Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Посылка с мобильным РЭБом от творческого коллектива товарища Ветерана для 661-го оисб отправлена из Валуек в Подмосковье. Добавили 8.000 на оплату доставки. Товарищ В. уже из ППД отправит далее на Бахмут.
‼️ Товарищи, сейчас нужна ночная птица для артиллерийской разведки с Торецкого направления. И дальше на очереди тоже люди с запросами на птиц стоят.

Перевод по карте:
2202206723766122 (Сбер)
Наталья Юрьевна У.

Перевод по номеру телефона:
+79161610069 (Сбер)
Юлия Владимировна И.
Филолог в засаде pinned «‼️ Товарищи, сейчас нужна ночная птица для артиллерийской разведки с Торецкого направления. И дальше на очереди тоже люди с запросами на птиц стоят. Перевод по карте: 2202206723766122 (Сбер) Наталья Юрьевна У. Перевод по номеру телефона: +79161610069 (Сбер)…»
🎥 Друзья, предлагаю вам посмотреть интересное и информативное интервью с известным военным аналитиком и публицистом Святославом Голиковым («Филолог в засаде»).

Если у вас не работает ютуб, ролик также доступен ВК.

Разговор получился очень насыщенный:

— вспомнили о начале Русской Весны, в которой Святослав принимал непосредственное участие;

— обсудили, насколько сильно поменялся ход боевых действий и тактика ведения войны с тех пор;

— Святослав поделился своим мнением о том, как FPV-дроны изменили войну, всего лишь за каких-то 10 лет, в том числе и подготовку солдат;

— поговорили о народном ВПК: эффективно ли народное производство, чего не хватает на фронте, что могут делать гражданские для помощи фронту;

— обсудили острую тему - почему государство противодействует развитию народного гуманитарного движения и производства? Святослав рассказал, как, по его мнению, командованию армии стоило бы взаимодействовать с подобным производством;

— нужно ли выводить БПЛА как отдельный род войск? С какими еще видами войск они могли бы работать «в связке»? Какие есть направления развития БПЛА, какие последние разработки? - экспертное мнение нашего гостя;

— точка зрения военного аналитика о том, какие «слабые места» есть у нашего противника;

— обсудили самый животрепещущий вопрос - будет или не будет перемирие? И можно ли на это повлиять нашими силами?

Все темы непростые, требующие серьезного осмысления. Очень советую посмотреть и послушать!
———

Наш канал полностью независимый и некоммерческий, именно поэтому мы сохраняем возможность приглашать разнообразных и интересных гостей.

Посильно помочь нашей деятельности можно по номеру карты: 2202206316214365 или при помощи СБП +7 964 762-93-40, Т-Банк.
На канал товарища Филатова заинтересованные читатели, думаю, подписаны, тем не менее, довожу дополнительно здесь (цитирую):

"После того, как выяснилось, что нашу тактику замылили врунишки с МО РФ, написав заключение на воздушных основаниях и ветре в их головах, я нашёл друзей, кто проскочил "мясное кидалово".

Срочно сейчас организую им Тополь и надо провернуть пару операций для демонстрации эффективности. Подразделение здравое, представители были на нашем старом Тополе и понимают, что мы с Белым не балаболы, как нас представляют представители МО РФ и прихлебатели из охранительной сеточки. У них есть свой опыт, который мне тоже интересен, и мы объединим усилия
".
‼️ Объявления от товарища Родригеса ⬇️
Forwarded from ¡No Pasaràn! (Alex Rodriguez)
Товарищи пулеметчики и командиры подразделений!

Чтобы получить:

- пулемётные коробы для ПКМ,

- ремонтные тяги взвода для ПКМ,

- станки для пулемётов калибра 12.7 мм (ДШКМ, Утёс, Корд) -

вы можете связаться со мной в личке: @nopasaran2014
Forwarded from ¡No Pasaràn! (Alex Rodriguez)
Товарищи танкисты!

Чтобы получить контейнеры динамической защиты «Контакт-1»
вы можете связаться со мной в личке: @nopasaran2014
Уважаемый товарищ Ветеран пишет: "До тех пор, пока командующие армиями будут командовать в бою ротами, а командиры дивизий взводами и отделениями - делов не будет". И далее: "Нам катастрофически не хватает на отдельных участках талантливых командиров оперативного уровня. Как только мы научимся наступать хотя бы полками и бригадами, тогда совсем всё по-другому пойдёт".

Более широкое распространение имеет практика ручного управления малыми тактическими единицами на уровне полков и бригад, но здесь внимание акцентировано на особо ущербных практиках. Плюс к этому, нам в принципе катастрофически не хватает талантливых командиров начиная от тактического звена и выше по вертикали. Обозначенные проблемные моменты многогранны и имеют под собой комплекс разных причин, но при этом взаимосвязаны.

В своём практическом выражении в ходе текущей кампании проблема генеральского микроуправления вылезла ещё в 2022 году. Скажем, конкретно на участке работы нашего подразделения генералы буквально вручную рулили малыми штурмовыми отрядами и группами под Краснопольем и Долиной.

Уже в июне мы стали уверенно скатываться к малым тактическим формам ввиду существенных потерь в боевом составе пехотных частей и подразделений. Плюс к этому, серьёзные потери понёс младший командный состав, и немалые - средний. Но выбивание младшего и среднего командного состава - это только часть проблемы. Помимо этого надо отметить ещё пару существенных моментов.

С одной стороны, даром что на участке идёт в накат штурмовое формирование численностью от полутора до нескольких десятков человек - формально наступает армия. Просто это всё, что получается собрать здесь и сейчас. Соответственно, эпическим наступлением армии рулит генерал.

С другой стороны, многие из оставшихся на земле младших командиров сами не горели желанием вести людей в плохо организованные и необеспеченные накаты, а иерархического веса командиров среднего звена не хватало, и генеральское ручное управление было призвано стимулировать движение вперёд грозным авторитетом больших звёзд. Ничего путного, правда, из этого не вышло (в частности, те же Долину с Краснопольем не взяли, дорогу на Славянск не пробили, а в сентябре фронт коллапсировал).

Между тем малые тактические формы уверенно закрепились и проблемы с управлением остаются, причём ситуация усугубляется рядом дополнительных факторов.

Малые тактические формы продолжают использоваться из-за необходимости существенного рассредоточения боевых порядков ввиду повышенной уязвимости сил и средств к средствам (высоко)точного поражения, главным образом, артиллерийским системам западного производства (в т.ч. РСЗО) и ударным дронам.

Далее, мы до сих пор отстаём от противника в плане технических средств и систем боевого управления. Несколько систем в действующей армии у нас обкатывается, но качественного сдвига пока ещё не произошло, в том числе ввиду весьма чувствительных проблем со связью в тактическом звене до батальонного уровня.

Кроме того, весьма негативно на боевом управлении сказываются недостатки компетенций комсостава и перегруженность штабов вопросами администрирования и делопроизводства в ущерб боевому планированию как таковому.

По совокупности данных факторов обеспечивать отвечающее реалиям современного боя одновременное управление крупными массами рассредоточенных наземных сил и средств банально не выходит.

Соответственно, наши армии и корпуса продолжают наступать малыми штурмовыми отрядами и группами, которыми хоть как-то получается управлять. При этом сохраняется и практика высокого руления. В том, что штурмовыми группами начинают рулить из полков, тоже нет ничего хорошего, но полками дело не ограничивается, в ручное микроуправление увлечённо впадают и вышестоящие структуры.

К личному участию больших погон в процессе руления взывают утрированная централизация (без меня обойтись не можно!), карьерные соображения (в случае успеха можно доложить по инстанции - лично руководил ответственным штурмом!) и банальная человеческая слабость (на экранах мониторов мельтешат боевые машины и зелёные человечки, как тут не порулить? азарт, знаете ли).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем собирать на ночную птицу для артразведки с Торецкого (Дзержинского) направления.

В приложении - видеообращение от товарища Злого из Горловки.

Собранная сумма переползла за 210 тысяч. Ориентируемся на 385.000 (Mavic 3T, нужна только тушка).

Перевод по карте:
2202206723766122 (Сбер)
Наталья Юрьевна У.

Перевод по номеру телефона:
+79161610069 (Сбер)
Юлия Владимировна И.
Показательный комментарий от офицера с земли по теме микроуправления:

"По поводу ручного руления - это верно, когда большой генерал управляет чуть ли не каждым солдатом. Мне кажется, это связано с тем, что на более высокий уровень просто-напросто в реальности они не перешли. Они где-то там взводными остались или ротными. Ну и, конечно, доложить первым, что лично руководил штурмом, это сразу медалька.

В том же 2 корпусе
[в прошлом году преобразован в 3 общевойсковую армию] ручное руление было обычным явлением и только мешало делу. Пока генерал подумает, пока он передаст команду, уже все погибли. Неповоротливая система.

Проблема связи тут же вскрывалась. Генерал сидит чуть ли не в Луганске, а бои ведутся под Белогоровкой, к примеру. Связь пропала, никто из нижестоящих командиров не может дать команду штурмовой группе отходить, если их накрыли, и они просто лежат. И их просто разматывают. А потом, когда команда генерала доходит до людей, выполнять её уже некому.

Потому-то генералы и радуются таким мелким радостям, как подбитая Баба-Яга, или наконец-то сбросом подожгли блиндаж (возможно пустой, просто сброс был с зажигалкой), или взятие случайного пленного. Они ещё из того мелкого уровня не поднялись
".

Уровень эффективности такого ручного руления обрисован, думаю, вполне красноречиво. При этом весьма интересно соображение об уровне компетенций. Мы это явление, кстати, наблюдали у командиров среднего звена, которые по факту застревали как раз на уровне взводных или ротных. Т.е. явление стагнации компетенций определённо имеет место.

Разумеется, люди бывают разные. Кто-то может банально упереться в некий потолок, выше которого в части управления он подняться не может. В такой ситуации, если человек не самодур, упивающийся самолюбованием, выручить в принципе может хороший начштаба. Решение паллиативное, тем не менее, как ситуативный вариант.

В текущей же ситуации нехватка адекватных командирских и штабных кадров имеет достаточно массовый характер. Причём, судя по широко наблюдаемому явлению стагнации компетенций, в систему не заложены надёжные механизмы стимулирования дальнейшего обучения, включая самообучение. Обучения не формального, для галочки, а действительно отвечающего требованиям профессионального роста.

При этом стагнация компетенций даже при нахождении человека на одном управленческом уровне со временем неизбежно перерастает в деградацию. Тот же ротный с приемлемыми компетенциями трёхлетней давности не будет эффективен в нынешних реалиях. Если же человек продвигается по служебной лестнице с залипанием в компетенциях нижнего командного звена, то профессиональная деградация тем более прогрессирует с каждым новым шагом вверх.
Насколько я сейчас понимаю, Александр Александрович Г. перекрывает наш текущий сбор на Mavic 3T для артиллерийской разведки с Торецкого направления. Огромное человеческое спасибо!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ещё одна видеоблагодарность от сапёров-десантников по нашему январскому сбору для 661 ОИСБ.
Товарищи, сумма на ночную птицу ушла (время на скрине самарское).

Остаток на главной сборной карте: 46.300 с хвостиком.

Огромное спасибо всем причастным!

Отдельная благодарность следующим добрым людям:

Дмитрий Георгиевич Р. / 10.000 / 19:19 / 30.01.2025
Александр Валерьевич Г. / 10.000 / 00:05 / 01.02.2025
Владислав Игоревич В. / 10.000 / 07:15 / 01.02.2025
Евгений Андреевич В. / 10.000 / 17:31 / 01.02.2025
Андрей Валерьевич С. / 10.000 / 12:37 / 02.02.2025
Наталия Евгеньевна Б. / 10.000 / 23:37 / 03.02.2025
Добрый человек / 170.000 / 18:13 / 04.02.2025
2025/02/04 19:28:26
Back to Top
HTML Embed Code: