Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌀 Сравнение графиков: Декартовы координаты (Cartesian coordinates) и полярные координаты

#математика #опыты #геометрия #gif #анимация #видеоуроки #math #geometry

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍80🔥2514🥰1🌚1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💥 Плазменный тороид — портал для входа в другое измерение ⚡️

#физика #gif #электродинамика #магнетизм #опыты #physics #магнетизм

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
🔥9224👍12🤩97🗿4🤯2👏1
🍎 Менее 10% людей решают эту математическую головоломку про яблоки

Сегодня я предлагаю вам подумать над интересной головоломкой. Её опубликовал один пользователь сети X из Японии. Задача вызвала много споров в комментариев. В большинстве случаев ответы были шуточные или некорректные. Мы же разберем задачу с точки зрения математики.
Задача: 3 человека хотят поровну разделить между собой 2 яблока. Но у них есть только 1 нож, которым, согласно условию задачи, они могут воспользоваться всего 1 раз. Что нужно сделать для того, чтобы каждый человек получил равную часть яблок?


📝 Читать разбор задачи 🍏

#головоломка #задачи #problem #физика #геометрия #geometry #topology #разбор_задач

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
👍35🤯13😈9🔥5🗿4😱21🤗1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💧 Принцип работы гидравлического пресса

Принцип работы гидравлического пресса основан на законе Паскаля. 12 Он гласит, что давление, производимое в одной части замкнутой жидкости, передаётся без изменений во все направления. Работа гидравлического пресса происходит следующим образом:
▪️ Прессуемый материал укладывают на платформу большого поршня.
▪️ С помощью малого поршня создают большое дополнительное давление на жидкость.
▪️ Согласно закону Паскаля, давление передаётся без изменений в каждую точку жидкости, находящейся в цилиндрах. Давление такой же величины будет действовать на поршень большого диаметра.
▪️ Так как площадь большого поршня больше площади малого, сила, которая действует на большой поршень, будет больше силы, действующей на малый поршень.
▪️ Под действием этой силы поршень большого диаметра с расположенным на нём телом будет подниматься вверх, пока оно не окажется сжатым между поршнем и верхней неподвижной платформой.
▪️ Повторным движением поршня малой площади жидкость перекачивают из малого цилиндра в большой. Для этого малый поршень поднимают, открывая клапан. В образующееся пространство под малым поршнем из-за создаваемого вакуума засасывается жидкость. При опускании малого поршня жидкость, давя на клапан, его закрывает, открывая при этом клапан. Открывающийся клапан даёт возможность жидкости перетечь в большой сосуд.

🔩 Гидравлический пресс — это простейшая гидравлическая машина, предназначенная для создания значительных сжимающих усилий. Ранее назывался «пресс Брама», так как изобретён и запатентован Джозефом Брама в 1795 году. Гидравлический пресс состоит из двух сообщающихся сосудов-цилиндров с поршнями разного диаметра. Цилиндр заполняется водой, маслом или другой подходящей жидкостью. По закону Паскаля давление в любом месте неподвижной жидкости одинаково по всем направлениям и одинаково передается по всему объёму. Силы, действующие на поршни, пропорциональны площадям этих поршней. Поэтому выигрыш в силе, создаваемый идеальным гидравлическим прессом, равен отношению площадей поршней. Гидравлический пресс нашёл применение во многих отраслях промышленности от изготовления деталей (штамповки) до прессовки мусора в рабочей камере мусоровоза. #physics #опыты #физика #gif #анимация #видеоуроки #гидравлика #гидродинамика

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍9815🤯10🔥4😱3❤‍🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧲 При резком приближении мощного магнита к куску металла, например к алюминию, как на видео, в куске алюминия возникают вихревые токи, которые ещё называют токами Фуко. Такие токи возникают из-за действия переменного по времени магнитного поля ( B = B(t), Ф = B⋅S, ε = - dФ/dt ). Вихревые токи создают свои собственные магнитные поля, которые направлены противоположно магнитному полю магнита (по правилу Ленца). В соответствии с правилом Ленца вихревые токи протекают внутри проводника по таким путям и направлениям, чтобы своим действием возможно сильнее противиться причине, которая их вызывает. Вследствие этого при движении в магнитном поле на хорошие проводники действует тормозящая сила, вызываемая взаимодействием вихревых токов с магнитным полем. Этот эффект используется в ряде приборов для демпфирования колебаний их подвижных частей (маятник Вальтенхофена).

📝 Некоторые свойства вихревых токов:
▪️Могут использоваться для левитации токопроводящих объектов, движения или интенсивного торможения.
▪️Могут иметь нежелательные эффекты, например потери мощности в трансформаторах.
▪️Из-за сопротивления материала вихревые токи нагревают его, преобразуя электрическую энергию в тепловую.

🧲 Электромагнитное торможение колебаний маятника

🔥 Индукционный нагрев

💫 «Гроб Мухаммеда»

🧲 Как работают трансформаторы?

⚡️ Основные физические понятия электродинамики (Леннаучфильм)

Взаимодействие зарядов. Электростатическая индукция

💫 Исследование электрических полей. Опыт по физике

⚡️ Уравнения Максвелла

⚙️ Электромагнитная подвеска 🧲

🟢 Эффект Мейсснера

Пример применения вихревых токов — отделение алюминиевых банок от других металлов в вихретоковом сепараторе. Чёрные металлы цепляются за магнит, а алюминий (и другие цветные проводники) отталкиваются от магнита. С очень сильным ручным магнитом, например, сделанным из неодима, можно легко наблюдать очень похожий эффект, быстро проведя магнитом по монете с небольшим промежутком. В зависимости от силы магнита, идентичности монеты и расстояния между магнитом и монетой, можно заставить монету протолкнуться немного впереди магнита — даже если монета не содержит магнитных элементов. Другой пример — это падение сильного магнита в медной трубке — магнит падает очень медленно.

В сверхпроводнике поверхностные вихревые токи точно нейтрализуют поле внутри проводника, поэтому магнитное поле не проникает через проводник. Поскольку энергия не теряется в сопротивлении, вихревые токи, возникающие при приближении магнита к проводнику, сохраняются даже после того, как магнит находится в неподвижном состоянии, и могут точно уравновесить силу тяжести, допуская магнитную левитацию. Сверхпроводники также демонстрируют отдельное по своей сути квантово-механическое явление, называемое эффектом Мейснера, при котором любые силовые линии магнитного поля, присутствующие в материале, когда он становится сверхпроводящим, вытесняются, таким образом, магнитное поле в сверхпроводнике всегда равно нулю. #видеоуроки #physics #физика #опыты #электродинамика #электричество #магнетизм #эксперименты #научные_фильмы

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥17135❤‍🔥4🤩3🤯2🙈2🆒1
📙 Сборник задач по математике для конкурсных экзаменов во втузы [1969] Сканави М.И.

💾 Скачать книгу
Науки математические с самой глубокой древности обращали на себя особенное внимание, в настоящее время они получили еще больше интереса по влиянию своему на искусство и промышленность.

(П.Л. Чебышев)

Часть I АЛГЕБРА
Часть II ГЕОМЕТРИЯ
Часть III ТРИГОНОМЕТРИЯ
Часть IV ПРИМЕРЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ УСТНЫХ ЭКЗАМЕНОВ
#математика #math #задачи #алгебра #геометрия

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍3813💯3🤝3🔥2
Сборник_задач_по_математике_для_конкурсных_экзаменов_во_втузы_1969.pdf
28.1 MB
📙 Сборник задач по математике для конкурсных экзаменов во втузы [1969] Сканави М.И.

Сборник задач по математике является пособием для поступающих в высшие учебные заведения и одновременно имеет целью оказать помощь кафедрам высшей математики втузов при доставлении материалов для письменных и устных вступительных экзаменов. Все задачи первых трех частей Сборника (алгебра, геометрия, тригонометрия) разбиты на три группы по уровню их сложности. Четвертая часть предназначена для устных экзаменов. Решение всех имеющихся в сборнике 4000 задач и примеров не требует знаний, выходящих за рамки программы вступительных экзаменов.

В предлагаемом сборнике лица, готовящиеся к поступлению во втузы, найдут разнообразные задачи из всех разделов элементарной математики. Все задачи, рекомендуемые для письменных экзаменов, разделены на три группы (А, Б и В) в зависимости от степени их трудности. Ясно, что такое разделение имеет условный характер. Тем не менее авторы считают, что умение решать задачи из группы А должно определить уровень подготовки поступающих, минимально необходимый для получения удовлетворительной оценки по' математике на вступительных экзаменах в высшие технические учебные заведения. . Успешное решение задач из группы Б требует более прочного усвоения программы, а в группе В собраны задачи, решить которые смогут те, кто глубоко и обстоятельно изучил элементарную математику в её теоретической и практической частях и достаточно хорошо владеет навыками логического мышления. Задачи и примеры для устных экзаменов по степени трудности не распределены. #математика #math #задачи #алгебра #геометрия

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍578🔥4🤩1😍1🙈1
Сейчас информация для тех, кто еще учится в вузе

Мы собрали большое комьюнити умных и образованных людей, среди которых точно есть те, кому нравится обучать точным наукам и программированию. И на своём опыте знаю, чего стоит поиск учеников, особенно если нет ресурсов, какими обладают онлайн-школы. А так как я придерживаюсь стратегии win-win, с радостью готов поделиться ресурсом, который поможет вам найти учеников уже сейчас:

Последний в этом году 3-х дневный концентрат от репетитора и студента факультета компьютерных наук из ВШЭ

За 5 лет репетиторства он разработал систему, которой пользуются все начинающие репетиторы, а действующие с её помощью сокращают время работы и увеличивают доход.

Его советам точно можно доверять. Не упустите эту возможность учиться у лучших в своем деле.

УЧАСТВОВАТЬ
👍17🔥10🗿8🤷‍♀53🤯2🫡2👻1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Торический узел — специальный вид узлов, лежащих на поверхности незаузлённого тора в ℝ³. Торическое зацепление — зацепление, лежащее на поверхности тора. Каждый торический узел определяется парой взаимно простых целых чисел p и q. Торическое зацепление возникает, когда p и q не взаимно просты. Торический узел является тривиальным тогда и только тогда, когда либо p, либо q равны 1 или -1. Простейшим нетривиальным примером является (2,3)-торический узел, известный также как трилистник.
Обычно используется соглашение, что (p, q) — торический узел вращается q раз вокруг оси тора и p раз вокруг оси вращения тора.

(p, q) — торический узел может быть задана параметризацией:
x = r⋅cos(p⋅φ)
y = r⋅sin(p⋅φ)
z = - sin(q⋅φ)
где r = cos(q⋅φ) + 2 и 0 < φ < 2π.

Он лежит на поверхности тора, задаваемого формулой (r - 2)² + z² = 1 (в цилиндрических координатах).
Параметризации могут быть другие, потому что узлы определены с точностью до непрерывной деформации. #gif #геометрия #физика #математика #math #geometry #алгебра #maths

📱 Анимация параметрической кривой в 3D декартовой системе координат с помощью Python

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2921🔥12🤯8🌚1
infosec - это один из самых ламповых каналов по информационной безопасности, где говорят об истории ИТ, публикуют актуальные новости и пишут технический материал на разные темы:

- Что из себя представляет официально взломанный iPhone от Apple?
- Кому и для чего выдавалось разрешение на ношение сотового телефона?
- Бесплатные курсы для ИБ специалистов на различные темы;
- Бесплатный бот, который проверит файлы на предмет угроз более чем 70 антивирусами одновременно.

Присоединяйся, у нас интересно: @it_secur
👍214🔥3🗿2😢1🙈1
⚡️ Электромагнитная пушка

Пушка Гаусса (англ. Gauss gun, Coil gun, Gauss cannon) — одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Названа по фамилии немецкого учёного Карла Гаусса, заложившего основы математической теории электромагнетизма. Следует иметь в виду, что этот метод ускорения масс используется в основном в любительских установках, так как не является достаточно эффективным для практической реализации. По своему принципу работы (создание бегущего магнитного поля) сходна с устройством, известным как линейный двигатель.

Пушка Гаусса состоит из соленоида, внутри которого находится ствол (как правило, из диэлектрика). В один из концов ствола вставляется снаряд, сделанный из ферромагнетика. При протекании электрического тока в соленоиде возникает электромагнитное поле, которое разгоняет снаряд, «втягивая» его внутрь соленоида. На концах снаряда при этом образуются полюса, ориентированные согласно полюсам катушки, из-за чего после прохода центра соленоида снаряд притягивается в обратном направлении, то есть тормозится. В любительских схемах иногда в качестве снаряда используют постоянный магнит, так как с возникающей при этом ЭДС индукции легче бороться. Такой же эффект возникает при использовании ферромагнетиков, но выражен он не так ярко благодаря тому, что снаряд легко перемагничивается (коэрцитивная сила).

Для наибольшего эффекта импульс тока в соленоиде должен быть кратковременным и мощным. Как правило, для получения такого импульса используются электролитические конденсаторы большой ёмкости и с высоким рабочим напряжением.

Параметры ускоряющих катушек, снаряда и конденсаторов должны быть согласованы таким образом, чтобы при выстреле к моменту подлета снаряда к соленоиду индукция магнитного поля в соленоиде была максимальна, но при дальнейшем приближении снаряда резко падала. Стоит заметить, что возможны разные алгоритмы работы ускоряющих катушек. #видеоуроки #physics #физика #опыты #электродинамика #электричество #магнетизм #эксперименты #научные_фильмы

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍3265🤯3🆒3❤‍🔥1🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💨 Кипячение воды с помощью токов Фуко (токи индукции)

В данном эксперименте мы наблюдаем опыт, который очень напоминает принцип работы индукционной плиты, которая у многих есть дома. Такая плита разогревает железосодержащую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц. Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которой подключён датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором (обычно на IGBT-транзисторе).

Для непосредственного нагрева посуда должна быть совместима с индукционным нагревом, поскольку индукционные плиты могут нагревать только находящийся вблизи поверхности черный металл. Такая посуда должна иметь соответствующую отметку на упаковке и должна иметь плоское основание с составляющей из черного металла. Для нагрева неподходящей посуды из цветных металлов или с округлым дном используются переходники: это металлические площадки, которые нагреваются индукцией и нагревают емкость благодаря плотному к ней прилеганию. При их использовании нагрев посуды осуществляется существенно меньше, чем при использовании подходящей посуды с основанием из черных металлов. Для использования имеющих округлое дно воков приходится использовать дорогостоящие переходники, так как магнитное поле быстро падает по мере удаления от поверхности. Если магнит хорошо притягивается к основанию посуды, плита её сможет нагревать. Материал посуды для индукционного нагрева не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но желательно обладание высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью, на что влияет глубина скин-слоя. #видеоуроки #physics #физика #опыты #электродинамика #электричество #магнетизм #эксперименты #научные_фильмы

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥49👍2613🤓65👏2
📱 Pushing the Limits of Large Language Model Quantization via the Linearity Theorem

💾 Прочитать о новом методе — ссылка

Ученые из лаборатории исследований ИИ Yandex Research совместно с НИУ ВШЭ, MIT (США), KAUST (Саудовская Аравия) и ISTA (Австрия) представили метод HIGGS. Он позволяет квантовать большие языковые модели без дополнительного обучения и без доступа к исходным данным.

Статья о разработке уже принята на одну из главных конференций по компьютерной лингвистике — NAACL, которая пройдет этой весной в Нью-Мексико (США). Помимо Яндекса и его партнеров по исследованию в ней примут участие Google, Microsoft Research, Гарвардский университет и другие.

Новый способ сжатия даст больше возможностей для использования LLM в различных областях, особенно в тех, где ресурсы ограничены — например, в образовании или социальной сфере. Теперь стартапы и независимые разработчики могут использовать сжатые модели для создания инновационных продуктов и сервисов, не тратя деньги на дорогое оборудование.

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍3117🔥6👻6😱1🤩1
2025/07/12 13:34:36
Back to Top
HTML Embed Code: