Telegram Web
Хакеры атаковали Wayback Machine. Дикий акт цифрового вандализма, конечно. У этих людей какая-то чёрная дыра на месте сердца и мозга. Надеюсь, проект справится, а когда справится, не забудьте поменять пароли (утекли данные 31 млн пользователей), и пользоваться Wayback Machine во благо человечества
🤬9💔4👍2
Как сделать своё медиапространство разумнее, если вы пользователь Android или приложения Google на iPhone? Подпишитесь в Google News на максимальное количество фактчекинговых ресурсов.

На русском это будут «Проверено» и «Фактчек в Казахстане». На английском, например, Politifact и Full Fact.

Стоит проверить и настройки на вкладке Following в Google News. С помощью отслеживаемых запросов можно сделать свою новостную картину куда как более адекватной и соответствующей вашим потребностям, а заодно получать местные новости (вкладка Local), а не тонуть в глобальной повестке
5👍1
🗓 Ещё немного для расследователей (и для BI тоже)

14 ноября будет вебинар от Open Corporates по US branch data. Записаться можно уже сейчас — тут
(Список спикеров выглядит многообещающе)
👍1
💩 Дерьмофикация Google

Не мой термин, я его лишь адаптировал. Термин использовал недавно Хенк ван Эсс (на английском — shitification), и это идеальное определение того, что происходит с поиском. Поною и я дуэтом с Хенком. Всего за 5 последних лет Google убил практически всё полезное, что было доступно простому смертному юзеру. Если вы не заметили, например, 1 февраля ссылки на кэшированную страницу исчезли из поиска, а 24 сентября Google Cache был окончательно убит.

Обратный поиск по картинкам, боже, каким он был прекрасным! Вместо него теперь Google Lens — убогое ПО, способное определить бренд часов, но совершенно бесполезное для проверки достоверности фото. Костыль в виде пока полузакрытого Image Context Search — при всей полезности — так себе замена.

300 результатов в поиске. Не больше, а то и меньше, даже по тем запросам, по которым в интернете тысячи и десятки тысяч страниц. Я уже не говорю про геоалгоритм, который выдаст вам три разных результата на один и тот же запрос, сделанный из Казахстана, Черногории или Германии. Хорошо, если результаты при этом не будут противоречить друг другу.

И это не только про Google, но более менее про все крупные поисковики и вообще продукты техногигантов. Ощущение, что все взяли на вооружение главный принцип Цукерберга, которому тот следует с 2018 года как минимум: «Как ещё мы можем усложнить вашу жизнь?»

С одной стороны, как преподу, мне грех жаловаться, мой курс по продвинутому поиску стал вдвое более востребованным (и втрое более детальным). Но с другой, я — практик, и количество движений, которые необходимо предпринимать, чтобы найти то, что действительно нужно, выросло в разы.

Cудя по всему, будет хуже, так что осваивайте альтернативы, друзья, и неистово архивируйте всё, что может оказаться полезным, иначе послезавтра вы этого уже не найдёте
👍24
Сложил в репозиторий на гитхабе свои кастомные движки и CSE от КиберЕжа. Буду апдейтить, подписывайтесь
2
Bellingcat выпустили новое расширение, показывающее имена файлов на Google Maps. Будет небесполезно тем, кто использует карты гугла для поиска информации.

Расширение тут https://chromewebstore.google.com/detail/bellingcat-filename-finde/fdhodjpkigpaachejkipcghppfnnfdmp
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, я готов простить Google убийство Google Cache. На его месте теперь метаописание источника — и это полезная штука. Если кликнуть на три точки возле результата выдачи, то появится меню с функциями:

1️⃣ «Сохранить» в блок избранных страниц для вашего аккаунта. Польза фичи пока не очень понятна.

2️⃣ Посмотреть раздел «Об источнике». И это самое хорошее. При нажатии на кнопку «Подробнее», видим расширенные метаданные. В них — первая индексация, описание в Wiki и других источниках (если таковые есть), и — опа — ссылка на последнюю сохранённую версию страницы в Wayback Machine!

3️⃣ Если в статье есть основная картинка, то можно посмотреть расширенную информацию и о ней. Но пока эта фича не очень информативна.

В целом, весьма недурно (подробности в прикреплённом видео 👆)
👏5👍2
Пекарня промтов от Хенка ван Эсса

Все уже понимают, что анализ файлов (и не только анализ) зависит от правильного промта. И Хенк запилил помощника на базе SearchWhisperer. Встречайте — Promt Bakery. Легко создаёт промты для Perplexity, Claude, Gemini, Copilot, или NotebookLM (последнее, кстати, классная штука, которую потенциально можно использовать для OSINT).

Работает на всех доступных языках. Даже на клингонском.

На картинке 👆 пример промта для конспекта научной статьи понятным языком.

👉 Сам движок тут
👍5
Проапдейтил тулпак для поиска по Казахстану, спасибо одному из подписчиков канала, я не знал, что в «Глаз Бога» слили казахстанские БД операторов связи https://github.com/paulpogoda/OSINT-Tools-Kazakhstan
👀4👍21
🛠 У меня появились окна в конце ноября/начале декабря. Могу провести групповой или индивидуальный тренинг.

Темы:
1) Цифровой профайлинг (каким был предыдущий курс, можно почитать по ссылке).
2) Расследования экономических преступлений и связей между компаниями (прицел на страны б.СССР).
3) GeoINt (база или продвинутый курс, зависит от вашего входного уровня)
4) Глубокий поиск в вебе и дарквебе (почему это важно — тут).

Если хотите обсудить цену и детали программ, прошу в ЛС — @paulpogoda

ПС: CV тут, отзывы — здесь
👍1
Для тех, кто не любит, когда кто-то сохраняет его цифровой отпечаток и при этом недоволен дизайном Firefox/LibreWolf (но ценит @venatorbrowser) и предпочёл бы Chromium.

У браузера Brave есть версия Brave Nightly. Хорошо скрывает отпечаток и напичкан всеми остальными разработками:
— Brave Leo. LLM, встроенный в браузер чат-бот, который может помочь, например, суммировать информацию на странице.
— Brave Talk. Видеозвонки на базе Jitsi.
— Некастодиальный мультичейн-кошелек
— Brave News. Настраиваемый поток новостей.
— Возможность получать вознаграждения за просмотр рекламы (не для всех стран), мелочь, а приятно.
— Альтернативные поисковые машины.

В общем, рекомендую
👍5
Не все знают, что у LinkedIn есть программа для журналистов. Мало того, многие журналисты обходят эту сеть стороной, а зря — она не только для профессиональных связей, но и для OSINT годится.

А программа отличная, предусматривающая не только премиум-доступ к этой сети (а это сильно расширяет возможности поиска информации), но и тренинги, и доступ к экспертам.

Рассмотрение заявки занимает полтора-два месяца, лучше, если у вас есть активный профиль в LinkedIn и если заявку вы заполните, используя рабочий имейл на домене вашей редакции. Но и активным фрилансерам там рады.

Заполнить заявку можно тут, не забудьте вступить в группу программы в самой сети
👍81
2025/07/10 06:59:37
Back to Top
HTML Embed Code: