Telegram Web
Сегодня, 23 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Алексея Романовича Гнечко

Будущий советский полководец рано остался сиротой, работал у купца за еду, а потом шахтёром. В 18 лет вступил в Красную армию, воевал в Гражданскую, был в плену у Деникина. После окончания пехотной командной школы на Кавказе и Средней Азии командовал взводом, батальоном, а потом стал начальником штаба полка.

В 1933 году был направлен в Особую Краснознамённую Дальневосточную армию (Приморский край). Будучи начальником 1-го отделения штаба особого корпуса, заочно окончил военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В 1941 по-лучил звание генерал-майора и командовал стрелковыми дивизией и корпусом. В 1944-м назначен командующим Камчатским оборонительным районом Дальневосточного фронта.
👍2215
Как писал Алексей Романович в книге своих воспоминаний, «Невозможное превратилось в реальность», Курильская десантная операция проводилась собственными силами «вне всякого тактического и оперативного взаимодействия с войсками 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота».

Приказ овладеть островами Шумшу, Парамушир и Онекотан поступил 15 августа, а уже через два дня началась операция. В ней участвовали два полка 101-й стрелковой дивизии, Петропавловская военно-морская база, военные и гражданские суда, пограничники и морская пехота.
👍201
Высадка наших войск на Шумшу осложнялась высокими скалистыми берегами на местности и отсутствием полных данных о противнике. Японцы считали свою оборону неприступной. Плохие погодные условия обеспечили внезапность атаки, но враг быстро опомнился. Начался шквальный обстрел. Десант столкнулся с превосходящим по численности гарнизоном, хорошо замаскированными и защищёнными артиллерийскими и зенитными позициями, пулемётными дотами и дзотами с перекрёстными зонами обстрела, минными полями и заградительными инженерными сооружениями.

В одной из яростных контр-атак японцы сконцентрировали сразу 40 танков и большую группировку пехоты. Большая часть машин была уничтожена, противник понёс серьёзные потери в живой силе. Опорные пункты сапёрам приходилось взрывать порой вместе с камикадзе. Советские авианалёты и артобстрелы с кораблей не имели большого успеха из-за тумана, волнения на море и закрытых огневых точек противника. В ходе боёв наши войска совершили немало подвигов, пожертвовав своими жизнями. Девять солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.
👍238👎1
После овладения Северными Курилами началась вторая фаза операции. Войска двинулись на юг по цепочке островов.

На Урупе Гнечко обнаружил вросшую в землю настоящую русскую избу, рубленную из лиственницы. Японцы рассказали, что ей сотня лет. Для наших солдат это явилось доказательством того, что Курилы испокон веков принадлежали России, а японские оккупанты насильно их отторгли у нашей страны.

Алексей Романович дал указание сохранить избу как «замечательный музейный экспонат». Дальнейшая её судьба неизвестна.
23👍10🤩1
Курильская десантная операция вошла в историю как образец военного оперативного искусства. Наши войска меньшими силами смогли полностью овладеть 56 островами общей площадью 10,5 тысячи квадратных километров. Всего за время боёв было пленено до 60 тысяч солдат и офицеров, захвачено более300 орудий и миномётов, 60 танков и около тысячи пулемётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.08.1945 года Алексею Гнечко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
23👍16👎1
После войны Алексею Романовичу удалось несколько раз побывать в нашей области.В 1972 году он посетил Южно-Сахалинск, где позировал скульптору, его бюст потом установили на Аллее Славы. Высоко оценил место заложения Монумента Славы в честь освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Почти 20 дней он осматривал Сахалин и Кунашир. Увидев произошедшие экономические и культурные преобразования, Гнечко писал: «Эти и другие успехи являются замечательным и бессмертным памятником героям-десантникам, отдавшим свою жизнь при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года».

— На многих обелисках над могилами павших высечена клятва — «Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживёт века». Будем же свято выполнять эту клятву, изучать и умножать подвиги патриотов нашей великой Родины,

— завещал потомкам Алексей Гнечко, командовавший последней операцией Второй мировой войны.

Источник: Губернские ведомости
👍3522
⭐️Всю жизнь посвятил делу: в УФСБ России по Сахалинской области вспоминают подвиги красноармейца

«Обязуюсь всю жизнь свою посвятить делу укрепления государственной безопасности нашей Родины»,

— обещал сотрудник органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны Иван Лысенко.

В День защитника Отечества беседу о нем с заместителем начальника, начальником отдела кадров УФСБ России по Сахалинской области Евгением Волковым читайте на нашем сайте.

———
🇷🇺 Подписаться на нас: @sakhonline
📲 Прислать нам новость: @Sakhonlinebot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍263
В феврале нивхи и айны отмечали медвежий праздник – чхыф лызлызнд
👍23👎3
Существует легенда, в которой рассказывается про нивха Мыкрфина, которого считают основоположником медвежьего праздника.

Однажды нивх по имени Мыкрфин пошёл на охоту, заблудился и выбился из сил. Умирающего от голода и усталости мужчину нашел дух и забрал с собой в горный мир. Мыкрфин прожил там целую зиму. Женился на женщине, которая в мире людей была медведицей, стал отцом двоих детей-медвежат.

Но остаться со своей семьей в горном мире мужчина не мог и был вынужден вернуться в мир людей. Спустя какое-то время он снова отправился на охоту и убил медведицу, которая оказалась его женой из горного мира. Медведица упала на Мыкрфина, раздавив. Он тоже умер.

Эта история имела романтический финал. Совместная жизнь возлюбленных, закончившаяся столь трагично и нелепо, продолжилась после смерти. В Млы-во возлюбленные воссоединились. Согласно преданию, в честь первого союза медведицы и человека люди и стали проводить медвежий праздник.
👍15👎4🤯2😢1
Несмотря на романтичность лежащей в основе праздника легенды, в жизни всё было куда более прозаично и даже жестоко. Смысл Праздника медведя заключался в том, что пойманного на охоте медвежонка содержали в клетке на протяжении трех лет, после чего, когда он становился более-менее взрослым, его торжественно убивали, а мясо поедали.

Нивхи считали, что плоть медведя остается в мире людей, а душа возвращается в горный мир, и что чхыф (медведь) — тоже человек, только горный, и у каждого нивхского рода есть сородичи в горном мире.
👍12😱6😢6👎3
В канун первого дня, с вечера до утра, все бодрствовали, играли «на дереве» (нивхском музыкальном ударном инструменте в виде бревна), готовили праздничные наряды.

Во второй день выводили из клетки медведя, водили его по домам и угощали. После этого медведя привязывали между двух столбов и убивали из лука, целясь в сердце.

В третий день община употребляла в пищу мяса убитого медведя.

В четвертый день проводили обряд вынесения костей медведя, которые вывешивали на шестах в родовом деревянном амбаре. Там на протяжении многих лет хранились кости всех медведей, убитых как на празднике, так и на охоте.

Пятый день был последним, он назывался запрещенным и считался днем входа медведя в свой дом.

Источники: Ых-Миф (Сахалин) — моя родина, Sakh.online
👍19😱11👎7😢71
📸 Балет «Бахчисарайский фонтан» на сцене Охинского народного театра-балета. г. Оха. Март 1974 г. Автор съемки В. Мариковский. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 1543


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Оха #1970е
29👍24
Полсотни писем с фронта

Уроженец Харькова Константин Калашников прошёл всю войну, а его супруга Клавдия ждала его долгие годы с победой. В 1950 году по оргнабору семья приехала на Сахалин и устроилась на постоянное место жительства в Синегорск. Всю пятилетнюю переписку за годы войны супруги сохранили и передали в Государственный исторический архив Сахалинской области.

Каждое своё письмо к жене Константин начинал со слов «Здравствуй, моя родненькая Клавочка». Писал на любом клочке бумаги, который мог найти. Жёлтые страницы, где-то совсем плохо различимый текст, но в каждой строчке — заверения в любви и ни капли жалости к себе, а только забота о молодой жене.

«Клавочка, дорогая моя, сейчас как никогда витают мои мысли возле родного дома, где я провёл свою жизнь, возле тебя, с которой судьба сплела навеки, как ты пишешь…» А молодая жена нежно в письмах называла мужа «Моя родненькая слоновая Косточка»...

Подробнее читайте в газете «Губернские ведомости»
35👍18😢1
2025/07/10 16:20:19
Back to Top
HTML Embed Code: