Telegram Web
«Как-то режиссер Птушко позвонил маме и сказал: Лиля, у тебя две дочки — 15 и 16 лет, а я ищу актрису на роль Ассоль. Может, приведешь какую-нибудь из них на пробы? Мама сказала, нет-нет, никаких проб, Александр не хотел, чтобы они были актрисами. Но Птушко уговорил. И мама повела меня. А я в 15 была очень спортивным подростком, носила треники, играла в баскетбольной команде и была коротко стрижена. Птушко, как только увидел меня, сказал «ой, нет-нет-нет. Нет ли у тебя, Лиля, какой-нибудь другой дочери? Получше?» Мама сказала, есть, но та совсем плохая.

Пока то, да се, гримерша посмотрела на меня и с жалостью сказала: «Давай платьице наденем, ты же девочка. Волосики причешем». На меня надели светлое нежное платье, наклеили реснички, и Птушко был изумлен. Меня утвердили. А поскольку я была не актриса, то решили дать мне учительницу, которая бы репетировала со мной роль. Это была Серафима Германовна Бирман, характерная актриса старого кинематографа. Огромного роста, со специфическим бирмановским голосом. Маленькие глазки-буравчики и седина, стриженая под горшок.

И она показывала мне Ассоль. Повязав платок, став похожей на Бабу Ягу, она брала эмалированное ведро и, приложив руку козырьком ко лбу, показывала мне встречу Ассоль с Греем. Огромная Серафима стояла и всматривалась — и меня всю колошматило.

Наконец ее маленькие глазки вспыхивали сумасшедшим светом, она вскидывала руку и громко кричала зычным голосом: «я здесь, Грэ-э-й!». И огромными прыжками бежала навстречу воображаемому Грею, громыхая ведром, срывая платок с головы и тряся седыми волосами.

И я, глядя на нее, понимала, что таких вершин мастерства никогда не достигну. Серафима была критична и неумолима. И лишь когда я уже сыграла Офелию, она позвонила маме и сказала: «Лиля, кажется, я могу вас обрадовать. Кажется, она не полная бэздарь».

Анастасия Вертинская

«Театральные люди»
В основе нового моноспектакля Елены Бедрак «Это было так давно…» лежит её детское ощущение об Абхазии, где она родилась, и любви к Фазилю Искандеру. Поэзия и проза поэта дала возможность обратиться к автору с новым современным импульсом и взглядом из сегодняшнего дня в прошлое.

Москва, 22 декабря 17:00 в театральном зале Дома Высоцкого на Таганке. Премьерный показ моноспектакля Татьяны Труновой «Это было так давно…» от петербургского театра Vertumn по поэзии и прозе Фазиля Искандера. Режиссёр Елена Бедрак. 12+ Билеты: iskandermsk.ticketscloud.org

Сделать этот забытый, патриархальный мир автора живым, пульсирующим, полнокровным — главная задача режиссёра и актрисы Татьяны Труновой, единственной исполнительницы всех ролей в спектакле.
«Книгами Фазиля Искандера зачитывалось несколько поколений нашей страны. Сейчас его творчество несправедливо забыто, и мы хотим заново представить его молодой публике», — говорит режиссёр спектакля Елена Бедрак.
Актриса Татьяна Трунова воплощает на сцене единый образ. В спектакле нет внешнего образа абхазской женщины, но есть образ авторский и художественный. Режиссёр намеренно не обращается к национальным костюмам и музыкальным мотивам впрямую.
«Это было так давно…» — моноспектакль-воспоминание о жизни человека, который слит с природой, корнями вне зависимости от места рождения на карте.
Это история о человеческом предназначении, горе, счастье, мужестве, судьбе и пути поэта. Человеческие страсти, боли, радости не устаревают, они лишь становятся прошлым, ведь когда-нибудь и мы скажем: «Это было так давно…»
​​Однажды Шагал пошутил: " Какой гений этот Пикассо, жаль, что он не рисует." Пикассо отзывался о коллеге на более дружеской ноте: "Я не знаю где он находит эти изображения. У него должно быть, ангел в голове".

Они дружили много лет. Но в 1964 году навсегда расстались. Обменялись фразами, укололи друг друга словом… и всё.

Когда в 1910 году Шагал приехал в Париж он уже знал о Пикассо. Он восхищался его работой и попросил поэта Аполлинера их познакомить. «Пикассо? Ты что, самоубийца?» – ответил Аполлинер и наотрез отказался. Пикассо в то время был увлечен кубизмом и вместе с Жоржем Браком прокладывал путь новому направлению. Их знакомство так и не состоялось.

Во время Второй Мировой войны Шагал жил в США и в 1944 году написал Пикассо письмо с просьбой встретиться. Он вернулся во Францию только в конце сороковых, тогда и началась дружба двух неординарных личностей.

Они обменивались шутками и колкостями, критиковали, но всегда признавали талант друг друга. Пикассо прозвал Шагала летчиком, потому что на его картинах все летают. Шагал называл Пикассо разделочным ножом, ведь части тел его героев оказывались в разных частях картины.

Пикассо в конце сороковых жил на французском побережье недалеко от Валлориса и увлекался керамикой. Шагал отправился на юг Франции и поселился неподалеку в городке Ванс. Они сразу же поладили и часто вместе работали в керамической мастерской Пикассо.

Там же играли их дети. Как вспоминал Дэвид Макнил, сын Марка Шагала, отец отправлял его «пошпионить» за Пабло: узнать, что он делает или какую глину использует. Дэвид у дверей мастерской отца видел девчушку, вероятно, Палому, которая подсматривала за Шагалом и рассказывала увиденное своему папе, Пабло Пикассо.

Они не переставали обмениваться любезностями в адрес произведений друг друга. Шагал, который недолюбливал своих коллег-современников, считал Пикассо великим. Пикассо сравнивал Шагала с Матиссом и Ренуаром в его восприятии цвета и света.

Марк и Пабло в течение многих лет встречались и переписывались, пока в 1964 году дружба не оборвалась. Произошло это из-за ссоры, случившейся на ужине, который Шагал устроил для Пикассо и Франсуазы Жило. По слухам, всё произошло примерно так:

– Когда Вы собираетесь вернуться в Россию? – спросил Пикассо у Шагала.

– После Вас, – сказал Шагал с улыбкой. – Я слышал, Вас там очень любят (кстати, Пикассо был коммунистом!) но не Ваши работы. Вы постарайтесь туда добраться, а я подожду и посмотрю, что из этого получится.

Пикассо ответ не понравился, и он парировал:

– Я думаю, для Вас это вопрос бизнеса. Вы никуда не поедете, пока не заплатят.

Обмен репликами оскорбил Шагала. Теперь он называет Пикассо «испанцем» и саркастически замечает: «Какой гений Пикассо! Жаль, что не рисует».

После той встречи они больше никогда не разговаривали. Никогда…

«Театральные люди»
В этом году 70-летие отмечает поэма «Дядя Степа — милиционер».

И в Москве уже традиционно пройдет грандиозное новогоднее шоу для всей семьи
«Дядя Степа. Говорят: под Новый год...» по мотивам одного из самых знаменитых произведений Сергея Михалкова с 27 декабря 2024 по 8 января 2025 года

Любимый герой многих поколений — Дядя Степа — вновь оживет на сцене и вместе с персонажами стихотворений Михалкова в настоящей театральной сказке проследует по пятам за загадочным Звездопадовым, спасая детей от опасных и неожиданных ситуаций.

Авторами идеи для шоу выступили внучки писателя — Анна и Надя Михалковы. Детское шоу уже традиционно пройдет на сцене МТС Live Холл и позволит почувствовать настоящее чудо в преддверии Нового года.
Полюбившаяся многим история в этом году станет еще более красочной и масштабной.

Билеты в продаже на сайте и все подробности шоу: https://stepa.show/

Всех гостей ждут увлекательные мастер-классы, активности, а также анимация и розыгрыши ценных призов. Приятным бонусом станет бесплатный подарок к каждому билету.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ловите неожиданный контент. Николай Николаевич Дроздов поет на французском. И как поет!

«Театральные люди»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А теперь наоборот - молодой Фрэнк Синатра поёт «Очи чёрные» на русском языке.
В его «лублу» хочешь не хочешь поверишь 😁

«Театральные люди»
«На мой, узко ограниченный актерский Игоря Скляра взгляд, мне симпатична моя роль в военной картине «Батальоны просят огня». Потом одна женщина мне написала: «Я проплакала всю картину. Когда смотрела на вас, я видела, что это мой Коля, погибший в 1943-ем. Спасибо, сынок…» Значит, мне удалось сделать реальный характер.

Еще я очень люблю «Год собаки» Семена Арановича, где было замечательное общение с чудесной Инной Чуриковой, и, который, к сожалению, почти не показывают. И конечно, мне было безумно интересно работать с Глебом Панфиловым в картинах «Романовы. Венценосная семья» и «В круге первом».

«Мы из джаза» - очень хороший фильм! Он входит в серию «Золотой фонд «Мосфильма», то есть признан не только мной. Но что поделать, если действительно есть такое у актеров – иногда небольшая и не самая заметная для зрителей роль дороже всех остальных, признанных публикой. Кстати, попал я туда волей случая. Я должен был сниматься в фильме Эмиля Лотяну «Анна Павлова», получил увольнительную, я служил тогда в кавалерии, и поехал на «Мосфильм», чтобы уладить какие-то дела. А как раз накануне по телевизору показали «Только в мюзик-холле»...

В коридоре студии ко мне подошел молодой мужчина: "Простите, а это не вы снимались в картине о мюзик-холле?" Мы познакомились, его звали Кареном Шахназаровым. Он дал мне почитать сценарий и назначил пробы, несмотря на то, что на роль Кости был приглашен другой актер. Вот вам и случай! Не показали бы фильм или Карен его не посмотрел, меня не узнал, и все бы мимо меня «проехало на поезде».

С песней «На недельку до второго я уеду в Комарово» тоже получилось случайно, по дружбе с Игорем Николаевым. Помню, сидели в компании, пели под гитару, Игорь говорит: «Я тебе песню напишу». И как-то в Питере они были на гастролях, и он под коньяк в какой-то квартире, где стоял огромный пыльный рояль, напел мне кучу своих неопубликованных хитов, в том числе, и «Комарово». А потом ее записали, прокрутили во время музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» и она стала «Песней года-85». Хотя для меня она была чистым баловством, а ведь только благодаря ей многие люди меня знают. Для меня, опять же, это было не более чем одно из проявлений актерских возможностей. Типа показать - как надо петь на эстраде.

Кстати, пел я с самого детства. С яслей. Был запевалой и в детсадовском хоре, и в школьном, у меня была масса грамот. Я был очень музыкальный мальчик. Лет в пять учился играть на скрипке, и мне скрипка нравилась. В двенадцать меня отдали учиться на фортепьяно, которое я сразу «возненавидел».
Когда на уме футбол, девушки, любовь, - не до инструмента. Я сказал родителям: «Если не заберете меня из музыкалки, я инструмент «изуродую».

Потом в старших классах у меня была вокально-инструментальная группа, ВИА. Помню, песня Пола Маккартни «Mrs Vandebilt», которую я пел, была хитом номер один в городе Курске в 1974 году, и весь город к нам в школу буквально ломился на вечера, потому что ее можно было послушать только у нас.

Словом, уж не знаю, кем бы я стал, если бы не кино, но я знал точно: где бы ни учился, все равно буду стоять на сцене с гитарой, и под мои песни люди будут танцевать, прыгать, петь вместе со мной».

Игорь Скляр

«Театральные люди»
«Еду в Ленинград. На свидание. Накануне сходила в парикмахерскую. Посмотрелась в зеркало — все в порядке. Волнуюсь, как пройдет встреча. Настроение хорошее. И купе отличное, СВ, я одна. В дверь постучали.
— Да, да!
Проводница:
— Чай будете?
— Пожалуй… Принесите стаканчик, — улыбнулась я.
Проводница прикрыла дверь, и я слышу ее крик на весь коридор:
— Нюся, дай чай старухе!
Все. И куда я, дура, собралась, на что надеялась?! Нельзя ли повернуть поезд обратно?…
В шестьдесят лет мне уже не казалось, что жизнь кончена, и, когда седой как лунь театровед сказал: «Дай Бог каждой женщине вашего возраста выглядеть так, как вы», спросила игриво:
— А сколько вы мне можете дать?
— Ну, не знаю, лет семьдесят, не больше.
От удивления я застыла с выпученными глазами и с тех пор никогда не кокетничаю возрастом».

Фаина Раневская

«Театральные люди»
«Хотя елку родители мне не устраивали, но в Деда Мороза, приходящего к детям на праздники, я верил. И перед Новым годом всегда выставлял ботинки, зная, что Дед Мороз обязательно положит в них игрушку или что-нибудь вкусное. Случалось, что несколько дней подряд я выставлял ботинки, и Дед Мороз все время в них что-нибудь оставлял.
Но в одно январское утро я подошел к ботинку, а там лежал завернутый в лист бумаги кусок черного хлеба, посыпанный сахаром.

– Да что, Дед Мороз обалдел, что ли? – спросил я громко, возмущенно и с горечью (у родителей, оказывается, просто деньги кончились, и они ничего не смогли купить).

Отец сказал:

– Надо будет мне поговорить с Дедом Морозом.

На следующий день Дед Мороз положил в ботинок пряник в форме рыбки».

Юрий Никулин

«Театральные люди»
Шарж на великого оперного певца Энрико Карузо во время записи пластинки.

«Театральные люди»
Не пропустите новогодние показы
остросюжетного танцевального мюзикла
ГРАНД «История в отеле».

📅 7 января 2025 года в 15.00 и в 18.00
📍 Концертный зал Москва, «Остров мечты» 
🎫 Билеты от 1200 руб
https://granddanceshow.ru/
-20% с промокодом 2025

Премьера, которая завораживает, впечатляет, восхищает и покоряет! С первого звука, с первого жеста, с первого движения вы забудете про рутину и домашние дела и погрузитесь в мир красоты и танца, созданный талантливой звездной командой. «История в отеле» от танцевального шоу «ГРАНД» – то, что обязательно надо увидеть своими глазами.
 
25 ведущих танцоров, из них 16 чемпионов мира откроют вам двери даже в те номера отеля, на которых обычно висит табличка «Не беспокоить». Самые потаенные секреты и тайны каждой комнаты, как яркий танцевальный калейдоскоп, сменяют друг друга. Что скрывает каждая дверь? О чем известно только доброжелательному портье? Кто собирается по вечерам в баре? Зачем таинственная влюбленная пара поднялась на крышу? На искрящемся юмором и талантом шоу и узнайте все, что скрыто от посторонних глаз. А известные мировые хиты от ABBA и Рики Мартина до «Охотников за привидениями» и Maneskin добавят зрелищу драйва и огня.
 
Идею грандиозного шоу принадлежит чемпиону мира по танцам и двукратному победителю суперпопулярного проекта «Танцы со звездами» Денису Тагинцеву. Режиссером стал художественный руководитель Театра имени Вл. Маяковского Егор Перегудов. За вокал отвечают виолончелист Георгий Юфа, группа ROFANO, пианист Станислав Яшвили и финалистка шоу «Голос» Ксения Коламбацкой.

Подарите праздник себе и своим близким!
 
Сделайте паузу – загляните в самый необычный отель, где вас уже ждут истории, которые невозможно забыть!
«Делаю театр для людей. Я не говорю «народ», потому что это понятие для меня сильно дискредитировано. А за словом «люди» я всегда вижу Ваню, Петю, Колю. Поэтому я делаю театр для людей. И для меня важно понимать: я с ними на одной волне, я их слышу, чувствую, воспринимаю время, которое за окном, или нет. Вот что для меня успех».

Галина Волчек

«Театральные люди»
«Время идет, и само понятие правды в искусстве не остается чем-то неизменным, статичным. Не может быть единой правды на все времена.

Если бы возможно было проверить впечатления двадцатилетней давности, вновь увидеть спектакли, актеров, поразивших некогда наше воображение, то каждого из нас постигло бы глубокое разочарование. То, что когда-то казалось нам сложным и страстным, мудрым и трепетным, может быть, показалось бы теперь элементарным, наивным, даже смешным.

Только нашей памяти прошлое театральное искусство кажется волшебным. Память довольно часто путает нас и играет с нами недобрые шутки. Мы меняемся, а память фиксирует ощущения, испытанные нами, когда мы были не теми, что сейчас…

Кино с неумолимой жестокостью показывает происшедшие в нас перемены. Много лет назад американский фильм «Большой вальс» произвел на нас огромное впечатление. Сегодня «Большой вальс» — наивная, сентиментальная картина».

Георгий Товстоногов

«Театральные люди»
Яндекс отменил Новый год 🤣🎄
2024/12/21 10:35:06
Back to Top
HTML Embed Code: