Telegram Web
📖Заседание научно-теоретического семинара «From the Logical Point of View»

👤 Доклад по теме «Проблемы автономности неконцептуального ментального содержания» представит Коченков Андрей (РГГУ).

📌Многие исследователи неконцептуального содержания признают полную независимость неконцептуальных репрезентаций от лингвистических и концептуальных способностей. Концептуалисты стремились радикально ограничить этот подход, утверждая, что любое содержание концептуально и зависит от концептуальных способностей, а ментальные состояния существ, лишённых таких способностей, нельзя считать полноценно репрезентирующими. Ранние неконцептуалисты признавали независимость неконцептуального содержания в отдельных аспектах восприятия, например в перцептивных иллюзиях, но полагали, что без знания хотя бы каких-то понятий невозможно обладать неконцептуальными репрезентациями с объективным содержанием. В современных обсуждениях эта тенденция сохранилась в дискуссии о неконцептуализме состояния и неконцептуализме содержания. В докладе будет показано, что, хотя сторонники радикальной автономности неконцептуального содержания успешно справляются с критикой оппонентов, сама тенденция к ограничению тезиса о независимости возникла из-за актуальной проблемы: трудностей в позитивном описании неконцептуального содержания и критериев для индивидуации неконцептуальных репрезентаций.

📎Мероприятие пройдет 7 февраля в 18:30 в смешанном формате на ул. Старая Басманная, 21/4, ауд. А-117. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.

#МЛогЛингФФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
⭐️Сегодня предлагаем к просмотру фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (2008)

📌Фильм рассказывает о театральном режиссёре Кейдене Котаре, который находится в личностном кризисе и пытается разобраться со своей жизнью при помощи искусства. Вскоре герой получает неожиданный грант и, воодушевлённый, он приступает к постановке грандиозной пьесы, призванной запечатлеть саму жизнь.

💚Приятного просмотра!

#философскийmustwatch
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔65
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3
Дайджест научных мероприятий!

1️⃣ Заседание Научно-исследовательского семинара сектора логики Института философии РАН
Дата: 13 февраля, 15:00
Место: Институт философии РАН (ул. Гончарная, д. 12, стр. 1, ауд. 426)

📌С докладом на тему «Когда трехзначная логика является субклассической?» выступит кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН Леонид Юрьевич Девяткин.

✉️ Для участия в мероприятии необходимо отправить заявку на почту: [email protected]

2️⃣ III Всероссийская студенческая научная конференция «Философия как традиция и ценность»
Дата: 4 и 5 апреля
Место: Институт философии СПбГУ

❗️Узнать подробнее о тематике секций можно по ссылке.

✉️ Для участия необходимо подать заявку с тезизами (400-600 слов) до 10 февраля по ссылке.

#opencall #дляпортфолио
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
📚Новый номер журнала «Финиковый Компот»

📌В номере «Зомби» представлен большой блок, посвящённый аргументу зомби: 20 исследователей ментального — от академика и члена-корреспондента до студентов старших курсов, которые специализируются на философии сознания. Также в номере можно найти большое интервью патриархом отечественной философии сознания профессором Давидом Дубровским о сознании и профессором Пьеро Перконти, в котором обсуждаются сознание, итальянская философия, Хайдеггер и секс-роботы. Кроме того, представлены две критические статьи о работе в области проблемы моральной ответственности: одна из Оксфорда, другая — из Билефельдского университета.

🌎Выпуск доступен онлайн и в бумажной версии — в букроссинге на 3 этаже в корпусе А на Старой Басманной 21/4, а также в ЛогЛинФФ (ауд. А116).

#полезныематериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
📖Как работает концепция не-насилия?

📌Сегодня разбираемся с концепцией не-насилия Ганди. В карточках найдёте комментарий Наталии Алексеевны Канаевой, профессора Школы философии и культурологии.

#философскоепонятие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22💔4
📚 Статья В. В. Золотухина «Жан Поль. Два примера художественной апологии теизма перед лицом вызовов эпохи»

👤 Всеволод Валерьевич Золотухин — доцент Школы философии и культурологии Факультета гуманитарных наук.

⭐️ В статье рассматривается как Жан Поль включается в критику спинозизма и кантианской философии религии с сентименталистско-теистических позиций. В статье прослеживается предыстория противостояния от Спинозы до «спора о пантеизме», протагонистом которого является Якоби, а также объясняется происхождение ряда элементов образного ряда текстов Жана Поля.

📎Ознакомиться с анонсом статьи можно по ссылке.

#нашипреподаватели
#полезныематериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6💔5
✉️ Вам новое письмо!

🧡Стабильный темп — ежедневная работа, чай по вечерам и кофе по утрам, короткие разговоры с Тенью, которая тоже уже выстроила свой распорядок. В целом, даже выходные проходят очень спокойно, под чтение писем и подготовку к следующей неделе.

📎Тень приносит письмо, кладёт его на столик и исчезает, видимо, выстроенная заново рутина начинает приобретать для неё больший смысл, чем общение с вами. А возможно, вы просто отдыхаете друг от друга. В этот раз на конверте почерком Тени выведены века — «XVIII-XIX».

👤 Твой, Фридрих Якоби.

#письмонеизвестногофилософа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8💔7
2025/07/14 03:47:51
Back to Top
HTML Embed Code: