Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🖼 24 часовой рабочий день. Рабочие (трудящиеся над разрушением фабрики): — Нельзя сказать, что мы ленимся; этим делом мы занимаемся без отдыха, 24 часа в сутки.

Один из образов производственной демократии, о которой мы рассказали вчера.

🗞Сатирический #журнал Будильник. 1917. № 34 (октябрь).
​​"Протестующие начали строить баррикады"

Эта фраза из СМИ часто означает, что противники власти настроены решительно.

Баррикады, как часть революционной традиции, наиболее широко распространились к 1830 г. и обрели романтический образ благодаря Виктору Гюго и его "Отверженным".

При этом к XIX в., классической эпохе баррикад, эффективность такой тактики борьбы оказалась сомнительной. Правительственные войска имели мощное стрелковое и артиллерийское оружие. Строительство широких и прямых улиц европейских городов делали баррикады еще более уязвимыми перед новым вооружением.

Тем не менее, призыв "на баррикады" продолжал сопровождать революционное движение. Их возводили в 1905 г. во время Московского вооруженного восстания или в 1914 г. в дни Июльской стачки в Петрограде. В обоих случаях тактическая эффективность самодельных укреплений оказалась невысокой. В отличие от их символического значения. Возведение баррикад давало возможность для стихийной мобилизации противников действующей власти, борьба за баррикады становилась центром противостояния.

В первые часы восстания 27 февраля 1917 г. на углу Сергиевской улицы и Литейного проспекта появилась баррикада с двумя орудиями, направленными в сторону Невского проспекта. Сохранившиеся изображения показывают, что это сооружение из ящиков и столов, не могло защитить ни от какого нападения. Однако, по свидетельствам очевидцев, сама по себе баррикада с красным флагом считывалась как начало революции. В итоге, она играла не столько военную, сколько символическую роль, становясь точкой концентрации массовых настроений.
​​Протоколы фабзавкомов Петрограда 📖

Представляем электронные варианты сборников протоколов заседаний фабрично-заводских комитетов крупнейших предприятий Петрограда. Это — ключевой источник по истории рабочего контроля в 1917 году. Документы раскрывают процесс создания фабзавкомов и их органов, сферы их деятельности, отражают отношение части рабочих на текущую политическую ситуацию.

Первая #книга (ее мы взяли отсюда) включает в себя протоколы фабзавкомов Адмиралтейского, Балтийского, Путиловского и Сестрорецкого заводов. Во вторую книгу (наш скан) вошли протоколы Арсенала Петра Великого и Патронного завода. Это не только одни из крупнейших предприятий столицы и России, но и имеющие огромное оборонное значение — соответственно, казенные.

Данные сборники, конечно, не единственные по этой теме (еще два мы готовим к публикации, также с некоторыми отдельными документами можно ознакомиться здесь). Однако в других изданиях протоколы публиковались выборочно, «по вершкам», что могло создавать ложную картину.

Конечно, публикуемые тексты не лишены недостатков. Во-первых, хронологически они заканчиваются Октябрем. Читатель не узнает, что изменилось в производственной демократии после опубликования «Положения о рабочем контроле», как заводские органы справлялись с экономическим кризисом зимы 1918 года, как реагировали на политический кризис Советского правительства и дискуссии вокруг коалиционного социалистического правительства и Учредительного собрания. А ведь, например, Арсенал и Патронный в последующие месяцы оставались «цитаделями» эсеров — здесь принимались оппозиционные резолюции, устраивались забастовки. Таким образом, за скобками остается сложный период становления новой власти, выступавшей от имени рабочих.

Вторая особенность сборников (и, во многом, советской историографии по это теме), искажающая наше представление о революционном процессе, — зацикленность на рабочих-металлистах, считавшихся авангардом проле­тариата. Читатель невольно может экстраполировать опыт металлистов на другие группы рабочих, так и не узнав, как осуществлялся рабочий контроль у печатников, текстильщиков, табачников.

Поэтому данные публикации могут быть хорошим, но далеко не единственным, подспорьем в изучении питерских рабочих.

📖 Фабрично-заводские комитеты Петрограда в 1917 г. Протоколы. М.: Наука, 1979. 653 с. Скачать pdf.
📖 Фабрично-заводские комитеты Петрограда в 1917 г. Протоколы. М.: Наука, 1982. 349 с. Скачать pdf.
📸 Выступление С. М. Кирова на заводе «Красный треугольник» в 1929 году.

Киров часто выступал на заводских митингах и собраниях. Особенно во время борьбы с «ленинградской оппозицией». 16 января 1926 г. он в письме своего другу Г. К. Орджоникидзе, в частности, писал (полный текст в комментарии):
«Здесь все приходится брать с боя. И какие бои! Вчера были на Треугольнике, коллектив 2200 чел. Драка была невероятная. Характер собрания такой, какого я с октябрьских дней не только не видел, но даже не представлял, что может быть такое собрание членов Партии. Временами в отдельных частях собрания дело доходило до настоящего мордобоя!».

Кстати, мы публиковали совместное фото С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе на Ленинградском металлическом заводе.

Источник #фото: ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы. Опись 1ГР-60. Ед.хр.89455.
📸 Паровозо-механическая мастерская Путиловского завода. Не позднее 1915 г.

Доброе утро, заводчане! На всех парах мчим к новому году. Желаем продуктивной недели!

Источник #фото: ГИМ
История реабилитации Л.Д. Троцкого в СССР и России: как и зачем?

Имя Л.Д. Троцкого давно стало нарицательным и обросло совершенно разными мифами. Для одних он «Вдохновитель Октября», «Создатель Красной армии» и «Наследник Ленина», а для других всегда будет «Иудушкой», «Врагом №1» и «Демоном революции».

На перекрестке таких мнений — проблема его реабилитации в партийной и общественной среде. Какие этапы она прошла? Кто и когда её добивался? Нужна ли реабилитация Л.Д. Троцкого в принципе? По каким поводам о нем вспоминают сегодня в России? Возможен ли компромисс в оценках его как исторического деятеля?

Уже в субботу на эти и другие вопросы ответит Вячеслав Фисюков — участник исторического объединения PETROWORKERS, аспирант ЕУСПб, исследователь памяти о Л.Д. Троцком и истории Перестройки.

Когда: 7 декабря, 18:00
Где: «За желтой дверью»
Адрес: @yelowdoor_bot

Донат приветствуется
Журнальная #реклама продукции трёх табачных компаний, чьи штаб-квартиры и фабрики располагались в Петербурге: «Лаферм», «Колобов и Бобров», «А. Н. Богданов»

Мы специально разместили целиком журнальные страницы, чтобы наглядно показать место рекламы в композиции.

📰 Еженедельный литературно-художественный и сатирический #журнал Лукоморье. 1917. Источник.
Продолжается снос завода «Ригель» 🧱

Грустная новость из мира индустриального культурного наследия. Компания «Титан демонтаж строй» снесла блокадную артезианскую скважину на территории бывшего аккумуляторного завода «Ригель» (бывш. «Тюдор»). Об этом сообщили наши товарищи из Союза промышленных краеведов. Также рядом на территории есть еще один объект — военный мемориал. Он пока на месте.

История вокруг частичного сноса «Ригеля» началась в 2020 г. Весной этого года собственники получили разрешение на строительство, после чего начался снос, застройщик собирается по доброй воле оставить только водонапорную башню.

Два года назад в заметке об истории этого предприятия мы уже писали об опасениях градозащитников в связи с угрозой сноса исторических объектов под новое жилье. Борьба, сопровождающаяся судебными тяжбами, общественностью в целом проиграна. Следим за ситуацией.

Если среди вас или ваших знакомых есть бывшие работники, пожалуйста, свяжитесь с нами!

📸 Источники фото: Яндекс Карты, СПК.
#архитектура
После гудка

Разлилась волна работниц,
Хлынув с шумом из ворот,
Опустели мастерские...
Скрыл глаза гигант-завод.

Лишь гудок поет, рыдая,
Слившись с шумом мостовой —
Звонко смех звенит задорный
По окраине глухой.

Слышны речи, полны пыла,
Дышут груди страстью бурь...
Сквозь завесы дымовые
Смотрит ясная лазурь.

Тихо... Смолк гудок, тоскуя.
Скрылись пестрые платки...
Загорелись в синем небе
Звезд — червонных огоньки.

Тихомиров Н. С.

Красная #газета (вечерний выпуск) от 12 июля 1918 года
#рабочиепоэты
XI Зимняя школа «Ремесло историка. Как написать хорошую исследовательскую работу»
#анонс
Если вы планируете заниматься историческими исследованиями в магистратуре, то есть прекрасная возможность: Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге принимает заявки на участие в XI зимней школе.

Школа предназначена для выпускников вузов 2025 г. (и ранее), планирующих поступать в магистратуру.

Школа — прекрасная возможность получить экспертную оценку своему тексту, переосмыслить его, познакомиться с преподавателями и потенциальным научным руководителем, проконсультироваться по теме своих исследований. В разные годы несколько редакторов и авторов PETROWORKERS были участниками Зимней школы, почти все они поступили в Европейский. Даже если пока нет уверенности, куда идти дальше и чем заниматься, стоит использовать эту возможность. Кто знает, может быть, с этого события начнется длинная дорога...

Дедлайн подачи заявки: 18.12.24
📅Даты проведения: 27–28.01.25
📎Подробности на сайте.
📍В коллекции нашего музея хранится достаточное количество марок разных времен.

Остановимся сегодня на марке с изображением Ивана Бабушкина. Она была выпущена в 1973 году к 100-летию со дня его рождения.

Его в качестве героя публикации мы, конечно, выбрали совершенно не случайно: С 1891 по 1896 год Иван Бабушкин работал на Семянниковском (Невском) заводе, с 1894 года посещал вечернюю воскресную школу за Невской заставой, а также нелегальные кружки, где познакомился с Владимиром Лениным и стал его ближайшим помощником. В начале 20 века Бабушкин продолжал вести революционную деятельность в качестве агента «Искры», пережил арест, осуществил побег, скрывался в Лондоне.

После возвращения в Россию продолжал вести политическую и агитационную деятельность. В январе 1906 арестован и расстрелян. В Невском районе в его честь названы парк и улица.

#100ЛетФилателии
📸 Цех механического завода Г. М. Пек
(Петроградская сторона, Церковная ул., д. 17А (ныне — ул. Блохина, 19), 12 июля 1912 г.

Доброго утра фабричным и заводским! Надеемся, вы успели отдохнуть. До праздников остается всего пару недель, собираемся завершить год ударно: готовим несколько порций сканов исторических книг (планируем публиковать каждую неделю), выпустим видео. Также скоро анонсируем лекцию руководителя PW.

Источник #фото: ЦГАКФФД СПб. Е. 10630, 10631
🗣Современники о рабочем контроле | подборка PW 📚

Сегодня публикуем сразу четыре #книги, в которых раскрываются разные подходы к осуществлению рабочего контроля. Напомним, что ленинский лозунг контроля рабочих над производством предлагал лишь общий вектор решения рабочего вопроса. Даже публикация соответствующего декрета 14 ноября (об этом мы писали здесь) не внесла ясности. В текстах, появившихся в 1917 – начале 1918 годов, даются разные оценки феномену рабочего самоуправления и рецепты по его развитию. Авторов объединяет, пожалуй, лишь признание прогрессивности этого явления и необходимости государственного контроля. Рассказываем о каждом тексте и их авторах по порядку: https://graph.org/SOVREMENNIKI-O-RABOCHEM-KONTROLE--podborka-PW-12-17

📕Лозовский А. Рабочий контроль. Пб., 1918. 100 с.
PDF

📙Плетнев В. Ф. О рабочем контроле. М., 1918. 48 с.
PDF

📗Левин В. М. Фабрично-заводские комитеты рабочих. Пг., 1917. 16 с.
PDF

📘Коломейцев И. Что такое фабрично-заводские комитеты. Пг., 1917. 12 с. PDF
Дети улиц: беспризорность и борьба с ней в Петрограде – Ленинграде
#анонс
Коллеги из Центра петербурговедения приглашают на лекцию, посвященную истории борьбы с детской беспризорностью в первой четверти XX века.

В декабре 1917 года Владимир Ленин подписал декрет, провозглашавший заботу о детях. Борьба с беспризорностью становится государственной задачей.

В лекции речь пойдет о причинах возникновения беспризорности и о государственных методах решения этой социально-политической проблемы в России в первой четверти XX века. Рассказ будет иллюстрирован фотографиями, документами, листовками и плакатами, посвященными темам беспризорности и безнадзорности.

Мероприятие проводится в рамках борьбы с детской беспризорностью.

👤Лектор: Чиркова Иванна Сергеевна, заведующий экспозиционно-выставочным отделом ГМПИР
📅 25 декабря (ср), 19:00–20:30
🚩Медиахолл библиотеки им. В. В. Маяковского (наб. р. Фонтанки, 44)
📎Вход бесплатный по регистрации.
2024/12/19 09:44:05
Back to Top
HTML Embed Code: