Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🍃День 6. Маховик времени: с кем из писателей и писательниц прошлого вы хотели бы дружить?

А ни с кем. Знаете, я хочу, чтобы писатели оставались для меня иконами, мастерами для подражания, а когда начинаешь больше узнавать о человеке, то разочаровываешься. Один пьет запойно, другой жену бьет. Ну их, пусть в голове живет прекрасный образ.

А вы как к этому относитесь?
🍃День 7. Современные авторы, которыми вы восхищайтесь

Есть у меня такие😁

Во-первых, это автор, которого я читаю уже много лет — Юлиана Королева https://www.tgoop.com/Eidos_unbowed

У Юлианы целая вселенная и серия книг про эту вселенную с разными персонажами. По стилю она напоминает Урсулу Ле Гуин, которую я нежно люблю. Юлиана исследует вопросы свободы, долга, справедливости. Яркие персонажи, узнаваемый авторский стиль, катарсис читателя в финале.
Несколько книг у нее в работе, а вот «Эйдос непокоренный» можно читать уже сейчас.

Во-вторых, это Мария Воробьи и ее «Вербы Вавилона». Меня прямо поразил ее роман. Эмоционально сильная вещь, к тому же в весьма интересном сеттинге. Еще я очень ценю отсутствие в книгах шаблонов или, на крайний случай, их нестандартную подачу. Это как раз тот самый случай.
Книга, кстати, издана в издательстве «Полынь».

А в-третьих, это Евгения Державина с детективом «Двуликая правда». Я как только увидела этот текст впервые (на правах бета-ридера), так сразу поняла, что его ждет большое будущее. Так и вышло: книга уже в марте выходит в издательстве Эксмо. Заходите к Евгении в группу и жмите на предзаказ.
🍃День 8. Есть ли у вас писательские ритуалы? Если да, то какие?

Во-первых, я не пишу без чая. Категорически! Чай нужен в любом виде (согласна на разные эксперименты), но вид без чая приводит меня в уныние.
Во-вторых, музыка. Она задает ритм мыслям и пальцам, которые бегают по клавиатуре. Музыка подходит не любая. Я трачу безумно много времени, рыская в поисках той самой. Но зато когда от какой-нибудь мелодии накроет, то ресурс на полгода обеспечен.

А у вас какие писательские ритуалы?
🍃День 9. Завидовать другим писателям норм или стрем?

Честно говоря, я не совсем поняла вопрос🤪

В каком смысле завидовать? Если тому, что они умудряются писать по алке в день (а то и больше), то вполне можно позавидовать, ничего такого в этом нет. Можно позавидовать фантазии, можно стрессоустойчивости и железной заднице.

Больше не могу придумать чему можно позавидовать, но, возможно, я все же не догнала вопрос🙂 Как вы думаете, что тут имеется в виду?
🍃День 10. Есть ли у ваших персонажей что-то от вас? Если да, то что конкретно?

Наверное, полное отсутствие хитрости и коварства. Я бы с удовольствием писала бы коварных персонажей, знаете, которые трикстеры такие, но нет, не думает мой мозг туда. У меня все честные и искренние. Еще все однолюбы и весьма постоянны в разного рода пристрастиях (хороших или не очень). Надо бы озадачиться и сделать ветреного персонажа))
Да, мое постоянство и честность мешают разнообразить сонм моих героев. Но обещаю, буду над этим работать!
🍃День 11. Вы садовник или архитектор?

Начинала я с садовника. Первую книгу просто села и начала писать как пишется. Писала, писала... В общем, потом я ее переписывала восемь раз, три из них капитально, то есть под снос предыдущую версию.

С тех пор я решила, что садовничество — не самая лучшая стратегия, и пошла ботать тему. И так разботала, что у самой теперь писательская школа. 😁🤪

До самого крайнего проявления архитекторства я все же не дошла, хотя мои знакомые считают, что я архитектор (не говорите им, что это не так, вдруг они расстроятся🥴😂)
Сейчас я делаю так: заранее максимально прорабатываю персонажей, конфликты и финал, все выписываю в специальный файлик в схемках и таблицах, а потом сажусь и пишу интуитивно. В голове же уже все простроено, и сцены рождаются сами собой, потому что я понимаю характеры, суть противостояния, моральную и этическую составляющую и финальные выборы. Пишу экспромтом, можно сказать.

Кстати, свой подход я назвала метод Павловой и начала с ним тур по стране😁😆 Шучу, пока только в Лабе отработала и на Малеевку отвезла, где он очень понравился участникам. Может, еще куда позовут.😇

Кстати, на следующей неделе провожу интенсив по методу Павловой, так что бегите в Лабораторию и следите за новостями. Запись вот-вот откроется. https://vk.com/writersinspiration И там будут те самые схемки и таблички...

Но факт в том, что такое садоводчество на основе заранее продуманной структуры конфликта немного похоже на архитекторство, ну или успешно под него мимикрирует. И в то же время оставляет простор для креатива на ходу.
🍃День 12. Писательское образование: нужно или нет?

Начнем с вопроса: а что есть это самое писательское образование? Не представляю.

Можно выучиться на филолога или лингвиста, можно на преподавателя русского и литературы, но мне кажется, писательство — это образ жизни и состояние души, а вовсе не специальность в дипломе. Пишут только те, кому есть что сказать — будь они филологами, сантехниками или моряками дальнего плавания.

Я вот по первому образованию фармацевт, по второму — психолог, по третьему — да, редактор, но только потому, что очень хотела разобраться, проникнуть в суть вещей. Я бы сказала, что редакторское образование мне больше мешает, чем помогает. Я вижу массу ошибок везде, и мне тяжело просто читать ради удовольствия.

А что, по вашему мнению, необходимо знать, чтобы быть настоящим писателем?
Мелодия из разрозненных нот смерти и безумия звучала все громче и настойчивее, обрывая одну за другой родственные связи, отнимая по кусочку душу: опыт морехода, воспоминания о семейных праздниках, милые сердцу мелочи, любовь к детям, супруге и родителям, к самой жизни.
Все погружалось в туман, таяло, словно соль на языке. Оставалась только эта мучительно чарующая мелодия, состоящая из шепота моря и ветра.
Каждая нота манила, словно мерцающие маяки в ночи, и отнимала силу к сопротивлению. Чувства уступали место безмолвной преданности песне.


Песнь русалки из «Рожденных водой»
После такого мужчину не ждало ничего хорошего😱
Но всегда бывают исключения...

В следующую среду еду в издательство. Надеюсь на новости по поводу выхода моей книжечки.🥰
🍃День 13. Конец романа: что чувствуете, когда заканчиваете работу над текстом?

Обычно я плачу. Потом перечитываю и снова плачу. Вообще плачу я обычно в кульминациях всегда. Потому что сама наворочу всего, а потом героев жалко.

Сожаление чувствую. Не хочется расставаться с персонажами.
Ну от этого есть таблетка: вечная редактура. 🥴🤪🤪😃Хочу еще поковырять Терезу. Может чего перепишу. Ну крутая же история, хочется снова в нее окунуться.

Еще чувствую удовлетвотворение. Гордость. Усталость. Печаль. Предвкушение. Азарт. Страх...
Как-то так.
🍃День 14. Минутка тайм-менеджмента: какой у вас писательский распорядок?

Пишите ли вы каждый день, если да — есть ли у вас норма, или, может, вы считаете, что не надо ставить себе рамки


Ох, учитывая, что я в течение дня обычно еще вычитываю много (от 2 до 8 текстов у меня в работе может быть), лабаю какой-нибудь курс, вебинар или мастер-класс, потом чего-нибудь из этого веду, а по выходным у меня сплошные вебы и редакторские стримы, то скажу честно: пишу я редко и мало. Если одну сцену в неделю напишу — уже праздник, а так обычно по абзацу через день или раз в три дня. Такая моя стандартная скорость. А еще надо контент делать в кучу групп и каналов.

Не светит мне быть коммерческим писателем, который выдает книгу раз в три месяца)))

Ставить себе рамки и нормы в таких условиях считаю мазохизмом.

Зато писательство никогда не надоест, потому что просто не успеет. Я до своих текстов когда дорываюсь, счастлива до розовых соплей)) Прямо праздник))))

В общем, вот вам мой совет: не превращайте написание своей истории в мучительную обязанность, лучше ловите от нее кайф. Найдите свой способ)
«Дети Кроноса» Вика Маликова

В Минске вместе с обычными людьми живут иноморфы — монстры из белорусской мифологии.

В узде их держат монстрологи, что защищают город. Женя Бражник планирует вступить в их ряды. Параллельно он ведет тру-крайм подкаст «Криминальный мизантроп», где рассказывает о преступлениях, связанных с иноморфами.

Внезапно в городе происходит землетрясение, после которого исчезает Женин одногруппник. В это же время Женя получает дневник от незнакомца, в котором упоминается девочка, пропавшая двадцать лет назад.

Мнение общественности тогда разделилось: похитил девочку иноморф или маньяк?

Женя понимает, что два похищения связаны между собой, и начинает собственное расследование.

Вы уже могли познакомиться с монстрологами из рассказа "Шчодры Вечар" в рамках сборника "Зима на Полынной улице"

РАННИЙ ДОСТУП К ЗАКАЗУ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ OZ.By (Беларусь)

Иллюстрация на обложке: Данияр Альжапар
Дизайн и леттеринг:
Артем Суменков
Выпускающий редактор:
Капиталина Мазеина
Страх воды не покидал Дэша. Его пугали тонны воды под ногами, пугала холодная враждебная бездна, которая наблюдает за тобой, даже когда ты отворачиваешься. Нелепая ирония заключалась в том, что его работа была связана с водой, и Дэш раз за разом приближался к своему страху, оставаясь от него на расстоянии шага и понимая, что когда-нибудь им придется сразиться.
Копил силы.


«Рожденные водой»
Столько у меня оказывается интересных цитат😃🥰
🍃День 15. Промежуточные итоги. Поделитесь ссылками на три поста челленджа, которые вам особенно понравились

Первый пост: зачем я вообще я это вляпалась

Второй пост: конечно, о том, как сгорела под пальцами клава и сожгла планшет

Одиннадцатый пост: о методе Павловой 😁

Кстати, приходите все на интенсив по методу Павловой. В понедельник стартуем: расскажу, как не провалиться в срединное болото и написать яркую кульминацию. Это тот самый, который произвел фурор на Малеевке. Надо с ним в тур по стране😁

Вот ссылка для записи clck.ru/3GPa3T
Через 15 минут провожу вебинар по романтическим сценам. Приходите https://vk.com/call/join/rv_0zdozSHiJf_JaX_Hk47wPI-CUeyyuM7n693CifHs
Какая самая сильная боль авторов?

Пожалуй, я бы назвала — срединное болото. Несколько лет руководства клубом и наставничества над начинающими писателями выпукло показало мне эту проблему.

Не все ее осознают, но от этого страдают их романы — они могли бы быть ярче, динамичнее и драматичнее, если бы автор четко знал план, по которому действовать.

Но что же такое это срединное болото? Вы наверняка сталкивались с книгами, которые на второй или третьей сотне страниц становились скучными, непонятными или теряли динамику. Какое-то время вы продолжали по инерции листать страницы, а потом и вовсе откладывали их. Знакомо?

Если вы сами не хотите попасть в такую ловушку, приходите на интенсив «Метод Павловой». Я покажу вам путь из срединного болота, и вы создадите историю, которая по-настоящему захватит читателя!

Даты проведения: с 17 по 23 февраля 2025 года

Стоимость: 6000 рублей

Это не просто теория. Это практика — вы сразу будете работать над вашим романом.

Что вы получите:
Записанный вебинар «Метод Павловой» (2 часа 11 минут), где вы узнаете:
— Как связать начало истории с финалом.
— Как провести персонажа через эмоциональную арку.
— Как избежать срединного болота и провала сюжета.
Два мастер-класса онлайн, на которых:
— мы разберем ваш сюжет на косточки;
— вы создадите яркую кульминацию и логичный финал.
Рабочая тетрадь, гайды и чек-листы.
— Все материалы останутся у вас и помогут в дальнейшей работе.
— Мини-группы до 6 человек, чтобы каждый получил внимание и помощь.

Программа интенсива:
17-21 февраля: Самостоятельное изучение записи вебинара, гайдов и заполнение рабочей тетради.
22-23 февраля (суббота и воскресенье): Мастер-классы в ВК-звонках. При большом количестве участников будут две группы: на 12:00 и на 16:00 по Москве.

После окончания интенсива:
— Поддерживающий чат останется открытым, и вы сможете задать вопросы.
— Все материалы и записи будут доступны вам в течение года.

Количество мест ограничено — только 12 участников. Это нужно для того, чтобы я могла уделить внимание каждому.

Если вы хотите, чтобы ваша книга захватывала читателя с первой до последней страницы, этот интенсив для вас.

👉 Записывайтесь:
clck.ru/3GPa3T
clck.ru/3GPa3T
clck.ru/3GPa3T
🍃День 16. Если бы вы могли попасть на день в одну — только одну — из своих книг, то в какую и почему?

Ну тут просто: «Пристанище для уходящих».
Я и так жила внутри этой истории лет пять и знаю все внутри не хуже (а местами и лучше), чем реальную реальность.
И история там по мне: после массы приключений персонажи обретают пристанище, дом, счастье. Плохо разве? Нет, отлично!
И главного героя (романтический интерес героини) я там частично списывала со своего мужа, так что все четко 😁😜
🍃День 17. Кто из героев у вас в любимчиках?
А, может, вы всех любите одинаково? Если да, то поделитесь, как это вам удается

Конечно, я люблю всех. Они же как родные дети, даже самые распоследние социопаты. Есть у меня и психованная ревнивица с шилом (рассказ «Шило»), и маньяк-социопат, держащий в руках судьбу мира (рассказ «Шаг до забвения»), и ящероподобные бюрократы, готовые мать родную продать за правильно заполненный формуляр (рассказ «Заповедник»). Всякие есть, все мои. А уж красавчиков и умниц не любить невозможно. Люблю всех!

Это вы мне лучше расскажите, как можно любить не всех своих персонажей, а выборочно?
Моей старшей дочери Яне сегодня исполнилось 20 лет. Невероятный для меня срок. Я же помню её младенцем, и вот она уже с меня ростом, замужем и живёт отдельно.

Самое чудесное в Яне — ее доброта и отзывчивость. На лице всегда улыбка, а где улыбка, там и счастье.

С днём рождения, Яна!

А на фото мы с ней две русалки с длинными волосами. 😁
Легко жить, обманывая себя, опутывая ложными убеждениями. Сложно отпустить свои представления и лишиться маски, за которой мы прячемся от правды. Но в этой уязвимости кроется освобождающий потенциал.
Дэш учил меня видеть истину за иллюзиями, потому что хотел избавить от болезненного опыта, который получил сам.



«Рожденные водой»
совсем скоро во всех кинотеатрах страны в издательстве «Полынь»
🍃День 18. Другие писатели для вас коллеги или конкуренты?


Сложно сказать) Наверное, те, кто пишет что-то близкое к моей теме, в моих жанрах — конкуренты, остальные коллеги. С другой стороны, читатели читают все равно быстрее, чем писатели пишут. К тому же часто читатели хотя что-то, похожее вон на то, так что конкурент быстро превращается в коллегу.

Ну, и учитывая, что у меня писательская школа, клуб бета-ридеров, в котором почти сто человек, и вообще сообщество для начинающих писателей, то я скорее воспринимаю других писателей как свою ЦА. Я для них стараюсь со всякими курсами и вебинарами.

А пишем мы все равно все по-разному, прямой конкуренции быть не может. Лучше коллаборироваться с другими и устраивать совместные продвижения книг.
2025/02/18 18:55:14
Back to Top
HTML Embed Code: