Telegram Web
🟠 Принцип работы моторного масла заключается в том, что оно обеспечивает подачу смазки на все трущиеся детали двигателя.

Когда машина не заведена, масло размещается в поддоне картера. Сразу после запуска мотора включается насос, который забирает жидкость из картера и заполняет ей всю систему, прогоняя масло через фильтр.

Далее масло поступает к коренным и шатунным подшипникам коленвала, а также опорным подшипникам и кулачкам распредвала ГРМ. Из переднего коренного подшипника коленчатого вала масло идёт на привод ГРМ и в головку блока цилиндров, где образуется масляная ванна, благодаря чему смазываются коромысла, толкатели, клапаны и другие детали.

Из ГБЦ моторное масло уходит в поддон по сливным каналам. Также масло подаётся в каналы в шатунах и разбрызгивается на стенки цилиндров и поверхности поршней: с помощью смазки происходит их охлаждение, плюс снижается трение поршневых колец о стенки цилиндра.

В некоторых типах двигателей смазку поршневых пальцев и цилиндров обеспечивает масляный туман, который образуют мелкие частицы жидкости, распылённые в воздухе. Он создаётся тем, что капли стекающей вниз смазочной жидкости разбиваются деталями кривошипно-шатунного механизма.

Если мотор оснащён системой турбонаддува, то масло подаётся и на турбокомпрессор: с учётом высокой скорости вращения компрессор, лишённый смазки, быстро выйдет из строя. #механика #динамика #физика #кинематика #техника #наука #science #physics #вязкость

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍48🔥1813😱2😢2🆒2🙈1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ График, который получается в результате таких манипуляций — трохоида, у которой опорная поверхность не плоская, а имеет переменный радиус кривизны. По сути это совокупность эпитрохоид, построенных на поверхности с переменным радиусом кривизны.

Для понимания процесса нужно записать на черновике два параметрических уравнения, которые получаются, когда кругл «катится» по плоскости:
x = r⋅t - h⋅sin(t)
y = r - h⋅cos(t)

Для эпициклоиды уже сложнее:
x = R⋅(m+1)⋅cos(m⋅t) - h⋅cos((m+1)⋅t)
y = R⋅(m+1)⋅sin(m⋅t) - h⋅sin((m+1)⋅t)

где m = r/R , R — радиус неподвижной окружности (опорная поверхность), r — радиус катящейся окружности. h — расстояние от центра катящейся окружности до точки маркера (за которой мы следим, точка, которая рисует).
Ну а если тут положить R → ∞ и h → R , то мы получаем уравнения классической циклоиды, график которой описывает крайняя точка на колесе машины, которая едет с постоянной скоростью и без проскальзывания.

Математические вопросы для наших подписчиков:
▪️ Попробуйте выразить явную зависимость y(x). Получится у вас это сделать?
▪️ На видео видно, что мы получаем семейство кривых, которые после каждого полного «круга» немного смещаются. Для этого смещения обязательно ли число зубьев на маленьком колесе и число зубьев на опорной кривой должны быть взаимно простыми числами? Или достаточно лишь того, чтобы они отличались хотя бы на 1 ?

Красота параметрических кривых

⭕️ Точки пересечения кругов на воде движутся по гиперболе

🕑 Экстремальная задача на смекалку

#математика #mathematics #animation #math #геометрия #geometry #gif

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51👍50🔥16🤔4😍31❤‍🔥1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ Равновесие нарушится или нет? Как это объяснить?

Задача: Почему опрокинулась кювета? Кювета с водой стоит на бруске. На воде плавает коробочка с гирей. Кювета находится в равновесии. Если вынуть гирю из коробочки и поставить на дно кюветы под тем местом, где плавала коробочка, то равновесие нарушится, хотя вес левой части кюветы как будто бы не изменился. Объясните ошибку рассуждений.

📝 Решение: Коробка с гирей весит столько же, сколько и вытесненная ею вода. Поэтому перемещение коробки с гирей не нарушает равновесие кюветы. Если же в левой части кюветы вынуть гирю и поставить на дно кюветы, то коробочка всплывает, освободившаяся полость заполняется водой, левая часть становится тяжелее и равновесие нарушается.

Альтернативное рассуждение: Когда гиря плавает в коробке, то коробка вытесняет объем воды, который весит как гиря + коробка. Эта вода равномерно распределяется в поле силы тяжести. Мы можем считать, что в нашем крупном тазу (кювете) только равномерно распределенная вода, масса которой равна = масса реальной воды + масса воды, равная лодке и коробке. Когда мы вытаскиваем гирю, то вода уравнивает только плавающую коробку. А вот сама гиря уже вытесняет своим объемом количество воды, которое в этом вытесненном объеме весит меньше чем гиря. И не смотря на то, что вода распределяется равномерно, гиря всё равно является локальной областью повышенной плотности, поэтому силы перестают быть скомпенсированными и кювета опрокидывается.
#механика #динамика #физика #кинематика #гидростатика #наука #science #physics #гидродинамика

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103🔥2611🤓5👻4
⚙️ Накатывание (накатка) — процесс получение резьбы, насечки или более плотной поверхности в результате пластической деформации металлической заготовки накатным инструментом. Профиль накатываемой резьбы образуется за счет вдавливания инструмента в материал заготовки и выдавливание части материала во впадины инструмента. При накатке резьбы металл упрочняется за счет уплотнения и наклепа. При нарезании резьбы возможны концентраторы напряжений, сколы и другие виды дефектов. Накатка резьбы происходит на заготовках с отрицательным припуском. Т.е. используются стержни меньшего размера. Например, берется стержень 72 мм, а резьба получается М 76, что позволяет получить экономию до 30 %.

Накатка —
это обработка наружных слоёв металлических заготовок или деталей холодной пластичной деформацией при помощи специальных инструментов — роликов, накатников, плашек и пр.
Упрочняющее накатывание (поверхностное деформирование валов, осей, втулок, дисков, зубьев зубчатых колёс, плоских деталей и др.) приводит к повышению усталостной прочности, износостойкости и других свойств. #механика #техника #физика #наука #science #видеоуроки #научные_фильмы

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🔥148🤩2👏1
⚙️ Система из нескольких подвижных блоков дает выигрыш в силе, но проигрыш в расстоянии. Сравнивая элементарные работы, мы можем легко это получить.

В технике такая компактно упакованная система называется полиспаст — натягиваемая многими тросами таль (грузоподъёмное устройство), состоящая из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом, и предназначенная для выигрыша в силе.

Блок — простое механическое устройство (приспособление), позволяющее регулировать силу. Блок, в механике, представляет собой колесо с жёлобом по окружности, вращающееся вокруг своей оси, жёлоб предназначен для гибкой тяги (каната, цепи, ремня).

Видео #3 : Это самый красивый видеопример. Система, состоящая из четырех подвижных блоков, дает выигрыш в силе в 2·2·2·2 = 16 раз. (т.к. каждый один подвижный блок дает выигрыш в силе в 2 раза). Поэтому мы видим, как один грузик уравновешивается 16 грузиков.

Ну а если вы хотите не только качественно понимать задачи, но и научиться количественно решать задачи по теме блоков, то для вас я подготовил большую и подробную статью:

💡 Как решать задачи по физике с блоками из раздела «Механика»

#механика #техника #физика #наука #science #видеоуроки #physics #динамика #научные_фильмы

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🔥127👾5❤‍🔥2
📐 Задача по геометрии для разминки наших подписчиков

Задачка предложена одним из подписчиков канала.

📝 Обсуждение задачи здесь 📝

📝 Разбор задачи про треугольник и непонятный угол

#геометрия #математика #задачи #олимпиады #math #problems
👍43🔥8🤯84🌚41❤‍🔥1
👨‍🎓Ежегодная стипендиальная программа для студентов от Т-Банка открывает набор по двум направлениям: “Аналитика” и “Разработка”

Направление “Аналитика” рассчитано на тех, кто обладает знаниями в математике и анализе данных. “Разработка” предполагает наличие достижений в области программирования и информатики. При выборе 200 победителей конкурса также будут учитываться призовые места на олимпиадах, хакатонах, соревнованиях и высокий рейтинг на Codeforces или Kaggle. Цель крупнейшей в России негосударственной стипендиальной программы в IT, точных науках и аналитике — помочь талантливым студентам сфокусироваться на образовании и науке, не отвлекаясь на подработку.

Заявки принимаются от студентов из любых вузов России до 7 апреля. Студенты, прошедшие отбор, будут ежемесячно получать стипендию в размере 25 000 рублей в течение следующего учебного года. Также стипендиаты смогут пройти упрощенный отбор в штат и на стажировки Т-Банка. Пропустив первые этапы собеседования, они сразу перейдут к техническим интервью и знакомству с другими специалистами. Каждую неделю финалисты будут общаться с менторами – экспертами компании. Они подскажут, как правильно ставить проектные цели и поделятся профессиональным опытом. Кроме этого, стипендиатам откроется доступ к лекциям и ИТ-курсам от Т-Образования и другим образовательным материалам.
#наука #математика #mathematics #math #science #программирование #олимпиады

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
1👍38🙈643🗿3🔥1😱1👻1👾1
2025/07/09 18:49:14
Back to Top
HTML Embed Code: