Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Влияют ли транспозоны на эволюцию?

Лекция Алексея Сергеевича Шацких «Мобильные генетические элементы: чем могут быть полезны «геномные паразиты» в рамках научно-просветительского проекта «Метафаза»

- Только благодаря транспозонам произошла эволюция?

- Если убрать из предложения слово «только», то наверно все встанет на свои места. Действительно, транспозоны огромную роль играют в мутагенезе, более того, возможно, одна из причин, по которой организм все-таки не избавляется от транспозонов, связана с тем, что они имеют в себе потенциал увеличивать разнообразие.


Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS
❤️Есть ли у сердца «мозг»?

Кому можно скормить микропластик?

🐕Когда люди в Америке одомашнили предков собак?

🧠Насколько опасен глифосат для мозга?

🔍Как можно использовать постельных клопов в криминалистике?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современные люди потребляют значительно больше фруктозы, чем их предки. Есть данные, что фруктоза способствует росту различных видов опухолей. Исследователи из США показали, что раковые клетки не могут метаболизировать фруктозу напрямую. Вместо этого клетки печени потребляют фруктозу и вырабатывают в том числе лизофосфатидилхолины, которые в раковых клетках преобразуются в фосфатидилхолины и участвуют в построении мембраны и делении.
Авторы статьи в The Lancet Microbe связали встречаемость некоторых штаммов кишечной палочки с уровнем заболеваемости раком толстой кишки, мочевого пузыря и простаты. Эти штаммы продуцируют колибактин, который повреждает ДНК в клетках человека и может способствовать развитию рака. Из-за этого в регионах, где они распространены, выявляют больше случаев онкозаболеваний. Интересно, что они чаще встречаются в индустриально развитых странах, где им легче конкурировать с другими бактериями.
Ученые из США и Буркина-Фасо разработали биопестицид Csp_P на основе убитых бактерий, обнаруженных в кишечнике малярийных комаров. Препарат успешно уничтожает комаров рода Anopheles, в том числе устойчивых к стандартным инсектицидам. Он также снижает их способность находить хозяина и подавляет размножение плазмодия в организме насекомого. Эффективность Csp_P подтверждена в полевых испытаниях на огороженных сетями полигонах.
Некоторые виды рыб могут задержать выход из икринки на несколько недель и даже месяцев. Эти процессы плохо изучены. Исследователи из Израиля показали, что важную роль в появлении рыб на свет играет тиреотропин-рилизинг гормон (Trh). Он стимулирует специальные клетки, которые выпускают ферменты, разрушающие хорион, после чего рыбка вылупляется. Процесс консервативный — его обнаружили как у рыбок данио, так и у японской медаки (Oryzias latipes), довольно дальних родственниках со значительными физиологическими различиями.
Классический взгляд на работу рефлекса растяжения предполагает взаимодействие рецептора — мышечного веретена — и мышечных волокон, на растяжение которых он реагирует. Ученые из Дании, Великобритании и Италии обнаружили еще одного важного участника этого механизма. Им оказалась особая популяция макрофагов, которые способны реагировать на активность нейронов и стимулировать моторную реакцию, выделяя глутамат.
Академик Владимир Алексеевич Гвоздев всю жизнь посвятил генетике, начиная с младших курсов биофака. Тогда «продажная девка империализма» была под строгим запретом, в вузах вместо нее преподавали мичуринское учение, а юный Володя Гвоздев покупал в букинистическом магазине cвободно продававшиеся учебники по настоящей генетике и не испорченному отсутствием генетики эволюционному учению — дарвинизму. Владимир Алексеевич рассказывает о том, как генетика в России начиналась заново, о Р.Б. Хесине, культуре клеток дрозофилы, первой встрече с piРНК и о многом другом. — НАУКА В ЛИЦАХ

#интервью
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

🧬 Теломерные последовательности, оказавшиеся внутри хромосомы, а не на ее конце, способствуют геномной нестабильности.

Кросс-презентация — это презентация антигенов, синтезированных вне клетки, на молекулах МНС I, а не МНС II. Такой путь «знакомства» иммунных клеток с чужеродными белками важен для борьбы с вирусными инфекциями и раком. Оказывается, в нем участвуют аполипопротеины.

⚡️Систематический анализ того, что по аналогии с темной материей Вселенной называется «темным протеомом», выявил тысячи ранее неизвестных коротких белков.

🦇 Животные с рынка Хуанань в Ухане в то самое время, когда там началась вспышка распространения SARS-CoV-2, страдали от вирусного заболевания.

🧫 Органоид поджелудочной железы плода человека прожил в лаборатории три года.

▶️ Знакомимся с российским портативным нанопоровым секвенатором.

#топновостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Долговременная память при отсутствии кратковременной, иммуногенные внеклеточные везикулы опухолевых клеток, кетоновые тела, разбирающие бета-амилоидные агрегаты, механочувствительность стволовых клеток, органоиды поджелудочной железы и другие новости недели — в воскресном обзоре.

#воскресноечтение
Исследователи из США выявили связь между снижением интенсивности нейрогенеза в гиппокампе и ухудшением вербального обучения и памяти у пациентов с мезиальной височной эпилепсией (MTLE). В норме у взрослых людей нейрогенез продолжается в гиппокампе всю жизнь, но спустя 20 лет после начала MTLE почти полностью исчезают незрелые нейроны в этой области мозга. В отличие от грызунов, у которых нейрогенез в гиппокампе способствует улучшению визуально-пространственных навыков, у людей он в основном влияет на вербальные способности.
Вы просили больше конкурсов – мы услышали вас! 🎄

Разыгрываем набор полезных и стильных подарков среди наших подписчиков.

Чтобы участвовать, нужно всего три шага:

1️⃣Подписаться на PCR.NEWS
2️⃣ Подписаться на PCR.SHOP
3️⃣ Нажать кнопку «УЧАСТВОВАТЬ»

Разыгрываем подарки:

🧬
Эксклюзивный подарочный набор доской-колбой и сладкими сюрпризами
🧬
Термос-парафильм — незаменимая вещь в любой лаборатории
🧬Футболка с вашим авторским принтом!


Доставка подарков – за наш счет! Победителей объявим 26.12.

Желаем удачи!
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Вспышка сальмонеллеза в Новосибирске, заражение ботулизмом через рыбу, купленную в интернете, в Норильске; смерть двоих детей от ветрянки в психоневрологическом интернате Волгоградской области; сифилис в Свердловской области и Туве, вспышка норовирусной инфекции в Ямало-Ненецком автономном округе, заражение Streptococcus suis при разделке свинины во Вьетнаме, резкий рост заболеваемости корью на юге Вьетнама и другие новости эпидемиологии.

#эпиддайджест
PCR.NEWS pinned a photo
Исследователи из США опубликовали результаты клинического испытания, в котором 12 пациенткам с ERBB2+ (HER2+) раком молочной железы вводили в опухоль собственные дендритные клетки. По мнению исследователей, это позволит в будущем отказаться от химиотерапии после иммунотерапии. Пока же клеточная терапия в комбинации с иммунотерапией значительно уменьшила опухоль перед химиотерапией и не вызвала серьезных нежелательных явлений.
«Мы решили проверить, какие наши идеи работают, а какие — нет. Выяснили, что каждая была значимой, и ни одна не перевешивала. Мне кажется, что нет никакой “серебряной пули” для внедрения физической или химической интуиции в сеть — есть множество способов сделать это, и каждый из них повышает эффективность». Лекция лауреата Нобелевской премии по химии Джона Джампера. Стокгольм, 08.12.2024.
«Мы подумали: у этого гена очень маленький транскрипт, все это очень необычно, мы сообщим миру, что lin-4 не кодирует белок. И, думаю, я крайне надоел Ронде и Розалинде, потому что я считал, что нам нужно доказать, что там нет никакого белка». — Лекция лауреата Нобелевской премии 2024 года по физиологии или медицине Виктора Эмброса. Стокгольм, 7.12.2024.
☀️Кто чувствительней всего к жаре?

Как пьют колибри?

🏒Каков риск хронической травматической энцефалопатии для хоккеистов?

🍫Как шоколад влияет на риск развития диабета?

Стоит ли продлевать допустимый срок исследования человеческих эмбрионов?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В биологии черви были исключением, но нам это даже нравилось. Те, кто занимались червями, стояли немного в стороне. История микроРНК о том же: мы думали иначе, чем остальные, и иногда это очень помогает». — Лекция лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине Гэри Равкана. Стокгольм, 07.12.2024.
2024/12/24 20:24:31
Back to Top
HTML Embed Code: