Telegram Web
Forwarded from telegraan
С 2007 по 2017 год в Нижнем Тагиле действовала «Лаборатория событий». Арт-группу основали студентки худграфа Дарья Цветкова и Елена Ионова, за весь период существования её участниками были около 35 человек. «Лаборанты» устраивали выставки, перформансы, кинопоказы, лекции на разных площадках города.

23 июня 2013 года в Доме художника «Лаборатория событий» показала премьеру спектакля «Борщ для Чё».
Описание спектакля из группы во «ВКонтакте»:

«Постмодернистская фантазия на тему любви и революции. В центре повествования трое молодых людей, которые пытаются понять, что происходит в стране, и могут ли они влиять на эти события. Каждый из них выбирает свой путь: кто-то готов принести себя в жертву, кто-то готов выразить свой протест, кто-то видит свою роль в добросовестном выполнении обязанностей. Но вдруг оказывается, что больше, чем умозрительная революция, ими движет любовь, которую они тоже чувствуют и выражают по-разному».

#НижнийТагил
Andreea_S_Micu_Performance_Studies_The_Basics_2021,_Routledge_libgen.pdf
6.3 MB
#библиотекаперформанса свеженькая обзорная книга от важного издательства в академ сфере по PS 2022 года
Свидетель, соучастник и производитель дистанции: как исследователю уйти от этики к методу

Освидетельствование! Вот как мы работаем с текстами и изображениями, когда занимаемся цифровыми гуманитарными исследованиями. Мы разрабатываем всё более совершенные техники свидетельства, превращения вещей — в данные. Данные — улики, которое позволяют вменить вину или причинность.
Тех, кто в этом нам помогает, мы превращаем в свидетелей обвинения, а себя — в соучастников разработки инструментов для освидетельствования. (…)
Но почему эта женщина несёт такое на лекции? Ведь никто из вас не разрабатывает предложения для коммерческих компаний, обращённых к анализу данных с сайтов знакомств. И с полицией нас никто не обязывает сотрудничать. У нас свои методы. Нас хранит объект нашего исследования. Он является гарантом нашей автономии, мы же цифруем интеллектуальные ландшафты, изучаем виды практик, разбираемся в сортах поэзии. Дисциплинарные рамки говорят «тут изучают поэтику стилометрией, не лезь»
.

В понедельник в 18.00 в зуме у DH Cloud буду делать перформативную лекцию про то, как прийти от этики к методу. Кажется, я собрала в ней всё, что с февраля (и пару лет до того) накопилось про работу исследователя данных в интернете.
Уложила это в перформативную работу с дистанцией, которую будем производить прямо там. По дороге откажемся от этики по Аристотелю в пользу Августиновой, обсудим Унабомбера и анонимность в интернете, а также объясню, как всё это связано с моими прабабушками — Марией и Эсфирью. В конце парадоксальным образом, нам помогут нейронки, а вовсе не уход от ответственности в леса.

Более прагматическое описание (если что, всё там обещанное — будет) и регистрация. Приходите и зовите друзей, которые любят данные.
Forwarded from telegraan
В парке рядом с краснодарским заводом ЗИП в январе 2011 года прошёл перформанс «Плот». Художники группировки ЗИП подготовили инсталляцию, собранную из принесённых с завода предметов: вешалки, гипсового бюста, компьютера, доски для записей, дров, бочки. Найденные артефакты помогали поддерживать жизнь и уют в сконструированном пространстве и одновременно сохранять связь с внешним миром.

«Плот стал полностью автономной, самодостаточной системой, которая могла бы обеспечить выживание пятерых художников-исследователей практически в любых условиях. И одновременно — символической поверхностью, формирующей пространство надежды и спасения», — делились концепцией проекта участники группы ЗИП.
Forwarded from telegraan
Во время проведения перформанса художники вели «бортовой журнал», с наблюдениями из которого предлагаем вам познакомиться:

«14:00 Залетели на плот, начали топить бочку.
14:57 Пришло ещё человек 10. Пара человек с телевидения. Все уже проголодались, скоро начинаем жарить сосиски.
15:11 Пришли несколько краснодарских художников старшего поколения – Мигачев, Серов, Яшин.
<…>
17:34 Играть в шахматы, сидеть в интернете и читать книги уже не хочется. Хочется просто выжить.
17:54 Отсняты последние вечерние кадры, догорает бочка».

Фото: Группировка ЗИП. Перформанс «Плот». Архив Центра современного искусства «Типография». 29.01.11.

#Краснодар
Forwarded from PRAGMEMA
#читать #чтение #статья #инна_веселова

На фоне одинаковых ролей снежинок и зайцев, не предполагающих никакого личного проявления, любая возможность выделиться воспринималась воспитанниками, но главное, воспитанницами детских садов как взыскуемое благо. Апофеозом детсадовской и школьной карьеры девочки был, конечно, костюм Снегурочки. О нем не просто мечтали, о нем умоляли, при риске лишиться роли безутешно плакали. Кроме сказочной красоты костюма, роль Снегурочки вводила избранницу в разряд взрослых ведущих.
Получается, что вместо отменяющего нормы и иерархии средневекового карнавала детский карнавал в советской стране, наоборот, подразумевал установление иерархии от удовлетворительно послушных детей к похвально послушным детям.
И, как ни странно, мы продолжаем воспроизводить
те же педагогические ценности, изготавливая или покупая детям костюмы своего детства.

// Ч И Т. далее ст. Инны Веселовой "Детские новогодние карнавалы"
Из книги русских народных заговоров, изданной в начале xx века
Похожие мысли в голове! Бойкий комментарий Леши Зыгмонта: юнгеру нужен карантин
Forwarded from sacred violence
Друг и коллега Иван Напреенко написал про последний перевод Юнгера и прекрасно высказался про такие различные предметы, как подтяжки, ягодицы, пафос, глухоту к определенным вещам и столбняк перед «единым», «единичным бытию» и «невыразимым». В самом начале Иван честно оговорился, что не станет (метафорически говоря) разбивать этой гниде череп лопатой, раз уж тот все-таки классик немецкой литературы. Поскольку я считаю, что именно это и нужно с ним сделать, для меня текст недостаточно радикален, и добавить к нему я хотел бы всего одно.

Некоторые люди вроде известной защитницы нацистов Ханны Арендт приложили много усилий, чтобы выставить Юнгера «anti-Nazi» – дескать, для него это все была «звенящая пошлость», он аполитично отстранился от режима и так далее. Тем не менее в той мере, в какой фашизм – это набор идей, концепций и речевых приемов, два ключевых понятия Юнгера в данной книжке – абсолютно фашистские. Во-первых, это понятие «стиля» – излюбленное словечко, например, Муссолини и Гитлера, которое в свернутом виде заключает главную фашистскую максиму: прямое, конкретное и насильственное действие важнее любых целей и результатов, и именно поэтому оно ценно и может быть эстетизировано. Прямое действие – это «стиль», а «стиль» в таком качестве равен «суровой красоте политического». Во-вторых, это дебильное понятие «Приближений» – по-видимому, к трансцендентному бытию, которое у него описывается как «движение без цели». Это буквальный перевод организационной философии фашизма, который всегда описывал себя как movimento, movimiento, der Bewegung – стихийную силу масс, «бурление» без конкретной даже программы. В этом чисто идейном смысле в противовес партийному или даже биографическому Юнгер – самый настоящий фашист, безо всяких скидок. Довольно смешно, что всю эту муть он толкает даже не в 1947 году, а в 1970-м – но еще смешнее, что кому-то все это кажется серьезной философией и литературой в 2023-м.
2025/01/10 11:23:39
Back to Top
HTML Embed Code: