Telegram Web
Forwarded from Репортер Filatov
Раздражает, когда воюют одни, а слюни под песню офицеры пускают непричастные погононосцы)))

Особенно блевотно, когда "третью не чокаясь" поднимают мясники и им потворствующие. Не поперхнитесь.
💯1.2K🔥186👍88😁68😢53🤡31🙏27🤬14🥱11😐8🥴2
Екатерина Ачилова - Тысяча воронов
<unknown>
Светлая память всем нашим...
🙏655❤‍🔥115💩90👍31😢25🤣1914🖕9🤮8🤷‍♀3🕊3
Недавно коллега "Русский инженер" отмечал новость о поступлении в подразделения бригады ударных БПЛА Мадьяра FPV-дронов с управлением по оптоволокну.

В части ожидаемой перспективы масштабирования проблемы "Русский инженер" указывал:

"Для понимания ситуации, речь может идти о десятках, а то и под сотню тысяч таких дронов у ВСУ, в конце февраля - мае. Это исходя из анализа количества заказов в КНР".

Об этом же говорит сейчас и Александр Харченко (тг-канал "Свидетели Байрактара"):

"Противник заказал огромное количество оптоволоконных катушек в Китае. Совсем скоро украинские дроны на оптоволокне станут массовым явлением на фронте".

‼️ Нюанс в том, что FPV-дроны на оптоволокне уже весьма активно пошли в дело. В частности, по информации с земли, на южном участке Покровского направления (где, среди прочего, работают подразделения бригады Мадьяра) в районе Новотроицкого противник практически полностью перешёл на оптоволокно. РЭБ не работает, участок дороги от Жёлтого до Новопустынки буквально забит сожжёной техникой. Есть и боевая, включая танки, но по большей части - автомашины и малые транспортные средства подвоза и эвакуации. Причём этих дронов уже достаточно много - летают с интервалами чуть не каждые пять минут по дороге и ищут цели.

Т.е. по факту жареный петух уже подкрался и уклюнул. Цена вопроса - очередные необязательные потери в людях и технике. Наша сторона в лице Алексея Чадаева и его НПЦ "Ушкуйник" опередила противника в выводе оптоволокна на фронт, симметричный ответ противника был абсолютно ожидаем (исключительно вопрос времени), но вот адекватной подготовки к этому ожидаемому ответу не наблюдается.

Речь в данном случае далеко не только про вопросы стрелковки, которая в принципе в состоянии худо-бедно выручать пехоту (на эту тему, считаю, имеет смысл поговорить отдельно). Но пехота на своих двоих, даже при наличии тележек, никак не вывезет фронтовую логистику, включая подвоз мин и снарядов. Плюс штурмовой пехоте в том или ином качестве нужна броня. Обеспечить же результативный огонь в движении с брони или из автотранспорта крайне затруднительно, тем более что дроны-камикадзе на оптоволокне без особых сложностей могут заходить на атаку невысоко от земли, и тогда их сложнее заметить с брони или изнутри автомашин.

Противник же с оптоволокном в самую первую очередь ориентирован именно на выбивание любых единиц нашей боевой и транспортной техники. И вот эта наша техника оказалась (внезапно!) критически уязвима для этих ПТУРоподобных дронов, тогда как в определённой степени повысить выживаемость как минимум бронетехники и автомашин (с багги и квадроциклами сложнее) можно было бы их осараиванием каркасами с капроновыми сетками.

Плюс ко всему, встаёт вопрос проактивной работы по выявлению и подавлению позиций операторов. Насколько я понимаю, вопрос этот до сих пор остаётся проблемным даже применительно к позициям операторов обычных FPV-дронов, а в случае с оптоволокном возможности РЭР и РТР сокращаются. Однако если подходить к делу грамотно и комплексно, то, подозреваю, всё-таки можно найти варианты.

Проблема реально серьёзная и требует экстренных мер. Гудвин, к сожалению, уже никому не сможет выдать мозги, но есть же ещё специалисты, которых можно (и нужно!) послушать (а не пытаться тупо монополизировать тему оптоволокна). Иначе умоемся. В общем, уже начинаем умываться.
🤬647👍208🤣174💯60🙏57🤯32🤔25🔥17😢17🥰6❤‍🔥5
Товарищи, я тут несколько выпал из писаний всякого в открытке. Очередная порция публичного нытья по проблемам боевой подготовки в планах, но пока сдвигается, ибо занят сейчас непубличным - подбиваю в кучу соображения нашего небольшого творческого коллектива для конкретного проекта в одном конкретном войсковом объединении, который предполагается к реализации при непосредственной поддержке командования данного войскового объединения. Загадывать рано, однако шансы весьма неплохие.

Дичайшим образом извиняюсь, но хочу сейчас немного поколядовать:

Кошелёк ЮМоney: 4100118795491428

Направление, по которому ездил в командировку в декабре, не совпало с моими устремлениями, а указанный проект совпадает, но от контракта я всё-таки хотел бы по возможности воздержаться (вот такая я капризная скотина), поэтому буду периодически продолжать ныть о краудфандинге. Сейчас это, вероятно, выглядит по-уебански - никакого контента в канале с 1-го января нет, никаких деталей проекта не озвучиваю, но денег дайте)) Ну, блин, пока вот так. Думаю, что до получения практических результатов первого выпуска вообще ни о чём не стоит говорить публично.

При этом, с одной стороны, на самом деле очень рассчитываю на вашу поддержку, однако, с другой стороны, прошу без фанатизма, поскольку в ближайшие дни фокус колядования вернётся в плоскость волонтёрской активности - помимо РЭБа для сапёров-десантников и пары ночных птиц для артразведки пришёл срочный запрос на квадроцикл из стрелкового подразделения, которому мы уже помогали и в котором под Новый год погиб мой хороший товарищ. В общем, денег, увы, нужно будет дохера.
👍387128💩95🤡20😁16🤔7👎2🍌2🦄2🥰1👻1
Если вдруг ещё не видели, то для наглядного представления посмотрите видеокадры с той самой дороги, о ситуации на которой я докладывал здесь 1-го числа в связи с поступлением информации о переходе дроноводов противника на данном участке на оптоволокно. И вот тут ещё можно дополнительно глянуть несколько коротких видео.
🤬358😢133🤣71😱38🙏37👍34🔥2014😁13🤔5🎉4
Хочу обратить внимание на топографический аспект наступательных действий сил южного крыла нашей войсковой группировки, действующей на Покровском направлении, от рубежа Новотроицкого в общем направлении на Котлино. Цель перехвата важной логистической артерии логична, но вот рельеф, на котором вынуждены действовать наши войска, весьма неудачен.

Наши войска наступают из низинной местности на возвышенность, свобода манёвра естественным образом затрудняется речкой Солёной и балкой Сазонова, а в само Новотроицкое ведёт одна дорога, которая проходит опять-таки по низинам вдоль берега речки Солёной и представляет собой удобный линейный объект для продольного огня с запада.

Крайне болезненно проявившая себя на данном участке проблема дронов-камикадзе на оптоволокне не единственная. Дорогу от Новотроицкого до Жёлтого и дальше в глубину каждую ночь минируют Бабы-Яги. Дорога усеяна минами. Товарищ говорит, ПТМ-3 или похожие на неё  самоделки. Транспорт подрывается, дальше Пустынки ехать крайне проблематично. Плюс к этому, активно работает артиллерия противника, причём как раз с запада, продольным огнём, в том числе кассетами. Дорога, повторюсь, на участке одна и противник держит её под огневым контролем всеми имеющимися на участке средствами, регулярно срывая логистику.

Как следствие, продвижение наших войск в очередной стопицотый раз даётся очень дорогой ценой.

Я, разумеется, не столь наивен, чтобы всегда и везде рассчитывать на благоприятствующий рельеф (наступление в западном направлении в принципе не предполагает избыточных рельефных благоприятностей), однако все эти рельефные грабли кажутся уже каким-то неизбываемым проклятием. Мало нам упорного, достаточно умелого и хорошо оснащённого противника. Раз за разом усугубляем втягиванием в рельефные гребеня. Вот кто бы уже, наконец, снял это грёбаное проклятие с нашей армии?

P.S. Зато обеспечили южный фланг, ага. Кем и чем бы они били в этот фланг? У них тоже резервы не резиновые и скукоживаются.

P.P.S. Ещё бы проклятие грёбаных мясных накатов с нашей армии каким-то чудесным образом снять. Но это другая невесёлая песня.
😢393👍129😁64🙏51🤬46💯25🤡2422🤔12🥱6🤯4
Товарищи! Во-первых, спасибо за поддержку. Во-вторых, как я выше предупреждал, возвращаюсь к колядованию по запросам.

По текущему докладываю. Товарищу В. из 661 ОИСБ 98 ВДД перевели 150.000. Он уже оплатил 3D-принтер Bambu Lab P1S (109.000), далее собирается закупить 20 кг пластика для принтера, три маркерных доски и комплектующие к ним (маркеры, губки и магниты), которые выйдут ориентировочно в 35.000, плюс 6.000 зарезервировали на доставку.

Сейчас, как я опять же говорил, возник внеочередной запрос от подразделения, в котором служил мой хороший товарищ. Нужен квадроцикл. Ориентируемся на KAYO AU200 (~315.000). Остаток на сборной карте: 179.000 с хвостиком.

Перевод по карте:
2202206723766122 (Сбер)
Наталья Юрьевна У.

Перевод по номеру телефона:
+79161610069 (Сбер)
Юлия Владимировна И.
👍215💩101🙏7020🖕8🍌4🤝3🤔1🤡1
Филолог в засаде pinned «Товарищи! Во-первых, спасибо за поддержку. Во-вторых, как я выше предупреждал, возвращаюсь к колядованию по запросам. По текущему докладываю. Товарищу В. из 661 ОИСБ 98 ВДД перевели 150.000. Он уже оплатил 3D-принтер Bambu Lab P1S (109.000), далее собирается…»
Forwarded from Южный дозор
Сроки обучения в ВС РФ для новобранцев в СВО, как правило, составляют 2 недели для добровольцев, 3 недели для заключенных.

Причина и простая и сложная. Главное управление боевой подготовки ВС РФ разработало методические рекомендации с более-менее вменяемыми сроками, но не оформило это приказом через министра обороны.

Или никто не хочет пробивать этот вопрос, потому требуется защищать его на разных "комитетах", потому что под учебу и ее сроки рассчитываются финансы, топливо, боеприпасы и прочее материально-техическое имущество. Или где-то не хватает административного ресурса.

Поэтому сроки подготовки военнослужащих регламентируются приказами командующих группировок. А они при отсутствии утвержденного приказа со стороны ГУБП ВС РФ ориентируются на сроки, которые значатся для процессов весьма условно подходящих для этого. Например, сроки подготовки к наступлению.

В итоге, и без того проблемная система, не обладающая методикой проверки и оценки усвоенного со стороны новобранца, начинает буксовать со страшной силой. Ибо без контроля результатов подготовки и со временем подготовки две недели, мы массово можем получить только реально полутороразовых штурмовиков.

Мне даже интересно, что должно случиться, чтобы методики ГУБП утвердили приказом, увеличив сроки подготовки до вменяемых.
👍260🤬205💯108🤣38🤔28🤯15💩13🤡98🔥5🤮2
В развитие вопроса о сроках боевой подготовки пехоты (и не только).

Ещё в первой декаде октября проходила информация об увеличении срока боевой подготовки с двух до трёх недель, что в любом случае не представляется адекватным (при условии общей адекватности подхода к организации боевой работы действующей армии).

Так вот, у одного коллеги родилась коварная мысль добыть соответствующий приказ об этих грёбаных сроках и уже на его основе составить документ для заинтересованных лиц с чёткой аргументацией в пользу увеличения срока хотя бы (!) до 30 дней.

Разумеется, переломить встречный дубовый аргумент в стиле "У хохлов же такие же сроки? Такие же. Значит и у нас всё заебись" - задача нетривиальная, но так или иначе вода камень точит. Пусть медленно и печально. Тем более что убогие сроки подготовки у противника распространяются совсем не сплошняком на весь личный состав, а наши убогие сроки - наоборот. Плюс к этому, даже эти наши убогие сроки ни черта не выдерживаются, а доподготовка в резервных частях на полигонах уже непосредственно в зоне СВО имеет место спорадически, при условии общей вменяемости командования уровня бригад/дивизий и отсутствии необходимости срочно отправлять маршевые пополнения в действующие части.

Что характерно, под занавес уходящего года стало понятно, что никакого общего увеличения сроков обучения не наблюдается. Более того, птичка принесла на хвосте, что в ГУБП никакого приказа, по которому на боевую подготовку отводится 14/16 дней для контрактников и 20/21 день для V-шников, по факту нет. Согласованные программы обучения есть, но сроки назначаются командующими группировок исходя из динамики наступательных действий и необходимости восполнения наступающих частей.

Перспектива же оформления такого приказа выглядит как-то так:

"ГУБП продавливать подписание приказа по срокам боевой подготовки не будет - слишком много согласований в процессе. Но за качество подготовки с них не спрашивают, значит, нет и ответственности. А командующим это не нужно, потому что с них спрашивают за войну, а не за качество подготовки. И всё, замкнутый круг".

Тут имеет смысл добавить, что ГОУ, которое обеспечивает общее планирование боевых действий, озабочено вопросами численности личного состава в действующих частях, но никак не боевой подготовкой, и, судя по всему, вполне единодушно с командующими.

В обозначенный замкнутый круг (с учётом ГОУ) необходимо включить ещё и ГОМУ. Можно предположить, что именно ГОМУ, отвечающее за мероприятия мобилизационного характера и комплектование войск личным составом, могло родить некий приказ, определяющий сроки подготовки для всех категорий военнослужащих, на который бы и полагалось ГУБП в организации процесса боевой подготовки.

Однако, насколько можно наблюдать, ГОМУ прилагает недюжинные усилия (включая набор рекрутеров с выплатами по 100 тысяч рублей за каждого привлечённого добровольца на контракт) разве что к тому, чтобы обеспечивать количественные требования ГОУ в части восполнения частей в заявленные ГОУ сроки. При этом похоже, что качество пополнений никого во всех этих управлениях особо не волнует. Мягко говоря, немалая доля добровольцев представляет из себя такое, что либо обнять и плакать, либо (аккуратно) хуярить дрыном.

С другой стороны, в фокусе внимания ГОУ и, соответственно, ГОМУ - пополнение пехотных частей штурмовиками, безотносительно имеющихся у поступающих с гражданки добровольцев специализаций и ВУСов (медиков, связистов, мехводов и т.д.). Более того, мы имеем практику экстренного перепрофилирования уже подготовленного по иным специальностям личного состава (например, тех же артиллеристов и миномётчиков) в пехоту. К слову, в самом по себе явлении перепрофилирования сугубой проблемы не вижу. Но! Одно дело - перепрофилировать таких специалистов в операторов ударных БПЛА (что имело бы смысл!), и совсем другое - в штурмовиков.

Т.е. по факту получается, что ГОМУ и ГУБП исполняют странное по заявкам ГОУ. И со сроками мы уже всё поняли. А вот какими регламентирующими документами установлены критерии отбора добровольцев? А как регламентируется перепрофилирование?
💯350👍138🤯50🔥46🤬44🤣25💩2322🤔14🤡13😢1
Товарищи, докладываю по сборам.

Две тушки Mavic 3 Classic (286.000), закупленные перед Новым годом для 10 ОБрСпН, в ближайшем будущем планируются к отправке в цепких лапках Тыловых Крыс, за что дорогим Крысам огромное спасибо.

По закупкам для 661 ОИСБ 98 ВДД: 3D-принтер Bambu Lab P1S (109.000) уже в Бахмуте, также закуплены 3 маркерные доски, 3 комплекта маркеров, 3 губки, 3 комплекта магнитов, 20 катушек пластика (34.028), плюс доставка (6.752). Итого: 149.780, т.е. в 150.000, переведённые 09.01.2025 товарищу В. [звание и должность неразборчиво], мы уложились.

Всем причастным огромное спасибо. Плюс отдельная благодарность следующим добрым людям:

Станислав Юрьевич Р. / 20.000 /16:57 / 28.12.2024
Алексей Валерьевич А. / 10.000 / 02:27 / 29.12.2024
Роман С. (перевод с Т-Банка) / 10.000 / 23:32 / 29.12.2024
Неизвестные добрые люди, имена которых не отобразились при переводах по номеру телефона:
Перевод с Промсвязьбанка / 10.000 / 13:44 / 28.12.2024
Перевод с Т-Банка / 40.000 / 17:51 / 28.12.2024
Перевод с Альфа-Банка / 14.700 / 06:38 / 29.12.2024
Перевод с ВТБ / 20.000 / 15:05 / 29.12.2024
Далее, уже по текущему сбору:
Евгений Андреевич В. / 10.000 / 23:32 / 10.01.2025
Алексей Васильевич М. / 10.000 / 23:52 / 10.01.2025
Наталия Евгеньевна Б. / 10.000 / 23:24 / 12.01.2025

В наличии 289.500 (включая 20.200, поступившие по номеру телефона). Сейчас в первую очередь нужно добить на квадроцикл KAYO AU200 (314.990). Ну и дальше надо собирать, там уже очередь образовалась.

Перевод по карте:
2202206723766122 (Сбер)
Наталья Юрьевна У.

Перевод по номеру телефона:
+79161610069 (Сбер)
Юлия Владимировна И.
👍189🙏91🤡42💩22🖕129😁5🥱1
Видео с благодарностью от сапёров-десантников. Я там, правда, превратился в "философа", но это не критично)) Также в приложении товарная накладная на принтер и некий электронный документ (не знаю, как его назвать) по доставке из Москвы в Луганск. Как говорил выше, принтер уже в Бахмуте. Спасибо всем причастным!
186👍109🤮48🤡14🙏10🤝3🔥2
По остальным закупкам для 661 ОИСБ 98 ВДД смотрите первый скрин. Общая сумма по ним: 34.028 (3 маркерные доски, 3 комплекта маркеров, 3 губки, 3 комплекта магнитов, 20 катушек пластика). Здесь доставку организует сам товарищ В. (Сумма доставки по 3D-принтеру указана в сообщении выше.) В общей сложности товарищу В. переводили 150.000 (смотрите второй и третий скрины). На все закупки ушло 149.780, т.е. в сумму уложились.
117👍78💩49🤡11🙏6🔥1🤣1
А вот по птичьим тушкам мне особо нечего сказать. Неким совершенно случайным образом к данному посту приложился скрин перевода безвозмездной помощи и фотография двух ожидающих отправки птичек.
👍180🤡4022💩15🔥9🙏9🤬1
2025/07/13 09:54:24
Back to Top
HTML Embed Code: