Telegram Web
✉️ Вам новое письмо!

❤️ Удивительно, но вы не дождались тех декабрьских холодов, которые свойственны зиме. Кашель наконец-то вас покинул, оставляя за собой лишь неприятные воспоминания. Настроение постепенно меняет курс на новогоднее — вы уже украшаете дом и варите глинтвейн. Работы всё ещё много, это, как и всегда, ужасно нервно, но подкрадывающийся праздник вселяет веру в лучшее.

📎Настроение Тени тоже меняется — не ходит, а прямо летает, принося вместе с письмом запах мятной карамели, снега и перезвон колокольчиков на плаще. Почти не остаётся на пороге — сразу же исчезает, видимо, дел также как у вас невпроворот. Сегодня Тень задержалась на мгновение, бросив короткое: «Не перепутай его с другим исследователем, прошу тебя. Они разные. Кстати, один из его «чудесной четвёрки» уже писала тебе, правда достаточно давно». Тень улыбается и исчезает в пелене метели. Игра продолжается...

👤 Твой, Ханс-Георг Гадамер.

#письмонеизвестногофилософа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2
Дайджест научных мероприятий!

1️⃣ Презентация книги «Легальность и легитимность»
Дата: 18 декабря, 18:00
Место: библиотека Шанинки (г. Москва, Газетный переулок, 3/5с1, этаж 5)

❗️В презентации и дискуссии примут участие Александр Фридрихович Филиппов — доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение», переводчик книги и автор послесловия и Олег Васильевич Кильдюшов — научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ.

📎Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке.


2️⃣ Лекция А.Н. Мишурина «Сократ: жизнь созерцания»
Дата: 23 декабря, 19:00
Место: Российская государственная библиотека для молодёжи, конференц-зал (ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1).

Лекция предполагает обсуждение следующих вопросов: Как Сократ приходит к новому образу жизни? В чём эта жизнь состоит? Превосходит ли она другие образы жизни? Каковы трудности избранного Сократом подхода?

#opencall #дляпортфолио
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5💔3
📖Доклад Николая Слободы «Этнометодология как практическая феноменология: память vs конститутивность»

👤 Николай Слобода — аспирант Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии.

📌Доклад посвящён роли этнометодологии в развитии интуиций феноменологии, в частности — проблеме конститутивности. В ходе доклада будет исследовано, как люди в повседневной жизни конструируют смысл и социальную реальность, и какие неявные механизмы при этом работают. Будут рассмотрены связи этнометодологии с философией позднего Витгенштейна и феноменологической социологией Шюца, также будут проанализированы проблемы феноменальной незавершённости, фоновой двусмысленности мышления и самопонятного. Отдельно будет рассмотрена проблема само собой разумеющегося, связанная с понятиями коммуникативного усилия и доверия.

📎Доклад состоится 19 декабря в 12.00 в онлайн-формате. Найти более подробную информацию о выступлении можно по ссылке.

#НУЛТФ #научныедоклады #нашиисследователи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28💔1
Наши студенты на конференции «Кинофеноменология восприятия: артикуляция взгляда»

🌀 На прошлой неделе поделились выступлениями наших студентов на конференции по кинофеноменологии, которая прошла на базе философского факультета РГГУ в сотрудничестве с Научно-учебной лабораторией трансцендентальной философии НИУ ВШЭ и художественным пространством «Île Thélème».

👤 В карточках Глеб Навильников, студент 3-го курса ОП «Философия», рассказывает о том, как прошла конференция, какие доклады на ней были представлены и чем она отличалась от других конференций по феноменологии.

#нашистуденты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
6
✉️ Ханна Арендт и Мартин Хайдеггер: письма о любви

📌Переписка, охватывающая 25 лет, — это не только ода чувствам, но и глубокий философский диалог, отражающий сложные и полные противоречий отношения двух знаковых фигур в области философии XX века.

📌 В карточках выделили фрагменты из писем, посвящённых любви. Первая часть цитат из переписки Арендт и Хайдеггера — здесь.

✏️ Материал подготовлен на основе перевода по третьему изданию 2002 года, вышедшего в Издательстве Института Гайдара под руководством В.В. Анашвили.

#книжнаяполка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25💔15
📚Вышел четвертый номер журнала «Patria»

⭐️ Новый выпуск, завершающий первый том журнала, посвящён истории русской мысли.

📌Выпуск разделён на 4 блока:
📌раздел «История русской мысли»;
📌раздел «Исследования религии»;
📌практикум;
📌блок рецензий и критики.

📎Прочитать выпуск можно по ссылке.

#полезныематериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔1710
2025/07/12 18:35:12
Back to Top
HTML Embed Code: