Telegram Web
📚Новый номер журнала «Финиковый Компот»

📌В номере «Зомби» представлен большой блок, посвящённый аргументу зомби: 20 исследователей ментального — от академика и члена-корреспондента до студентов старших курсов, которые специализируются на философии сознания. Также в номере можно найти большое интервью патриархом отечественной философии сознания профессором Давидом Дубровским о сознании и профессором Пьеро Перконти, в котором обсуждаются сознание, итальянская философия, Хайдеггер и секс-роботы. Кроме того, представлены две критические статьи о работе в области проблемы моральной ответственности: одна из Оксфорда, другая — из Билефельдского университета.

🌎Выпуск доступен онлайн и в бумажной версии — в букроссинге на 3 этаже в корпусе А на Старой Басманной 21/4, а также в ЛогЛинФФ (ауд. А116).

#полезныематериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
📖Как работает концепция не-насилия?

📌Сегодня разбираемся с концепцией не-насилия Ганди. В карточках найдёте комментарий Наталии Алексеевны Канаевой, профессора Школы философии и культурологии.

#философскоепонятие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22💔4
📚 Статья В. В. Золотухина «Жан Поль. Два примера художественной апологии теизма перед лицом вызовов эпохи»

👤 Всеволод Валерьевич Золотухин — доцент Школы философии и культурологии Факультета гуманитарных наук.

⭐️ В статье рассматривается как Жан Поль включается в критику спинозизма и кантианской философии религии с сентименталистско-теистических позиций. В статье прослеживается предыстория противостояния от Спинозы до «спора о пантеизме», протагонистом которого является Якоби, а также объясняется происхождение ряда элементов образного ряда текстов Жана Поля.

📎Ознакомиться с анонсом статьи можно по ссылке.

#нашипреподаватели
#полезныематериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6💔5
✉️ Вам новое письмо!

🧡Стабильный темп — ежедневная работа, чай по вечерам и кофе по утрам, короткие разговоры с Тенью, которая тоже уже выстроила свой распорядок. В целом, даже выходные проходят очень спокойно, под чтение писем и подготовку к следующей неделе.

📎Тень приносит письмо, кладёт его на столик и исчезает, видимо, выстроенная заново рутина начинает приобретать для неё больший смысл, чем общение с вами. А возможно, вы просто отдыхаете друг от друга. В этот раз на конверте почерком Тени выведены века — «XVIII-XIX».

👤 Твой, Фридрих Якоби.

#письмонеизвестногофилософа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8💔7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест научных мероприятий!

1️⃣ Доклад С.В. Коваль «Аналитическая философия права»

Дата: 11 февраля, 16:00
Место: Институт философии РАН (ул. Гончарная, д. 12, стр. 1, ауд. 214)

📌С докладом «Аналитическая философия права» выступит Софья Викторовна Коваль, к.ф.н. старший преподаватель Департамента теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ.

✉️ Для участия в мероприятии необходимо зарегестрироваться по ссылке.

2️⃣ Семинар «Русская философия». Цикл «Русская философия в мире». Доклад Н.Н. Павлюченкова (ПСТГУ) «Религиозный опыт и догматика: сходство и различия в трактовках П. Флоренского и Р. Отто»

Дата:
13 февраля, 18:30
Место: Дом Лосева (ул. Арбат, д. 33)

📌На семинаре «Русская философия» в Доме А.Ф. Лосева Николай Павлюченков обсудит учения немецкого теолога Рудольфа Отто и российского священника Павла Флоренского, которые стремились осмыслить объективный фактор религии. Несмотря на различия в традициях — протестантской и православной, их мысли оказались схожими, хотя доказательств их знакомства или влияния друг на друга нет.

❗️Планируется интернет-трансляция. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке.

3️⃣ Презентация журнала «Логос»

Дата: 13 февраля, 19:00
Место: Санкт-Петербург, книжный магазин «Все свободны» (ул. Некрасова, д. 23).

В рамках круглого стола, приуроченной к выходу номера «Логоса», предполагается обсуждение следующих вопросов:
📌Является ли постaлгоритмическая парадигма инструментом эмансипации от антропоцентрических ограничений или, напротив, несет риски редукции человеческого субъекта до периферийного элемента коммуникативных систем?
📌Какие трансформации претерпевают этические императивы, телесные модальности, эпистемологические, эстетические и повседневные практики в условиях постцифровой реальности?
📌Каковы онтологические характеристики постaлгоритмического мира?

❗️Вход свободный.

#opencall #дляпортфолио
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
❗️ Елена Драгалина-Чёрная о первых этапах реализации проекта «Плюралистические взгляды на логику и формальную философию»

👤 Елена Григорьевна Драгалина-Чёрная — заведующая и главный научный сотрудник Международной лаборатории логики и формальной философии, профессор Школы философии и культурологии.

📍В интервью Елена Григорьевна совместно с Италой Лоффредо Д’Оттавиано, профессором Университета Кампинаса, рассказала о совместных научных мероприятиях с бразильскими коллегами, логическом плюрализме и преодолении межгосударственных и междисциплинарных границ.

📌 Прочитать интервью можно по ссылке, а узнать подробнее о международном проекте — здесь.

#нашипреподаватели #полезныематериалыд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
🔥 Наши студенты на зимней школе «Ethostasis»

📌С 23 по 25 января 2025 года центр практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге прошла студенческая зимняя школа «Ethostasis».

👤 Среди участников школы были и наши студенты — Илья Крисанов, студент 4 курса ОП «Философия» и Семён Семухин, студент 3 курса ОП «Философия».

⭐️ В карточках читайте о том, как ребята попали на школу и как проходило обучение, а также о впечатлениях об организации и ключевых аспектах программы.

🧡Приятного чтения!

#нашистуденты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20💔15
2025/07/14 17:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: