Telegram Web
📚 Задачи по общей физике [1988 — 2012] Иродов И.Е. — несколько изданий отличного задачника для физиков [Задачи + решения]

💾 Скачать книги

Игорь Евгеньевич Иродов (16 ноября 1923 — 22 октября 2002) — советский и российский физик, кандидат физико-математических наук, профессор.

Учебники:

📚Книжная серия. Курс общей физики [2007-2020] Иродов, Покровский

📚 Книги: Иродов Игорь Евгеньевич (1923 — 2002) — доктор физико-математических наук, профессор МИФИ (1976—2002).

☕️ Для тех, кто захочет задонать на кофе:
ВТБ: +79616572047 (СБП) Сбер: +79026552832 (СБП)

#математика #maths #math #physics #физика #подборка_книг #science #наука #задачи #разбор_задач

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
34👍22🔥8😍1
📚_Задачи_по_общей_физике_Иродов_Задачи_+_решения.zip
75 MB
📚 Задачи по общей физике [1988 — 2012] Иродов И.Е. — несколько изданий отличного задачника для физиков [Задачи + решения]

Задачи по общей физике: Учеб. пособие.— 2-е изд., перераб.— М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988.— 416 страниц.

Содержит около 2000 задач по всем разделам курса общей физики. Разнообразие и оригинальность многих задач в сочетании с краткими теоретическими сведениями и обширными справочными таблицами делают этот сборник полезным и удобным по данному курсу. В новом издании сделана частичная перекомпоновка материала, увеличено число более простых задач, внесены некоторые исправления. Для студентов физических и инженерно-технических специальностей вузов.

Достоинства: Много действительно хороших задач, есть ответы в виде конечной формулы

Недостатки: Не подойдет при слабом знании физики

Невозможно изучить физику, не научившись решать задачи. И, если на начальном этапе в этом нелегком деле хорошо подойдет сборник задач с решениями, авторами которого являются Гладской и Самойленко, о котором я писала ранее, то по мере приобретения опыта, желательно пробовать решать задачи посложнее. Такие задачи есть в большом количестве в сборнике задач по общей физике, автором которого является И. Е. Иродов.

Справедливости ради необходимо ответить, что здесь не только сложные задачи, есть задачи и попроще, и средней сложности. Решений нет, но ответы, причем как правило, не только в виде числа, но и в виде конечной формулы есть. Если это необходимо, то в ответах, помимо конечной формулы, есть еще и рисунок к задаче. Если хотите действительно изучить физику, то этот сборник задач для вас. Рекомендую "Задачи по общей физике" И. Е. Иродова для студентов технических и физико-математических специальностей ВУЗов.

Учебники: 📚Книжная серия. Курс общей физики [2007-2020] Иродов, Покровский

☕️ Для тех, кто захочет задонать на кофе:
ВТБ: +79616572047 (СБП) Сбер: +79026552832 (СБП)

#математика #maths #math #physics #физика #подборка_книг #science #наука #задачи #разбор_задач

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍618😭8🔥7❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💫 Датой открытия электрона считается 1897 год, когда Томсоном был поставлен эксперимент по изучению катодных лучей. Первые снимки треков отдельных электронов были получены Чарльзом Вильсоном при помощи созданной им камеры Вильсона. В 1749 году Бенджамин Франклин высказал гипотезу, что электричество представляет собой своеобразную материальную субстанцию. Центральную роль электрической материи он отводил представлению об атомистическом строении электрического флюида. В работах Франклина впервые появляются термины: заряд, разряд, положительный заряд, отрицательный заряд, конденсатор, батарея, частицы электричества.
Иоганн Риттер в 1801 году высказал мысль о дискретной, зернистой структуре электричества. Вильгельм Вебер в своих работах с 1846 года вводит понятие атома электричества и гипотезу, что его движением вокруг материального ядра можно объяснить тепловыми и световыми явлениями. Майкл Фарадей ввел термин «ион» для носителей электричества в электролите и предположил, что ион обладает неизменным зарядом. Г. Гельмгольц в 1881 году показал, что концепция Фарадея должна быть согласована с уравнениями Максвелла. Джордж Стони в 1881 году впервые рассчитал заряд одновалентного иона при электролизе, а в 1891 году, в одной из теоретических работ Стоней предложил термин «электрон» для обозначения электрического заряда одновалентного иона при электролизе.

Катодные лучи открыты в 1859 году Юлиусом Плюккером, название дано Ойгеном Гольдштейном, который высказал волновую гипотезу: катодные лучи представляют собой процесс в эфире. Английский физик Уильям Крукс высказал идею, что катодные лучи это поток частичек вещества. В 1895 году французский физик Жан Перрен экспериментально доказал, что катодные лучи — это поток отрицательно заряженных частиц, которые движутся прямолинейно, но могут отклоняться магнитным полем. #физика #physics #математика #gif #опыты #видеоуроки #math #моделирование #анимация

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍8018🔥1413❤‍🔥6🤔2
⚡️ Задача для наших подписчиков

Всем известен так называемый скин-эффект, ток высокой частоты начинает проходить по поверхности проводника. И при высоких частотах не может поразить человека.
В то же самое время, все мы знаем о том, что микроволновые печи дают электромагнитное излучение в диапазоне как раз микроволн, то есть, высокочастотное. Как же тогда так происходит, что с одной стороны, высокочастотный ток представляет угрозу для человека, в другом случае - нет? Напомню, что вокруг любого проводника с током будет существовать электромагнитное поле.

Проводились исследования на разных биологических структурах, что разные биологические структуры гибнут при разных частотах излучения. Более того, имеется патент. И более того, имеется уже даже в РФ разработка уничтожения вирусов при излучении определенных частот. Вирусы меня мало интересуют, больше интересует, почему смерть разных биологических структур наступает при разных частотах. Как мы помним Никола Тесла игрался с токами высокой частоты. Выходит, что он рисковал? Или нет?

Все живые биологические объекты имеют собственную частоту вибрации. От вирусов, до нашей планеты в целом. Соответственно, при прохождении в том числе и по человеку определенной частоты электромагнитного излучения может возникнуть ситуация, когда собственная частота вибрации биологической структуры совпадёт с частотой электромагнитного излучения. Возникнет резонанс или остановка колебаний.

Так что же на самом деле мы можем сказать об СВЧ-излучении: опасно или безопасно? Опасно в определенном диапазоне мощностей/частот? До конца мы не знаем ничего об эффектах, возникающих в биологических объектах под действием ЭМИ ?

✏️ Обсуждение здесь 📝

У владельцев электроавтомобилей всё будет плохо?

#задачи #электродинамика #магнетизм #physics #физика #электричество #science #наука #СВЧ #разбор_задач

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍56🤯7🔥43🙈31🆒1
📘 Алгоритмы и структуры данных. Новая версия для Оберона [2010] Вирт Н.
📕 Построение компиляторов [2010] Вирт Н.
📗 Алгоритмы и структуры данных [1989] Вирт Н.

💾 Скачать книги

Никлаус Вирт (нем. Niklaus Emil Wirth, род. 15 февраля 1934 года) — швейцарский учёный, специалист в области информатики, один из известнейших теоретиков в области разработки языков программирования, профессор компьютерных наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), лауреат премии Тьюринга 1984 года. Создатель и ведущий проектировщик языков программирования Паскаль, Модула-2, Оберон. #математика #программирование #алгоритмы #computer_science #информатика #подборка_книг

☕️ Для тех, кто захочет задонать на кофе:
ВТБ: +79616572047 (СБП) Сбер: +79026552832 (СБП)

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍47🔥114🤩1
3 книги - Никлаус Вирт.zip
74.9 MB
📘 Алгоритмы и структуры данных. Новая версия для Оберона [2010] Вирт Н.

В классическом учебнике тьюринговского лауреата Н. Вирта аккуратно, на тщательно подобранных примерах прорабатываются основные темы алгоритмики - сортировка и поиск, рекурсия, динамические структуры данных. Перевод на русский язык выполнен заново, все рассуждения и программы проверены и исправлены, часть примеров по согласованию с автором переработана с целью максимального прояснения их логики (в том числе за счет использования цикла Дейкстры). Нотацией примеров теперь служит Оберон/Компонентный Паскаль - наиболее совершенный потомок старого Паскаля по прямой линии. Все программы проверены и работают в популярном варианте Оберона - системе Блэкбокс, и доступны в исходниках на прилагаемом CD вместе с самой системой и дополнительными материалами. Большая часть материала книги составляет необходимый минимум знаний по алгоритмике не только для программистов-профессионалов, но и любых других специалистов

📕 Построение компиляторов [2010] Вирт Н.

Книга известного специалиста в области информатики Никлауса Вирта написана по материалам его лекций по вводному курсу проектирования компиляторов. На примере простого языка Оберон-0 рассмотрены все элементы транслятора, включая оптимизацию и генерацию кода. Приведен полный текст компилятора на языке программирования Оберон. Для программистов, преподавателей и студентов, изучающих системное программирование и методы трансляции.

📗 Алгоритмы и структуры данных [1989] Вирт Н.

Книга известного швейцарского специалиста посвящена изложению фундаментальных принципов построения эффективных и надежных программ. В ней содержится также описание и анализ основных алгоритмов. В настоящем дополнительном тираже изложение ведется на основе языка Паскаль (на который переведены все примеры с Модулы-2, использованной автором в предыдущих изданиях), что, однако, не снижает ценность излагаемого материала для пользователей других языков программирования. Для настоящего издания текст заново сверен с оригиналом; в нем исправлены замеченные опечатки. Для программистов разной квалификации, преподавателей и студентов. #математика #программирование #алгоритмы #computer_science #информатика

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍56🔥14❤‍🔥631😍1🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💧 Идеальный рез стекла с помощью физических свойств — Эффект Ребиндера

Самой яркой и наглядной демонстрацией эффекта является резка (фактически — откалывание) стекла обыкновенными ножницами в воде. Таким образом получится вырезать из стекла практически любую фигуру. В физикеэффект Ребиндера — это снижение твёрдости и пластичности материала, в частности металлов, под воздействием поверхностно-активной плёнки. Эффект назван в честь советского учёного Петра Александровича Ребиндера, который впервые описал этот эффект в 1928 году. Предлагаемое объяснение этого эффекта заключается в разрушении поверхностных оксидных плёнок и снижении поверхностной энергии с помощью поверхностно-активных веществ. Этот эффект особенно важен при механической обработке, поскольку смазочные материалы снижают силу резания.

Эффект Ребиндера

#физика #адсорбция #physics #science #химия #видеоуроки #наука #опыты #эксперименты

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍92🔥34🤩86❤‍🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ Равновесие нарушится или нет? Как это объяснить?

Задача: Почему опрокинулась кювета? Кювета с водой стоит на бруске. На воде плавает коробочка с гирей. Кювета находится в равновесии. Если вынуть гирю из коробочки и поставить на дно кюветы под тем местом, где плавала коробочка, то равновесие нарушится, хотя вес левой части кюветы как будто бы не изменился. Объясните ошибку рассуждений.

📝 Решение: Коробка с гирей весит столько же, сколько и вытесненная ею вода. Поэтому перемещение коробки с гирей не нарушает равновесие кюветы. Если же в левой части кюветы вынуть гирю и поставить на дно кюветы, то коробочка всплывает, освободившаяся полость заполняется водой, левая часть становится тяжелее и равновесие нарушается.

Альтернативное рассуждение: Когда гиря плавает в коробке, то коробка вытесняет объем воды, который весит как гиря + коробка. Эта вода равномерно распределяется в поле силы тяжести. Мы можем считать, что в нашем крупном тазу (кювете) только равномерно распределенная вода, масса которой равна = масса реальной воды + масса воды, равная лодке и коробке. Когда мы вытаскиваем гирю, то вода уравнивает только плавающую коробку. А вот сама гиря уже вытесняет своим объемом количество воды, которое в этом вытесненном объеме весит меньше чем гиря. И не смотря на то, что вода распределяется равномерно, гиря всё равно является локальной областью повышенной плотности, поэтому силы перестают быть скомпенсированными и кювета опрокидывается.
#механика #динамика #физика #кинематика #гидростатика #наука #science #physics #гидродинамика

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7538🔥20🤯5🤔2🤝1🗿1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔹🔶 Как два квадрата создают два одинаковых треугольника? 🔺=🔺

Если два квадрата имеют общий угол, то между ними образуются два треугольника – один сверху, другой снизу. И, что интересно, их площади всегда одинаковые, независимо от угла поворота этих квадратов относительно общей вершины.

💡 Сможете доказать? Если сомневаетесь, то подсказка ниже.

#gif #математика #геометрия #топология #geometry #задачи #олимпиады #разбор_задач

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍121🔥42🤯1611😱5😍2🫡1
🤔 Инженеры на месте? Какой диаметр шарика?

🔩 Штангенциркуль — универсальный измерительный прибор, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних линейных размеров, а также глубин отверстий. Штангенциркуль, как и другие штангенинструменты, имеет измерительную штангу (отсюда и название этой группы) с основной шкалой и нониус — вспомогательную шкалу для отсчёта долей делений. Точность его измерения — десятые или сотые (у разных видов) доли миллиметра. Точность шкалы с нониусом рассчитывается по формуле: цена деления основной шкалы разделить на количество штрихов нониуса. #задачи #физика #математика #геометрия #метрология #инженерия

📝 Алгоритм измерения наглядно

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
👍45🔥14🤨12🤓5🤔32❤‍🔥2😱2🤯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Штангенциркуль — один из самых распространённых приборов измерения благодаря простой конструкции, удобству в обращении и быстроте в работе.

Самый ранний кронциркуль был найден в затонувших греческих кораблях Джильо у побережья Италии . Находка датируется VI веком до нашей эры. Деревянная часть уже имела фиксированную и подвижную челюсти. Несмотря на редкость находок, кронциркули использовались греками и римлянами. Бронзовый штангенциркуль, датируемый 9 годом нашей эры, использовался для мельчайших измерений во времена китайской династии Синь. Современный штангенциркуль с нониусом был изобретен Пьером Вернье как усовершенствованный нониус Педро Нунеса. #задачи #физика #математика #геометрия #метрология #инженерия #gif #моделирование #анимация

🔩 Задача про штангенциркуль

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍68🔥1110❤‍🔥2🤯21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Четырёхколёсное рулевое управление или система подруливания задних колес у автомобиля «4WS»

Это технология, используемая в автомобилях. Четырёхколесное рулевое управление в основном используется для создания более высокой маневренности для четырёхколесных транспортных средств и может иметь механическoe, электрическoe и гидравлическoe управлении. В основном это видно на тракторах и экскаваторах.

При высокой скорости задние колеса поворачиваются в сторону поворота (так же как и передние колеса), что позволяет увеличить стабильность при резких манёврах (например обгоне). При низкой скорости задние колеса поворачивают в противоположную от поворота сторону (обратно передним колесам), что позволяет увеличить маневренность и уменьшить радиус разворота.

На автомобилях рулевое управление состоит из механического редуктора и системы тяг, преобразующих поворот руля в поворот управляемых (передних) колёс. Отношение углов поворота руля и колёс известно как «Передаточное отношение рулевого управления» и обычно составляет 15:1 … 25:1. Колесо, находящееся с той стороны, куда происходит поворот, поворачивается на больший угол, так, чтобы точка пересечения осей передних колёс находилась на оси задних колёс (в этом случае все колёса вращаются вокруг одной точки и не происходит бокового скольжения шин). Система тяг, обеспечивающая поворот колёс на разный угол, называется рулевая трапеция. #техника #видеоуроки #опыты #эксперименты #механика #авто #конструкторы

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
❤‍🔥48👍42🔥13🤯43🤩32
🔥 Термостат (от греч. θέρμη – те­п­ло и греч. στατός – стоя­щий, не­под­виж­ный) — устройство для поддержания постоянной температуры. Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда). Для уменьшения потерь тепла или холода термостаты, как правило, теплоизолируют, но не всегда. Широко известны автомобильные моторы, где летом нет никакой теплоизоляции и за счёт действия восковых термостатов (на основе Церезина) поддерживается постоянная температура. Другим примером термостата является холодильник.

В термодинамике термостатом часто называют систему, обладающую столь большой теплоёмкостью, что подводимое к ней тепло не меняет её температуру.

⛓️‍💥 Биметалл — сплав, который представляет собой полосу двух металлов с разным тепловым расширением

Видеофильм: Биметаллический листовой прокат [1983]

Термостаты используются в любом устройстве или системе, которая нагревает или охлаждает до заданной температуры. Примерами являются отопление зданий , центральное отопление , кондиционеры , системы HVAC , водонагреватели , а также кухонное оборудование, включая печи и холодильники , а также медицинские и научные инкубаторы . В научной литературе эти устройства часто в целом классифицируются как термостатически контролируемые нагрузки (TCL). Термостат работает как устройство управления «замкнутого контура» , поскольку он стремится уменьшить погрешность между желаемой и измеренной температурами. Иногда термостат сочетает в себе как элементы измерения, так и элементы управления контролируемой системы, например, в автомобильном термостате.

💡 Интересный факт: Ранние технологии включали ртутные термометры с электродами, вставленными непосредственно через стекло, так что при достижении определенной (фиксированной) температуры контакты замыкались ртутью. Они были точны до градуса температуры.

📜 Из истории: Возможно, самые ранние зарегистрированные примеры термостатического контроля были построены голландским новатором Корнелисом Дреббелем (1572–1633) около 1620 года в Англии. Он изобрел ртутный термостат для регулирования температуры инкубатора для цыплят. Это одно из первых зарегистрированных устройств с обратной связью. #термодинамика #мкт #физика #техника #изобретения #видеоуроки

💡 Physics.Math.Code // @physics_lib
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍57🔥145🆒3🤩2
2025/07/12 15:49:20
Back to Top
HTML Embed Code: