Telegram Web
Некогда грозная команда «Шахтер» (Тихменево), наводящая ужас на соперников в матчах на центральной арене села Поронайского района

Вратарь даже не стал фотографироваться, а пошел подпирать штангу, чтобы еще больше накренить ее в левую сторону😏 Жители ближайших высоток занимали лучшие места на чердаках домов, чтобы насладиться победой своей любимой команды.

Источник : ОГАУ СШ «Сахалин»
👍473
О чем писали газеты 20 лет назад в этот день?

Разве когда-нибудь Лариса Филина, уроженка села Михайловка Александровск-Сахалинского района, могла себе представить, что однажды, в канун 8 марта, будет стоять на сцене государственного концертного зала «Россия» под «прицелом» десятков теле- и фотокамер, взглядов беспристрастного жюри и тысяч зрителей? Но случилось именно так. И в эти дни 22-летняя островитянка, проводница Сахалинской железной дороги Лариса Филина находится в столице на Всероссийском конкурсе проводников пассажирских вагонов «Весна в пути».

«Губернские ведомости», №37 за 5 марта 2005 года
👍377
📸 Первый улов сельди. Рыбаки-колхозники артели имени Ворошилова. Сахалинская область. Март 1957 г. Фотограф Г.П. Соколов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 2. Ед. хр. 10

#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Рыболовство #1950е
👍427
Жительница Южно-Сахалинска Татьяна Чиркова многое знает о своём дедушке Андрее Александровиче Скаредине из рассказов его детей, которые приходятся ей тётей и дядей. Узнать фронтовика лично ей не пришлось, зато она читала его письмо с фронта, которое хранится в большой семье как реликвия и передаётся из поколения в поколение.

Андрей Скаредин родился в селе Боровое Катайского района Курганской области. В 1932 году его раскулачили, и с женой Пелагеей Егоровной и маленьким сыном Виталием — отцом Татьяны Чирковой — отправили на Сахалин. По приезде семья обосновалась в селе Михайловка Александровск-Сахалинского района.

В 1942 году, когда Андрею Скаредину было 39 лет, он вместе с односельчанами добровольцем ушёл на фронт.
👍11
Пелагея осталась одна с четырьмя детьми. А глава семьи так и не узнал, что жена была беременна пятым ребёнком — дочкой Риммой. Супруга героя сама поднимала детей, кормились тем, что растёт в огороде, держали корову — спасало молоко. Как рассказывали Татьяне Витальевне представители старшего поколения семьи, все дети помогали, но всё равно было очень тяжело. Но Пелагея Егоровна справилась и воспитала детей достойными людьми.

Когда доброволец Андрей Скаредин в составе армии двигался к местам войны, он писал домой письма, но дошло только одно —под номером 12, из-под Сталинграда. После этой весточки связь с защитником оборвалась, и в этом же году из военкомата пришла справка, что он пропал без вести.

В 1945 году Победу в Михайловке встречали всем селом, ждали возвращения фронтовиков. И даже после получения справки о пропавшем Андрее, в душе Пелагеи всё равно теплилась надежда, что её муж вернётся домой, и она ждала, но этого не случилось.
👍8😢8
Сейчас письмо хранится у Татьяны Чирковой, его ей год назад передала дочь героя Галина, которая живёт в Хабаровске. Оно и память об отце, деде и прадеде герое — это самое ценное, что осталось от Андрея Скаредина в этой семье.

— Сколько бы я ни читала это письмо, всегда заканчиваю со слезами, – делится Татьяна Чиркова. — В каждой строчке такая любовь и забота, несмотря на суровые военные условия. Это такой пример детям и уже внукам. Мы читали его нашим сыновьям и дочерям, а теперь и внукам с раннего возраста. Я — сотрудник органов внутренних дел, мои сын и дочь тоже пошли по моим стопам. Считаю, что этому поспособствовало правильное воспитание, любовь к Родине. А также к семье, ведь каждая Родина начинается именно с маленькой семьи.
👍152
Вот что написал в своем письме Андрей Скаредин:

Добрый день. Шлю по привету жене Пелагее Егоровне, Вите, Вале, Гале и Володе. Сообщаю о своём здоровье, что в настоящее время нахожусь жив и здоров, спешу дальше, изменений в жизни нет, живу по-прежнему, писал в письме № 11. Я вам писал, чтобы письма пока писали до получения нового адреса, пишите письма по старому адресу, т. е.п. п. с. 1498 стр. полк 435, взвод пеших разведчиков. Писем от вас получил только одно, а вам пишу, смотрите по номеру. Будете писать ответ, прописывайте все новости, какие есть, получили или нет от меня деньги500 рублей, телеграмму и детские носовые платочки. Дальше я вам сообщаю новости материка, едем по богатым полям Казахстана, где уже идёт уборка нового богатого урожая на колхозных полях. На станциях продают свежие овощи и хлеб, молоко. На некоторых станциях женщины, сочувствуя защитникам Родины, денег не берут, а отдают даром, у которых горит пламенная любовь к нашей Родине — вот всё что я вам мог коротенько описать.

Сейчас пару слов в виде наказа! Как можно больше старайтесь заготовить корму корове, сена и силосу, косите по дороге, по канавам. Продай моё пальто или костюм и покупай, по сколько бы не было, 10-15-20 рублей за пуд.

Витя, Валя, Галя и Вова, слушайтесь маму, работайте, кто что и сколько может, заготовляйте себе продуктов на зиму: картошки, огурцов, грибов, тыквы, ягод и других продуктов. Живите дружно, уважайте друг друга, слушайтесь старших, а я буду защищать нашу священную Родину от озверелого фашизма, остаюсь известный ваш муж и папа, Андрей Скаредин. 29.07.1942 г. Шлите фотокарточку
👍16😢13
Каждый год 9 мая все потомки Андрея Скаредина идут в колонне «Бессмертного полка», с гордостью неся портрет героя.

Татьяна Витальевна сшила своим внукам Мирославу, Ярославу и Варюше военную форму, которую они надевают с большим удовольствием и даже играют в Победу. Они уже знают, что их прапрадед был героем. Бабушка вслух читала им его письмо.

Татьяна Чиркова считает, что каждое поколение с детства должно знать, что такое Великая Отечественная война и о подвиге наших предков в ней.

Источник: «Губернские ведомости»
👍373🤯2
Сегодня историк, краевед, начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин празднует свое 65-летие

Игорь Анатольевич Самарин родился в небольшом сахалинском городке Чехов в семье потомственных сахалинцев. Вскоре семья переехала в сахалинский портовый город Невельск, а затем в Южно-Сахалинск.

В 1977 году Игорь Анатольевич поступил на исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института, который выпускал учителей истории, обществознания и английского языка. На будущего учёного большое влияние оказали преподаватели – археолог В. А. Голубев, участник Южно-Сахалинской наступательной операции, основатель краеведения на Сахалине А. Н. Рыжков и др. Будучи членом археологического кружка, Игорь принимает участие в ежегодных студенческих археологических экспедициях.
36👍19👎2
После окончания института Игорь Самарин выбирает на распределении посёлок Адо-Тымово, где работает учителем истории, музыки и даже участвует в школьном учительском хоре. Занимаясь краеведением и распутывая историю братского захоронения в районе села, он увлекается историей русско-японской войны 1904–1905 годов. Все летние каникулы продолжает участвовать в археологических раскопках на юге Сахалина.

После пяти лет учительствования переезжает с семьей в Южно-Сахалинск. Работал учителем в школе № 32, фотографом в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства, научным сотрудником археологической лаборатории ЮСГПИ. Первые публикации Самарина в научных сборниках посвящены археологическим разведкам.

Интерес исследователя к русско-японской войне побудил директора В. М. Латышева пригласить И. А. Самарина на работу в Сахалинский областной краеведческий музей научным сотрудником. Его статьи по истории русско-японской войны «Боевые действия на Северном Сахалине во время русско-японской войны 1904–1905 гг.», «Боевые действия подводной лодки «Кета» в Татарском проливе летом 1905 года» были отмечены научной и музейной общественностью.
27👍16👎2
Одним из итогов исследований стал фотоальбом «Мир айнских названий» (2016), отражающий формирование айнской топонимики южного Сахалина на протяжении последних трёх столетий.

А вышедшая еще раньше книга «Маяки Сахалина» (2005) была с благодарностью подарена маячникам островной земли и, быстро став книжной редкостью, до настоящего времени пользуется большим спросом у туристов и краеведов.
👍39👎3
Направление исследований, которым Игорь Самарин на протяжении десятилетий остается верным, – это история боевых действий на Сахалине и Курильских островах в период Второй мировой войны, подготовка, ход Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, итоги военных действий, строительство фортификационных сооружений, увековечение памяти участников военных действий, история памятников воинской славы на островной земле.

Книга «Памятники воинской славы» (2010), написанная по итогам работы в архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске, является настольной книгой для всех, кто изучает военную историю окончания Второй мировой войны.
👍31👎2
Особенностью творческого процесса Самарина является то, что он не ставит перед собой глобальные задачи, а выбирает определённые темы, исследуя их от и до. Так появились книги «История острова Монерон» (1996, 2007), «Путь богов по островам» (2005), «История острова Тюлений» (2012), «Пильво» (2014), «Сахалинский кирпич» (2018) и др.

Кроме того, Игорь Самарин свою профессиональную деятельность совмещает с увлечением пейзажной фотографией. Он является автором многих персональных выставок как на Сахалине, так и за рубежом.

За формирование положительного имиджа Сахалинской области И. А. Самарин удостоен премии Сахалинского фонда культуры, дважды лауреат премии губернатора Сахалинской области в сфере культуры. Игорь Самарин – член регионального отделения Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». По его инициативе с 2014 года на острове Шумшу на постоянной основе стали проводиться экспедиции по поиску останков участников Курильского десанта.

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
29👏21👎3👍2
2025/07/13 06:02:46
Back to Top
HTML Embed Code: