Telegram Web
🛠 Украинские разработчики подключили машинное обучение к мониторингу российской пропаганды.

На сайте https://warofwords.info/ доступен поиск по ключевым телеканалам, RuTube, каналам на YouTube, Телеграм-каналам. Видеопоиск — с полной расшифровкой, что может сильно облегчить, в частности, работу фактчекеров. Доступен поиск по ключевым словам, спикерам, источникам, типам ресурсов, конкретным программам.

Раньше тоже были (да и есть, и я пользуюсь) инструменты на Azure, позволявшие нечто подобное, но входной уровень был выше чисто технически, а речи о таком подробном анализе конкретного круга источников даже не шло. Я уж не говорю о том, что теперь для поиска конкретной фразы не надо поблёвывая смотреть несколько часов нескольких эфиров Соловьёва или перегонять их в текст самостоятельно.

Что имеем:

— Доступны данные с 2013 года, более ранних (пока?) нет. Хотя, кмк, это неплохо бы расширило возможности, но, вероятно, в проекте был прописан период, напрямую связанный с войной.
— Тем не менее, эта штука будет полезна не только тем, кто работает с украинской повесткой.
— Инструмент работает на русском и на английском (LLM творят чудеса, во время теста не заметил ошибок).
— В сравнении с поиском в Google и Яндекс — выдача зачастую более релевантная, т.к. сужен сегмент. Зачастую — не равно всегда, dorks и прочее никто не отменяет.
— Часть не самых заметных персонажей пока не обозначена в базах (ИИ учится), но ключевые — ищутся легко.
— База, ясное дело (пока?), не охватывает все телеканалы, которые могут быть интересны для исследования, но основные охвачены.
— Работает быстро и чётко.

В общем, это то, что достойно оказаться в закладках браузера фактчекера или осинтера

#TOOLS
👍4🔥21
Прогноз Погоды | OSINT, фактчек и все, все, все
#TWIMC Возможно, вы хотите меня нанять (или поделиться этим постом с теми, кому нужен мой опыт). АПДЕЙТ от 07.2024: Фултайм в ближайшее время я не рассматриваю, если вы не готовы рассматривать суммы выше 36 000 евро в год В связи с законодательными изменениями…
#TWIMC В ближайшие полгода буду занят работой над методологическим разделом проекта «Проверено» / @provereno_media

Это значит, что я по-прежнему открыт для проведения больших и малых тренингов (прайс тут — ENG // RUS), но пока закрыт для фултайма.

Парттайм и короткие проекты предлагать можно и нужно.

Всем домбра!
3
Прогноз Погоды | OSINT, фактчек и все, все, все pinned «🛠 Как говорить с Google? Базовые операторы и приёмы Думаю, многие обратили внимание на то, что поиск в основных поисковых системах с годами становится всё менее точным, забитым рекламой и заоптимизированными страницами, часто — предвзятым, а с внедрением…»
🛠 ChatGPT или Perplexity? — хороший вопрос встал передо мной на днях (я думаю, никто не будет спорить, что в компетенции современного журналиста работа с AI теперь входит в качестве такого же обязательного технического навыка, как понимание глубокого поиска).

Мой ответ — оба два, потому что они разные. На первый взгляд очевиден выбор «чата гопоты» — больше языков, (как бы) больше базовых возможностей, не говоря уже о режимах plus и team. Однако Perplexity даёт куда как более понятные возможности для профессионалов, чья работа связана с регулярным поиском.

Оплачивать сразу две подписки для большинства довольно бессмысленно, один инструмент можно оставить и в бесплатной версии. Какой — зависит от задач и базовых настроек кожаного мешка, который будет работать с небелковой сущностью.

Если мешок (скажем, я) журналист, фактчекер или исследователь, и ему важна точность и глубина поиска, возможность работать «из коробки», не сильно вдаваясь в тонкие настройки и не производя лишних сущностей, то выбор за Perplexity в качестве основного помощника. Этот ИИ заточен на поиск и исследовательские задачи, практически не галлюцинирует (хотя ошибаться может, неточно считав источник и сопоставив данные в нём, но на то тут предусмотрены ссылки на все первоисточники), способен быстренько написать рабочий код для более глубокого рисёрча на python — и это всё уже в базовой версии. В таком случае подписка PRO на этот ИИ и базовая «гопота».

А вот если хочется в принципе расти в сторону AI-driven продуктов — то однозначно платный GPT.

ПС: чуть не забыл — для Perplexity кожаному мешку нужен английский B2 или C1. Варианты — испанский, французский, японский, корейский, китайский, немецкий или хинди на том же уровне. Не пытайтесь заговорить с ним (с ней?) по-русски или по-казахски, это будет неэффективно и очень глючно

#TOOLS
2👍1😁1
⚡️ Важное расследование американской пропаганды у Reuters — Pentagon ran secret anti-vax campaign to undermine China during pandemic.

Журналисты исследовали секретную операцию по дискредитации китайской вакцины Sinovac в разгар пандемии. В частности, теперь явно видно, откуда растут ноги у нескольких популярных в Центральной Азии сюжетов, которые мы с коллегами разбирали в @factcheckkz в 2020 и 2021 годах. Почитайте, это очень интересно. И познавательно с точки зрения медиаграмотности и вообще того, как устроена информационная экосистема.

Ещё разбирая в мае 2020 года вброшенный американскими спецслужбами через Австралию нарратив о докторе Ши, я писал, что ни к чему хорошему это не приведёт. Столкнулись три крупнейших пропагандистских машины — китайская, американская и российская. У всех колоссальный опыт, подкреплённый высокими технологиями. Однако контролировать результаты создаваемого потока дезинформации и искажений не может ни одна из них. Яркий пример — само расследование Reuters: его уже (ожидаемо) взяли в оборот российская и китайская пропаганда, исключив из него «лишние» факты.

Но, к нашим баранам. Пока Китай создавал нарративы против США и наоборот, Россия радостно переводила их вбросы с китайского и английского (и в обратную сторону работало то же), а также создавала собственные ложные нарративы (как всегда, попало референс-лаборатории в Алматы). Совместно они внесли колоссальный глобальный вклад в распространение конспирологии, магического мышления и антивакцинных настроений.

Причём, стремясь к дискредитации противника, ударили по собственным системам здравоохранения (по меньшей мере РФ и США, по Китаю у меня нет нужных данных), и по всем странам, попавшим в это дезинформационное поле. Я боюсь представить, скольких смертей можно было избежать, если бы не этот эпизод информационной войны.

И только этот эпизод нам предстоит расхлёбывать всем миром ещё несколько лет (по оптимистичному прогнозу).

А вы спрашиваете, зачем людям медиаграмотность. Это базовый навык выживания в современном мире.
💔27👍6🔥2
Just a reminder. Вот этот учебник (моя большая гордость) был одобрен для школьной программы три года назад. Качайте, пользуйтесь сами и делитесь с ближними
6👍6🔥1
Добрался-таки и пощупал Sherlock — неплохое подспорье (не замена) для WMN. Сейчас в версии 0.14.4 в базе 400+ сайтов (у WMN 600+), но есть и некоторые различия. Так что можно использовать в паре с WMN и Blackbird

#TOOLS
👉 Меж тем OSINT Industries уже почти год как раздаёт журналистам бесплатный доступ к платформе поиска по e-mail и телефонным номерам. От вас требуется регистрация на рабочий мейл и связаться с менеджером Натаниэлем (всё будет в письме с инструкцией).

Очень недурной инструмент, понятная визуализация, в чём-то полнее иных, в чём-то на том же уровне. При этом есть возможность получить API и встроить этот инструмент в свою рабочую среду.

Если интересно, вам сюда https://www.osint.industries/industries/journalism

#TOOLS
5
Я обожаю Хенка! Он запилил веб-интерфейс для поиска удалённых твитов в архивах. Может сильно упростить поиск фактчекерам и расследователям.

#TOOLS
👍3
👉 Что нужно понимать о фактчекинге — важное заявление от IFCN, к которому присоединилась и редакция «Проверено», где я ныне отвечаю за методологический раздел и немного за фандрейзинг.

💰 Ну и раз заговорили о фандрейзинге — вот тут мы рассказали, зачем и как вы можете поддержать «Проверено», а ещё лучше — поддерживать ежемесячно небольшой суммой. Вселенная будет вам благодарна!
1👍1
📖 «Соль» делится краткой выжимкой из отчёта Reuters Institute (за что им огромное спасибо).

Тем, кто занимается журналистикой, медиаменеджментом и медиаграмотностью это будет очень полезно (вот тут полная выжимка, а тут оригинал).

Для меня в этом отчёте важны следующие вещи:

1) Хорошо темперированный клавир настроенный ИИ помогает редакциям, в то время как эксперименты Google и Microsoft с поиском как минимум мешают, а то и ведут к усилению искажений и, вероятно, могут привести к падению трафика.

2) Снижается доверие к интернет-медиа (к соцплатформам). Это видится как, скорее, здоровое изменение, но мир медиа явление комплексное и сложное, ничто не работает по отдельности, — это может ударить и по доверию к профессиональным. Кризис доверия штука глобальная.

3) Большая часть общественности по-прежнему верит, что за новости не стоит платить. И глубоко заблуждается, конечно. Как раз за качественный новостной контент и следует платить (и как мы видим в сопоставлении с рядом других исследований, например, по распространённости конспирологии, есть существенная корреляция и между тем, какой процент населения платит за новости и насколько сильно влияет на общество конспирология / *корреляция не равна причинно-следственной связи, всё, конечно же сложнее)

#МГ
3👍3😱1
🛠 Неочевидный, но рабочий способ найти предыдущие имена аккаунта в Facebook (выяснил, пока искал по просьбе коллеги данные по, вероятно, взломанному фальшивому аккаунту, из-за постов в котором, в том числе, как я понимаю, человека приговорили к суровому тюремному заключению). Сорри, что без иллюстраций, но не хочу их палить раньше времени, чтобы не вспугнуть фальсификаторов, есть шанс вытащить человека из тюрьмы.

СПОЙЛЕР: этот трюк хорошо работает только с относительно редкими именами, с Иваном Ивановым или Джоном Смитом придётся отрастить чугунную жопу и провести несколько десятков часов в поиске с негарантированным результатом. Вряд ли сработает с аккаунтом, который не был особо активен (но попробовать можно).

АЛГОРИТМ:
— копируем имя профиля
— запускаем внутренний поиск по FB
— поиск по публикациям
— поиск по годам
— ищем публикации с тегами пользователей, в которых как бы нет следа искомого имени.

Один из тегов (если он есть) будет тем самым: при наведении курсора на тег в предпросмотре выйдет актуальное имя аккаунта, который мы пробиваем. Вполне вероятно, что это будет реальное имя. Но даже если нет, это даёт возможность копнуть глубже.

ПС: само собой всё это работает только в веб-версии, что в очередной раз подтверждает —мобильный OSINT (за редким исключением) — оксюморон.

#TOOLS
2
⚡️⚡️Ищем фактчекера!

Я тут немножко нафандрейзил и @provereno_media готово нанять ещё одного штатного фактчекера.

Требования:
— опыт от 2 лет;
— академический опыт будет преимуществом;
— погружённость в общественно-политический контекст обязательна.

Будет тестовое задание и собеседование.

Гражданство, пол, возраст, ориентация и пр. значения не имеют.

НО — вакансия для тех, кто не в России. Работа в «Проверено» создаёт персональные риски для граждан РФ.

Писать можно на почту Илье Беру [email protected] (и сразу присылать CV).

Уточнить что-то или (если я вас знаю, я вас обучал или мы работали вместе) попросить рекомендацию можно у меня в личке
7
За что люблю фактчек, за удивительные открытия. Вердикт «правда» не очень частый в силу критериев отбора и особенностей жизнедеятельности хуманов (люди чаще врут, чем говорят правду), но иногда он связан вот с такой милотой (фото настоящие)
9
Я регулярно задаюсь вопросом: «Как оставаться хорошим фактчекером, тренером и преподом?». Ответ один (в двух пунктах):

— Практиковать то, что преподаёшь.
— Хотя бы раз в два года повышать квалификацию. Учиться у лучших. Это то, на что необходимо выделять время, иначе сильно сужаешь поле своего применения.

Это я к чему — хвастаюсь. Только что закончился крутейший трёхмесячный тренинг под руководством Ильи Шуманова, и я в числе успешно завершивших курс. Задания — огонь (почти все со звёздочкой), тренеры — профи своего дела.

И это не последний курс, будут ещё — очень рекомендую фактчекерам и осинтерам
🔥7👍3
🛠 Пощупал Snoop. Для фактчекеров и осинтеров из СНГ это, пожалуй, может быть одним из лучших инструментов. Базовая версия не сказать, чтобы в чём-то превосходила WMN. А вот расширенная вполне себе ого-го! — 4000+ источников. Но даже и в базовой есть фичи, которые могут пригодиться.

Регулярно обновляется и весьма недорого. Веб-интерфейса нет, так что это только для красноглазиков. Как, впрочем, и всё лучшее. Хотя, в принципе, с готовой сборкой можно справиться без особых проблем (я привык к скриптам на питоне и долго тупил с пакетом)

#TOOLS
3🔥1
🤷 Как и ожидалось, две основные конкурирующие теории заговора о покушении на Трампа возникли в первые же минуты после выстрелов.

Первая гласит, что это подстроил Трамп — сотни тысяч твитов и многомиллионные просмотры в ТикТоке на 15 июля (подсчёты NewsGuard's Reality Check).

Вторая, конечно же, рассказывает, что это всё дело рук Байдена. Вновь многомиллионные просмотры в Твиттере, ТикТок, кажется, этой теорией заинтересован не так сильно.

Чуть меньше разошлись история с вымышленным антифа-террористом (и фоткой итальянского журналиста) и украинским следом, но и они возникли практически сразу.

И это только начало. Очевидно, нас ждёт много конспирологии и возрождение QAnon, теперь ещё и с использованием LLM для создания фейковых нарративов. А это значит только одно — пока не поздно, спасайте мозг. Контролируйте реакцию «запости» и повышайте уровень медиаграмотности. Иначе каюк.

Традиционно, полезные ссылки:
— бесплатный учебник по медиаграмотности
— моя лекция о масонах, рептилоидах и прочих

Берегите разум!

#МГ
🔥51👍1
«Проект Doppelgänger»: интересное расследование Correctiv, Investigace и VSquare, о том, как работает российская внешняя пропаганда. Пока только на немецком, скоро будет и английская версия. Но техническую основу на английском можно прочитать на Qurium

Из того, что стоит отметить:
1. Сеть сайтов-двойников действует с весны 2022 года. Вполне вероятно, что фейковые ролики BBC, о которых я писал, — тоже часть этого проекта.
2. Пропагандисты переняли рабочую практику мошенников и наркоторговцев. Фиксируется IP пользователя и через сеть распределённых доменов его выкидывает на сайт-двойник в той языковой и географической версии, которая ему «подходит». Мошенники использовали это для того, чтобы обойти ограничения правил платформ (ИИ и модераторы, сидящие в других странах, попросту не видели мошеннических сайтов, направленных на граждан Казахстана, их выкидывало на безобидные лендинги или реальные сайты). Пример раз, пример два. Вероятно, тут та же цель.
3. Европейские хостинговые компании оказались невольными соучастниками кампании по дезинформированию граждан ЕС.
4. Рекламные сети — главная уязвимость, которой пользуются преступники, чтобы обойти правила платформ.

Почитайте, это стоит того
3
2025/07/13 20:46:56
Back to Top
HTML Embed Code: