Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Новое архивное видео уже здесь!

❤️ Приятного просмотра!

🎬 Государственному архиву Сахалинской области — 30 лет. г. Южно-Сахалинск. 14 ноября 1968 года. Оператор В. Рыкунов. ГИАСО. Ф. КД. Оп. 1. Ед. уч. 2153. Ед. хр. 2317

🤝 Проект «III Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest» реализуется ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» при поддержке ООО «Сахалинская Энергия» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия».


#СахалинскаяЭнергия #МинистерствоКультуры #ГИАСО #АрхивноеКино #SakhАрхивFest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍265
95 лет назад вышел первый номер газеты «Сахалинский нефтяник»

Это охинское районное издание всего на четыре года моложе газеты «Советский Сахалин». В октябре 1929 года ЦИК СССР постановил зачислить Оху в категорию рабочих посёлков. В те годы особенно ощущалась оторванность Охи от материка, не было даже радио. Московская почта прибывала через три месяца, а телеграмма-«молния» шла тридцать – сорок суток. Газеты поступали только в летние месяцы. Всё это требовало срочной организации своей газеты.

Издательством «Советского Сахалина» в городе Александровске-Сахалинском был укомплектован небольшой штат типографии для Охи, выделена часть шрифта и старая печатная машинка. Долго не было попутного судна, и только во второй половине октября 1929 года люди и оборудование были погружены на пароход «Тунгус», прибывший на место 29 октября. 24 ноября 1929 года вышел в свет первый номер «Сахалинского нефтяника».
👍327
Первые выпуски печатали на пишущей машинке. Сначала газета «Сахалинский нефтяник» выходила тиражом в 70 экземпляров, позже стала издаваться 5 раз в неделю уже тиражом 300 экземпляров. Первым редактором был И. С. Коробов. До конца 1930 года редактором был Н. К. Вакулин. В 1930–1940-х годах редакцию возглавляли Р. И. Горб, В. Смолин, в 50–90-х годах – А. Аверичев, Г. Косоруков, Е. Букатин, М. Крупельницкий, Г. Марущенко.

Сейчас газета выходит один раз в неделю тиражом 1 тысяча экземпляров. За годы своего существования газета накопила богатый опыт работы с предприятиями северного Сахалина, имеет устойчивую репутацию профессионального печатного издания и хорошую обратную связь с жителями округа.

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, разные номера газеты «Сахалинский нефтяник»
👍2817
120 лет назад родился генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, подписавший Акт о капитуляции Японии

Бурной овацией 2 сентября 1945 года встретили американские моряки советскую делегацию во главе с генерал-лейтенантом Деревянко, который от лица СССР подписал Акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», стоявшего на рейде Токийской бухты.

Трудно было предположить, что Кузьма Деревянко из простой семьи с Украины станет стратегом, разведчиком, организатором партизанского движения и военным дипломатом. А начинал он, как и отец, каменотёсом. Приходилось ему быть и разнорабочим, а также пахать землю.

Продолжение читайте здесь
👍619
85 лет назад родился экс-глава администрации Сахалинской области Евгений Краснояров

Он руководил регионом с 1993 по 1995 годы.
👍5👎1
Евгений Алексеевич Краснояров родился в посёлке Холбон Шилкинского района Читинской области в семье служащего. В 1957 году окончил школу, в 1960 году – Дальневосточное мореходное училище в Находке по специальности «техник-судоводитель». По распределению был направлен на Сахалин в город Холмск.

В 1961 году был избран секретарём комсомольской организации. С ноября 1961 года по апрель 1962 года – инструктор Сахалинского обкома ВЛКСМ. Работал матросом, штурманом, капитаном, капитан-директором на БМРТ. В 1968 году окончил заочное отделение Дальневосточного политехнического института. С ноября 1980 года работал в аппарате «Сахалинрыбпрома» заместителем начальника отдела, начальником отдела внешних отношений, заместителем директора «Сахалинрыбпрома». В 1988 году стал генеральным директором «Пиленга Годо», первого на Сахалине совместного российско-японского предприятия по воспроизводству лосося и марикультуры. При его участии были построены три рыборазводных завода на реках Пиленга, Монетка, Залом и рыбоперерабатывающий цех в Корсакове.

С 1990 по 1993 год Евгений Краснояров продолжил образование в Российско-Американской школе управления бизнесом при Портлендском университете, получив степень магистра. В этом же году указом Президента России был назначен главой администрации Сахалинской области. Основные положения своей стратегии изложил в книге «Как нам обустроить Россию, Дальний Восток, остров Сахалин и Курильские острова». При его активном участии была создана местная политическая организация «Партия экономического развития и социального партнёрства», в которую вошли многие известные промышленники и предприниматели Сахалинской области. Краснояров выступал против создания свободной экономической зоны на Сахалине.

В апреле 1995 года Е. А. Краснояров подал заявление на имя Президента России с просьбой об отставке, которая была удовлетворена. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971) и Октябрьской Революции (1974).

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
13👍12👎1
Школа №16 Южно-Сахалинска в этом году отмечает 70-летие

Общеобразовательное учреждение было основано 22 ноября 1954 года.

Источники фото: Старый Сахалин, мэрия Южно-Сахалинска
👍3916
125 лет назад родился участник Южно-Сахалинской наступательной операции, глава советской военной администрации Карафуто Михаил Васильевич Алимов

Герой родился 3 декабря 1899 года на хуторе Пахотный Логовского района Волгоградской области в семье казака. Впервые надел военную форму в 1917 году в качестве рядового. Затем был командиром взвода Донского казачьего полка и участвовал в обороне Царицына, далее были бои на советско-польском фронте, ликвидация врангелевского десанта на Кубани. В 1924–1926 годах готовил первых монгольских военных специалистов. В октябре 1931 года был назначен на должность начальника 229 полковой школы 61-го кавалерийского полка 1-й отдельной кавалерийской бригады имени тов. Сталина.

В июле 1934 года Михаил Васильевич был назначен на должность командира отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1941–1945 годах был комендантом Благовещенского укрепрайона ДВФ.
👍147
В августе 1945 года при проведении Южно-Сахалинской наступательной операции заместитель командира 56-го стрелкового корпуса генерал-майор М. В. Алимов командовал подвижным отрядом корпуса, который после взятия советскими войсками Котонского укрепрайона был направлен для прорыва к порту Оодомари (Корсаков). 20 августа 1945 года отряд вступил в Сикука (Поронайск), 22 августа – в Сиритору (Макаров), 25 августа – в Тоёхара (Южно-Сахалинск). С 27 августа по октябрь 1945 года – глава советской военной администрации Карафуто.

Под руководством М. В. Алимова была организована работа военной комендатуры Тоёхарского округа, созданы посты для охраны объектов жизнеобеспечения. Наладил хозяйственную деятельность японского населения, что позволило в короткий срок восстановить работу предприятий и учреждений Южного Сахалина.

Михаил Алимов награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова II степени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени. В честь М. В. Алимова названа одна из улиц в Южно-Сахалинске.

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
👍3213
О чем писали газеты 50 лет назад в этот день?

«...я сделал несколько снимков на память о замечательной школе-интернате в Некрасовке, поселке, где живут и трудятся колхозные рыбаки-нивхи.

Я видел этих людей в море, сильных и смелых промысловиков, просоленных ветрами, в задубевших робах, их крепкие, будто выточенные из обкатанного прибоем дерева, руки.

А теперь я увидел их завтрашний день, их детей. Но такой ли уж завтрашний? Все это верно, что дети - наше будущее. Но именно они, наши дети, делают таким прекрасным каждое мгновение сегодняшнего дня».


«Советский Сахалин», №284 за 5 декабря 1974 года.
👍396
100 лет назад родилась ветеран Великой Отечественной войны, участница Южно-Сахалинской наступательной операции, почетный гражданин Сахалинской области Декабрина Пушкарева

Декабрина Михайловна родилась на Урале, в станице Лопатково Свердловской области 7 декабря 1924 года. Вскоре семья решила переехать на Сахалин — в мае 1939 года они прибыли в порт Александровск на пароходе «Совет». Когда объявили о начале войны, девушка только окончила восьмой класс, после чего она прошла медицинские курсы и получила военный билет.
34👍16
Из воспоминаний Декабрины Пушкаревой:

Я пошла на курсы санинструкторов, которые проходили в Александровске. Жили мы в порту в казармах три месяца. Ходили на учения в сопки. Обучали нас, как нужно находить раненых, как строить временный санитарный пункт и оказывать первую медицинскую помощь. По окончании курсов нам всем выдали военные билеты, и мы стали военнообязанными.

В военкомате военком нас спросил: «Куда желаете, девчата?» – «На фронт!»

Но военком скомандовал, чтобы мы шли работать, а когда Родине будет нужно, нас призовут! Так я вернулась в поселок Октябрьский и вновь пошла на шахту. Немного поработав, поступила на курсы трактористов, чтобы заменить ушедших на фронт ребят. Курсы окончила с отличием, и меня направили в совхоз «Александровский» трактористом.

Пахали с утра и до позднего вечера. Без выходных и праздников. Без денег – только за еду. Давали карточки на хлеб, трактористкам, кстати, из-за тяжести работы распределяли по 800 граммов продукта, детям полагалось по 400 граммов, служащим – 600.


И носить было нечего – лыжный костюм замасленный, который и постирать не в чем. Кипятили золу в воде, и в этом стирали. А холод! Сядешь в трактор и, извините, попа примерзает к сиденью!

А если мерзли руки, выскакивали греться у выхлопной трубы. Потом обматывали их тряпками и ехали дальше. Работали – не роптали.

9 Мая, в День Победы, мы, как обычно, вышли на работу, были в поле и не слышали объявления по радио. Механик Петр Иванович скомандовал: «Глушить трактора, девчата, победа!»

Боже
мой, сколько радости было! У меня до сих пор слезы на глазах! Столько счастья, что наконец-то закончилась эта проклятая война. Разве что радость омрачалась скорбью о тех, кто ушел на фронт и не вернулся… Все плакали, обнимались. А потом пошли в клуб, провели небольшой митинг, и на работу мы в тот день уже не вернулись – устроили первый за всю войну выходной.
44👍8
2025/07/09 16:43:14
Back to Top
HTML Embed Code: