Telegram Web
Когда журналисты раскрывают операции спецслужб, обычно начинается вой, типа «да не могли они, им слили инфу спецслужбы другой стороны».

На логичное замечание о том, что процент дебилов примерно равен в среднем в любом обществе и в его спецслужбах эти люди говорят «нет, не может быть! вы купленный».

Однако история с редактором The Atlantic подтверждает, что правы те, кто считает, что процент дебилов — величина стабильная
💯14👍41👏1
Упс! Взломали не кого-нибудь, а Троя Ханта, основателя HIBP. К чести Троя, он сам об этом оперативно написал. А для нас всех это повод прочекать свои алгоритмы защиты от фишинга
😱4👍1
Динамика киберпреступности

2022: Гражданам Казахстана предлагают завести на себя дебетовые карточки за 40к тенге. Смысл — продавать потом эти карты для использования третьим лицам. Со всеми вытекающими.

2025: Денежные мулы как постоянный фактор киберпреступности. (см. отчёт за 2024).

Берегите данные, иначе прилететь может, откуда не ждали
👍2
🖖 Во имя Оккама, Поппера и научного метода

Не только в науке, но и в расследовании хорошо иметь в виду, что гипотеза должна быть фальсифицируемой. Что это значит: 1) мы выдвигаем гипотезу, которая может быть опровергнута; 2) пытаемся опровергнуть её, и только по результатам такой проверки приходим к выводу.

Например, имеем в утечках пять email-адресов с логином phegseth и одинаковым паролем. Один из адресов 100% принадлежит министру обороны США, это легко проверяется экспериментально. И вот все радостно напрягают OSINT-арсенал, чтобы доказать, что все эти адреса и конкретно [email protected] созданы Питом Хегсетом. Или наоборот. И приходят (надо сказать — довольно логично на первый взгляд) к двум противоположным выводам.

Хотя сперва нужно было определиться с нулевой гипотезой и методологически корректно её проверить. Стандартная нулевая гипотеза: связи не существует. Тестируемая гипотеза: связь существует. Методологически корректная проверка: проводим все необходимые действия, чтобы доказать тестируемую гипотезу и смотрим, достаточны ли доказательства, чтобы сфальсифицировать нулевую. И только потом вывод.

В случае с Питом Хегсетом — такой (прочитайте, плиз, все три части)
👍6
⚡️ Залили лонгрид про почту Хегсета на сайт @provereno_media. Можно читать в нормальной вёрстке.

👉 У министра обороны США есть электронная почта на Mail.ru? Кажется, не всё так однозначно.

И пара слов от меня, на правах соавтора. Вообще, не очень важно, была ли у Хегсета почта на мейл.ру или нет. Важно здесь то, что работать с данными утечек надо очень остороно и не стоит на них полностью полагаться
🔥71👎1
Хотя в фактчеке я с 2005 года, в OSINT я по-настоящему вошёл ровно шесть лет назад, 2 апреля 2019 года (в Международный день фактчекинга, кстати). По нынешним меркам наше с прекрасной Викой Ли расследование, выглядит, может, и не очень эффектно. Но это был мой первый успешный не собственно фактчекерский опыт.

👉 Если хотите почитать — оно тут «Ферма вождя: кто управляет нурботами и нурняшками».

Так, прикола ради, посмотрел на kompra.kz, чем занимаются управляющие назарбаевской ботофермы нынче. Судя по данным юрлиц, с большой вероятностью водят ботов для новой власти, что ожидаемо. По последней ТОО-шке пока финансовых данных нет, но, думаю, тоже будет вполне успешной
🔥8
🖖 Ну и ещё про Международный день фактчекинга. Во-первых, вышел традиционный State of the Fact-Checkers Report, из которого можно узнать, что происходит в профессии и сколько (в основном — мало) зарабатывают фактчекерские редакции. Краткий пересказ на русском — у @factcheckkz.

⚡️⚡️⚡️ Во-вторых и в главных: у «Проверено» теперь есть Patreon, где будет выкладываться образовательный контент. В том числе — для профессионалов. Вы спрашивали, когда я буду вести новые тренинги in person. Ответ — не очень скоро, покамест я буду готовить вебинары для Patreon «Проверено».

Но для вас это скорее плюс!

Это и дешевле на порядок, чем мой тренинг, и будете получать свежие видео ежемесячно, а инструкции и инсайты еженедельно. Плюс будут стримы, на содержание которых подписчики вполне могут влиять, а в планах и сделать там видеокурс по Linux для OSINT к концу года.

👉 Подписывайтесь
!
3
Стивен Фрай поддержал фактчекеров в День фактчекинга. Я, если честно, чуть не прослезился, потому что именно Фрай научил меня юмору. И тому, что юмор может быть тонким. И может быть методом познания. Это очень много для меня значит. Спасибо, сэр Стивен!
10👍3
Тем временем OSINT Combine обновили методичку по поиску в дарквебе. Не забудьте про OPSEC, если решите ей воспользоваться
👍51
Хенк ван Эсс сделал кросивое из моего GitHub-проекта OSINT for Countries. У меня в планах 30-40 стран на этот год, если вы хотите присоединиться — welcome! — вот страница проекта на GitHub
🔥10👍6
Как думаете, насколько быстро в 2025 году можно выяснить точную дату и время, когда был сделан этот снимок? (С учётом того, что поиск по картинкам в Google мягко говоря, поломался.) Рассказываю о неочевидном способе для подписчиков Patreon @provereno_media

👉 Подпишитесь (лучше за деньги, но можно и бесплатно), прочитайте и добавляйте в свой тулкит новый инструмент
👍7
Luke_Rodeheffer_Lawless_cyberspace_Why_Eastern_Europe_leads_global.pdf
5.8 MB
👆 Интересный анализ кибервойны России и Украины в 2023 и 2024 гг. Файл прилагаю.

Коротко о главном:


— Происходит симбиоз хакеров и спецслужб в обеих странах.
— Российские группы атакуют инфраструктуру Запада. Украинские ломают российские дата-центры, особенно те, что в серых зонах (Крым, Приднестровье, Донбасс).
— Wiper malware (основная задача — уничтожение данных) становится стандартным оружием.

— Несобственно-военный но важный пункт: Ransomware (блокировка доступа и шантаж) — наиболее прибыльный вид кибератак. В 2023 г. выплаты достигли $1,1 млрд, при этом 75% доходов получили русскоязычные группы
🤯32👍1
День космонавтики я отмечаю, хотя, казалось бы, никак не связан с космосом. Но то — казалось. GeoINT неразрывно связан с освоением космоса и развитием космических технологий. И это не только про журналистские расследования, это и про экологию, это вообще про всё, что требует спутниковых данных для глубокого понимания происходящего — от наводнений и лесных пожаров до изменения ландшафта во времени под влиянием человека.

Вновь делюсь с вами базовой инструкцией по геолокации — именно с неё можно начать погружение в этот невероятный и увлекательный мир.

С Днём космонавтики!
👍52
Минутка медиаграмотности

Я уже писал здесь про Масато Кащимото и приводил разработанный им и его командой ANNIE принцип PRISM и свою быструю адаптацию этого принципа для преподавания на русском.

Елена Сикорска
взяла мои наработки, отредактировала и визуализировала. Получилось, по моему, очень наглядно и понятно. И если этой схеме работы с новостным контентом будет следовать чуть больше людей, мир станет чуть разумнее.

Делитесь и пользуйтесь!
👍6
2025/07/13 20:53:51
Back to Top
HTML Embed Code: