Telegram Web
Когда встал вопрос о том, что на выставку открывающегося в июне 1890 года в Петербурге международного тюремного конгресса Сахалин должен представить свои экспонаты, администрацией острова было сразу решено отправить коллекцию Супруненко, а его самого – комиссаром Сахалинского отдела выставки. Выставка размещалась в Михайловском манеже и пользовалась большим успехом у посетителей. В газетах и журналах отмечалось, что её лучший отдел – русский, в частности сахалинский.

После выставки коллекция поступила в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) и в Зоологический музей Академии наук. Антропологическая её часть содержала предметную опись более 110 номеров и состояла из черепов, костяков, гипсовых слепков с лиц и фотографии всех туземных народов, населяющих Сахалин, то есть айнов, гиляков и ороков. Особенно ценны были черепа гиляцкие, трудно добываемые, поскольку гиляки сжигали своих покойников.
👍36
Этнографическая часть коллекции доктора Супруненко состояла из 163 разнородных предметов, относящихся к жизни и быту сахалинских аборигенов. Замечательны были предметы, относящиеся к религиозным верованиям. Среди многочисленных образцов одежды выделялись великолепно вытканные халаты. Не менее богата была коллекция домашней утвари и орудий промысла, моделей лодок, жилищ, гробниц и пр. Выделялась коллекция лекарственных растений, растительных и животных веществ, заготавливаемых на зиму.

Орнитологическая коллекция, насчитывающая более 700 экземпляров свыше 144 видов птиц, была передана в Зоологический музей.

Все коллекции сохранились до наших дней.

На фото: халат женский; украшение для ездовых собак — налобник; палка для ходьбы на лыжах

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, Кунсткамера
👍52
В октябре 1969 года лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов посетил Сахалин

Герман Титов стал вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный космический полёт (1961), и первым, совершившим длительный космический полёт (более суток). Он сделал первые фото планеты Земля из космоса, впервые пообедал, поужинал в невесомости и поспал в космосе. Также он стал самым молодым космонавтом в истории.
👍367
5 октября на сахалинской земле его тепло приветствовали первый секретарь Сахалинского обкома КПСС П. А. Леонов. За три дня на острове Титов посетил различные учреждения и провёл много встреч.

29 декабря 1969 года «за большие достижения в космонавтике, героический подвиг по освоению космического пространства на космическом корабле «Восток-2» и в ознаменование посещения Г. С. Титовым г. Южно-Сахалинска» ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Южно-Сахалинска».

На фото: Герман Титов в студии телевидения в Южно-Сахалинске

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
👍367
60 лет назад распахнула свои двери спортивная школа в Невельске

История создания спортивной школы Невельского городского округа берёт своё начало с октября 1964 года. Основателем учреждения был выпускник института физкультуры им. Лесгафта Белошейкин Владимир Васильевич.

Школа располагалась около кинотеатра «Юбилейный» по ул. Яна Фабрициуса, 19. Ранее на этом месте находился японский склад деревянной постройки. Со временем его освободили, отремонтировали и открыли спортивную школу, где могли бы заниматься спортом местные подростки. В учреждении было три отделения: футбол (с момента открытия), баскетбол (с 1967 г.) и спортивная гимнастика.
👍214
ДЮСШ в старом здании находилась до августа 2007 года. После землетрясения 2 августа 2007 года было принято решение о строительстве нового здания по улице Яна Фабрициуса, 4. Сегодня школа осуществляет подготовку по видам спорта: спортивная борьба, тхэквондо, баскетбол, каратэ, футбол, бокс, парусный спорт и ведет спортивно-оздоровительную работу.

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, газета «Невельские новости»
👍243
О чем писали газеты 70 лет назад в этот день?

Первые лучи солнца, позолотившие вершины сопок, застали Никиту Ильича Забровского — бригадира-овощевода колхоза «Южно-сахалинец», Южно-Сахалинского района, на участке, где посажена капуста сорта «московская поздняя».

— 40 тонн даст, — с удовлетворением прикинул овощевод, осматривая плотные большие кочаны.


НА СНИМКЕ: Н. И. Забровский

«Советский Сахалин», №246 за 16 октября 1954 года.
21👍6
Молодожены на площади Победы в Южно-Сахалинске, 1971 год

Источник: Старый Сахалин
👍7223
22 октября 1954 года правительственная делегация во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущёвым посетила Сахалин

На остров также прибыли министр обороны Н. А. Булганин, заместитель председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. В ходе поездки гости посетили ряд учреждений и предприятий Южно-Сахалинска и Корсакова. В основном руководство страны интересовали возможности развития на острове сельского хозяйства, рыболовства, промышленности.
👍27👎8😢5
23 октября глава государства выступил с приветственным словом перед южносахалинцами, в котором выразил свою позицию.

По словам Никиты Хрущева, Сахалин ещё не стал привлекательным местом для постоянного проживания. Население здесь превращается в подобие прежних золотоискателей, которые приезжают «...хапнуть, что можно, а затем скорее уехать с большим мешком денег. Надо, чтобы жители Сахалина закреплялись здесь, оставались постоянно жить и работать. Для этого нужно дать им ссуду для обзаведения, хороший дом, корову, птицу, создавать больше строительных организаций, чтобы они строили жильё, школы, больницы, детские ясли, магазины, другие культурные и бытовые учреждения, благоустраивать населённые пункты. Условия жизни трудящихся здесь должны быть уравнены с условиями материка».
👍27😢11
2025/07/10 08:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: