Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1916 - Telegram Web
Telegram Web
В дополнение к теме отправки на БЗ недолеченных / покалеченных. Товарищ сейчас переслал вот такой скрин из личной переписки...
В дополнение к теме плавающей навески пороховых зарядов цитирую сообщение от артелов с земли: "Купили весы. Разброс 150-200 грамм - норма. Это по последней партии". Т.е. проблема очевидно выходит за рамки вопроса плавающих характеристик порохов, который промышленность пытается решить плавающей навеской. С самой развесовкой тоже явно не гладко.

Однако одним лишь разновесом проблемы с артиллерийскими выстрелами не ограничиваются.

Товарищи артиллеристы сообщают: "Проблема со взрывателями В-429. На уменьшенном выстреле нет разрыва". При этом отмечается: "РГМ-2М работает отлично".

Другой хороший товарищ озвучивает пожелание: "увеличение точности изготовления болванок снарядов по массе и по форме". Данный фактор также закономерно сказывается на эллипсе рассеивания, и речь здесь именно о недоработках в производственном процессе.

Ещё один важный момент: "ХРАНЕНИЕ БОЕПРИПАСОВ! Я с чёрной завистью смотрю видео, где хохлы перед выстрелом достают пороха из пластиковых тубусов. Вот и нам бы от деревянных ящиков перейти на пластик: дёшево, хорошая гидроизоляция". Т.е. проблема отсыревания пороховых зарядов тоже весьма непраздная.

Плюс к этому, в качестве пожелания на перспективу, "необходимо повышение поражающих свойств снарядов. ДоСВОенные представления о том, что 122-мм снаряд обеспечивает сплошное поражение в радиусе 50 м по открытой пехоте и 25 м по укрытой, оказались несостоятельны. Зачастую даже 152-мм снаряду нужно попадание +/- 5 м. И нужно более равномерное распределение осколков по всем направлениям, а не так, что бóльшая часть уходит по направлению стрельбы".
Дополнения по теме от артиллеристов: "Колпачки на взрывателях снимаем всегда. Если грунт, то песок. Если дом, то кирпич или из чего они здесь дома строят. На 14 км В-429 всегда давал разрыв. На 9-11,5 км разрыв не всегда. Т.е. ему не хватает нашей дальности. Вес пороховых зарядов разный. Производство российское. Из снарядов: корейские плохие. Наши ОФ-56 - то, что доктор прописал. ОФ-56 плюс взрыватель РГМ-2М - пизда хохлам".
Возвращаясь к больной и позорной теме отправки инвалидов на БЗ...

Повторюсь: видео периодически прорываются в открытку. При этом хочу отметить один важный нюанс, который, казалось бы, известен и должен учитываться, но про него почему-то регулярно забывают.

Видео со всеми этими нашими позорищами сначала пересылаются в лички и боты, в том числе, скажем так, неравнодушным причастным. Неравнодушные причастные не бегут галопом публичить такие видео, если есть возможность довести информацию по непубличным каналам, где готовы адекватно отреагировать. Однако эти видео попадают ещё и в разные чаты, причём далеко не только закрытые. Из незакрытых их закономерно выуживает противник и использует в своей публичной пропаганде (это нормально, все так делают). Но! Противник имеет практику не выкладывать сразу весь попавший к нему материал, а дожидаться, пока с нашей стороны не начнутся публичные "разоблачения укрофейков", после чего добивает контрольными публикациями.

В связи с текущим выплеском всякого нелицеприятного 19 января на уважаемом канале был размещён пост следующего содержания:

"Ко мне в бот обратной связи начало поступать большое количество обращений от военнослужащих, которые получили ранения и находятся на излечении в госпиталях и других медицинских учреждениях, что их недолеченных отправляют обратно в части, где их ждёт отправка на передовую. Также есть несколько видеосвидетельств, где в боевых действиях действительно участвуют солдаты на костылях и с аппаратами Илизарова. Кто это всё придумал, я не знаю. Но это явно ненормальный человек. Отправлять на закрепы бойцов на костылях - это издевательство над здравым смыслом. Видео с штурмовиками на костылях пока не публикую".

Отодвигаю в сторону условности типа "кто это всё придумал", поскольку по факту вот этот выплеск отражает системную проблему, которая не только не получает комплексного решения, но напротив идёт по нарастающей. В данном случае важен сам факт подсветки проблемы на крупном канале.

Однако уже 22 января, на фоне разгоняемой противником информационной волны, на том же канале появляется опровергательный пост по тому самому видео из 20 армии: "Противником в Интернете распространяется ложный вброс со ссылкой на видео о якобы отправке раненых на костылях на штурм..." и далее по тексту с аргументацией, которую я разбирал выше.

Коллизия откровенно досадная и неприятная, мы с товарищем Ветераном нормально общаемся (я у него, кстати, собираюсь заказывать РЭБ для сапёров-десантников, когда мы, наконец, наскребём сумму), но такова ситуация. Я ведь тут даже с админом собственного чата чуть не поругался по поводу этого видео.

В общем, как уже несложно догадаться, противник привычно добивает контрольными...

Вероятно, я ошибся насчёт именно Серебрянского леса, но если речь идёт о 20 армии, то это в любом случае леса где-то под Кременной. И, конечно же, ни о какой эвакуации инвалидов в тыл речи не идёт.
Не будем стыдливо прятать глазки. Противник всё равно уже всё это повыкладывал. И теперь у нас уже целых три тематических "укрофейка", ага.

Практика распространённая, поблема системная, это понятно. Но по конкретным фактам ответственные товарищи, бывает, всё-таки реагируют. В частности, из того, что я сам подсвечивал здесь в канале, небоеспособных возвращали с передка в Славянской бригаде и 109 сп.

Фактуры для ответственных товарищей в данных видео мало. Есть только указания на принадлежность подразделения 20 армии и участок, на который отправляют людей, - Макеевка.

Может быть, кто-то кого-то сможет опознать по лицам. Возможно, откликнется кто-то из самих военнослужащих данного подразделения.

Если вдруг узнали своих, не надо, пожалуйста, сразу выплёскивать личные данные в открытку (противник их тоже активно собирает и использует), т.е. это на крайний случай. В самую первую очередь пишите заявления в Главную военную прокуратуру и далее по всем иным возможным инстанциям.
Товарищи, докладываю по текущему сбору на мобильный РЭБ для 661 ОИСБ 98 ВДД: переползло за 318.000 и подзаглохло. Ориентируемся на 450.000 (РЭБ от Ветерана).

Перевод по карте:
2202206723766122 (Сбер)
Наталья Юрьевна У.

Перевод по номеру телефона:
+79161610069 (Сбер)
Юлия Владимировна И.
Филолог в засаде pinned «Товарищи, докладываю по текущему сбору на мобильный РЭБ для 661 ОИСБ 98 ВДД: переползло за 318.000 и подзаглохло. Ориентируемся на 450.000 (РЭБ от Ветерана). Перевод по карте: 2202206723766122 (Сбер) Наталья Юрьевна У. Перевод по номеру телефона: +79161610069…»
Зарисовка вечера: хохлы летают роем FPV. Просто пять операторов село за работу. Летят одной группой из 4-5 единиц в режиме свободной охоты, ищут цели.

Суки) Это так напоминает 41-42 гг. с почти беспрепятственной работой Люфтваффе по поддержке своих войск. Вот только в РККА пытались бороться за господство в воздухе, чтобы наши войска перестали громить с воздуха, а в 2023-2025 гг. просто ищут чудо-средство оборонительного характера, хотя себя уже показали и сеткомёт, и FPV с картечницей в качестве истребителей.

Формы вооружённой борьбы изменились не сильно. Раз есть много атакующих дронов, нужны дроны-истребители, расчищающие небо непосредственно перед атакой (уничтожают висящие разведчики противника за короткое время) и прикрывают свои войска в процессе (валят FPV противника на подлёте). Как действуют истребители при сопровождении и расчистке — написано по ВМВ и Вьетнаму очень и очень много.
Несколько комментариев в развитие темы поста товарища Вольта.

Общие принципы вооружённой борьбы на самом деле особо не изменились, просто в данном случае функционал классической пилотируемой фронтовой авиации в огромной степени перетёк на малые беспилотные авиационные системы.

Организация системной борьбы за господство в нижнем небе в наших текущих обстоятельствах очевидно спотыкается не только о существенную нехватку нормальной материальной части и подготовленного человеческого ресурса (хотя, разумеется, этот фактор играет огромную роль).

Возможно, я ошибаюсь, но я не вижу, чтобы сама необходимость организации такой борьбы была чётко отрефлексирована военным руководством. Соответственно, не наблюдается и чётко поставленной задачи на её организацию с пониманием и отработкой путей выполнения данной задачи.

(С организацией какой-либо проактивной боевой работы по конкретным задачам на системной основе у нас вообще всё сложно. Зато печальная системность наблюдается в практике хреново организованных накатов, по некоему недоразумению считающихся наступательными действиями.)

Так вот, как мне представляется, даже в текущих реалиях нехватки материальной части и человеческого ресурса на самом деле можно было бы пусть и ограниченно, но всё-таки побороться за нижнее небо.

ФПВшки противника таранными ударами своих собственных ФПВшек мы сейчас объективно не передавим банально ввиду количественного преимущества у противника (что, кстати, лишний раз подчёркивает критическую значимость количественных показателей, к обеспечению которых нам необходимо стремиться).

Но целенаправленно работать по разведчикам, бомберам и т.д. мы и в текущих условиях в состоянии. Причём такие цели, в отличие от скоростных и маневренных камиков, в силу своих технических характеристик вполне себе уязвимы. Успешные примеры такой работы есть, просто инициативно обкатанным на местах практикам требуется системное масштабирование.

Свободная охота, которую может позволить себе противник, безусловно, доставляет проблемы, однако она в любом случае менее эффективна, чем отработка в рамках разведывательно-ударного контура, когда дроны-камикадзе и бомберы (плюс арта) работают по целеуказаниям от разведчиков, в том числе на этапе раннего обнаружения штурмовых групп. Соответственно, выбивание этих летающих глаз в приоритете.

Отлично понимаю, что наши мавикисты загружены задачами, но здесь вопрос расстановки акцентов сообразно тактической обстановке. Т.е. если на участке висят глаза, которые наводят ударные дроны и арту, то не надо упираться в сбросы по вражеской пехоте - надо стараться валить глаза. Отработанные технические решения есть. Аналогичная ситуация и с ФПВшниками. Пусть это будут даже таранные удары с потерей дрона (хотя совсем не обязательно). Завалить глаза тактически несоизмеримо выгоднее, чем простого пехотея с автоматом.

Далее в порядке приоритетов в борьбе за нижнее небо крайне важными целями являются дроны-бомберы и минёры, весьма результативно выбивающие нам живую силу и технику сбросами и постановкой мин на путях снабжения, а также авиаматки для камиков и носители ретрансляторов.

Помимо расчётов подразделений БПЛА на борьбу за нижнее небо целесообразно ориентировать также расчёты ПЗРК, для которых чаще всего попросту нет соответствующих целей. Успешная практика обучения таких расчётов малой ПВО работе с БПЛА и оснащение их соответствующей материальной частью тоже есть.

При этом надо отметить один проблемный момент. Наши операторы нередко работают вообще без тактической увязки с действиями штурмовых групп, ориентируясь с подачи командования чисто на выбивание фрагов с красивыми отчётными картинками. Аналогичное же выбивание фрагов противником (в том числе в ходе свободной охоты) наносит нам существенно бóльший урон элементарно ввиду количественного преобладания вражеских дронов, тогда как с нашей стороны такое выбивание представляется нерациональным применением материальной части, которую можно было бы использовать как раз для выбивания приоритетных воздушных целей. Т.е. мы опять упираемся в проблемы понимания, целеполагания и постановки задачи.
В качестве показательной иллюстрации к соображениям по использованию дронного компонента в борьбе за господство в нижнем небе предлагаю выдержку из второго сборника обобщения боевого опыта СВО от Андрея Маркина (отчёт № 31 от 08.09.2024):

4.2. Об использовании сеткомётов.

4.2.1. Для уничтожения наблюдательных БПЛА противника и частично ударных БПЛА, которые в силу тактики применения временно зависают в стационарной позиции, используются сеткомёты, устанавливаемые на БПЛА. Они сбрасывают отстреливаемую пиропатронами сетку на аппарат противника, находящийся ниже.

4.2.2. Использование БПЛА как средств ПВО осуществляется батареей ПЗРК, военнослужащие которой практически не имеют целей для использования своего штатного вооружения.

4.2.3. Агродроны и ФПВ-дроны сбиваются сеткомётами в моменты зависания, например, при подготовке к сбросу и при осмотре местности соответственно. Остальные сбитые дроны - это наблюдательные БПЛА типа «Мавик».

4.2.4. Отход противника на том же участке связывается с тем, что у него сильно уменьшилась возможность визуального контроля над местностью из-за работы сеткомётов. Другим тактическим последствием применения сеткомётов был вынужденный переход на более сложные дроны (дроны типа «Мавик 3 Про» почти закончились, противник был вынужден перейти на использование днём «Мавик 3Т» с тепловизорами).

4.2.5. Батарея использует один наблюдательный дрон типа «Мавик» и два дрона с сеткомётами. В месяц батарея требует закупок 10 сеткомётных устройств, так как они теряются, ломаются и т.п., а также 150 капроновых сетей в месяц (50 полотен), то есть примерно 5 сетей в день. Как правило, изготовление сетей осуществляется самими расчётами ПЗРК из коммерчески доступных элементов (пиропатроны анти-дог, латунные трубки, рыболовные сети).

4.2.6. В случае сильного ветра используется не сетка, а обычные спицы, которые прикрепляются снизу от дрона. На спицы наматывается верёвка. Для сбития вражеского дрона нужно садиться своим дроном сверху на дрон противника. Винты дрона противника наматывают на себя эту верёвку, и он падает. В этом способе риск потерять свой аппарат более высокий, чем в случае использования сеткомётов.

4.2.7. Для противодействия сеткомётам противник стал выпускать два дрона одновременно, один над другим, жертвуя находящимся выше дроном, чтобы спасти нижний.

4.2.8. Наведение дронов с сеткомётами на наблюдательные дроны противника осуществляется в том числе с помощью визуального обнаружения. Наземные войска, когда слышат дроны в определённом районе, передают информацию об этом по рации расчётам ПЗРК.

4.2.9. Против дронов с сеткомётами используют тактику заманивания. Дрон-приманка маневрирует рядом с сеткомётным дроном, но не позволяет сделать по нему прицельный выстрел сеткой. При этом дрон-приманка постепенно смещается поближе к позициям, где ждут расчёты РЭБ. Там сеткомётный дрон теряет управление.


Т.е. деятельная истребительная борьба в нижнем небе самым непосредственным образом сказывается на тактической обстановке на земле, плюс заставляет противника нести избыточные затраты в части материальных ресурсов, что также немаловажно. При этом ведение такой борьбы организовано на базе расчётов малой ПВО, которые расширили свой функционал сообразно тактической обстановке.

К вышесказанному хочу добавить несколько завуалированный статистический пример. За четыре с половиной месяца на данном конкретном участке такими дронами-истребителями уронили около 500 дронов противника. Даже с учётом утраты собственных БПЛА, соотношение потерь вышло радикально в пользу наших истребителей. Подавляющее большинство сбитых дронов противника - БПЛА типа "Мавик". Агродронов получилось уронить десяток. ФПВшки же можно рассматривать разве что в качестве статистической погрешности. Т.е. данный пример в принципе достаточно адекватно характеризует наши текущие возможности, о которых я говорил выше: истребительные действия против ФПВшек мы сейчас объективно не тянем, но по разведчикам, бомберам и т.п. потенциал определённо есть.
Forwarded from Realdoc
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Невероятно, но «У края бездны» — наша, Максима Фадеева и Сергея Белоуса, документальная тетралогия — выходит в широкий прокат на больших экранах! Теперь это не только первая картина об СВО, которая пробилась на онлайн-платформы и с нулевым рекламным бюджетом захватила там топ (со 2-го по 9-е место) по просмотрам, но и первый фильм такого рода, который будет показан в главных кинотеатрах страны.

Смотрите во всех кинотеатрах с 6 февраля! Видеть это на большом экране — совершенно другой опыт, иной, незабываемый уровень погружения. Некоторые сети не верят в успех «фильма об СВО», но мы убеждены, что наши зрители докажут обратное!

А 27 января (понедельник) в «Каро Октябрь» (Москва, Новый Арбат, 24) состоится грандиозная кинопремьера «У края бездны», на которой будут присутствовать герои фильма. Не раскроем всех деталей, но важность события нельзя переоценить. Сбор гостей с 18:30.

Не упустите уникальную возможность увидеть первую часть тетралогии на одном из лучших киноэкранов Москвы! И познакомиться лично с героями фильма! Большинство мест предварительно заняты, но ещё есть шанс зарегистрироваться онлайн. Спешите! Мест мало! Перешлите сейчас ВСЕМ друзьям!

Билеты бесплатны, но вход — исключительно по спискам (ссылка ниже) и паспортам! Регистрация гостей — строго до 19:15. Крупногабаритные сумки, любые рюкзаки и пакеты, подарки, цветы не допускаются.

РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ: premera-filma-u-kraya-bez.timepad.ru/event/3209923/

@RealdocProductions — не забудьте подписаться
Добавлю кое-что к недавней серии невесёлых постов Андрея Филатова (начиная отсюда).

У одного товарища, имеющего свои выходы на высокие военные кабинеты, возникла идея: напрямую опросить военнослужащих штурмового отряда Белого.

Суть в том, что сам Филатов для больших погон - гражданский хрен с бугра, невоздержанный на язык и страдающий активным чиноНЕпочитанием (о, ужас!), плюс в данном случае - лицо очевидно заинтересованное. Сами же большие погоны провели собственные военно-профессиональные изыскания и вынесли вердикт: никаких заслуживающих высокого внимания тактических особенностей в действиях ШО Белого не было.

Отсюда у товарища и возник его коварный план с опросом непосредственно людей с земли.

Я выступил в роли связующего звена. Написал. И получил ответ: птицы в отряде закончились, наработанная тактика закончилась, вместо тактики - приказ "вперёд!", и... сам штурмовой отряд закончился. Кто-то успел уйти в СОЧа, но их по понятным причинам не опросишь.

Антимидасы ни сами нихера не восприняли, ни другим по итогу не дали изучить. Тупо всё угробили.
В данной ситуации нет ничего удивительного, но на всякий случай всё-таки уточню, ибо...

В комментариях к посту товарища Романова про ситуацию с Белым обозначилась вот эта херня. Когда товарищ Филатов скинул мне скрин, я сначала решил, что это реакция на мой крайний пост, однако нет, херня отметилась раньше. На опережение, так сказать...

Эту херню мы отметили ещё в декабре, когда она стала подгаживать в комментариях чата. Теперь, как мы видим, вышла на новый уровень.

Причём хрен пока угадаешь, кто эту херню породил. Могло наше околоофициозное охвостье. Но вполне мог и противник. Учитывая как раз действия нашего официоза и его охвостья. Так сказать, для усугубления.

В общем, имейте в виду.

Плюс прошу обратить особое внимание, если херня начнёт выходить на прямой контакт, просить деньги и (что особенно важно) пытаться вытащить чувствительную информацию. Вполне возможно, кстати, что херню могут видоизменить. Так что будьте бдительны.
2025/02/05 00:57:43
Back to Top
HTML Embed Code: