Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧲 Насос без подвижных частей может перекачивать жидкость, но как? ⚡️

Электромагнитный насос [ магнитогидродинамический насос] — насос, предназначенный для перекачки расплавленных металлов, растворов солей и других электропроводящих жидкостей. Принцип действия электромагнитного насоса следующий. Внешнее магнитное поле устанавливается под прямым углом к нужному направлению движения жидкого вещества, через вещество пропускается ток. Вызванная таким образом сила Ампера перемещает жидкость.

Электромагнитные насосы используются для перемещения расплавленного припоя во многих машинах для пайки волной, для перекачки жидкометаллического теплоносителя в ядерных реакторах (например в реакторе БН-800, а также на ЯЭУ "Бук" и "Топаз") и в магнитогидродинамическом приводе.

Эйнштейном и Силардом была разработана модель холодильника, в котором электромагнитный насос приводил в движение расплавленный металл, который сжимал рабочий газ, пентан. #физика #опыты #эксперименты #наука #science #physics #электродинамика #магнетизм #видеоуроки

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍100🔥2787😱3👏2🙈2
⚫️ Функция (Функции и графики) 1990

Функция — одно из основных математических и общенаучных понятий. Оно сыграло и поныне играет большую роль в познании реального мира. Идея функциональной зависимости восходит к древности. Ее содержание обнаруживается уже в первых математически выраженных соотношениях между величинами, в первых правилах действий над числами.

🔴 Функция и графики. Раздел 1 (Функции и графики) 1975

Соответствия между множествами. Функция. Способы задания функции. Табличный способ задания функции. Задание функции формулой. График прямой пропорциональности. График обратной пропорциональности.

🔵 Функция и графики. Раздел 2 (Функции и графики) 1975

Определение линейной функции. График линейной функции. Угловой коэффициент прямой. Графическое решение системы уравнений. Функция у = а⋅х² и её график.
#научные_фильмы #видеоуроки #математика #math #алгебра #геометрия

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍60🔥2010❤‍🔥5🫡5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☢️ Невероятная история человека, который выжил в ускорителе частиц 🧠

Приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир физики элементарных частиц и невероятной человеческой стойкости с нашим видео под названием «Невероятная история человека, который выжил на ускорителе частиц». В 1978 году в Институте физики элементарных частиц Протвино в Советском Союзе Анатолий Бугорский участвовал в исследованиях, направленных на разгадку тайн Вселенной. Однако то, что произошло в тот роковой день, не смог бы предсказать ни один учёный, каким бы опытным он ни был.

Произошла ужасная авария, вызвавшая критический отказ ускорителя частиц. В мгновение ока Анатолия Бугорского поразил луч высокоэнергетических протонов невиданной ранее силы. То, что произошло дальше, было поистине экстраординарным. Пучок протонов прошел через череп Бугорского, проходя через переднюю часть его мозга.

Удивительно, но Бугорский не только пережил этот почти фатальный опыт, но и продолжил работать как учёный. Его история стала легендарной в мире исследований в области физики элементарных частиц. Что делает эту историю еще более невероятной, так это тот факт, что Бугорский не отказался от своей страсти к научным исследованиям, несмотря на трудности, с которыми он столкнулся. После аварии он прожил относительно долгую жизнь, продолжая вносить вклад в науку и став выдающимся примером мужества и решимости.

В этом видео мы глубоко погружаемся в эту невероятную историю, изучая детали аварии, удивительные последствия для тела Бугорского и то, как его опыт бросил вызов нашему пониманию науки и устойчивости человека. Пойдем с нами, и мы расскажем историю Анатолия Бугорского, человека, который встал на путь одной из самых могущественных сил природы во имя науки. История, которая напоминает нам, что поиск знаний часто приводит нас в невообразимые места и может привести к научным достижениям, которые меняют наше понимание мира. #научные_фильмы #видеоуроки #физика #science #наука #ядерная_физика #атомная_физика

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍67🤯40😱129🔥6🤨5❤‍🔥2🌚2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Как работает сцепление?

Сцепление — это механическое устройство, которое передаёт крутящий момент от двигателя к колёсам и отключает ведущий вал от трансмиссии.
Большую часть времени сцепление включено, то есть диск прижат к маховику. Процесс включения и выключения сцепления происходит поэтапно:
▪️ Водитель нажимает педаль сцепления. Усилие через трос или по гидравлической магистрали передаётся на вилку.
▪️ Выжимной подшипник перемещается и утапливает лепестки диафрагменной пружины. Связь «двигатель-трансмиссия» разрывается.
▪️ Водитель выбирает нужную передачу и плавно отпускает педаль, скорость вращения маховика и ведомого диска уравниваются.
▪️ Диск сцепления прижимается к маховику и передача крутящего момента возобновляется.

📝 Интересный факт: У педали сцепления с гидравлическим приводом всегда имеется небольшой (обычно не более 10…15 мм на педали) свободный ход в самом начале нажатия педали, обусловленный наличием конструктивного зазора в 2…3 мм между шарнирно соединённым с педалью сцепления толкателем и приводимым им в движение поршнем главного цилиндра сцепления — это необходимо для того, чтобы обеспечить полное включение сцепления при отпускании педали и исключить его пробуксовку при движении автомобиля. У педали сцепления с тросовым приводом полный ход увеличивается по мере износа ведомого диска (педаль сцепления приподнимается относительно пола), вместе с ним увеличивается и её рабочий ход. Педаль следует отпускать плавно с самого начала, так как сцепление срабатывает всегда «внизу». Свободный ход педали обеспечивается регулировкой длины троса и составляет обычно порядка 30…40 мм. #научные_фильмы #видеоуроки #физика #science #наука #механика #техника

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12122🔥17🤝3❤‍🔥1🤩1
⚙️ Шарнир Хобсона или муфта Хобсона [Hobson's joint] — это разновидность шарнира постоянной скорости под прямым углом; стержни, согнутые на 90°, способны передавать крутящий момент вокруг угла, потому что они могут свободно поворачиваться в своих монтажных отверстиях на обеих частях муфты. Соединение Хобсона (также известное как шарнир Хобсона или муфта Хобсона) — тип прямоугольного шарнира с постоянной скоростью вращения. Шарниры Хобсона используются для изготовления коленчатых двигателей, нового устройства, а также для практических целей в инструментах и велосипедных передачах с валом.
Принцип работы: три или более угловых стержня соединяют пару вращающихся цилиндров. Каждое плечо стержня может свободно скользить и вращаться в своей «камере» в цилиндре. Стержни заставляют цилиндры вращаться синхронно друг с другом.

Применение:
▪️используется в качестве соединительной муфты в устройствах, таких как 90-градусный безредукторный угловой привод, насадка для трещотки и торцевого ключа;
▪️применяется в некоторых конструкциях велосипедов с приводом от вала;
▪️может функционировать как самостоятельный двигатель (при этом шатуны выполняют роль поршней), например, в паровых или воздушных двигателях.
#научные_фильмы #видеоуроки #физика #science #наука #механика #техника

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍90🔥247🤯6🤩1
⚖️ Несмотря на высокую популярность этого мифа, Архимед, скорее всего, не погружал «золотую» корону в ванную, наполненную до краев, чтобы определить объем короны, а следовательно плотность и чистоту сплава.

Архимед изобрел примитивную форму гидростатических весов. Тогда плотность вещества он мог найти двумя способами.
Оба способа с математическим выводом формул рассмотрены здесь...

✏️ Подробно рассказываю в этой статье

Советую подписаться, в своем блоге на Дзен выпускаю очень много интересных статей: наука, физика, математика, IT, железо, технообзоры.
#математика #физика #геометрия #physics #разбор_задач

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍514🔥3🗿2🤯1
📝 Задача по математике от нашего подписчика 🔬

Предыстория: задача была обнаружена на практике, во время лабораторных работы по исследованию атомно-силового микроскопа. В методичке к лабораторной данный интеграл был рассчитан неверно. Предлагаю нашим подписчикам совместными усилиями разобрать данный интересный параметрический интеграл. Ваши идеи оставляйте в комментариях:

📝 Обсуждение здесь ✏️

#задачи #math #физика #science #наука #physics #математика #разбор_задач

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥36👍17😱64
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Крутящий момент и мощность двигателя [ЦентрНаучФильм] 🔥

Фильм рассказывает о таких характеристиках двигателей как крутящий момент и мощность.

▪️Крутящий момент двигателя — расчетный параметр, характеризующий силу, передаваемую поршнем на коленвал. Единица измерения крутящего момента – ньютон метр (сокращенно Н*м). Передача крутящего момента от двигателя к коробке передач производится при помощи элементов механизма разрыва мощности (фрикционных дисков сцепления, гидромуфты, гидротрансформатора).

▪️Мощность двигателя — это величина, показывающая, какую работу способен совершить мотор в единицу времени. То есть то количество энергии, которую двигатель передает на трансмиссию за определенный временной промежуток. Измеряется в киловаттах (кВт) или лошадиных силах (л. с.).

#научные_фильмы #видеоуроки #физика #science #наука #механика #техника

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍67🔥1312🙈2🥰1🤯1
📚 Задачи по общей физике [1988 — 2012] Иродов И.Е. — несколько изданий отличного задачника для физиков [Задачи + решения]

💾 Скачать книги

Игорь Евгеньевич Иродов (16 ноября 1923 — 22 октября 2002) — советский и российский физик, кандидат физико-математических наук, профессор.

Учебники:

📚Книжная серия. Курс общей физики [2007-2020] Иродов, Покровский

📚 Книги: Иродов Игорь Евгеньевич (1923 — 2002) — доктор физико-математических наук, профессор МИФИ (1976—2002).

☕️ Для тех, кто захочет задонать на кофе:
ВТБ: +79616572047 (СБП) Сбер: +79026552832 (СБП)

#математика #maths #math #physics #физика #подборка_книг #science #наука #задачи #разбор_задач

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
34👍22🔥8😍1
📚_Задачи_по_общей_физике_Иродов_Задачи_+_решения.zip
75 MB
📚 Задачи по общей физике [1988 — 2012] Иродов И.Е. — несколько изданий отличного задачника для физиков [Задачи + решения]

Задачи по общей физике: Учеб. пособие.— 2-е изд., перераб.— М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988.— 416 страниц.

Содержит около 2000 задач по всем разделам курса общей физики. Разнообразие и оригинальность многих задач в сочетании с краткими теоретическими сведениями и обширными справочными таблицами делают этот сборник полезным и удобным по данному курсу. В новом издании сделана частичная перекомпоновка материала, увеличено число более простых задач, внесены некоторые исправления. Для студентов физических и инженерно-технических специальностей вузов.

Достоинства: Много действительно хороших задач, есть ответы в виде конечной формулы

Недостатки: Не подойдет при слабом знании физики

Невозможно изучить физику, не научившись решать задачи. И, если на начальном этапе в этом нелегком деле хорошо подойдет сборник задач с решениями, авторами которого являются Гладской и Самойленко, о котором я писала ранее, то по мере приобретения опыта, желательно пробовать решать задачи посложнее. Такие задачи есть в большом количестве в сборнике задач по общей физике, автором которого является И. Е. Иродов.

Справедливости ради необходимо ответить, что здесь не только сложные задачи, есть задачи и попроще, и средней сложности. Решений нет, но ответы, причем как правило, не только в виде числа, но и в виде конечной формулы есть. Если это необходимо, то в ответах, помимо конечной формулы, есть еще и рисунок к задаче. Если хотите действительно изучить физику, то этот сборник задач для вас. Рекомендую "Задачи по общей физике" И. Е. Иродова для студентов технических и физико-математических специальностей ВУЗов.

Учебники: 📚Книжная серия. Курс общей физики [2007-2020] Иродов, Покровский

☕️ Для тех, кто захочет задонать на кофе:
ВТБ: +79616572047 (СБП) Сбер: +79026552832 (СБП)

#математика #maths #math #physics #физика #подборка_книг #science #наука #задачи #разбор_задач

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍618😭8🔥7❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💫 Датой открытия электрона считается 1897 год, когда Томсоном был поставлен эксперимент по изучению катодных лучей. Первые снимки треков отдельных электронов были получены Чарльзом Вильсоном при помощи созданной им камеры Вильсона. В 1749 году Бенджамин Франклин высказал гипотезу, что электричество представляет собой своеобразную материальную субстанцию. Центральную роль электрической материи он отводил представлению об атомистическом строении электрического флюида. В работах Франклина впервые появляются термины: заряд, разряд, положительный заряд, отрицательный заряд, конденсатор, батарея, частицы электричества.
Иоганн Риттер в 1801 году высказал мысль о дискретной, зернистой структуре электричества. Вильгельм Вебер в своих работах с 1846 года вводит понятие атома электричества и гипотезу, что его движением вокруг материального ядра можно объяснить тепловыми и световыми явлениями. Майкл Фарадей ввел термин «ион» для носителей электричества в электролите и предположил, что ион обладает неизменным зарядом. Г. Гельмгольц в 1881 году показал, что концепция Фарадея должна быть согласована с уравнениями Максвелла. Джордж Стони в 1881 году впервые рассчитал заряд одновалентного иона при электролизе, а в 1891 году, в одной из теоретических работ Стоней предложил термин «электрон» для обозначения электрического заряда одновалентного иона при электролизе.

Катодные лучи открыты в 1859 году Юлиусом Плюккером, название дано Ойгеном Гольдштейном, который высказал волновую гипотезу: катодные лучи представляют собой процесс в эфире. Английский физик Уильям Крукс высказал идею, что катодные лучи это поток частичек вещества. В 1895 году французский физик Жан Перрен экспериментально доказал, что катодные лучи — это поток отрицательно заряженных частиц, которые движутся прямолинейно, но могут отклоняться магнитным полем. #физика #physics #математика #gif #опыты #видеоуроки #math #моделирование #анимация

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍8018🔥1413❤‍🔥6🤔2
⚡️ Задача для наших подписчиков

Всем известен так называемый скин-эффект, ток высокой частоты начинает проходить по поверхности проводника. И при высоких частотах не может поразить человека.
В то же самое время, все мы знаем о том, что микроволновые печи дают электромагнитное излучение в диапазоне как раз микроволн, то есть, высокочастотное. Как же тогда так происходит, что с одной стороны, высокочастотный ток представляет угрозу для человека, в другом случае - нет? Напомню, что вокруг любого проводника с током будет существовать электромагнитное поле.

Проводились исследования на разных биологических структурах, что разные биологические структуры гибнут при разных частотах излучения. Более того, имеется патент. И более того, имеется уже даже в РФ разработка уничтожения вирусов при излучении определенных частот. Вирусы меня мало интересуют, больше интересует, почему смерть разных биологических структур наступает при разных частотах. Как мы помним Никола Тесла игрался с токами высокой частоты. Выходит, что он рисковал? Или нет?

Все живые биологические объекты имеют собственную частоту вибрации. От вирусов, до нашей планеты в целом. Соответственно, при прохождении в том числе и по человеку определенной частоты электромагнитного излучения может возникнуть ситуация, когда собственная частота вибрации биологической структуры совпадёт с частотой электромагнитного излучения. Возникнет резонанс или остановка колебаний.

Так что же на самом деле мы можем сказать об СВЧ-излучении: опасно или безопасно? Опасно в определенном диапазоне мощностей/частот? До конца мы не знаем ничего об эффектах, возникающих в биологических объектах под действием ЭМИ ?

✏️ Обсуждение здесь 📝

У владельцев электроавтомобилей всё будет плохо?

#задачи #электродинамика #магнетизм #physics #физика #электричество #science #наука #СВЧ #разбор_задач

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍56🤯7🔥43🙈31🆒1
2025/07/10 15:51:11
Back to Top
HTML Embed Code: