Telegram Web
Газета «Советский Сахалин» сегодня празднует 100-летний юбилей

Она издаётся с 1 мая 1925 г. Первый номер вышел как печатный орган полномочной комиссии центрального исполкома СССР, прибывшей на остров для приёма его северной части. Материалы первого номера были подготовлены В. Я. Аболтиным, возглавлявшим комиссию, и П. Е. Ахаровым.

25 мая 1925 г. были определены характер, порядок выпуска и тираж издания. В резолюции совещания отмечалось: «Главное назначение (газеты) – давать информацию о положении Советской России и обслуживать нужды местного крестьянского населения… Установить выход газеты один раз в неделю, по воскресеньям; временно установить цену номера в 20 копеек, выяснив возможность в дальнейшем удешевления газеты. Провести кампанию популяризации газеты и подписки на неё… Считать необходимым увеличение запаса шрифтов, без каковых газета не может нормально работать… Обязать всех партийцев участвовать в газете. Ячейкам и месткомам выделить корреспондентов для освещения жизни партийных ячеек, профессиональной и клубной жизни».

В годы Великой Отечественной войны газета сообщала о положении на фронте, рассказывала, как труженики тыла своим трудом стараются приблизить победу. В 1942–1943 гг. редакция организовала сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолётов «Советский Сахалин». Было собрано свыше 3 млн. рублей. После войны более 14 сотрудников газеты были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После создания единой Сахалинской области в 1947 г. редакция переехала в г. Южно-Сахалинск. При погрузке на теплоход в воду упал контейнер с архивными материалами – на новом месте сотрудники начали работу с чистого листа.

Газета имеет множество наград. В советское время она была удостоена орденом Трудового Красного Знамени, дипломом Главного комитета ВДНХ СССР, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1996 г. «Советский Сахалин» стал лауреатом первого конкурса региональных СМИ «Вся Россия», а во всероссийском конкурсе «Золотой гонг-2005» победил в разделе «Газета года».

Поздравляем! Успехов, процветания и побольше преданных читателей!

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, «Советский Сахалин»
👍40👏53👎1
Добрый день! Эта информация была в строжайшем секрете, но настало время вскрываться.🙌🏽

Мы решили немного поменять формат нашего телеграм-канала, но это только на время.🕊️ Помимо уже традиционных постов, мы будем публиковать сюда информацию про острова Курильской гряды, а именно, про самый северный из них, Шумшу.

Вы спросите: «Почему?». А мы ответим!)🙋🏾‍♀️

Совсем скоро на абсолютно необитаемой земле с большой историей начнется масштабная стройка. Сотрудники телеканала «ОТВ Сахалин» будут освещать все ее этапы в режиме реального времени.🎞️ Это будут не только полноценные публикации, но и быстрые заметки, лайфы, те самые кружочки и живые эмоции!👀 На острове вместе со специалистами денно и нощно будут работать наши съемочные группы, чтобы сообщать самые яркие и интересные моменты прямиком с площадки. Расскажем обо всем и по порядку.🤓

Начинаем сегодня!🚀
#шумшу@parallel_5_0
👍468👎4🤩4
«Так а что это за стройка такая? И зачем в такой дали то?»

Для тех, кто не знает - расскажем. А тем, кто в курсе, напомним.😉 Часть техники, необходимой для стройки, уже начали завозить морем, прямо на дикие земли (погрузчики, вездеходы, беспилотники для исследования воды и суши). Обратного пути нет.😼 P.S. Ловите видео, если кто не видел.🙌🏽

Собственно, для чего все это: на Шумшу будут делать музей под открытым небом, мемориал. Создать его поручил президент Владимир Путин. Проект станет новой точкой притяжения людей со всей страны (нет, мы не приукрашаем). И не только тех, чья деятельность напрямую связана с историей.

«Почему это будет интересно? Действительно ли это уникально?»

Давайте разбираться!🤓

На острове шли очень сложные, ожесточенные бои. С тех страшных времен осталось много артефактов, техники и так далее. Все это разбросано по всему острову, и даже под землей. Так вот именно это и надо показать людям. Нельзя допустить того, чтобы суровые погодные условия и время все просто уничтожили.

«Это будет просто крошечный пятачок, вокруг которого совершенно ничего не будет?»

Нет, проект очень масштабный: развиваться, расширяться и расстраиваться будет не один год. Начиная от самого мемориала, заканчивая возможность создать на острове детский патриотический лагерь. Но первым этапом все же будет музей. Кстати, летом на острове пройдет экспедиция. И все, что найдут поисковики, тоже станет его частью.🕵🏾‍♀️

Об остальном чуть позже.🐾🤫
#шумшу@parallel_5_0
👍335👎3💯1
Channel name was changed to «Сводки с 50-й параллели | Шумшу 2025»
4 мая. На связи Алина и Ваня!🙋🏾‍♀️🥷🏽

Мы с пересадкой на Камчатке, там, где «начинается Россия». Летели сюда с Сахалина через Владивосток. Ваня очень хорошо и мужественно справился с переносом багажа (а ведь сумок у нас столько, что уже и не сосчитать).💪🏾

На полуострове очень интересный новый аэропорт: выглядит он как космический корабль.👽 Ну и сразу при выходе с самолета всех пассажиров встречает вот такой замечательный вид: усталость на мгновение как рукой сняло.😌

Уже завтра на вертолете Ми-8 мы вылетаем в Северо-Курильск. Будем базироваться там и ждать, пока на Шумшу начнутся работы. С собой везем теплую одежду, палатку и вещи для быта: будем ночевать прямо на острове со строителями. Обо всем этом тоже обязательно расскажем и покажем: как начать стройку там, куда тяжело даже просто подобраться, и как спать и жить в таких условиях. Чуть позже Иван покажет, какое оборудование для съемки он с собой взял. У него есть интересная задумка.🤫

#шумшу@parallel_5_0
👍17🔥7👎3👀1
Ну а пока мы набираем вам виды с Камчатки, расскажем параллельно про музей.🕵🏾‍♀️

Как мы уже упомянули, на острове Шумшу масса артефактов. И по большей части мемориал будет посвящен последнему крупному сражению Великой Отечественной войны. Это будет история о курильской десантной операции.

«Шумшу – остров, где советская армия разгромила превосходящие силы противника, находящиеся в укрепрайоне. В ходе этой операции два наших бойца повторили подвиг Александра Матросова: перекрыли своими телами ДОТ. Мы должны это помнить и создать там музей» – сказал в одном из интервью полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

По проекту музей расположат у подножия горы Высокой, площадь его будет в несколько гектаров. Вокруг обещают расположить всю нужную для туристов инфраструктуру.

«Открытие музея важно не только для сохранения памяти, но и для развития Северных Курил, музей станет точкой притяжения туристического потока. Это значимое событие, как с патриотической, так и экономической точки зрения» - прокомментировал большую стройку глава островного региона. 

Поисковики, которые приступят к работе в начале июля, не только будут искать остатки оружия и быта, но и останки пропавших без вести солдат. 18 августа их захоронят. Погибшие герои обретут имя и будут погребены со всеми воинскими почестями.

Ну а найденую технику приведут в порядок. Возле каждого экспоната будет информация: например, когда и при каких боях ее использовали.

#шумшу@parallel_5_0
👍263👎2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К слову про оборудование.📽️

В таких условиях, как на Шумшу, маленькие камеры выигрышнее, нежели обычная телевизионная. Они и компактные, что позволит быстро реагировать и начинать съемку, перемещаться по острову. Да и качество изображение у них гораздо выше. Ну и напоследок: на них получаются отличные фото, а Ваня в этом деле мастер.📸

А что касательно самой маленькой камеры: она вообще универсальная. Ее можно закрепить на одежде и в режиме лайф вести видеосъемку в труднодоступных местах (да и такие кадры в целом выглядят эпично и украшают любой материал). И пока оператор набирает основные кадры, корреспондент может на эту камеру запечатлеть какие-нибудь детали, она очень проста в использовании.💯

В дополнение мы взяли с собой два ноутбука, чтобы оперативно, каждый день, скидывать материал в редакцию, выдавать в новости и публиковать в соцсети.🧑🏼‍💻

#шумшу@parallel_5_0
👍23🔥75👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня сахалинская полиция отмечает день своего создания

5 мая 1947 года приказом Министра внутренних дел СССР генерал-полковника С. Круглова №00466 было создано единое Сахалинское управление МВД в Южно-Сахалинске на базе Сахалинского и Южно-Сахалинского УМВД.

В честь праздника островная полиция поделилась видеороликом с архивными кадрами. Смотрим!
👍115👎3
2025/07/14 14:35:20
Back to Top
HTML Embed Code: