Telegram Web
28 марта памятник природы «Мыс Великан» отмечает 35-летие со дня создания

Эта особо охраняемая природная территория находится на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова на одноименном мысе. Ее площадь – чуть более 39 га.

Мыс Великан получил статус памятника природы для сохранения комплекса береговых экосистем. А их здесь много: места гнездования колониальных птиц, лежбища тюленей, растительные сообщества — елово-пихтовый лес, скальная и супралиторальная растительность побережья. Здесь есть растения, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Сахалинской области — можжевельник Саржента, аралия сердцевидная.

На территории мыса можно увидеть разнообразные кекуры, скалы, обрывы, террасы и выступающие из воды скалы бенча. Здесь запрещена любая деятельность, которая может нарушить сохранность памятника природы.

Источник: Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области
👍213🤔3
В этом году исполнилось бы 100 лет участнику боёв за освобождение Южного Сахалина, общественному деятелю, архивисту и исследователю-краеведу Владимиру Подпечникову.

Его семья переехала на север Сахалина, в Александровск-Сахалинский в 1933 году. Здесь он окончил 8 классов школы. Ещё в 10 лет собрал свой первый радиодетекторный приёмник. А в 17 уже стал начальником радиостанции рыбозавода Чайво после курсов радистов.
16👍4
В 1943-м Владимира Подопечникова призвали в ряды Красной армии, а через два года он принял участие в Южно-Сахалинской наступательной операции против японских милитаристов. В составе передвижной радиостанции обеспечивал связью сначала командира 79-й стрелковой дивизии Ивана Батурова, а затем генерал-майора Алимова, командира подвижной группы, первой вступившей в Тоёхару (Южно-Сахалинск), и ставшего комендантом города.

Продвижение наших войск проходило под дождём, через леса и болота, в которых тонули танки. Технику приходилось зачастую вытаскивать на руках. Его самого физические ранения миновали, но душевные раны он получил, впервые в жизни увидев смерть и увечья.
11👍1👎1
С 1953 по 1987 год Владимир Подопечников находился на партийной работе в качестве инструктора, первого, второго секретаря Александровского горкома КПСС, инструктора обкома КПСС и председателя партийной комиссии при обкоме КПСС.

Комиссия партийного контроля не щадила взяточников, воров, пьяниц, тех, кто злоупотреблял своим положением, словом, вёл аморальный образ жизни. Выгоняли с работы даже первых секретарей райкомов, способствовали увольнению начальника областного управления милиции, протеже всесильного министра Николая Щёлокова.

— Ни с кем не церемонились. Я не знаю примера, чтобы кого-то простили, — говорил Подпечников.
👍16👎1
В семье Владимира Подопечникова большое значение уделялось чтению. Дома насчитывалось 12 тысяч книг, среди них — редкие экземпляры по истории Сахалинской области и Дальнего Востока, каких не было, по словам хозяина, и в главной библиотеке региона. Дочери подчёркивали, что у отца была страсть к книгам. Поэтому практически все они имели пометки, сделанные его рукой.

Исследователи предполагают, что впервые интерес к истории Сахалина возник у него в 1942 году, когда он за пять дней прошёл пешком от Александровска-Сахалинского до Чайво, к месту своей работы.

В 1960-х Владимир Леонидович увлёкся краеведением. Стал автором множества публикаций в СМИ и журналах по истории населённых пунктов северного Сахалина, о судьбах женщин на каторге, репатриации японского населения, людях, внёсших вклад в развитие региона, о сахалинских стройках, включая секретный тоннель между нашим островом и материком.
13👍4👎1
Более 10 лет Владимир Подопечников работал в составе областной общественной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Участвовал в экспедициях по поиску и обследованию мест массовых расстрелов и захоронений в Александровск-Сахалинском, Ногликском, Охинском и Тымовском районах.

Также он являлся соавтором третьего тома областной Книги Памяти жертв политических репрессий на наших островах. По его подсчётам, пострадали 8 тысяч наших земляков, из которых 2,5 тысячи были расстреляны.

— Если учесть, что в 1939 году население области составляло 85 тысяч человек, то арестовали каждого девятого, — подчёркивал историк.

В своих статьях он писал, что большинство арестованных не выдерживали пыток и просто оговаривали себя и знакомых...

Читать дальше: «Губернские ведомости»
👍294👎1
О чем писали газеты 60 лет назад в этот день?

...Однажды во время урока я увидела в коридоре парнишку лет четырнадцати. Аккуратная школьная форма, пионерский галстук, скучающая улыбка.

— Почему ты не в классе?

— А чего, там скучно, — нехотя ответил мальчик.

На следующем уроке я снова увидела этого ученика. Он попытался незаметно скрыться, но путь преградила учительница

— Коля, ты опять гуляешь? Какой у вас урок?

— Математика.

Учительница за руку повела незадачливого ученика в класс...

...Я познакомилась не только с Колей, но и его матерью и отчимом. Каждый раз разговор шел об одном и том же. Николай пропускает уроки, Николай грубит, курит, у Николая — двойки по всем предметам.

— Ума не приложу, что с ним делать, — разводила руками мать. — Не слушается. А бить уже стыдно, да и не справлюсь я с ним. Хоть бы в школу-интернат его определить. Готова сто рублей платить.

— Я лично от него отказываюсь, — коротко заявил отчим.


Кто виноват в этой грустной истории, разбиралась член родительского комитета школы №1 Южно-Сахалинска С. Фартусова в №34 газеты «Советский Сахалин» от 2 апреля 1965 года
🤔13👍6👎5😱1
📸 В международном лагере «Артек» сахалинская школьница пишет письмо домой. Крым. 1958 г. Автор съемки Н. Рясин. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 3. Ед. хр. 39


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Крым #1950е
👍369
34 года назад, 4 апреля 1991 года был сформирован отряд специального назначения «Мираж» УФСИН России по Сахалинской области

Условное наименование, присвоенное отряду в 1995 году, связано с названием бронекуртки «Мираж-II» для спецподразделений правоохранительных органов. Она состояла из бронежилета, бронерукавов, напашника, кобуры и маскирующей ветровки. Полный комплект «Миража» защищал человека от пуль пистолетов всех типов, а также холодного оружия, и весил 12 килограммов. Рукава, прикрепляющиеся с помощью застежек-молний, служили защитой от поражающих элементов стрелкового (ПМ) и холодного оружия.

ОСН «Мираж» успешно предотвращал преступления на объектах уголовно-исполнительной системы, искал и задерживал бежавших осужденных, ликвидировал массовые беспорядки, освобождал заложников.

В августе 2001 года на реке Жуковка при выполнении служебных обязанностей от рук неизвестных преступников погибли сотрудники спецподразделения – лейтенанты внутренней службы Юрий Григорьев и Анатолий Дудин. В память о сослуживцах на базе ОСН размещен информационный стенд, а на территории УФСИН России по Сахалинской области напротив административного здания установлена гранитная стела с именами погибших героев территориального органа.

Источник: ФСИН России
👍29🤯3👎2😱2🕊1
2025/07/13 18:02:04
Back to Top
HTML Embed Code: