Telegram Web
«Проверено» не могло обойти скандал с «журналисткой Несоевой». В том числе и потому (это я уже от себя лично, а не от редакции), что вы не представляете, как всегда обидно видеть, когда в приличное медиа пролезает фейк, деза или попросту ерунда, которой никогда не было в описанном виде (кейс Монгайт в пример — Meduza до сих пор ничего не поправила). И этого можно было бы избегать, будь в редакциях нормально настроенная внутренняя служба фактчека или хотя бы один специально обученный сотрудник.

👉 Заявление «Проверено» по ссылке
👍11💯21
🖖 К вопросу о безопасности. Коллеги, а вы знаете, что 1Password для журналистов бесплатен?

👉 Если не знали, то вам сюда.

По моему опыту — это один из лучших менеджеров паролей.

После установки не забудьте воспользоваться функцией Watchtower — картинка ваших уязвимостей будет страшной, но поправимой
🔥5
😒 Сегодня отмечается Международный день защиты персональных данных

Он был учреждён, чтобы напомнить о важности соблюдения правил цифровой гигиены. Благодаря им, пользователи могут обезопасить себя как в интернете, так и в реальной жизни. Вспоминаем наши статьи, посвящённые вопросам веб-безопасности.

😏 Правда ли, что нужно заклеивать камеру ноутбука для защиты от слежки?

🤩 Правда ли, что вирусов под Mac OS не существует?

😉 Правда ли, что владелец роутера может следить за активностью подключённых к нему пользователей?

____

➡️ Поддержать проект

#познавательно@provereno_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥1
📚 Почему DeepSeek — не революция и не заменит другие нейросети

Дело даже не в том, что тесты показывают, что в ряде ситуаций, таких как анализ файлов, например, Deepseek пока отстаёт от Клода или «чата гопоты». Главная причина — та же, что и у нейросетей Яндекса, цензурный контроль в потребительском продукте (прямой и косвенный) и вопрос доступа к данным. Попробуйте спросить его о судьбе китайских уйгуров или событиях на площади Тянаньмэнь. Он встанет в позу «китайского ястреба» и начнёт проводить линию партии. Очень хороший пример на русском — здесь. Не стоит, кстати, задавать ему сложные вопросы, если планируете когда-нибудь поехать в Китай. Политика конфиденциальности продукта такова, что инфраструктура хранит все данные в пределах границ Китая без указанных стандартов шифрования. Это делает ее полностью доступной китайскому майору. И это нужно иметь в виду.

То есть, безусловно, модель может оказаться (и скорее всего — так и будет) удобной для многих расчётов, организации некоторых, в том числе, весьма сложных, проектов. Уже есть тесты, которые показывают преимущество Deepseek перед продуктом OpenAI в некторых областях. Очевидно, что это ешё и хороший шаг в сторону уменьшения энергопотребления. хотя ьуь есть «но» — под вопросом остаётся пока реальная цена разработки, действительно ли она была настолько дешевле. Но, в конце концев, модель опенсорсная и можно её изолировать и до(пере)учить, вероятно, даже снять некоторые ограничения (тут моя сфера компетенций не даёт ответить вполне утвердительно). Тем не менее, пока очевидно, что в плане работы с контентом, так или иначе затрагивающим вопросы этики, идей, политики, это не инструмент, а лишь его подобие.

ПС: В очередной раз перечитал замечательную статью Кирилла Мартынова «Как мы все не попали в цифровой коммунизм». И вам рекомендую
👍12🗿2
🧪 А вот и результвты теста DeepSeek от NewsGuard подвезли.

NB! Всё нижеописанное касается работы в режиме чат-бота в конкретной сфере применения.

Кратко:

1) DeepSeek провалил проверку на достоверность информации. Бот оказался неспособным точно отвечать на вопросы, связанные с новостями и информацией, в 83% случаев, показав один из худших результатов среди конкурентов.
* 30% ответов DeepSeek содержали ложную информацию.
* 53% ответов не давали конкретного ответа на вопрос.
* В целом 83% ответов были некорректными.
Для сравнения: 10 ведущих западных чат-ботов (включая ChatGPT-4o, Google Gemini 2.0, Microsoft Copilot, Meta AI и другие) в среднем ошибались в 62% случаев.
Таким образом, DeepSeek занял 10-е место из 11 протестированных ИИ-моделей.

2) Продвижение китайской пропаганды
В трех из десяти случаев DeepSeek не просто не давал точный ответ, но и продвигал официальную позицию китайского правительства, даже если вопрос не касался Китая.

3) Отсутствие актуальных данных

4) Инструмент для распространения дезинформации
Аудит NewsGuard также показал, что DeepSeek особенно уязвим к манипулятивным запросам, направленным на создание фейковых новостей. Например, если пользователь целенаправленно вводит ложную информацию, DeepSeek легко поддается манипуляции.

Что хорошо — NewsGuard теперь будет включать DeepSeek в свои ежемесячные аудиты (без раскрытия результатов по каждому чат-боту), чтобы отслеживать тенденции в индустрии
👍101
🛠 Gemini для геолокации

Хенк ван Эсс провёл тесты с новой моделью, и надо сказать, довольно удачные. Рекомендую ознакомиться с его заметкой в блоге целиком.

Ну и, конечно, я протестировал эту модель на подобных запросах из мест менее населённых. Выводы следующие:

— Gemini может действительно очень неплохо справляться с геолокацией того, что есть на картах Google.

— Ожидаемо, это не волшебная палочка (её и не будет, хотя ближе всего к ней GeoSpy), всё будет зависеть от того, насколько вы внимательны, какие детали заметили, и как точно написали промт.

— При правильных настройках и опыте можно сократить время поиска точной локации с получаса до 2-3 минут. Это существенно.

— AI может ошибаться. И ошибается. Даже при хорошем промте. Логика — по-прежнему наше главное орудие.

— Стоит обратить внимание на галерею промтов Google AI Studio, там есть полезное

#TOOLS
👍3
Поговорили о фактчеке с Анастасией Сечиной. Почитайте, поделитесь возражениями
Кейс «Асии Несоевой», которая несколько лет обманывала русскоязычные издания, публикуя в них выдуманные истории, спровоцировал бурную цеховую дискуссию — о фактчекинге в целом и редакционных фактчекерах в частности. В нашем телеграм-канале спор возник вокруг цитаты из поста журналистки Олеси Герасименко, которая выразила надежду на то, что теперь-то «в каждом СМИ появится дополнительная ставка для фактчекера». Ведь возможность нанять собственного верификатора, не говоря уж о фактчекерской группе, есть, конечно, не у всех региональных медиа.

Поговорили об этом с Павлом Баннииковым — специалистом по OSINT, редактором методички Проверено.Медиа и ведущим телеграм-канала «Прогноз погоды».

🔹Когда и почему позиция фактчекера стала экзотикой в медиа.

🔹Может ли редактор выполнять функции фактчекера.

🔹Фактчекер — «база» или роскошь? Всем ли он нужен?

🔹Что можно посоветовать редакциям, у которых нет ресурса на ставку фактчекера.

👇🏻👇🏻
Читайте
по ссылке

#фактчекинг
👍8🤣2😁1
Тем временем моя любимая нейросеть для рисёрча Perplexity обзавелась приложением. Это удобно. В подписной версии можно выбрать модель — в диапазоне от Claude до R1 (важно — не с китайским сервером). Работает, как и раньше, прекрасно
👍81
И о погоде. Я, конечно, ожидал, что антиваксер Кеннеди станет министром здравоохранения США, но не ожидал, что республиканцы поведут себя настолько стадно, прямо как в казахском парламенте, — единственный голос против подал Митч Макконнелл (дедушка старый, ему всё равно).

Вы спросите, почему меня, гражданина Казахстана, это волнует? По двум причинам (и обе так или иначе связаны с медиаграмотностью):

1) Конспиролог и шарлатан Кеннеди-младший — суперзвезда среди постсоветских антиваксеров и прочих «осознанных». Готовьтесь к новым эпидемиям кори и других вакциноконтролируемых заболеваний, товарищи по несчастью.

2) Америка долгие годы была колыбелью конспирологии (не в последнюю очередь благодаря поведению американских спецслужб, но это отдельный разговор), но никогда ранее конспирологи не имели такого политического влияния. Если вы думаете, что ваши/наши отечественные конспирологи не мотают это на ус — глубоко заблуждаетесь
😢12👍1
OSINT Industries выпустила в ранний доступ графический интерфейс Palette (демо-видео тут). Очень и очень недурно (на скрине — пример того, что можно вытащить из имейла).

Это не «убийца Maltego» и инструменту ещё далеко до Paliscope, но для всех основных задач цифрового профайлинга это хорошее и недорогое рабочее решение, если вы готовы хранить результаты не на своей машине, а в аккаунте OI. Если нет — то выбор за Osintracker или Obsidian (хотя это менее удобным кажется поначалу, но помним, что Obsidian можно настроить полностью под себя, а в Osintracker можно вставлять собственные решения)
👍4🔥1
Фактчек это в том числе про регулярное повышение квалификации, хотя бы раз в год-два. Выполнил себе базовый план на 2025, окончил курс из 14 модулей от AFP и рекомендую его вам, если вы свободно читаете и аудируете на английском, французском, испанском или португальском.

Кому это пригодится:
— Курс Basic, 6 модулей, — вообще для всех, кто занимается рисёрчем и хочет лучше ориентироваться в поиске и в новостях.
— Курс Intermediate, 11 модулей — для желающих повысить свои журналистские компетенции и освежить имеющиеся (мы же не используем ежедневно все свои навыки и инструменты, что-то да притупляется).
— Курс Advanced, 14 модулей, — для тех, кто давно в профессии, эта часть уже требует фактчекерской чугунной задницы. Очень хорошо освежает и расширяет понимание метода.

Если не торопясь, по паре часов в день то курс можно пройти недели за две. Все курсы по ссылке, выбор языка в верхнем меню. Точите скилы!
👍7
2025/07/13 18:26:19
Back to Top
HTML Embed Code: