Telegram Web
У нас появилась культовая плёночная камера Rollei 35AF!

Компактный корпус, продуманная эргономика и передовые технологии — это переосмысленная классика с автофокусом на основе технологии LIDAR. Камера оснащена объективом 35 мм f/2.8, обеспечивающим высокую детализацию.

Rollei 35 впервые вышла в 1966 году и стала революцией в мире компактных плёночных камер. В неё удалось уместить оптику высокого класса, механический затвор и удобное управление в миниатюрном корпусе. Теперь эта легенда возвращается с современными технологиями: автофокус с технологией LIDAR точно настраивает резкость на дистанции от 70 см до бесконечности, избавляя от необходимости угадывать расстояние.

Камера работает в режиме приоритета диафрагмы: вы выбираете значение диафрагмы, а автоматика подбирает выдержку в диапазоне от 1/500 до 1 секунды. Есть возможность длинных экспозиций (до 60 секунд) и компенсация экспозиции для точной проработки светлых и тёмных участков кадра.

Механическая перемотка плёнки делает камеру совместимой с киноплёнками. Встроенная вспышка с возможностью отключения помогает работать при недостаточном освещении.

Металлический корпус, компактные габариты и удобное управление делают Rollei 35AF отличным выбором как для энтузиастов, так и для профессионалов.

🔗 Приобрести на нашем сайте.
Ультра-большие форматы — это камеры, которые выходят за привычные 8x10” и могут достигать 20x24” и больше. Они редкие, громоздкие и требуют не только внимания к деталям, но и основательного подхода к подбору оптики и материалов. Найти подходящий объектив — задача не из простых, а плёнку для таких форматов выпускают всего две компании, и только под заказ.

Саша Куликов рассказывает, что стоит за съёмкой на ULF, какие технические нюансы нужно учитывать и почему в этих камерах важен не только сам негатив, но и способы печати, которые делают каждый снимок особенным.

"Ultra large format.
Недавно я рассказывал про Большой формат и в скользь упомянул, что есть форматы больше, чем камеры 4х5” и 8х10”. Принято называть, что всё больше 8х10” уже не просто LF (large format), а уже ULF (ultra large format): 7x17”, 10x12”, 11x14”, 12x20”, 20x24”, но есть люди, кто собирает камеры и крупнее. В целом эти камеры очень редкие и сейчас я могу назвать только двух производителей, кто делает такие камеры более-менее серийно: Chamonix View Cameras и Canham.
Но главная проблема не построить такую камеру, а найти для неё объективы.

У всех объективов есть так называемый круг покрытия для формата, на который этот объектив спроектирован. Например вы не сможете поставить объектив от 35мм камеры на СФ 6х6 или больше. Точнее поставить то вам никто не мешает, но будет виньетирование по краям, как раз потому что круг покрытия объектива меньше чем размер плёнки (цифрового сенсора). Получается что чем более крупный негатив нужно экспонировать, тем больше требуется круг покрытия объектива и тут начинаются сложности. Производители делали объективы под те форматы, под какие планировали использовать эти объективы. Увеличение круга покрытия обычно увеличивало вес объектива, увеличивало максимально открытую диафрагму, да и просто нужны линзы большего диаметра и соотвественно большего размера затвор.

Если для 4x5” существуют сотни объективов, то для 12x20” уже только несколько десятков. Да и то не больше 50 вариантов. А уж широкоугольных всего парочку.

С плёнкой тоже все не просто. Её производят только две компании в таких форматах: Ilford и Kodak. И это всегда специальный заказ, который подразумевает либо объём, либо долгий лист ожидания (ну и цена конечно же). Например 25 листов Ilford HP5+ 12x20” стоит примерно 850 долларов: то есть 34 доллара за кадр.

Обычно в таких камерах люди так же снимают на бумагу: чб или цвет. Создавая сразу позитив или бумажный негатив, тут уж кто-как любит.
Так же конечно такие камеры используют в техниках с жидким коллодием, тинтайпом и т.д.

🔗Продолжение текста.
Итак, зачем же всё это. Если мы говорим про негативную фотоплёнку, то конечно для получения безумно-детализованных изображений. Слово “зерно” в таких больших масштабах совсем теряет какой-либо смысл. Увеличивать с таких негативов можно до совершенно потрясающих размеров принта (главное найти такой увеличитель). Тут в целом всё понятно.

И в этот момент мы переходим к техникам печати, которые возможны только контактным способом. Это всем знакомая цианотипия, но и другие: калитипия, соляная печать, платиново-паладиевая печать и так далее. Это все методы печати, в которых размер негатива - равен размеру отпечатка. Хотите большую красивую работу сделанную техникой платиново-палладиевой печати - делайте большой негатив.
Конечно же в основной массе такие негативы печатают цифровым методом на прозрачной плёнке струйными принтерами или фотовыводом, но тогда уже пропадает момент, что работа сделана полностью аналогово (гибридный аналого-цифровой процесс), а иногда для людей важно, чтобы это было именно так.

Подводя итог: ULF камеры и съёмка на них это ещё более узкая и сложная тема, которая требует не только денежных вливаний, но много времени и даже физических сил (мой комплект весит порядка 20кг, которые надо носить на себе и желательно быть предельно нежным) и всё это ради результата, который совсем не гарантируется. Сложная, тяжёлая и дорогая штука, но люди почему-то всё ещё снимают, делают новые камеры, ищут объективы, видимо в этом всё таки что-то есть.

А посмотреть как я страдаю и таскаюсь по дюнам со своим “скворечником” можете в ролике у меня на ютуб канале".

🔗Начало текста.
🔗 Телеграм-канал Саши.
Автор: Полина Тарарина
Плёнка: Kodak Ultramax 400
Скан: Fuji Frontier SP-3000
Привет! Спешим рассказать вам о наших насыщенных планах на эту неделю. 

11 февраля (ВТ) в 19:00 — Презентация зина Мари Першеевой: «Летний гербарий».
Фотограф и видеограф, выпускница БВШД и Школы Родченко Мари Першеева расскажет о процессе работы над авторским зином. «У всех с летом связано что-то своё: отдых на природе, поедание фруктов, ночные посиделки, список книг, которые нужно прочитать. Прошлым августом мы с сыном срезали цветы и листья для гербария, и я подумала, что хочу собрать свою коллекцию — гербарий из воспоминаний. Так и сложился мой зин. Он наполнен тёплыми моментами, к которым хочется иногда возвращаться. Будто ешь малиновое варенье холодным декабрьским вечером». Вход свободный.

13 февраля (ЧТ) в 21:15 — Кинопоказ: «Кес» / «Kes», реж. Кен Лоуч, 1969 г., 1 ч. 50 мин.
Хрестоматийный образец британского социального кино «рассерженных» — Кес — история мальчика по имени Билли Каспер, которого били-били, забрасывали-забрасывали, высмеивали-высмеивали, и даже разбили ему сердце, но так и не сломили его дух. 🔗Поддержать кинопоказы.

14 февраля (ПТ) в 19:00 — Dj-set Sound Situation x Перспектива. Мероприятие в честь запуска музыкального партнерства с проектом Sound Situation. Вас ждет стильный виниловый сет от резидента проекта, который задаст старт коллаборации с Перспективой. За вертушками — JULIAN iii, резидент объединения Sound Situation, музыкант и диджей.

15 февраля (СБ) — Мастер-класс по чёрно-белой аналоговой печати. Классический мастер-класс по аналоговой печати с чёрно-белого негатива, который отлично подойдёт тем, кто давно хотел научиться самостоятельно создавать оптические отпечатки своих снимков. В этом месяце его проведёт Динара Минкашева — визуальный художник, работающий с документальной и художественной фотографией, выпускница Школы Родченко (2020-2023), мастерские Людмилы Зинченко и Владислава Ефимова. Мест нет, следите за изменениями.

16 февраля (ВС) с 12:00 — Фотоателье. Амбротипия. Мероприятие от Фотолаборатории XIX века познакомит участников с историей фотографии и технологиями получения изображения. вы окунётесь в атмосферу фотоателье XIX века и увидите его обратную сторону — лабораторную, магическую. Под руководством Дениса Комарова и Ирины Соловьевой участники фотоателье смогут сделать снимок в технике амбротипии и самостоятельно проявить его.
🔗Подробности и форму записи ищите на нашем сайте.

До встречи!
2025/02/10 19:28:03
Back to Top
HTML Embed Code: