Telegram Web
Для своей поездки в Японию в ноябре 2019 года я специально купил цифровую камеру Fujifilm X-T3.

Мы тогда как раз активно работали над первыми версиями OFX плагина Dehancer для DaVinci Resolve и я хотел поснимать видео. Поэтому впервые за 5 лет в моем арсенале появилась цифровая камера.

И действительно, в поездке я в основном снимал видео. Но и про фото тоже не забывал. В итоге набралось полтора десятка симпатичных (лично мне) снимков. В Телеграме одним постом я могу показать 10 из них, вот они.

После возвращения я продал камеру. Она продержалась у меня всего 2 месяца. В Японии мне очень нравилось на нее снимать, но дома как отрезало. И по городу с собой пытался таскать, и в другие поездки. Но нет – все равно все новые цифровые фото были на айфон.

Japan, Tottori and Tokyo, November 2019
Fujifilm X-T3 + Dehancer / Fujifilm Pro 400H
Я и наша первая машинная проявка AGFA для C-41, 2016 год. Тогда у нас еще не было специальных инженеров в штате, и с оборудованием возились мы сами. Несмотря на то, что у меня руки растут из одного места, я каким-то образом умудрился несколько раз полностью перебрать эту машину. Проблема была в том, что она царапала пленки. И как бы тщательно мы ее не промывали, проблема не уходила. Внимательно изучив чистые баки и валики на реках, я предположил, что царапины возникают не при проявке, а позже – вероятно, в сушке. И разобрал до винтика этот блок. В итоге вытащил оттуда кусочки скотча для лидера, которые у предыдущих владельцев соскочили с пленок и налипли на внутренние валики. Их не было видно при внешнем осмотре, но именно они царапали пленки, когда машина работала. Наверное, это первый и последний раз, когда я собственноручно обнаружил и пофиксил проблему в лаборатории. Дальше уже работали специалисты )
Некоторое количество лет назад, когда трава еще была зеленой, мы в нашей @sredafilmlab проводили немыслемое количество экспериментов по изучению фото/кино-пленок. Тот объем исследований, который мы реализовали, до сих пор никому не удалось повторить или даже хотя бы приблизиться к нему. Впрочем, никто более и не пытался.

По результатам исследований мы написали массу уникальных и весьма полезных статей. Но так сложилось, что в какой-то момент сломался хостинг картинок и все статьи их лишились. Соответственно, без картинок лишились смысла и сами статьи. Увы, это был технический факап, который мы не смогли предотвратить.

Много лет меня терзала мысль о том, что нельзя лишать человечество того уникального опыта, который мы получили. Понятно, что впоследствии мы вышли на новый уровень и реализовали этот опыт в проекте @dehancer. Но те первоначальные статьи, с которых когда-то все начиналось, обладают самостоятельной ценностью, и я давно мечтаю их восстановить.

И вот наконец, мне удалось подступиться к этой задаче. Сегодня я весь день копался в пленочных архивах и смог восстановить картинки к первой статье. Про две фотопленки – Kodak Color Plus 200 и Fujicolor C200. Причем, в процессе я обнаружил и исправил пару неточностей, так что обновленная статья стала еще лучше.

Надеюсь, мне удастся не остановиться на этом и продолжить, потому что аналогичного материала у нас очень много. Но это реально совсем не так просто, как кажется. В общем, с почином!

https://blog.sreda.photo/2017/09/18/test-kodak-color-plus-200-fujicolor-c200/
Восстановил еще одну статью про тестирование фотопленки на предмет диапазона экспозиций. На этот раз речь про Kodak Gold 200. И про диапазон аж от -6 Ev и аж до + 10 Ev.

https://blog.sreda.photo/2017/11/16/kodak-gold-200/
Потестил новую (или хорошо забытую старую?) пленку Shanghai Color 400. Пленка довольно таки плоха. Хоть и не настолько плоха, чтобы стать в один ряд с великим и могучим Adox Color Implosion.

Пленка – Shanghai Color 400
Камера – Olympus Mju:II
Проявка и сканирование – Karmir Film Lab, Yerevan
Средний формат в воздухе. Плёнка, конечно!

Восстановил пост 5-летней давности о том, как мы запускали в воздух среднеформатную пленочную камеру.

https://pavel-kosenko.livejournal.com/838966.html
Сегодня у меня день ударного восстановления давно исчезнувших статей (точнее, картинок к ним). Много лет руки не доходили, а сейчас решил восстановить то, что еще возможно восстановить (увы, далеко не всё, но хоть что-то).

Цветокоррекция при ручной оптической печати с негативов

Каким образом корректируется цвет при печати оптическим способом напрямую с негативов? Этот вопрос нам приходится слышать так часто, что я решил написать на эту тему небольшую статейку. Задача которой — наглядно продемонстрировать способы цветокоррекции при ручной оптической печати.

https://pavel-kosenko.livejournal.com/817153.html
2024/10/03 04:27:01
Back to Top
HTML Embed Code: