Этот учебник – база для подготовки специалистов по самым востребованным направлениям публичного права: бюджетному праву, налоговому праву, валютному регулированию. Он объединяет качественную теорию финансового права с практикой, объясняет содержание принципов и норм финансового права, исходя из реальной финансовой жизни государства.
Кроме того, в учебнике отражены аспекты, связанные с цифровизацией финансовой деятельности публичной власти, в том числе финансового контроля, а также с введением цифрового рубля.
«Студенту гораздо легче не зубрить материал, а понимать смысл правого регулирования, видеть тонкий баланс частных и публичных интересов, достигаемый в праве. Ему не нужна «моментальная фотография» финансового законодательства, актуальная лишь краткий момент времени. Мы даем ему аналитический аппарат для будущей юридической работы с будущим корпусом законодательных норм».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍6👏3
1️⃣ Налоговые и антимонопольные эксперты «Пепеляев Групп» разъяснили, как учесть расходы на рекламу в Интернете для целей налогообложения
2️⃣ Как отличить трудовые отношения от гражданско-правовых, поясняют старший партнер Сергей Савсерис и руководитель Сибирского офиса Егор Лысенко. Проверьте с помощью разработанного ими чек-листа, могут ли в вашем кейсе отношения могут быть признаны трудовыми.
3️⃣ О растущей роли прокурора в делах о банкротстве и субсидиарной ответственности в ролике партнера и руководитель практики банкротства Юлии Литовцевой. YouTube, Rutube, VK
4️⃣ Как работники злоупотребляют своими правами, и что делать работодателям в таких случаях? Тему раскрыла руководитель группы практики трудового права Виталия Кузнецова.
5️⃣ В чем проблема новой системы налогового мониторинга, рассказал Форбсу Сергей Пепеляев.
6️⃣ Как оспорить экспертизу налогового органа, поведала руководитель налоговой практики Нарине Хачатрян в интервью Сергею Пепеляеву. YouTube, Rutube, VK.
7️⃣ В чем цель Законопроекта об унификации имущественных торгов, и каковы основные нововведения - рассказали партнер Елена Соколовская и юрист Анна Симаченко.
8️⃣ Как платить налоги, если имущество конфисковано в другой стране? Налоговые эксперты Рустем Ахметшин и Юлия Осипова определили налоговые последствия изъятия имущества недружественными странами.
9️⃣ Всегда ли законны дополнительные комиссии при взаимодействии с банками и финансовыми организациями? Разбирались эксперты банковской и финансовой практики Лидия Горшкова и Илья Назарченко.
🔟 Почему объём взысканий налогов с физлиц в судах Петербурга вырос в 20 раз за год, выяснял ведущий юрист петербургской налоговой практики Рустам Галияхметов.
#pg_материалы_месяца
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍3
Forwarded from Корпоративный юрист
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Петербургском Правовом Саммите пообщались с Сергеем Пепеляевым, управляющим партнером «Пепеляев Групп»
На Саммите Сергей Геннадьевич провел авторскую лекцию, на которой поделился размышлениями о прошлом, настоящем и будущем прогрессивного налогообложения. Обсудили, почему церковная десятина уступила прогрессии. Вспомнили про библейскую притчу о лепте вдовицы и другие поучительные истории. Поговорили о двух идеологиях, обосновывающих прогрессию. После короткого исторического экскурса спикер ответил на вопросы.
🔥 Сессия собрала восторженные отзывы от участников Саммита.
➡️ Интервью Сергея Пепеляева в журнале «Корпоративный юрист» читайте по этой ссылке. Интервью находится в открытом доступе.
Подписаться на канал «Корпоративный юрист»
На Саммите Сергей Геннадьевич провел авторскую лекцию, на которой поделился размышлениями о прошлом, настоящем и будущем прогрессивного налогообложения. Обсудили, почему церковная десятина уступила прогрессии. Вспомнили про библейскую притчу о лепте вдовицы и другие поучительные истории. Поговорили о двух идеологиях, обосновывающих прогрессию. После короткого исторического экскурса спикер ответил на вопросы.
Почему нет надежной теории налоговой прогрессии и как о ней рассуждать не дилетантски? Можно ли прогрессивно облагать не только граждан, но и компании? Когда пропорция лучше прогрессии? Что в нашем НДФЛ не так?
Подписаться на канал «Корпоративный юрист»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👏4
Четырёхдневные выходные с 12 по 15 июня — отличная возможность для небольшого путешествия!
Необязательно уезжать в далекие края - как убедился руководитель группы корпоративного права Анатолий Машков, есть замечательные места, которые находятся, можно сказать, под рукой.
Сегодня в нашей рубрике Торжок – город, который не спешит очаровывать, потому что он прекрасен без всяких усилий: древний, аутентичный и полный тихого величия.
Впервые город упоминается в летописях 1139 года, но возник он гораздо раньше — ещё в IX–X веках. Славянское поселение на берегу реки Тверцы с большой торговой площадью называлось Новый Торг (отсюда и самоназвание жителей — «ново-торы») и было выгодным местом для торговли: по реке шли в Великий Новгород купеческие караваны. Позже закрепилось название Торжок. Герб с шестью голубями утвердила Екатерина II — по легенде, она была поражена их количеством в городе.
💬 «Торжок – из тех мест, куда нужно ехать прямо сейчас. Слишком велик риск, что будут окончательно утрачены его старая застройка и заповедная атмосфера. Его пролетают «Сапсаны», обходят вниманием модные урбанисты (может, и к лучшему) и потоки туристов, которые едут в раскрученный Суздаль. А ведь всего пара часов от Москвы – и вы в неторопливой России XVIII века.
«Фишка» Торжка – в непринужденности на грани упадка: городу более 1000 лет, и он может позволить себе не пытаться очаровать каждого встречного. Набережная заросла травой, а разбитые дороги явно завидуют переложенной по пятому разу московской плитке. При этом косые заборы соседствуют с уникальными памятниками архитектуры и видами, от которых дух захватывает. А торговые палатки «а-ля 90-е» - с ресторанами, где подают эталонные пожарские котлеты».
Кстати, Пушкин бывал проездом в Торжке более 20 раз, тоже их оценил и рекомендовал в письме Соболевскому.
Сердце Торжка — Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году). Заброшенный, но от того ещё более величественный, он напоминает античные руины.
В 1785–1796 гг. архитектор Николай Александрович Львов (универсальный гений — он, как Леонардо да Винчи, занимался всем - от гидротехники до поэзии) построил здесь собор. Здание чудом уцелело, в советское время здесь был дом для беспризорников, затем пересыльный пункт для заключенных, а позже – профилакторий для алкозависимых.
Со Свечной башни открывается вид на окрестности, где разбросаны усадьбы, построенные Львовым – для себя, родственников и соседей. В 15 км от Торжка — Знаменское-Раёк с колоннадой из 136 колонн и яблоневым садом. В 7 км — Василёво, где собраны памятники деревянного зодчества со всей Тверской области; а еще там находится арочный валунный мост, который держится исключительно за счет силы тяжести валунов, без скрепляющих растворов и конструкций. Здесь снимали главную сцену битвы добра и зла фильма «Ночной дозор». В Никольском-Черенчицах находится родовая усадьба Львова с храмом-ротондой и пирамидальным погребом в духе Древнего Рима.
Обязательно попробуйте пожарские котлеты (в ресторане при гостинице «Оникс» или в кафе «Лира») и купите золотошвейные изделия: технику золотого шитья в Торжке освоили еще в XIII веке. Кошелек с орнаментом из золотых нитей точно порадует больше, чем очередной магнит или сувенир, который будет пылиться на полке :)
#pg_travelling
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🤩3
Партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» Валентина Орлова приняла участие в презентации книги «Роль интеллектуальной собственности в преодолении распространения коронавирусной инфекции в мире», подготовленной под руководством президента Евразийского патентного ведомства Григория Ивлиева.
Мероприятие прошло 5 июня в рамках XI Книжного фестиваля «Красная Площадь».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👏3
Подробнее – по ссылке
#антикризисная_поддержка_бизнеса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Герой сегодняшнего поста - партнер Андрей Терещенко, который любит и умеет ловить рыбу, а еще научит нас готовить уху из стерляди 🐟
💬 Я увлекаюсь рыбалкой. Где я только ни ловил рыбу: и в Хакасии, и в Тыве, и на Волге, и на Кольском полуострове, и даже на Аляске. Рыбалка – это не только про рыбу, это еще и общение с людьми, которых бы не встретил в своей повседневной жизни. Так, из одной своей поездки я привез рецепт правильной ухи из «царской рыбы», которым я хочу поделиться с вами.
Ингредиенты и способ приготовления – в карточках.
Приятного аппетита! 🥂
И до новых встреч на нашей кухне 😋
#pg_cooking
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥8
Forwarded from PG Tax
📈 В условиях меняющейся налоговой среды для российского бизнеса, особенно в контексте расширения сотрудничества со странами Персидского залива, важно быть в курсе новых правил и требований. Как развивается законодательство с обеих сторон, с какими сложностями могут столкнуться российские предприниматели? Подробно о нововведениях и способах решения сопутствующих вопросов расскажем на встрече 25 июня!
Эксперты «Пепеляев Групп» совместно с PGP Tax & Legal Consultancy обсудят:
✔️ СИДН Россия – ОАЭ: последствия для бизнеса
✔️ Изменения в законодательстве ОАЭ: корпоративный налог и первая декларационная кампания
✔️ Pillar Two в странах Залива и планы по введению Top-up tax в России
✔️ Трансфертное ценообразование между Россией и ОАЭ: практические проблемы и подходы к их решению
📍 г. Москва, офис «Пепеляев Групп»
Мероприятие бесплатное.
👉 Подробная информация и регистрация доступны по ссылке
#pg_мероприятия
Эксперты «Пепеляев Групп» совместно с PGP Tax & Legal Consultancy обсудят:
✔️ СИДН Россия – ОАЭ: последствия для бизнеса
✔️ Изменения в законодательстве ОАЭ: корпоративный налог и первая декларационная кампания
✔️ Pillar Two в странах Залива и планы по введению Top-up tax в России
✔️ Трансфертное ценообразование между Россией и ОАЭ: практические проблемы и подходы к их решению
📍 г. Москва, офис «Пепеляев Групп»
Мероприятие бесплатное.
👉 Подробная информация и регистрация доступны по ссылке
#pg_мероприятия
👍3
Отвечаем на вопрос в нашей карточке правописания!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥5
Федеральным законом от 07.06.2025 № 150-ФЗ предусмотрены изменения правил обращения биологически активных добавок (БАД), включая назначение БАД медицинскими работниками. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 г.
#pg_алерты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4
Как показывают последние судебные решения, касающиеся реализации совместных проектов на Дальнем Востоке и в других регионах, участие в них — это не только возможности, но и серьезные обязательства.
Вот подборка ключевых кейсов от наших коллег из Дальневосточного офиса:
Что важно учесть:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍5🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эксперты «Пепеляев Групп» совместно с юридическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова провели вебинар, на котором рассказали, что важно знать начинающим юристам, планирующим карьеру в фармацевтической и медицинской сферах, и какие существуют подходы к повышению профессиональной экспертизы в фарме.
Ознакомиться с магистерской программой можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍10🤩6
Компаниям, которые ушли «с уважением к потребителям», глава «Деловой России» Алексей Репик предложил возвращаться в формате совместных предприятий (СП) с российским бизнесом. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, это самый подходящий формат для возвращения американских компаний.
Инициативу прокомментировал партнер «Пепеляев Групп» Николай Солодовников:
💬 В СП всегда существует риск конфликта сторон и недобросовестного поведения. Все спорные ситуации невозможно предусмотреть, поэтому есть специальные механизмы, многие из которых основываются на принципе равных возможностей. Но c учетом планируемых ограничений потенциальный иностранный инвестор может быть заранее поставлен в невыгодное и слабое положение. А это повлечет злоупотребления положением со стороны локального участника.
Широкое применение совместных предприятий для иностранных инвестиций, на мой взгляд, потенциально отпугнет многих иностранных инвесторов. Логичнее было бы использовать регуляторные инструменты. Например, ограничить репатриацию капитала во всех доступных формах, ужесточить ответственность за нарушение социальных обязательств бизнеса, ввести требование о формировании резервных фондов для покрытия всех обязательств компании при ликвидации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥4👏2