Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
339 - Telegram Web
Telegram Web
А о чем вы спрашиваете нейросети? 🙃

(точнее - ))))
Вчера участвовала в историческом семинаре Школы молодых экспертов на тему исторической макросоциологии, представители которой посвятили себя ревизии сложившихся представлений о прошлом.

Марат Шибутов, Лилия Маньшина и Айнур Бакытжанова сделали обзор этих очень интересных книг:

Уильям Макнилл, “Восхождение Запада”: книга исследует историю человечества через призму межкультурных взаимодействий, подчеркивая, что развитие цивилизаций происходило не изолированно, а благодаря взаимному обмену идеями, технологиями и институтами;

Георгий Дерлугьян, “Мир-система Валлерстайна”: в этом труде представлена теория мир-системы Иммануила Валлерстайна, рассматривающую глобальные экономические и политические процессы как взаимосвязанные и развивающиеся в рамках единой системы «ядро-периферия-полупериферия»;

Уильям Макнилл, “В погоне за мощью”: в этой книге рассматривается история развития военных технологий и их влияние на общественные и политические структуры: и после прочтения можно сделать вывод, что изменения в военной сфере - а точнее, индустриализация войны после 1000 года - напрямую способствовала трансформации мировых обществ и государств на протяжении веков.

Каждая из них заслуживает прочтения, а больше ключевых работ по исторической макросоциологии можно найти в подборке Горький.медиа.

P.S.: с грустью осознаю, что осталось два последних семинара - и все, курс, который МИСП запустили в феврале этого года, закончится :)
По данным Brand Analytics, активной аудитории (авторов, кто публикует какой-то контент не реже 1 раза в месяц) в Казахстане в Instagram – 1 миллион, а в других соцсетях и того меньше
Forwarded from PR alliance🌍🤝
Цифра дня
В казахстанской киноиндустрии снова конфликт – между киношниками и «Казахфильмом».
В письме первых громкие обвинения и много эмоций, но мало фактов – и, к сожалению, нет имен тех, кто его составлял. А «Казахфильм» молодцы, быстро и без эмоций ответили по фактам обвинения.
В прошлый четверг приняла участие в круглом столе на тему приватизации в Казахстане – еще одном из серии круглых столов о поворотных точках истории нашей страны.

Основную часть подготовил Айдархан Кусаинов: проанализировал этапы приватизации в Казахстане, начавшейся в 1991 году (и в которой он сам участвовал как консультант и аудитор). Первый этап включал жилищную приватизацию, когда граждане могли выкупить свои квартиры с использованием купонов, количество которых зависело от трудового стажа. Эта мера позволила многим казахстанцам стать собственниками жилья (как узнала сегодня – и моей семье тоже).

Лилия Маньшина рассказала о роли «международного авантюрного капитала» в приватизации в Казахстане – а именно, участии в процессе братьев Черных, Льва Леваева, Аркадия Гайдамака и Леонида Блаватника. Ильяс Бактыгалиев осветил приватизацию через мемуары Нурсултана Назарбаева и проанализировал вызовы, с которыми сталкивалась страна, переходя к рыночной экономике.

Я подготовила небольшой сравнительный анализ приватизации в других постсоветских странах: каждая из республик старалась найти баланс между частным и государственным секторами. Здесь есть разнополюсные примеры – от Грузии, выбравшей путь максимальной выгоды от приватизации, чаще через продажу иностранным инвесторам, до Беларуси, большую часть крупных предприятий оставившей в госсобственности для сохранения контроля над стратегическими секторами (и в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы).

На выходных нашла приватизационные инвесткупоны нашей семьи – мама рассказала, что мы вкладывали ПИКи в «Бутю», ещё часть в мебельную фабрику (была напротив Саяхата, где сейчас «Мерей»): «Никаких дивидендов – предприятия и инвестфонды банкротились, и мы остались ни с чем. Лежат где-то у меня эти купоны, как память о бывшей стране. Сработали только жилищные купоны. Мы с вами были прописаны в квартире однокомнатной моей мамы, вот на жилищные купоны мы ее и выкупили у государства».

А на фото – моя чековая книжка с купонами от 1994 года, было мне тогда годика три :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо IKEA за новый термин «слипфлюенсер»)

Компания превратила окна своих клиентов в рекламные билборды, раздав им блэкаут-шторы, на задней стороне которых была размещена реклама бренда.
А жаль, что их в Казахстане нет, с новым часовым поясом летом джек-пот сорвали бы :)
А чуть раньше – но тоже в этом году – IKEA запустила кампанию, используя зеркало с GPS, чтобы направлять солнечный свет на открытые кафе в Швеции, обычно находящиеся в тени (их продукт – зеркало NISSEDAL – автоматически меняет угол наклона в зависимости от положения солнца, обеспечивая посетителям больше теплых мест для отдыха).

Тоже нестандартный носитель, простой (и один) мессадж «простые и умные решения для всех» и подход «реклама как инфоповод» (ну и польза консьюмерам и неконсьюмерам, конечно). Красота
Вчера на историческом семинаре Школы молодых экспертов разбирали тему ориентализма

Я подготовила несколько тезисов по книге Эдварда Вади Саида «Ориентализм». И для меня эта книга – однозначно открытие года, которое, конечно, хотелось бы для себя сделать раньше (книга издана в 1978 году). «Ориентализм» — это исследование того, как Запад формировал стереотипы о Востоке, используя их для культурного, политического и колониального доминирования. Книга выдержала более 30 переизданий, переведена на 36 языков, а её общий тираж оценивается в более 1 миллиона экземпляров.

Она же, кстати, стимулировала развитие постколониальной теории и десятки исследований – где-то развивающих идеи Саида, где-то спорящих с ним. Книга интересна и тем, что ее автор первый, кто может в какой-то мере говорить о ситуации, понимая обе стороны этой дискуссии, а точнее, лучше понимая Восток: Саид – американский литературовед палестинского происхождения. Я приведу позже несколько наиболее ярких отрывков из нее, но она так хорошо написана, что каждая из 560 страниц стоит личного прочтения и читается взахлеб как художественная литература.

Марат Максумович Шибутов рассазал про книги Михаила Терентьева «Хивинские походы русской армии» (1906, переиздана в 2017) и «Русская Средняя Азия», это 10 том серии «Живописной России» Петра Семенова-Тян-Шанского (1885 год), посвященный нашему региону – по сути, обе работы об ориентализме в нашем регионе. На эту тему кстати есть еще одна интересная книга «Russian Orientalism in a Global Context: Hybridity, Encounter, and Representation», изданная совсем недавно в 2023 – писала о ней тут. На обложке книги, кстати, работа Василия Верещагина «Евнух у дверей Гарема, 1888», только поярче подтянутая по цветам. Все жду, как доставят с Амазона, чтоб записать на нее обзор)

Спасибо МИСП и Марату Шибутову за возможность изучить и осмыслить все эти важные работы – сам до такого добираешься крайне редко (если добираешься вообще)
А вот так у Верещагина выглядела узбекская женщина 🤷‍♀️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К - коллаборация!

Arcane и Red Bull выпустили ограниченную партию в честь выхода нового сезона.

Ищите на полках вашего города )
Айдархан Кусаинов сделал подборку телеграм-каналов экспертов из Казахстана

В TgStat сделал отдельный список, чтобы было удобно следить за ними или читать

Так же доступен список казахстанских каналов и чатов о маркетинге, рекламе и пиаре

Читать и смотреть можно по ссылке.

Там же, кликом по каждому, доступна подробная статистика.

С уважением,
ваш профессиональный маркетолог
@marketologyblog
«Это по любви» :)
Про Налоговый кодекс (часть 1)

В пятницу попала на обсуждение проекта нового Налогового кодекса (в рамках заседания Общественной палаты при Мажилисе) – вынесла несколько интересных наблюдений, делюсь ими ниже.

На заседании выступали госорганы (Министерство нацэкономики, комитет госдоходов при Министерстве финансов), депутаты, эксперты, бизнес-сообщество. Модерировал заседание Айдос Сарым. Всю трансляцию можно посмотреть здесь.

Вот что мне запомнилось из выступления Минфина:
🔹 в проекте НК государство отходит от ранжирования степеней риска (низкая-средняя-высокая) к выявлению риска неисполнения налогового законодательства;
🔹 камеральный контроль переходит на уведомления о выявленных расхождениях (вместо ранее «о выявленных нарушениях») с правом сасмотоятельной корректировки бизнесом налоговых обязательств – мелочь, а звучит лучше (это как если сравнить «возраст дожития» и «серебряный возраст»), по сути вроде это чего-то не меняет;
🔹 отказ от плановых проверок (однако может проводиться проверка на основании анализа деятельности налогоплательщика, что не совсем понятно). для малого бизнеса вводится лимит – только 2 налоговые проверки в год, и все проверки в электронном формате: что звучит хорошо.

И самое чувствительное – НДС предлагают перевести в режим «предоплаты»: сначала бизнес оплачивает НДС, а потом выписывает ЭСФ на заказчика. И это то, что вызывает большее негодование у бухгалтеров МСБ, которые работают в B2B: в сегменте B2B у многих международных компаний сроки постоплаты - от 60 до 180 (!) дней после выставления ЭСФ. Это условие работы с ними. Не согласен – найдется 10+ других желающих. То есть, сначала мы как, к примеру, рекламное агентство кредитуем условный Procter & Gamble на саму реализацию проекта, проводя его на свои деньги, потом платим НДС государству и потом только получаем деньги сами. Хотела бы сказать, что это приведет к повышению цены рекламных услуг, но бюджеты на рекламу не сказать чтобы растут, так что скорее будет так:
🔹 оплата аванса/всей суммы проекта без ЭСФ для подрядчиков, которых сложно заменить,
🔹 замена всех остальных подрядчиков на крупные рекламные холдинги, которые могут позволить так себе кредитовать (а это уже может привести к укрупнению бизнеса в рекламной сфере и закрытию / переходу в найм мелких и средних игроков).

Да, говорится о том, что мера о предоплате НДС будет введена только для налогоплательщика, входящего в зону риска. Но ведь критерии, на основании чего он может туда попасть, неизвестны. Условно: если то, что сейчас является «низкой» степенью, скорее, уйдет из категории риска неисполнения налогового законодательства, «высокой» – в нем останется, то как (в каких пропорциях и на основании чего) поделят «среднюю»? А от этого напрямую будет зависеть та самая «предоплата» НДС.

В общем, работы бухгалтерам и финансовым директорам прибавится: прогнозировать это все, чтобы не вылетать на кассовые разрывы. А возможно и прибыли банкам – если бизнес будет брать деньги для их покрытия там.
2025/02/15 12:50:21
Back to Top
HTML Embed Code: