Telegram Web
1030 подписчиков по 189 рублей в Telegram бот для селлеров на Ozon. Или как снизить стоимость подписки в 24 раза.

Принесла вам #кейс от Таргетерии. Буду чаще рассказывать, что мы делаем с командой. Вот, например, продвигаем B2B проекты в Telegram.

Задача
Проект – сервис для селлеров на Ozon. Продвигали инструмент рассылок.
Цель: привлечь максимум селлеров в бот с мини-курсом, который прогревает к продукту
KPI: 581 подписчик по 340 рублей за месяц.


Подготовка
За 5 дней предварительной работы мы проанализировали:

• Продукт и рынок
определили УТП: уникальность функционала и отсутствие прямых конкурентов, кроме Ozon.
• Косвенных конкурентов (скрин №1)

Благодаря этому создали рекламные смыслы, отличающие от конкурентов.

Аудитория
Собрали 129 аудиторий. К концу периода благодаря анализу каждой связки объявление+аудитория через HADI-циклы осталось 17 каналов, которые приносили хороший результат

Выбрали основной аудиторией мелких селлеров: с учетом цены на продукт, уровня осведомленности, посылов и функционала продукта, у этой аудитории будет наибольший спрос.

Рекламная кампания
В начале стоимость подписки составляла 996 рублей из-за фокуса на крупных и средних селлеров.

Переключение на мелких селлеров снизило стоимость до 308 рублей, что уже соответствовало KPI.

Для ускорения тестирования ежедневно запускали 20–30 объявлений. Это позволило определить топ-аудитории до Нового года. И когда в январе аукцион снизился, мы запустили TG Ads на полную с лучшими связками.

В работе было всего 7-8 кампаний, на которые мы установили автоправила от Elama по авторскому методу, чтобы ставки CPM регулировались автоматически.

Это было ключевым решением для успеха проекта. Мы масштабировали подписки в день с 20-30 до 45-65, а стоимость снизилась с 308 до 41 рубля, при этом аудитория приходила целевая. Динамика подписчиков на скрине №2.

Выводы
Лучшей аудиторией стали банки, которые приносили результат стабильнее других сегментов. Это связано с тем, что в других аудиториях гораздо сильнее конкуренция.

Ниша маркетплейсов сильно подорожала за последний год, для похожих продуктов стоимость CPM и клика выросла в 2-3 раза, что значительно влияет на стоимость результата и окупаемость.

• Мелкие каналы как правило показывают результат лучше, чем большие, т.к. аудитория чище.

• Каналы, связанные с Wildberries показывают результат на уровне с каналами, связанными с Ozon, при том, что продукт только для Ozon. Поэтому гипотеза по поводу того, что селлеры сидят везде, оправдалась.

Ну и главный секрет успеха – кропотливая и вдумчивая работа команды. Как видите, мы очень детально погружаемся в проект. А еще работаем по принципу «Наш план – перевыполнить план» и все время ищем способы улучшить результаты рекламы.

Если хотите, чтобы с вашим проектом работали так же, оставляйте заявку на сайте.
Завтра – большой день. Не для человечества, но для меня и команды.

Стартуем первый поток курса «Влетаем в Телеграм». Будем в камерном формате развивать телеграм-каналы участников: придумывать концепцию, писать контент, продвигать и монетизировать.

Жду крутых кейсов от ребят, потому что программа и формат подготовлены так, что результат не получить будет прямо-таки сложно.

Еще можно записаться, осталось буквально 3 места.
Зачем я 5 лет веду сториз

Готовила тут эффектный слайд для презентации. Вышло в итоге так эффектно, что удивилась даже я: оказывается, больше 5 лет веду сториз в инстаграме почти каждый день. Давайте рефлексировать, что мне это дает и вдруг вам тоже надо.

✔️Это хобби
Сториз стали моим визуальным публичным дневником. Мне нравится процесс, иначе бы я уже свихнулась.

Для меня это – по пути из детского сада рассказывать маме, как прошел день. Только вместо мамы – пара тысяч человек. Иногда листаю список посмотревших и ух – бывшие, коллеги, бывшие коллеги, ребята из школы, ребята из города, ну и гора незнакомцев, конечно.

Я пока точно не уверена, но скорее всего родилась, чтобы рассказывать истории. И история о том, как я живу жизнь – самая простая, и она всегда со мной. Делать фото и видео вошло в привычку, собирать сами сториз я могу быстро, и текст под них создается свой, в процессе. Он не похож на посты здесь или на мой личный дневник. И это тоже интересно – наблюдать, как формат влияет на повествование.

✔️Это нетворкинг
Благодаря сториз легко поддерживать отношения с новыми людьми. Пара ответов друг другу на сториз – и вот уже можно забивать встречу в реальной жизни.

Я вообще топлю за то, что формат сториз – лучший формат для поиска новых людей, которых иначе ты бы никогда не встретил.

И лучший способ не потерять дальних друзей, с которыми не получается пойматься вживую. Особенно заметно после 2022 года. Вот так полгода кратко отвечаете друг другу на события из жизни, а потом в ответ на сториз «Я в Москве» смело пишешь «Ура, давай встретимся».

✔️Это лидогенерация
Сториз – основной инструмент лидгена за все годы работы агентства.

Я показываю свою жизнь, а в моей жизни много работы. Все мои пара тысяч человек знают, чем я занимаюсь. Плюс доверяют мне как человеку – ведь я каждый день у них на виду. Плюс есть возможность чекнуть на релевантность ценностям. Короче, дело даже не в том, что ко мне обращаются мои же подписчики. А в том, что они меня рекомендуют, потому что я для них – не очередной маркетолог из интернета, а человек, которого они словно давно знают.

✔️Это медийность
Вот из недавних самых очевидных кейсов: на конференции подошел молодой человек, говорит: подписан на тебя, видел в сториз в ФБ, что ты выступаешь на тему маркетинга. А мы как раз спикера ищем.
Что-то подобное происходит постоянно. Я транслирую жизнь, в жизни много работы, люди в курсе, чем я занимаюсь. Потом подтягиваются коллеги из сферы: им интереснее подсмотреть изнанку.

В итоге как-то само собой вышло, что в профессиональной среде меня знают. Ну вот просто – откуда-то знают. И на такую узнаваемость я явно не навыступала. И канал в телеге появился только сейчас, а узнаваемость есть давно. Все это время сториз – единственный регулярный канал контента, который я веду.

✔️Нужно ли сейчас бежать делать сториз?
В инстаграме формат подостыл. Охваты падают даже при росте аудитории. Внимание пользователей больше приковано к контенту в ленте. И все же – сториз делать гораздо легче, чем короткие ролики. А камерность формата сохраняется.

Если вы тоже любите рассказывать про все, что с вами происходит, и вам не сложно втянуться в регулярное производство контента – попробуйте.

Если от одной мысли про регулярный репортаж о себе и постоянное фотографирование вам тошно, то забейте. Страдать во имя контента в 2025 году лучше в других форматах: в коротких роликах и регулярных телеграм-постах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как бы я продвигала свою книгу, если бы не было так страшно 😭

У меня есть художественная книга. Это сборник из рассказов и повести про летние каникулы и взросление – «Вынеси попить».

Я победила в литературном конкурсе от издательства, и мою книгу издали, а со мной заключили контракт на 5 лет, так что все следующие рукописи тоже могут опубликовать.

Еще у меня есть маркетинговое агентство. Которое много работало с литературными проектами. Но книга не стала бестселлером. Я вообще не делала для нее рекламную кампанию.

Потому что оказалось, что мне очень сложно сделать рекламу для своей художественной книги. Это как бегать и всем вокруг рассказывать, какая ты талантливая. У меня никогда так не получалось. Я много пишу в стол, много переживаю из-за качества текстов и много сомневаюсь в себе как о писателе. Так что у меня никак не получается к своему творчеству применить маркетинговые инструменты. Мол, зашибись какая книга, читайте.

Но вот что я бы делала для ее продвижения, если бы не моральные метания:

1️⃣ Вирусная кампания в ТикТоке и Рилс
Книга вышла в 2021 году, тогда на волне был ТикТок. Я думала над форматами ностальгии по каникулам, эстетики деревенского детства или челленджа с воспоминаниями.

2️⃣ Инфлюенс-кампания у книжных блогеров
Здесь бы даже хватило бартера. Инстаграм, Телеграм, Ютуб – за 50 экземпляров книги можно было получить гору обзоров и трафика. Обзоры выходили и выходят сами, но процесс можно было ускорить.

3️⃣ Нативный посев в подростковых пабликах ВКонтакте
Нарезка иллюстраций и цитат без ссылки, но со сноской на название. Мы делали такие РК для разных книг, заходило супер. Причем часто публикации выходили бесплатными, а еще паблики копировали их друг у друга.

4️⃣ Интервью со мной в литературных, детских и лайфстайл медиа
Снова – все просто, но это процесс, которым нужно заняться. Вокруг «Вынеси попить» можно найти много тем – от публикации «с улицы» и роль самого молодого автора в моем издательстве до темы – сколько интернета должно быть в жизни подростков и как похоже между собой детство у разных поколений.

5️⃣ Спецпроект или игра
Тема лета, каникул и ностальгии – суперблагодатная. Можно бахнуть спецпроект с игровой механикой с хорошим вирусным потенциалом.

Это все могло быть совсем не бесплатно и даже не дешево. Но писательство для меня – не про деньги . Не уверена, что могу озвучивать свой гонорар по договору, так что просто поверьте. Зато тут моя предпринимательская сущность спонсирует сущность писательскую. История в целом не коммерческая, а мне было бы просто очень хорошо, если бы меня читало больше людей.

Продвижение следующей книги полностью делегирую. И себя как заказчика уберу от проекта подальше. Вот и посмотрим, что из этого выйдет!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Блин, как же лень читать, да?

Заметила, что саботирую чужие длинные тексты. А сама пишу внушительные посты тут вам.

Расскажите, пожалуйста, вы как к лонгридам в телеграме относитесь? Читаете или игнорируете?

И про короткие посты расскажите тоже. Меня вот бесит, когда с короткими частят.

❤️Меж тем, еще 4 дня можно участвовать в нашем розыгрыше. Про этот эксперимент тоже расскажу!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Команда, классная новость – у меня новые красивые фотографии!

Кроме шуток, для личного бренда постоянно нужны фото: соцсети, сайты, анонсы. И команда просит отгружать что-то новое. Так что новой удачной съемке радуемся всем отделом маркетинга.
Январь получился огромным

Буду делиться с вами итогами месяца, чтобы в прямом эфире показывать прогресс по проектам и делиться крутыми найденными решениями.

Продуктивность
В начале года проанализировала причины неуспехов в 2024, и на основе этого изменила подход к планированию. Расскажу отдельно, что сработало хорошо.

Контент и личный бренд
Перестроила процесс в команде Targeteria Education, теперь процесс публикации контента не ломается о неожиданные идеи и потерянные сценарии. Собрала брендбук для себя, поменяли фирстиль рилс. Записала много роликов. И мы сейчас выкладываем рилсы каждый день, ух!

Не успела запустить канал на Ютубе, но это произойдет уже на этой неделе. Зато заказала хороший свет, записала 4 видео и выбрала монтажеров.

Для подачи заявок на выступления собралась мини-команда из маркетинга агентства и Targeteria Education, теперь подаем более качественные заявки. Посмотрим, как это конвертируется в собственно выступления.

Агентство
У нас большая перестройка — меняем процессы в маркетинге и продажах и делаем из них один отдел привлечения, меняем подход к управлению агентством. Немного меняем упаковку продукта.

Таргетерия Education
Запустили курс по ведению телеграм-каналов, очень довольна запуском. Было весело и экологично, никакого осадочка от инфобизнесового духа. И продукт получается классным, собрали очень сильную группу студентов. План продаж перевыполнили — по цифрам скажу грубо, за миллион перешагнули.

Товарный бизнес
Намечается такой на горизонте, запускаем с подругой. Наметили план, выбрали продукт, рисерчим тему контрактных производств. Очень нравится работать с физическим товаром.

Писательство
Год спустя вернулась к рукописи второй книги. И вычитала ее. Это большой шаг, горжусь собой.

Жизнь и впечатления
Зимой я часто хожу в зал, потому что вечерами особо не погуляешь. Получилось 11 тренировок в зале, 4 на сайклинге, поход на картинг (да, меня тут спрашивали — это еще какая нагрузка).

Сделала пару давно задуманных вещей: сходила на урок по сценической речи в Гоголь скул, взяла индивидуальный урок по макияжу и урок вокала. Все очень нравится и хочется продолжить.

Закончила обустройство квартиры — спустя шесть месяцев разобралась с покупкой нового комода. И начала ремонт в ванной. По крайней мере, сделала смету.

Книги
Прочитала и прослушала 15 книг. Мне повезло — я хорошо воспринимаю информацию на слух. Ну и праздники.

Посоветовать могу: «Когда жизнь сбивает с ног» Расс Хэррис, «Отец смотрит на запад» Екатерина Манойло и «Начни с Зачем» Саймон Синек.

Сериалы
Давно не залипала ни на чем, но тут посмотрела «Разделение», супер. Жду теперь выхода серии раз в неделю.

Довольна собой, получилось все, чувствовала себя отлично, энергии и энтузиазма гора.

В февраль в том же настрое вхожу. А как у вас? Что в январе получилось, на чем был фокус?
Сммщики слишком выделываются в контенте

Ух, как надоело, что многие бренды в соцсетях увлеклись эстетичным и необычным контентом.

Очень всё здорово и красиво. Только вот в аккаунте ресторана я хочу видеть реальные фото еды, а на странице салона маникюра — посмотреть цвета лака на ногтях. А нет их там, одна эстетика. Тьфу.
Вот вам горькая правда. Если вы не умеете работать со смыслами, стратегически мыслить, находить пути развития даже в кризис — к вам будет приходить автомойка из Тулы (простите, тульчане) за 20к, а не крупные бренды за 150к+.

Полина — маркетолог и Lead SMM премиум брендов и недвижки уже более 4-х лет и на своем опыте убедилась, что большим брендам не нужны «посты ради постов».

На своем канале «Маркетинг со сгущенкой» Полина пишет о том, как быть одним из тех самых 15% специалистов, которых отрывают с руками и ногами. О стратегии, смыслах, анализе, практических шагах по росту в профессии — понятным языком и со вкусом.

Вот несколько постов, которые я сохранила себе в избранное:

Смыслы продают лучше, чем трафик. Как с ними работать?
Личный опыт: 3 главных аспекта для быстрого роста в маркетинге
5 шагов качественного анализа конкурентов в Телеграм и шаблон «Месячный отчет SMM»📌

И вдогонку – Подкаст про клиента-абьюзера.
2025/02/04 19:12:21
Back to Top
HTML Embed Code: