводило к частым наводнениям. Поэтому Антон Чехов и сравнил это место с Венецией и отмечал, что местоположение красивое, но очень неудобное. В книге «Остров Сахалин» классик писал, что виноват в этом чиновник: «Иванов, понимающий в этом деле так же мало, как в гиляцком и айнском языках, переводчиком которых он официально считается».

Новое селение получило название Галкино-Враское в честь начальника главного тюремного управления Российской империи. Ссыльные поселенцы и каторжники занимались в основном земледелием, выращивали пшеницу, овёс, картофель и овощи, разводили скот. В 1890 году население составляло 74 человека: 50 мужчин и 24 женщины. В Сахалинском календаре за 1896 год указывалось, что в поселении есть школа, торговые заведения, церковь и водяные мельницы.
👍123
После поражения России в Русско-японской войне 1904–1905 годов территория Южного Сахалина, включая Галкино-Враское, отошла к Стране восходящего солнца. В селении, переименованном японцами в Отиай, построили целлюлозно-бумажный завод. После этого население стало резко расти.

В Отиай также имелся фанерный, механический, лесопильный и кирпичный заводы, производство фруктовых вин, мебельная фабрика, многочисленные мелкие мастерские. Через город из Тоёхары (Южно-Сахалинска) на север провели железную дорогу.
👍30👎1
После освобождения от японцев в 1945 году Отиай получил название Долинск. Предприятия национализировали. Началось переселение людей с материковой части СССР. Между тем жилой фонд в большинстве своём представлял собой лёгкие строения из тонких дощечек, фанеры и бумаги. Хибарки лепились одна к другой.

— На ночь обитатели вынуждены были располагаться поближе к маленькой чугунной жилой печурке, накрывшись толстым ватным одеялом, и непрерывно поддерживать огонь. Не приходится удивляться, что пожары, особенно зимой, здесь были частым явлением,

— писал Лев Дёмин, участник освобождения Южного Сахалина, ставший позже учёным-востоковедом и журналистом-международником.

В домах не было топлива, электричества, водопровода, канализации и радио. Город грязный и неухоженный, улицы узкие, без тротуаров. Никаких зелёных насаждений, парков и скверов.

В магазинах не продавали столов, стульев и кроватей. Поэтому спали и ели на полу. Порой нельзя было купить спички, мыло, сахар. Сушёный картофель и овощи завозили с материка. Мясо, жиры, крупяные и кондитерские изделия не продавали вообще. Хлеб выпускался негодный к употреблению. В школах отсутствовали учебники.

Продолжение читайте здесь
👍37👎1
О чем писали газеты 50 лет назад в этот день?

На Сахалине начался завершающий год очередной пятилетки. В планах — не только выполнение производственных заданий, но и получение сверхприбыли, экономия горючего. А доярка совхоза Красная Тымь М. Н. Лукаш пообещала получить на корову по 4 850 килограммов молока и таким образом за год надоить сверх плана почти 39 тонн!

«Советский Сахалин», №21 за 25 января 1975 года
👍265🤩2👎1
170 лет назад состоялась первая экспедиция Леопольда Ивановича Шренка на Сахалин

Шренк отправился на остров из Николаевска 27 января 1855 года. Путь его лежал по Амуру в лиман, затем по нему в южную часть к мысу Лазарева и оттуда через пролив Невельского на мыс Погиби на острове Сахалин. Дальнейший путь пролегал по западному берегу острова. Из-за недостатка провианта исследователю удалось дойти только до мыса Тык, потом пришлось вернуться в Николаевск.

30 января 1856 года на остров была осуществлена следующая поездка, в которой Шренк добрался до устья реки Тымь – Ныйского залива.

Л. И. Шренк, сопровождавший его художник В. С. Поливанов и участвовавший в некоторых поездках К. И. Максимович выполнили большую научную работу по естественно-историческому изучению Приамурского края и Сахалина. Они впервые дали достаточно полную картину природы Приамурья и Сахалина, климата Дальнего Востока, гидрологии Японского и Охотского морей.

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
👍432
В 1980 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с 4 песнями Сахалинского народного хора. 2 из них созданы композитором Владимиром Наумовым на слова поэта Ивана Белоусова.

Иван Белоусов приехал на остров в 1950 году. Жил в поселке у села Высокого Анивского района. Редактировал газету «Молодая Гвардия», создал писательскую организацию, вместе с Павлом Леоновым написал книгу «Область на островах».

Поэт посвящал метелям стихотворения, одно из которых прославило Сахалин на всю Россию.

Седые холодные пряди
Над островом стелет пурга.
И стынет в январском наряде
Прошитая ветром тайга.

Припев:
По дорогам стелется,
Тропки замела
Сахалинская метелица,
Вьюжная зима!

За вьюгой не видно заката,
Снега по округе метут,
Но славные наши девчата
К друзьям на свидание идут.

У тех, что влюбиться успели,
Метелью туманится взгляд.
А в сердце такие метели,
Какие над Южным звенят!

Но даже в седые бураны
Мы так же встаем по утрам,
И снова шагаем упрямо
Навстречу колючим ветрам!


Источник
👍5128
Старший сержант Николай Грищенко — единственный наш земляк, удостоенный высшей воинской награды в годы ВОВ — звания Героя Советского Союза.

Он родился 12 декабря 1920 года в селе Андрее-Ивановском (ныне село Белое) в Тымовском районе (по другим данным — в селе Онор). Семья была многодетной, у Николая было девять братьев и сестёр.

Отец Николая — Данила Филиппович был ссыльнокаторжным. Отбыв срок, он переехал с женой Лукерьей Акимовной в Воронежскую область, но в 1916-м они вернулись на Сахалин.

Николаю Грищенко довелось закончить только четыре класса. Отец из-за болезни стал нетрудоспособным, и подростку пришлось идти работать, чтобы помогать матери.

В 18 лет молодой человек женился, у него родился сын. По воспоминаниям сестры, Николай очень любил его, готовил кашу малышу и не чурался стирать пелёнки.

В армию Николая Грищенко призвали в 1940 году, служил в Приморском крае. Демобилизоваться он не успел — началась Великая Отечественная война.
30👍13
На фронт Николай Грищенко попал в 1942 году в звании младшего сержанта. В письмах сестре он рассказывал о своих ратных буднях. Сообщал, что успешно выполнил боевое задание и достал «языка». Николай писал, что с автоматом заскочил в траншею противника и уложил семерых, через несколько дней, уйдя в разведку, уничтожил фашистский танк.В конце каждого письма, он всегда писал, что «победа будет за нами» и он обязательно вернётся домой.

Николай Грищенко воевал в составе 360-й стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии на Брянском и Центральном фронтах. Он командовал расчётом миномётной роты. Первой его наградой стала в феврале 1943 года медаль«За отвагу». В представлении сказано, что в бою 3 и 6 февраля за населённые пункты Остров, Густые Тычинки и Андреевка (Орловская область) Николай Грищенко героически сражался с немецкими оккупантами.

«Выдвигался вперёд со своим миномётом и прямой наводкой уничтожил три пулемётные точки и до двух рот немецких солдати один миномёт противника. Этим самым дал возможность продвинуться стрелковым подразделениям»,

— написал командир части.
23👍17
В июне 1943 года был выпущен приказ о награждении старшего сержанта Николая Грищенко орденом Красной Звезды.

«Ст. сержант Грищенко в дни обороны проявил себя храбрым воином, был организатором снайперского дела. На своём счету т. Грищенко имел 23 убитых фрица. Работая командиром расчёта миномётной роты, при наступлении тов. Грищенко показал отличные наступательные действия, где бил с миномёта прямой наводкой по живой силе противника.Его расчёт уничтожил 81 мм миномётную батарею, станковый пулемёт и до одного взвода пехоты противника. В боях вёл себя смело, решительно и находчиво»,

— сказано в представлении к награде.

25 сентября 1943 года в боях при форсировании Днепра в Белоруссии сахалинец погиб. Про его последний подвиг написано в наградном листе.

«25.09.43 г.численно превосходящий противник под прикрытием артиллерийского огня и двух бронемашин перешёл в атаку в районе Заречья. Нашей стрелковой роте грозила опасность окружения.Ст. сержант, командир расчёта минроты с разрешения командира роты, вооружившись гранатами, выдвинулся впереди боевых порядков роты и стал расстреливать врага в упор. Геройски вёл себя т. Грищенко. До 30 солдат и одну бронемашину уничтожил воин-герой, не отступая ни на шаг. Даже оставшись без патронов и гранат, тов. Грищенко не отходил и стойко стоял на своём посту, пока вражеская пуля не сразила его. Истекая кровью, поднялся во весь рост тов. Грищенко.

«Товарищи, вперёд. Бейте проклятых извергов»,

— были его последние слова.

Дорого заплатил враг за смерть героя. Вдохновленные героизмом т. Грищенко, бойцы и офицеры ринулись в атаку и опрокинули врага с большими для него потерями — отомстив за смерть воина-героя т. Грищенко, покрывшего себя посмертной славой».


За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Николаю Грищенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство». Ему было всего22 года, до следующего своего дня рождения он не дожил несколько недель.
👍3125
Прах Николая Грищенко упокоился в братской могиле в посёлке Комарин Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь.

В 1985 году, в день Победы, в селе Белом торжественно открыли бюст Героя. Аналогичный памятник установили и в районном центре Тымовское в парке культуры и отдыха, который назван в честь Николая Грищенко.

Источник: «Губернские ведомости»
72👍14
Инкубатор в Южно-Сахалинске. 1954 год.

Источник
👍4719
80 лет назад родился советский капитан и Герой Социалистического Труда Александр Арбузов

Александр Алексеевич родился 3 февраля 1945 года в Приморском крае, окончил Невельское мореходное училище в 1964 году. Работал матросом и штурманом, капитаном-директором больших морозильных рыболовных траулеров «Новая Эра» и «Мыс Сенявина».

Под его руководством экипаж не только перевыполнял план по добыче рыбы и выпуску продукции, но и провел успешную спасательную операцию в октябре 1978 года, подняв на борт выживших членов экипажа американского самолета «Орион».

Награжден множеством орденов и медалей, а в 1988 году Александру Арбузову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Источник
👍5410
2025/07/09 16:30:27
Back to Top
HTML Embed Code: