Telegram Web
Чтобы не затеряться в куче произведений, которые выбираешь по наитию

Популяризатор музыки Анна Виленская рассказывает, как выбрать классику под свое состояние на примере великих композиторов: Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Дворжака, Брамса.

Что внутри:

→ как на состояние влияют части симфонии

→ симфонию можно слушать не целиком!

→ что слушать, когда грустно, когда хочется духовного подъема, когда красоты и тепла

→ с чего начинать, если хочется слушать симфонии внимательно и целиком

→ как их слушать, чтобы проникаться и замечать детали
Что выбрать, когда захотелось послушать классику
Подкасты филармонии
Что выбрать, когда захотелось послушать классику
Вчера ушел Эннио Морриконе, послушайте маленькое интервью с ним: о семье, образовании, классике и киномузыке

Ведущий задает популярные вопросы, поэтому подойдет для короткого знакомства, если стало интересно. Это для передачи «Разговор с дилетантом» на радио «Орфей».

Что внутри:

→ как он учился в консерватории (упорно)
→ как повлиял отец, который был трубачом, как вообще к его пути отнеслись родители
→ почему он называет классику абсолютной музыкой
→ в чем различие сочинений чисто академический музыки и музыки для кино
→ как он сочиняет музыку для кино (ну, коротко очень)
→ какую роль играет в образовании экспериментаторство (про этап его авангардных поисков)
→ что делать молодым композиторам, чтобы найти себя (совет подойдет всем)
→ в чем суть заимствований в музыке
→ что точно надо увидеть в Риме
Интервью с Морриконе
Радио «Орфей»
Интервью с Морриконе: о семье, образовании, классике и киномузыке
Морриконе, «Профессионал»
MarimbaMix
Послушайте еще сюиту из «Профессионала», ансамбль ударных исполнял ее в Большом зале на «Ночи музеев» в прошлом году. С ксилофоном.
Шостакович современный композитор?
Anonymous Poll
55%
Думаю, да
45%
Ну вы даете...
Однажды на лекции слушатель сказал, что из современной музыки знает только Шостаковича. На самом деле после него была чуть ли не целая эпоха перемен.

Вместе с журналом «Музыкальная академия» собрали статьи, которые помогут познакомиться с состоянием современной русской музыки.
Эти авторы — современны по духу, не по времени: в подборке есть и Денисов, и Уствольская (они заложили фундамент авангардной музыки), и ныне живущие композиторы. Если не знаете ни одного имени или только слышали о ком-то из героев — просто выберите наиболее близкое описание.

1️⃣ Самый частый упрек современным композиторам — «у вас нет красивых мелодий». Профессор Владимир Тарнопольский рассуждает о том, как мелодия исчезла из академической музыки и почему это нормально.

2️⃣ В текстах о новом искусстве наших дней вместо надоевшего всем определения «постмодернизм» все чаще появляется термин «метамодерн». Петербургский композитор Настасья Хрущёва анализирует эстетику метамодерна, которое может стать доминирующим в культуре ближайших десятилетий.

3️⃣ Владимир Мартынов — пожалуй, самый обсуждаемый из ныне живущих российских композиторов. Некогда он провозгласил «конец времени композиторов», но при этом продолжил писать музыку, вызывая тем самым множество нападок. По мысли Мартынова, с помощью сочинений он рассказывает о «выгорании старого мира» и о рождении нового, в котором «нет места композиторам». Об эстетике Мартынова на примере его симфонии «Сингапур» рассказывает Иван Абрамов.

4️⃣ Игорь Стравинский сравнил суть своей профессиональной деятельности с «ремонтом старых кораблей», имея в виду работу с музыкой и композиторскими техниками прошлого. Несколько лет петербургский композитор Юрий Красавин выпустил в открытое море свой корабль — старинный французский балет «Пахита», партитуру которого Красавин восстановил и пересочинил по заказу Екатеринбургского оперного театра. О важности невеликой музыки на материале «Пахиты» рассказывает Богдан Королёк.

5️⃣ Самый убежденный авангардист из крупных советских композиторов-шестидесятников, Эдисон Денисов скончался в 1996 году, но до сих пор остается культовой фигурой в московских музыкальных кругах, где едва ли не каждый представитель старшего поколения хранит воспоминания об общении с мэтром. О том, каким Денисов был в частной жизни, Ярослав Тимофеев поговорил с двумя его супругами, музыковедами Галиной Григорьевой и Екатериной Купровской.

6️⃣ Галина Уствольская — не только выдающийся композитор, но создатель собственного музыкального мира, одновременно привлекательного и закрытого. Радикальные опусы петербургской отшельницы и при ее жизни, и после смерти звучали нечасто — возможно, в силу сложности и концентрированной трагедийности ее музыки. Узнать больше о мире Уствольской поможет беседа композитора и пианиста Ивана Соколова с хранителем архива Уствольской Андреем Бахминым.
🦉Если это не физическая усталость, то усыпляет обычно скука — откуда она берется: как это связано с гармонией и мышлением

Поясняет петербургский историк философии Андрей Муравьев на примере своих походов в филармонию. Это отрывок из его лекции о Платоне (не о музыке).
Почему люди засыпают на концертах с точки зрения классической философии
*️⃣ Если не слышишь, конечно, не значит, что глупый, можешь быть еще не готов к произведению. Вот хороший комментарий:
Forwarded from Alina Ku
Вот это прям сильно острый вопрос
Засыпаю, когда не знаю произведение

Зато когда знаю - уууу
Подвинься, дирижёр
Какое исполнение нравится больше?
Anonymous Poll
46%
1
54%
2
1.
Послушайте совсем чуток
2.
Разница сразу слышится и выбрать легко
Чем отличается аутентичное исполнение от современного

Если вам больше понравилось второе, это не случайно — оно современное, а первое аутентичное — так Генделя играли в его эпоху. Отличаются они примерно всем, посмотрите чем именно.

🎵 В музыкальном примере Гендель, Аллилуйя из мотета Silete venti.
Достоевский любил музыку как молодой петербуржец — старался ходить на все концерты, хотя денег на них не имел.

Считал музыку Шопена «чахоточной», а более всего ценил Моцарта, Бетховена, Глинку и Серова.

В Дрездене и Эмсе не пропускал бесплатных концертов в парке, где играли симфонический и духовой оркестры, хотя репертуар ему не особо нравился.

Его вторая жена была пианисткой, а племянники — учениками Рубинштейна.
Хотя о музыке в мире Достоевского написана научная монография, достоверно мы знаем только об этих произведениях — все это музыка из опер. Когда слушаешь — задумываешься, почему ему нравились эти сочинения.

1️⃣ Опера Беллини «Норма», которую писатель видел в 1849 году и посещал при возможности. Об этом рассказывает врач и друг Достоевского Степан Дмитриевич Яновский.

2️⃣ Увертюра из оперы Бетховена «Фиделио», о которой он писал своей жене, что «выше этого ничего не создавалось!».

3️⃣ Опера Верди «Трубадур», которую в 1867 году Достоевский слушал в дрезденском парке, а 9 марта 1875 во время работы над «Подростком», писатель даже наметил произведение о композиторе, но так его и не написал.

4️⃣ «Дон Жуан» Моцарта, в которой писателю более всего нравилась роль Церлины.

5️⃣ «Руслан и Людмила» Глинки. Известно, что это одно из самых сильных эстетических впечатлений писателя.

6️⃣ «Вильгельм Телль» Россини, опера, которая «приводила его в восторг».

7️⃣ Опера «Гугеноты» Мейребера, которую Достоевский слушал после возвращения из ссылки.
2025/02/03 11:06:25
Back to Top
HTML Embed Code: