Telegram Web
«Бабушка - достопримечательность Петербурга. Она не может сделать ни шагу по городу без того, чтобы к ней не обращались с просьбами об автографе. Никогда не отказывает людям. Но пристальное внимание в ее возрасте стало тяготить. Хочет тишины и покоя».

Никита Владимиров

«Театральные люди»
«Один злословит, другой слушает, и оба не замечают, в какую глубокую пропасть мало-помалу втягивает их такое, по-видимому, невинное развлечение, как осуждение ближних».

Антон Чехов

«Театральные люди»
Леонид Гайдай перед съемками комедии "Иван Васильевич меняет профессию" обратился в конструкторское бюро с заданием разработать макет Машины Времени для фильма. Целых полгода специалисты бюро колдовало над "изобретением" и разродилось проектом чуть ли не настоящего космического корабля.
Главный герой картины - одиночка-изобретатель Шурик - даже в самых смелых своих мечтах не смог бы приблизиться к такому техническому совершенству. Требовалось принципиально новое решение.
Сроки уже поджимали, съемки подходили к концу, а в то же самое время режиссёр никак не мог "отправить" одного Ивана Васильевича в прошлое, а другого в наше время. И тут Гайдаю посоветовали: "Есть на Мосфильме такой специалист по фамилии Почечуев". В ту пору он работал художником-скульптором в "Руслане и Людмиле", и молва о нем шла по "Мосфильму" как о мастере на все руки: и лес сказочный сотворит, и чертоги Черномора.
Переговоры велись на равных. Гайдай был на мели из-за дефицита времени. Почечуев – из-за дефицита денег. И уже через два дня перед отчаявшимся режиссером лег новый проект.
Вячеслав принес большой лист ватмана, на котором углем было изображено НЕЧТО: трубки, колбы, шарики, пружины, змейки. И — провода! Сплошная абстракция и невиданное нахальство. Съёмочная группа онемела. Съемки явно срывались… Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью). И Гайдай сдался, другого "изобретателя" искать не стал.
В кратчайшие сроки, всеми правдами и неправдами, но Машина была собрана. В помощники Почечуеву пристегнули двух слесарей. Вытащили со склада какие-то штуковины, оставшиеся после "Соляриса" Тарковского. Съездили в город Клин на стекольный завод, разместили заказ (который по слухам чуть ли не на следующий день изготовил за пару бутылок водки дядя Вася из продувного цеха). Накупили мигалок, вспышек, реактивов, посуды для химических реактивных опытов, и Машина предстала в павильоне во всей красе.
Как только она заработала, с первого запуска, она влюбила в себя всю съёмочную группу. Что-то в ней таинственно ворчало, сверкало и булькало, и колыхалось. Фильм был спасён.
В результате сам скульптор получил премию от "Мосфильма" сорок рублей и справку из бухгалтерии: "Деньги выданы за изобретение машины времени" - причем, без всяких кавычек.

На фото Вячеслав Почечуев со своим изобретением, 1972 год

«Театральные люди»
«Первое мое воспоминание - маленький домик в Петербурге, где мы жили вдвоем с матерью... Мы были очень, очень бедны. Но мама всегда ухитрялась по большим праздникам доставить мне какое-нибудь удовольствие. Раз, когда мне было восемь лет, она объявила, что мы поедем в Мариинский театр: «Вот ты и увидишь волшебниц». Показывали «Спящую красавицу». С первых же нот оркестра я притихла и вся затрепетала, впервые почувствовав над собой дыхание красоты. Во втором акте толпа мальчиков и девочек танцевала чудесный вальс. «Хотела бы ты так танцевать?» - с улыбкой спросила меня мама. «Нет, я хочу танцевать так, как та красивая дама, что изображает спящую красавицу». Я люблю вспоминать этот первый вечер в театре, который решил мою участь…

Танец - самое чистое выражение всех эмоций, земных и духовных!

Танцы – это мой дар и моя жизнь... Бог дал мне этот дар, чтобы доставлять радость другим. Меня преследует желание танцевать. Это чистейшее выражение всех эмоций, земных и духовных. Это счастье».

Анна Павлова

«Театральные люди»
«И после того, как не понял сложного, начинаешь открывать простые вещи: что спать на воздухе лучше. Что жить среди зелени лучше. Что надо поднять упавшего. Что надо впустить в дом переночевать. Что надо угостить каждого, кто вошел. Что надо принести, если попросят. Что надо заплатить первым. Что надо сварить бульон для больного, даже чужого. Что надо не раздражаться на раздражение. Землю надо любить. Воду надо любить. Чистый воздух надо любить. Бросить лишнее. Выбросить хлам. Остаться с одной женщиной. Смеяться, если смешно, громко. Плакать, если больно, тихо. Оскорбить может только плохой человек, хороший уйдет от твоей обиды. Надо восстановить свой род и посмотреть, кто там был, чтобы знать откуда ты».

Михаил Жванецкий

«Театральные люди»
Секреты красоты от Алисы Бруновны:

«Хотя у меня, как и у героини «Служебного романа», на первом месте стоит работа, и катастрофически не хватает ни времени, ни силы воли, я стараюсь не относиться к внешности по-хамски. Всё-таки это мой рабочий инструмент. Я просто обязана за ним следить. И в советскую эпоху, когда у женщин не было особых возможностей, и в наши времена я придерживаюсь одних и тех же правил ухода за собой. И с удовольствием ими поделюсь:

Правило первое: смывайте косметику не новомодными молочками и лосьонами, а горячей водой с мылом. И трите при этом кожу до хруста. Ей эта процедура только на пользу: проверено мною лично! И обязательно подберите хорошее мыло. Сейчас появились специальные щадящие мыльца, а раньше я покупала простое наше «Детское». Затем сполосните лицо холодной водой и нанесите крем. О нём отдельный разговор.

Правило второе: не жалейте денег на хорошие кремы для лица. Я предпочитаю отечественного производства. А совсем уж идеальный вариант - сотворить крем самой. Да, я делаю не только кремики для утробы, но и для лица. Просто смешиваю оливковое масло и содержимое тюбиков под названиями «Ланолиновый» и «Спермацетовый». В кожу впитывается моментально! Пузырёчек такого чудо-крема я всегда и всюду ношу с собой.

Правило третье: больше проводите времени на природе. Работа на даче заменяет мне тренажёрный зал. А сколько радости приносят «грибная охота» и «ягодный промысел»! Я целую землю, когда нахожу белый гриб.

Правило четвёртое: определитесь со стилем одежды и чётко его придерживайтесь. На заре наших отношений с Владимировым он сказал: «Твой стиль - гамен, мальчишка-сорванец». И я следую ему всю жизнь. Могу, конечно, купить роскошные серьги женщины-вамп, но ведь они так и будут лежать мёртвым грузом. Та же история с норковой шубкой. Она у меня в доме для того, чтобы моль кормить. Я же щеголяю в спортивной куртке и кепке, как настоящий Гаврош!»

Алиса Фрейндлих

«Театральные люди»
«Я описал бы благополучие как способность вести творческую жизнь, осознавать окружающее, реагировать на него, быть независимым и полностью активным, и тем самым достигать единства с миром; заботиться о том, чтобы быть, а не иметь, испытывать радость от самой жизни и рассматривать творчество как единственное, что придаёт жизни смысл.

Благополучие — не заключение ума; оно испытывается всем телом и выражается в том, как человек ходит, говорит, в тонусе его мускулов. Любой, кто захочет достичь этой цели, должен будет бороться против многих основных тенденций современной культуры».

Эрих Фромм
«Ценности, психология и человеческое существование»

«Театральные люди»
«Для чего-то человеку надо жить. И видимо, для того чтобы из тебя что-то родилось прекрасное, чтобы ты способствовал этому».

Олег Даль

«Театральные люди»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ещё один классный спектакль в копилке приятных впечатлений!

Заоконье от театра @Akthaus
Очень серьезный по наполнению, но супер лёгкий для восприятия. Всего один час и… вот она та самая бесконееееечно доооолгая пауза, когда зритель не может сомкнуть ладони в заветный хлопок. Лишь эмоциональный морозец за лопатками. Драгоценный момент.

Что прячется за окнами? Дружба. Любовь. Зависть. Честность. Предательство. Добро. Жажда. Зло. Прощение. Что-то ещё… Визуально всё легко и на одном дыхании, но мы то знаем, что такая легкость - самое сложное! И зрителю не приходится думать «как должно быть». Ты просто расслабляешься и погружаешься на один час в театральную негу.
Здесь целый букет жизненных узнаваемых ассоциаций, которые с треском разлетаются в головах зрителя. После поклона отдельный спектакль слушать зрителей в фойе. Интеллектуальная пыль столбом. Браво.

Пока я не захлебнулся в собственном потоке этих аллегорий скажу, что в этом году точно 18 декабря в 20:00 покажут. Потом неизвестно.
Ссылка на театр akthaus.com
В России в конце XIX века стали выпускать елочную мишуру.

И её выпускала Фабрика Алексеевых по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий», основанная в 1785 году. Она была одной из старейших в России. Весь XIX век она являлась крупнейшей в своей отрасли. Она вообще была первой в России фабрикой, где ввели машинное производство.

Сын хозяина фабрики тоже работал на ней и даже в течение нескольких лет был ее директором (так же как и его деды и бабушки). А потом он увлекся театром… сменил фамилию Алексеев на псевдоним Станиславский. А дальше и так все знают, что он создал собственную сценическую систему, прославившую русский театр на весь мир!

Ещё же один член династии, Николай Алексеев помог открыть Третьяковскую галерею, построить здание для купеческого клуба на Малой Дмитровке (сейчас это здание театра «Ленком»), Политехнический музей.

Так что Алексеевы не только славятся революционными идеями в театре…

«Театральные люди»
«Каждый актёр, по крайней мере мне известный, постоянно ждёт точной оценки своей работы. Не похвалы (хотя и похвалы тоже), а той ответной реакции, по которой бы он мог убедиться, что понят... Не образ, который ты пытался сыграть, создать, а именно ты...

Я хватаюсь за каждое слово обо мне: иногда начинаешь слишком острить и горевать на боль и оскорбления, поэтому от хорошего закрываешься, переходишь в глухую защиту и долгие дни перекатываешь каждое слово, как горячие угли, из ладошки в ладошку, пока не остынут, пока не привыкнешь. А иногда хочешь зацепиться за эти слова и не можешь, как будто о другом говорят».

Виталий Соломин

«Театральные люди»
Андрей Чиликин и Юра Чучунов актёры фильма «Чук и Гек» читают письма поклонниц, 1953 год.

«Театральные люди»
«Я родился в 1908 году 30 ноября по старому стилю в городе Ростове-на-Дону, а помню себя уже в Кисловодске, куда, по совету врачей, отец перевез мою мать: у нее развивался процесс в легких. В Кисловодске мы и прожили восемь лет, вплоть до маминой смерти, после чего отец перевелся на работу в Москву. Таким образом я стал москвичом с 1916 года.

Мне рассказывали, что у моей колыбели сходились две бабки — Жозефина Феликсовна, мать отца, и Александра Лукинична — мамина мать, и начиналась тихая битва. Одна следила, чтобы дитя не усвоило ничего из хохлацкой речи, другая, наоборот, охраняла слух ребенка от всяческих полонизмов. Успеха добились обе: когда я вырос, выяснилось, что я не знаю ни одного языка, кроме русского.

Вероисповедания я был православного, так как в то время оно давалось ребенку по вере матери. К матери я был очень привязан, нежно любил ее, но на моей памяти она все время похварывала. В 1916 году, когда мне было восемь лет, она скончалась. Через год после ее смерти отец женился на Анне Николаевне Воликовской, уже имевшей от первого брака сына, который был на два года старше меня.

Таким образом у меня появился сводный брат. Но я не помню, чтобы материнская нежность Анны Николаевны в большей мере перепадала ее сыну; скорее, наоборот. Я очень скоро стал называть ее мамой, оценил ее привязанность к моему отцу, мы вместе прожили долгую жизнь. И я никогда не чувствовал себя сиротой.

Вспоминая свое раннее детство, я не нахожу в нем ничего, что бы намекало на мою будущую профессию. Я учился в средней школе, которая называлась «Девятая школа МОНО им. Томаса Эдисона». Почему именно Эдисона, так и не выяснилось за все время моего обучения. Это было великолепное помещение бывшей Медведниковской гимназии, с большим актовым залом и настолько прилично оборудованной сценой, что к нам приезжали играть спектакли Вторая и Четвертая студии МХАТа. Естественно, что в школе возник драмкружок.

Вот с него, как водится, все и началось. Для режиссуры был приглашен Владимир Федорович Лебедев, популярнейший в те годы артист Малого театра. Он решил поставить водевиль «Помолвка в Галерной гавани». Мне, пятнадцатилетнему, досталась роль семидесятилетнего генерала, которого ждут на свадьбе. Я был тогда очень тощим, но почти такой же длины, как сейчас. Видимо, Лебедев прикинул, что моя длина при соответствующей костюмировке даст солидную фигуру, а пока он начал меня учить «с голоса». Я должен был хрипеть, надсадно кашлять, тяжело дышать.

Я с наслаждением, как собака, повторял за Лебедевым все эти хрипы и кашли, и первая фраза роли, которую я запомнил на всю жизнь, могла быть записана так: «Однако, брат Солонкин, кхи… к тебе чертовская даль, кха… кха… Насилу дошел! У… а кха…!». Подошла генеральная. Мою тощую фигуру запихнули в ватную толщинку с большим брюхом и слоновыми ногами. На голове у меня был лысый парик. Нос, облепленный гуммозом, висел как спелая слива. Мои юные зубы обмазали лаком, а по лаку — черным гримом, обозначавшим отсутствие ряда зубов. И наконец, стали натягивать на меня генеральский мундир. И вот наступил ответственнейший момент: я как зачарованный глядел в большое зеркало, где отражались уже не мои, а чьи-то фигура и лицо, ничем не напоминавшие мои. И вместе с тем это же был я! Я думал, глядя в зеркало: как все это интересно! Значит, может быть так: я, Плят, плюс еще кто-то — и получается образ. Сколько же можно создать разных людей!

Вот в этот момент густая капля яда вошла в меня — совершилось отравление театром! На этой генеральной я окончательно и бесповоротно решил стать актером».

Сегодня, 13 декабря, исполняется 116 лет со дня рождения артиста невероятного таланта и обаяния, Ростислава Яновича Плятта.

«Театральные люди»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Всегда завидовала таланту: началось это с детства. Приходил в гости к старшей сестре гимназист, читал ей стихи, флиртовал, читал наизусть. Чтение повергало меня в трепет. Гимназист вращал глазами, взвизгивал, рычал тигром, топал ногами, рвал на себе волосы, ломая руки. Стихи назывались «Белое покрывало». Кончалось чтение словами: «…так могла солгать лишь мать». Гимназист зарыдал, я была в экстазе. Подруга сестры читала стихи: «Увидев почерк мой, Вы, верно, удивитесь, я не писала Вам давно и думаю, Вам это все равно». Подруга сестры тоже и рыдала, и хохотала. И опять мой восторг, и зависть, и горе: почему у меня ничего не выходило, когда я пыталась им подражать? Значит, я не могу стать актрисой? Теперь, к концу моей жизни, я не выношу актеров-«игральщиков». Не выношу органически, до физического отвращения: меня тошнит от партнера, «играющего роль», а не живущего тем, что ему надлежит делать в силу обстоятельств. Сейчас мучаюсь от партнера, который «представляет» всегда одинаково, как запись на пластинке. Если актер импровизирует — ремесло, мерзкое ремесло!»

Фаина Раневская

«Театральные люди»
Вы только представьте - 1 000(!) памятных открыток отправили в ведущие музеи и СМИ мира ВТБ и Третьяковская галерея
 
В 500 ведущих галерей и музеев из 52 стран мира и в 500 СМИ, из 107 стран как символ непрекращающегося культурного диалога России в международном пространстве.
Идея проекта продолжает традиции передвижников XIX века, которые стремились сделать искусство доступным каждому, независимо от его статуса или местонахождения. Для этого они устраивали выставки изобразительного искусства по всей России. Проект выводит эту миссию на глобальный уровень: через открытки банк ВТБ и Третьяковская галерея приглашают мир к культурному диалогу об искусстве, о его ценности вне рамок и границ. 
 
Акцию приурочили к выставке «Передвижники» и открытию нового корпуса музея на Кадашевской набережной в Москве. ВТБ много лет поддерживает проекты по популяризации культуры внутри страны и за рубежом, напоминая о роли искусства как универсального языка для коммуникации.
«В ноябре 1977 года перед своим пятидесятилетием мне позвонил Эль­дар Рязанов с предложением выступить у него на юбилее. С тех пор мы стали тесно общаться. Однажды он пригласил меня, чтобы показать сценарий. Там среди прочих был персонаж по фамилии Хазанов. Эльдар Александрович объяснил, что они с Эмилем Брагинским эту роль писали специально для меня, поэтому не стали тратить время на поиски другой фамилии.

До сих пор не могу себе ответить, почему я отказался сниматься в этой картине. Тот редкий случай, когда интуиция меня подвела. Сценарий назывался «Гараж».

Рязанов, когда услышал мой отказ, был, конечно, в шоке. И эта «моя» роль досталась Брониславу Брондукову.

Но я предложил Эльдару Александровичу интересный вариант финала для его фильма: пайщикам неожиданно сообщают, что никакого гаража не будет, а на этом месте раскинется профсоюзное кладбище, и нужно срочно подавать документы, чтобы встать «на очередь»…

Мой отказ Эльдар Александрович, конечно, запомнил, и на протяжении последующих лет предложений на съемки от него не поступало, хотя мы продолжали по-дружески общаться.

Но в 1999 году он мне позвонил со словами: «Слушай, это, наверное, мое последнее кино. Ты не можешь мне отказать…» Эту его «феньку» я знал — подобными словами Рязанов начинал работу над каждой своей картиной последних десятилетий.
Но отказываться я не стал. Сценарий назывался «Тихие омуты». Я сыграл персонажа по имени Павлик. Правда, от моей роли мало что в фильме осталось — Рязанов ее сильно порезал при монтаже».

Геннадий Хазанов

«Театральные люди»
«Мы так часто тратим время на прошлое, будто в нем можно что-то изменить. Каждый раз, когда вы думаете о былой красоте, прошедших успехах или неудачах, вы предаете свое настоящее и будущее. Взрослый человек - такой же ребенок, только дети мечтают о будущем, а взрослые - о прошлом. И в этом вся трагедия! Мечты детей о будущем могут стать реальность, а о прошлом - никогда. Никогда уже не будет как раньше и чем раньше вы это поймете, тем больше у вас времени останется на будущее.

Парадокс прошлого в том, что чем больше вы о нем думаете, тем сильнее разрушаете настоящее и лишаете себя будущего. Что будет, если я выйду на улицу, врежусь в столб и вместо того, чтобы просто продолжить идти вперед смотреть по сторонам, я буду идти, оглядываясь назад и думая, как глупо я врезался в него ? Скорее всего я врежусь куда-то еще разок, возможно даже похуже, пока не пойму, что в прошлое смотреть не смысла. А если встречу девушку на улице, подойду к ней, а она откажет в знакомстве? Буду идти по улице и оборачиваться, смотреть на нее и сожалеть, не замечая сколько красивых девушек вокруг. С жизнью то же самое: чем больше прошлого, тем меньше будущего».

Ричард Гир

«Театральные люди»
«Учительница подарила медальон, на нем было написано: «Лень — мать всех пороков». С гордостью носила медальон».

Фаина Раневская
(из записных книжек)

«Театральные люди»
2025/01/02 13:42:26
Back to Top
HTML Embed Code: