Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
965 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Подгорная проповедь (Михаил Балабан)
день Ленинградской области в картографической сеточке
Forwarded from Подгорная проповедь (Михаил Балабан)
#ленобласть

Широко обсуждаемая в узких кругах проблема границ Московской и Петербургской агломераций подвигла меня к тому, чтобы немного посмотреть на население не только самих столиц, но и их областей. Разумеется, простым анализом роста/убыли населения я мало что прибавлю к дискуссии, однако Московская и Ленинградская области и сами по себе весьма демографически интересны. Первую из них мне придётся пока оставить в стороне, потому что в минувшем десятилетии там полностью ликвидировали второй уровень муниципального деления и несколько единиц первого уровня, так что можно провести лишь грубый и неполный обзор. А вот в Ленинградской области, хотя и её поселения частично подверглись ликвидации, такой перспективы вроде бы (тьфу-тьфу-тьфу) пока не предвидится. Я попросил у Росстата данные о численности населения Московской и Ленинградской областей в разрезе населённых пунктов; посмотрим, дадут ли.

Сельские поселения Ленинградской области не слишком велики. Каждое третье из них не насчитывает и двух тысяч человек, а кое-где не наберётся и одной, так что каждое рождение и смерть, каждый приехавший и уехавший бросают довольно много на чаши демографических весов. Из-за этого нет особого смысла изучать динамику за один год: чересчур значительно влияние случайности на получившиеся результаты. Поэтому я сделал карты за межпереписной период (октябрь 2010 – октябрь 2021) и за два с четвертью года после переписи (01.10.2021 – 01.01.2024).
Forwarded from Подгорная проповедь (Михаил Балабан)
Население Ленинградской области в 2010–2021 годах выросло на 16,5% и достигло двух миллионов человек. Разумеется, этот рост не был равномерным. Поскольку Петербург смещён к западу относительно центра области, территории с позитивной динамикой тоже сосредоточены в западной её половине. Из-за этого возникает характерный контраст: растущий за исключением дальних окраин Запад (53% площади ЛО) и депрессивный Восток (6 районов, 47% площади), по демографическому профилю аналогичный соседним территориям Вологодской и Новгородской областей. Доля Востока в численности населения в 2010 году составляла 20,2% (345 тысяч человек), а в 2021 снизилась до 15,7% (315 тысяч). Все районы Востока испытали убыль населения, но где-то она была сравнительно небольшой (Бокситогорский, Киришский, Тихвинский районы — менее 5%), а где-то — очень значительной (Волховский и Подпорожский районы — более 15%).

Запад, конечно, тоже неоднороден. Быстрее всего росло население территорий, вплотную примыкающих к границам Петербурга — это Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы. Их доля в населении области выросла с 40 до 50 процентов и продолжает расти. (Да, половина Ленобласти умещается в четырёх из девятнадцати муниципалитетов. Вы удивлены?). Конкретно Всеволожский район за одиннадцать лет удвоил своё население с 260 до 520 тысяч и сейчас является самым многолюдным в России: сейчас в нём живёт больше народу, чем в Карелии, и столько же, сколько во всей Новгородской области. Конечно, урбанистически этот скачок достался дорогой ценой: тут вам и Мурино, и Кудрово, и Новое Девяткино, и много чего ещё.

За пределами четырёх районов-лидеров складывалось по-разному. Например, в Выборгском районе, несмотря на соседство с окраинами Петербурга и наличие нескольких растущих поселений, население всё-таки опустилось на 7,5 тысяч человек (3,7%), главным образом за счёт самого Выборга. А вот далёкие от центра Сланцевский и Кингисеппский районы показали достаточно приличный рост — 8,6% и 5,5% соответственно.

В разрезе отдельных поселений рост подчас был фантастическим. Численность населения Новодевяткинского сельского поселения выросла в 2,2 раза, Тельмановского — в 2,5 раза, Бугровского — втрое, а Муринского и Заневского — более чем в десять раз! На другом краю таблицы — десять поселений, потерявших более 20% жителей. Винницкое сельское поселение Подпорожского района (его легко найти на карте, такая большая тёмная блямба на крайнем северо-востоке) ужалось с 3,6 до 1,6 тысячи человек. Интересно, что из этих десяти поселений одно находится в Ломоносовском районе и одно в Тосненском: даже положение рядом с Петербургом ещё не страхует от депопуляции.
👍3
СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ 3🐘

Под конец дня обнаружил, что ДОРОГОЙ БРАТ писал про историю с Гатчиной еще год назад. Я проверил и насчитал 212 местных депутата в 53 округах. Правда оказалось что новый местный совет все же будет несколько более вменяемым чем изначально планировалось: 50 депутатов, а не 25. Один район за год не очень быстро, посмотрим как дело пойдет если осенью примут новый федеральный закон о местном самоуправлении.

Напоследок не забываем про лайки! 👍❤️🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🐳21
да КАД сильно заметен зеленым по внешнему периметру
Forwarded from Подгорная проповедь (Михаил Балабан)
#ленобласть

Начало 2020-х выглядит для Ленинградской области не так радужно. Зона роста, охватывавшая почти половину её территории, сжалась до ближайших окраин, да и то не всех: даже близкие к Петербургу поселения Тосненского района испытывают убыль. Это весьма характерно, учитывая депопуляцию самого Питера.

Рост показывают только Всеволожский (+10%) и Ломоносовский (+15%) районы. Интересно, что в последнем численность населения за два года с хвостиком уже выросла сильнее, чем за предыдущие одиннадцать лет. Может, через несколько лет в Виллози или Новоселье возникнет новое Мурино? Как знать. Дай бог метрополитена всем этим местам.
👍2
ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ🇷🇺

Совершенно неожиданно для себя понял что мне нравится позднесоветское административное деление Москвы. По крайней мере относительно современного варианта со слишком мелкими районами и префектурами чьи границы проведены черт знает как.

Ответ на вопрос почему оно лучше чем в Ленинграде или любом другом крупном городе СССР довольно прост — оно менялось с 30-х годов (а все остальные во многом с ним так и живут). Напомню предысторию: в 1936 Джугашвили в преддверии партийной чистки с целью создания максимально лояльных местных партийных ячеек, устроил джерримендеринг городских районов всех крупных городов. Москва, Ленинград и другие получили максимально нелогичные районные границы (без учета расположения жилых массивов, заводов, дорог, общественных учреждений) зато с гомогенным классовым составом.

В 1960 Москва расширилась до МКАДа и за исключением Садового кольца была разделена на длинные лепестки от него до границы города. В 1969 центр был перенарезан так что районы во всю длину города исчезли. К 1989 существовало 33 района (13 в центре и 20 на окраинах). Если не считать присоединенные в 80-е несколько рабочих поселков за МКАДом то получается достаточно равномерное распределение людей по районам. Плотность находилась в диапазоне от 5 до 16 тысяч человек на км2.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤔4👎1
ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ 2🇷🇺

Центр получился откровенно плохой: 13 колбасок на километры уходящие от Кремля, при этом очень малонаселенные. Если плотность по городу не сильно разнится, то населенность районов различается уже в 7 раз. Я отметил желтым районы центра, получилось очень наглядно.1️⃣ Но тем лучше на этом фоне смотрится периферия. Вообще удивительно здравое административное деление, чем никогда не славился совок.

На выборах в Верховный совет СССР в тот год город разделили на 26 избирательных округов. 20 пришлись на 20 внешних районов и 6 на центральные 13. По ним нет данных о числе избирателей, но я использовал материалы переписи и получил число горожан. Тут уже разница в численности всего в 2 раза2️⃣ (все же выше допустимой современными законами о выборах), а самое главное центр оказался адекватен остальной части города.3️⃣ Такое деление не стыдно было бы использовать и сегодня.

Похожее даже используется в одном городе, в Лондоне.4️⃣ И там и там по 9 миллионов человек, и там и по 30 схожих районов... Понятно что за 30 лет многое изменилось, Москва сильно выросла, а центр наоборот депопулировал. Соотношение уже не 2 к 7, а скорее 1 к 10. Несколько районов расходящихся от Кремля тоже сомнительная идея, напрашивается скругление а ля ЦАО.

Но это не отменяет того факта, что для земской реформы в будущем можно вдохновляться различными, порой неожиданными источниками и это прекрасно.

Напоследок не забываем про лайки! 👍❤️🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👎1
Я упомянул статью Кирилла Страхова "СТАЛИНСКИЙ ДЖЕРРИМЕНДЕРИНГ: КАК ЛЕНИНГРАД РАЗДЕЛИЛИ НА РАЙОНЫ В 1936 ГОДУ" из которой узнал об этой интересной истории из 30-х годов. Собственно привожу на нее ссылку любителям копаться в таком. Она не длинная и там много картинок.

Например из этой следует, что в некоторых районах Ленинграда, перед войной, плотность населения достигала безумных значений (более 60 тысяч человек на км2) что примерно в 6 раз выше современных цифр.
🤯7👍2
Чуть не забыл исходники
Forwarded from Шангъянг
Дорогие подписчики! У нас юбилей — вас 3500 🎉

Правда, дошли до этого юбилея мы сверху вниз: с пикового значения 3575 подписчиков, 15 апреля, за почти полтора месяца от меня отписалось 75 человек. Не дадим этой мелочи испортить нам праздник!

По традиции — список рекомендаций:

Белые ночи. Недооценённый молодой канал профессионального историка. История и современность национализма в Скандинавии, Германии и России (и иногда рандомные другие исторические вещи).

Jerome's Investigations. Великий Р.Г., последний буддист ижорской земли.

ērān ud anērān. Иранистика с правой перспективой. Я почти ничего не знаю об Иране и не слишком интересуюсь, но академическая и эстетическая безупречность канала впечатляет.

Politisch verdächtig. Уважаемый петербуржский автор с хорошими и взвешенными политическими мнениями.

русский север. Канал оживает редко, но на нём нордическая валькирия, профессиональный краевед и настоящая русская поморка из поморской деревни Александра рассказывает интересные вещи про Русский Север с очень большой любовью к родному краю.

восточные обложки. Много печатной красоты, которую вы точно никогда в жизни не видели.

Губительные силы. Уважаемый человек.

Степной суслик. Хороший канал про историю с этническим уклоном и нацдем оптикой.

Ама-ги. Я не знаю, о чём этот канал.

Вообще конечно. В высшей степени приятный человек.

Политики

Лера Алексеева — московская звезда дебатов, гордость Алтайского края, первый бимбо политик России.

Рамиль Кавиев — крайне добрый петербуржец, герой районного активизма северной столицы, выдающийся человек.

Картографическая сеточка
Иван Владимиров
Супрематическая картография
Подгорная проповедь
Парламентская нация
Пересмешник Пальмиры
Лесостепняк
МЖ
Блокнот географа
🚩🚩🚩🚩

С днем рождения любимый!

Я желаю тебе всего наилучшего! За 3 века ты проделал большой путь от северной Венеции до северного Баку, но несмотря на это я с оптимизмом смотрю в твоё будущее. Надеюсь твоя инфраструктура будет улучшаться🚇 доходы и человеческий капитал петербуржцев будут расти, а жилье будет доступным для создания больших и крепких семей. Ну и конечно всех набежавших в последнее время клопов из средней Азии потравить надо😏

Радуй нас и дальше прекраснейший Санкт-Петербург!🎉😀😀

#День_города

🇷🇺 Парламентская нация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5🥰2🍾2😁1🤬1🤡1
2025/07/14 13:18:00
Back to Top
HTML Embed Code: