Telegram Web
💡 Рассказываем про термин «stato»

👤 В карточках найдёте комментарий Александра Фридриховича Филиппова, доктора социологических наук, профессора, руководителя Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ и главного редактора журнала «Социологическое обозрение».

💙Приятного чтения!

#философскоепонятие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15💔3
✔️ Новый выпуск журнала «Вопросы философии»

⭐️ Ф.Е. Ажимов, А.В. Павлов, А.М. Руткевич, Ф.В. Николаи, Т.Ю. Сидорина и И.О. Щедрина в рамках круглого стола «Философия экономики как задача, или К вопросу о междисциплинарном пограничье гуманитарных наук», обсуждали, какова роль философа в междисциплинарных исследованиях в экономической области знания.

⭐️ О.В. Алиева в статье ««Филеб» Самсонова и «Филеб» Румера. Платон. Филеб (32с–40c) / Перевод с греческого И.Б. Румера. Подготовка текста и публикация О.В. Алиевой» сравнивает расхождения между переводами диалога «Филеб» Самсона и И. Б. Румера и впервые публикует перевод И. Б. Румера.

📎С полным выпуском журнала можно ознакомиться по ссылке.

#нашипреподаватели #полезныематериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14💔5
📚 Доклад Е. Хан «Концепция памяти в философии повседневности Мишеля де Серто»

📌В рамках доклада научный сотрудник Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии Екатерина Хан пытается понять, какую роль в концептуализации повседневной памяти у де Серто играют такт, мудрость и подвижность; как связаны фигуры «фокусника» и «канатного плясуна» и как работают метонимии и метафоры в теориях суждения и такта у Канта и Ницше; а также затрагивает вопрос о ценности басен и искусства рассказывать истории.

📎Мероприятие пройдёт 9 декабря в 15:00 в онлайн-формате. Для регистрации пишите Екатерине @kakhanne или [email protected].

📌 Подробнее о мероприятии читайте здесь.

#нашиисследователи #НУЛТФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17💔1
✉️ Вам новое письмо!

💜Метель и холодный ветер сделали своё дело — кашель сжимает ваше горло противными объятиями, а першение мешает думать. Количество чайных кружек на всех горизонтальных поверхностях в доме увеличивается в арифметической прогрессии, а вкус пастилок от кашля начинает приедаться. Да и количество работы, следуя за тенденцией кружек тоже увеличивается. Но даже с таким ворохом работы воскресенье — неприкосновенный день.

📎Тень приходит рано утром, замечает ваше состояние и разочарованно бурчит что-то себе под нос. Передаёт письмо и оставляет вас в покое, наслаждаться игрой и читать с теплом написанные строки. Появляется только чтобы поднести ещё кружку чая, безучастно отмечая: «Он очень настырный. Никак не может принять отказ, всё пытается уговорить меня позволить с тобой поговорить. Радует, что он также рьяно относится и к своим исследованиям. Думаю, мы оба знаем, что это принесёт свои плоды, и наша помощь, о которой он так просит, ему ни к чему». С этими словами тень растворяется.

👤 Ваш добрый друг, Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

#письмонеизвестногофилософа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12💔6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест научных мероприятий!

1️⃣ Встреча с Романом Соловьёвым для чтения и обсуждения речи Алкидаманта
Дата: 11 декабря, 16:20
Место: Онлайн

Встреча предполагает обсуждение текста малоизвестного афинского оратора Алкидаманта, в котором он подвергает сомнению ценность письменной речи и превозносит искусство импровизации. На встрече вас ожидает немного исторического контекста, чуть больше — риторических методов Алкидаманта и полемики с Исократом и Платоном.

📎Подключиться на встречу можно по ссылке.


2️⃣ Литературная гостиная «Salon littéraire»
Дата: 13 декабря, 16:30
Место: Старая Басманная 21/4, аудитория Л-401

В программе вечера: театральная постановка, литературная викторина, мастер-класс и чаепитие.

📎Для регистрации на мероприятие необходимо заполнить форму до 13 декабря включительно.

#opencall #дляпортфолио
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7💔3
📌Закулисье научной публикации: как это происходит в «Логосе»

🎤Ответственный секретарь журнала «Логос» Яков Охонько рассказал Блокноту о принципах работы с текстами и распространённых проблемах, встречающихся в статьях, о процессе редакторской проверки, значимости сбалансированного подхода к источникам и о том, как понять, что текст готов к отправке в «Логос».

📌 Об этом и многом другом читайте здесь.

#Логос #какопубликоватьстатью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23💔4
📚Вышел третий номер журнала «Patria»

🌀 Новый выпуск журнала вновь посвящён традиционным ценностям, что продолжает начатую в предыдущих номерах проблематику.

📌Выпуск разделён на 4 блока:
📌вступительное слово главного редактора Александра Владимировича Павлова;
📌раздел с исследованиями «Традиционные ценности»;
📌раздел «Приглашение к дискуссии»;
📌блок рецензий и критики.

⭐️ Среди статей наших преподавателей в журнале:

📌Илья Ильич Павлов — кандидат философских наук, старший преподаватель и младший научный сотрудник Школы философии и культурологии со статьей «Вопрос о традиционных российских ценностях в перспективе онтологической герменевтики», которая представляет собой философскую рефлексию о том, как именно мы можем понимать концепт российских традиционных ценностей

📌Артём Анатольевич Космарский — старший научный сотрудник Факультета гуманитарных наук и старший преподаватель Школы философии и культурологии и его статья «Отказ от Другого и катастрофа троичной любви как основная структура современности», в которой автор предлагает по-новому взглянуть на актуальные проблемы любовных, семейных и сексуальных отношений в современном мире.

📎Прочитать выпуск можно по ссылке.

#нашипреподаватели #полезныематериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔1610
Научно-практическая конференция «Кинофеноменология восприятия: артикуляция взгляда»

📌Конференция прошла 24-26 октября 2024 года на базе философского факультета РГГУ в сотрудничестве с Научно-учебной лабораторией трансцендентальной философии НИУ ВШЭ и художественным пространством «Île Thélème».

📌Особенностью мероприятия стало сочетание теоретических и практических форматов, что позволило наладить взаимодействие между философами, теоретиками культуры, режиссёрами и зрителями кино. За три дня работы состоялось 3 лекции, 16 докладов, 7 экспериментальных воркшопов, а также 2 исследовательских киноклуба.

📌Среди студентов и аспирантов Школы философии и культурологии выступили Анастасия Левенец (аспирант ШФиК ФГН, стажёр-исследователь НУЛ), Дмитрий Канавин (аспирант ШФиК ФГН, стажёр-исследователь НУЛ), Данила Волков (аспирант ШФиК ФГН, стажёр-исследователь НУЛ), Екатерина Хан (научный сотрудник НУЛ), Владимир Кисель (студент 3-го курса ОП «Философия»), Сергей Мещеряков (студент 1-го курса ОП «Философия»).

📎Подробный репортаж с конференции, сделанный Глебом Навильниковым (студент 3-го курса ОП «Философия») можно прочитать здесь.

#нашистуденты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11💔1
2025/07/12 20:40:08
Back to Top
HTML Embed Code: