Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как работает литий-ионный аккумулятор? Объясняем за 1 минуту!

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пирокумулятивные облака - это почти обычные кучевые или кучево-дождевые облака: и там и тут нагретый влажный воздух поднимается вверх где охлаждается, из-за чего содержащаяся в нём влага конденсируется и образует облако. Единственная разница - в источнике нагрева: в обычных облаках это просто Солнце, а точнее, нагретая Солнцем поверхность Земли, во втором - пожар, извержение вулкана или что-то в этом роде. В остальном разницы почти нет: из мощных пирокумулятивных облаков даже идёт дождь (да-да, мощный лесной пожар во влажную погоду способен породить дождь, который его же и погасит!).

Кстати, знаменитое грибовидное облако ядерного взрыва - это тоже по сути пирокумулятивное облако, только очень мощно развитое в вертикальном направлении, а выпадающие из него обычно в течение 40 минут после взрыва осадки будут радиоактивными.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Точки Лагранжа - особые точки в гравитационной системе двух массивных тел: если мы поместим в них тело малой массы, то силы гравитации двух массивных тел и силы инерции малого тела уравновесят друг друга: малое тело будет покоиться относительно системы двух больших.

Существует, вообще говоря, пять таких точек. Есть они и в системе Земля-Солнце. Три из них расположены на линии, соединяющей Солнце и Землю: между Землёй и Солнцем, с противоположной от Солнца стороны орбиты Земли, а также с противоположной от Земли стороны орбиты Солнца. Есть ещё точки L4 и L5, расположенные на орбите Земли так, что углы между направлениями от Солнца к ним и от Солнца к Земле составляют по 60 градусов.

Практическое использование имеют лишь точки L1 и L2: в первой удобно располагать космические обсерватории для изучения Солнца, во второй - телескопы для изучения остальной Вселенной. Другим точкам Лагранжа системы Земля-Солнца применения пока не придумали.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А ещё говорят, что физика - бесполезная наука!

Вот сам простой пример: строителям надо вычерпать воду из помещения, но уровень слива находится выше уровня воды. При этом сам слив слишком узкий,чтобы воду туда можно было достаточно аккуратно залить.

Поэтому они делают следующее: берут ёмкость большего диаметра в которую воду удобно заливать (ведро). В него наливают воду до уровня, превышающего уровень слива. Берут наполненную водой трубку, соединяя с её помощью ведро и слив. Получается эффект сифона - частный случай эффекта сообщающихся сосудов, уровень воды в которых стремится уравняться. Но физика "не знает", что у второго сосуда нет дна)))

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
Минувшей ночью в небе над Филиппинами сгорел небольшой астероид диаметром около двух метров.

Случай необычен тем, что астрономы смогли засечь объект на подлете и предсказать его вход в атмосферу и последующее разрушение - обычно такие объекты становятся сюрпризами, и об их визитах узнают лишь пост фактум.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
Тем временем у нас на канале вышло новое видео, в котором мы обсуждаем настоящее значение одного из ключевых законов квантовой механики - принципа неопределённостей!

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
#физика_мероприятия

Готовы погрузиться в мир точных наук?
Тогда мы с радостью приглашаем вас на Всероссийский день физики 2024!

16 сентября по всей стране пройдет самое масштабное просветительское мероприятие в области точных наук! Вас ждут увлекательные лекции, мастер-классы, научные игры, Всероссийский физический диктант и многое другое. Школьники, их родители и учителя смогут познакомиться с ведущими научными направлениями, узнать о новейших открытиях и подготовиться к экзаменам.

Мероприятия пройдут в школах и лицеях, а также на базе ведущих вузов страны. Не упустите шанс погрузиться в мир науки и узнать что-то новое — интересно будет каждому!

Подробности и регистрация: физикадлявсех.рф/day
Регистрация открыта до 13.09.

#физикадлявсех
Физика в картинках
Минувшей ночью в небе над Филиппинами сгорел небольшой астероид диаметром около двух метров. Случай необычен тем, что астрономы смогли засечь объект на подлете и предсказать его вход в атмосферу и последующее разрушение - обычно такие объекты становятся…
Можно ли топить ядерный реактор бананами?

Присутствует некоторая путаница по поводу двух различных процессов: реакций радиоактивного распада атомных ядер и реакций вынужденного деления атомного ядра.

Распад атомных ядер - процесс самопроизвольного превращения ядер радиоактивных изотопов в ядра других элементов. Например, радиоактивное ядро может испустить альфа-частицу (2 протона, 2 нейтрона), уменьшив атомную массу на 4, а номер в таблице Менделеева - на 2.

Есть и другие виды реакций распада, и во всех выделяется энергия, притом довольно значительная. Однако эта энергия высвобождается с достаточно небольшой скоростью, причём вещество невозможно заставить высвобождать энергию быстрее или медленнее.

Например, при распаде атома радия-226 высвобождается энергия в 4774 килоэлектронвольта, или 7,6 на 10 в -13 степени джоуля. В 1 грамме радия-226 каждую секунду происходит 3,7 на 10 в 10 степени распадов, т.е. один грамм радия-226 каждую секунду выделяет около 0,03 джоуля энергии, т.е. имеет мощность в 0,03 ват.

Иными словами, для того, чтобы запитать лампочку накаливания мощностью в 100 ватт, потребуется кусок радия весом в 3 килограмма – и это при условии, что мы каким-то образом сможем без потерь собрать и превратить в электричество всю выделяющуюся в процессе распада энергию. В реальности КПД установок, преобразующих энергию распада в электрическую, составляет не более 10 % (чаще – 3-5 %). Плюс – масса оборудования, необходимого для переработки энергии распада в электричество, которая в десятки раз превосходит массу делящегося образца.

Правда, есть и плюсы: если уж такую штуку всё-таки собрать, энергию она будет давать очень долго: за 1600 лет распадётся лишь половина атомов радия-226, которым «заправлена» установка.

Поэтому энергию радиоактивного распада атомов всё-таки используют – например, в ситуациях, когда некоему устройству нужно обеспечить электропитание на долгий срок без дозаправки, как это бывает с автоматическими маяками, метеостанциями или, скажем, космическими аппаратами.

Устройства, вырабатывающие электричество за счёт энергии распада называются радиозотопными термоэлектрическими генераторами, или РИТЭГами.

Однако для получения энергии в бытовых целях РИТЭГи не годятся: например, генератор ИЭУ-1М электрической мощностью в 120 ватт весит свыше 2 тонн!

К счастью, некоторые атомные ядра способны и на другой вид распада – т.н. вынужденное деление. Его отличие заключается в том, что он происходит не сам по себе, а под воздействием внешних факторов – например, в результате поглощения ядром нейтрона из внешних источников. После такого поглощения поддерживающее вынужденный распад ядро распадается на осколки с выделением энергии практически сразу же. То есть, бомбардировав радиоактивный образец потоком нейтронов можно вызвать быстрое высвобождение энергии – и чем большим будет поток нейтронов, тем больше энергии будет высвобождаться.

И самое главное: зачастую одним из продуктов реакции вынужденного деления являются новые нейтроны, вылетающие из разделившегося ядра, каждый из которых, в свою очередь, может вызвать деление новых ядер. То есть, реакцию можно сделать самоподдерживающейся, или цепной: всего 1 нейтрон из внешнего источника в теории может заставить высвободиться энергию, содержащуюся в значительном количестве атомов делящегося вещества.

Так вот: в РИТЭГ можно загрузить (теоретически) любое радиоактивное вещество, а точнее, любой материал, содержащий радиоактивные атомы. Бананы, обладающие радиоактивностью в 126 беккерелей на килограмм из-за небольшого содержания радиоактивного калия-40, в теории тоже годятся – но только РИТЭГ понадобится уж слишком нереально громадным. А топить бананами ядерный реактор не получится даже в теории: калий-40 не способен к вынужденному делению, а потому цепную реакцию не поддерживает.

На фото - один из тех самых РИТЭГов, а точнее, по всей видимости, тот самый ИЭУ-1М.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
Подавляющее большинство звёзд во Вселенной имеют практически идентичный химический состав, на 95 % состоя из водорода и гелия - астрономы не слишком удачно называют их звёздами главной последовательности.

Различаются между собой различные звёзды главной последовательности практически исключительно массой, которая, в свою очередь, обусловливает различия в их размерах и температуре, а значит, цвете. Чем массивнее звезда, тем она горячее, и потому тем больше в её свете высокочастотных и коротковолновых сине-фиолетовых (и ультрафиолетовых) компонент. А чем меньше звезда - тем она краснее. Именно поэтому наиболее массивные звёзды называются голубыми гигантами, а наиболее лёгкими - красными карликами; к слову, на самом деле красные карлики не красные, их видимый цвет скорее напоминает цвет охры.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
Сегодня ночью можно наблюдать суперлуние - явление, возникающее тогда, когда полнолуние происходит в момент максимального сближения Луны с Землёй.

В моменты суперлуния Луна действительно кажется нам несколько большей, чем обычно: её видимые размеры больше примерно на 7 %. Впрочем, реально зафиксировать эту разницу невооружённым глазом почти невозможно.

Так что явление не является особо впечатляющим, особенно редким его назвать тоже сложно. Однако если рассматривать его как очередной повод полюбоваться ночным небом - то да.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
Висмут - первый (в смысле, самый лёгкий) элемент таблицы Менделеева, который не имеет стабильных изотопов: до недавнего времени считавшийся стабильным изотоп висмут-209 с 83 протонами и 126 нейтронами в ядре, как оказалось, всё-таки подвержен альфа-распаду, хотя и очень редко: одно ядро висмута-209 распадается в среднем в 10 в 19 степени лет. Для сравнения, предполагаемый возраст Вселенной в настоящий момент составляет порядка 1,4 на 10 в 10 степени лет, то есть, вероятность того, что отдельно взятый атом висмута распадётся за всё время существования Вселенной составляет 1 к миллиарду.

Таким образом, если мы возьмём 1 грамм висмута, в котором будет содержаться примерно 3 на 10 в 21 атомов и, соответственно, атомных ядер, то в таком образце вещества будет происходить примерно 300 распадов в год.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
Галактика Колесо телеги, она же PGC 2248, выглядит так необычно потому, что оправляется от последствий лобового столкновения с другой, меньшей галактикой примерно 200 миллионов лет тому назад. Столкновение вызвало возмущения в газопылевом облаке, составляющем основную массу галактики, породив ударные волны, приведшие к образованию участков повышенной плотности газа, которые стали областями активного звездообразования - именно эти области, содержащие большое количество молодых ярких звёзд, формируют "спицы" колеса. Астрономы полагают, что спустя примерно полмиллиарда лет Колесо телеги станет обычной спиральной галактикой.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
На нашем канале вы сможете почитать про математику, физику, программирование и про то, как они используются в повседневной жизни

Предлагаю познавать мир, в который мы погрузимся вместе 1️⃣

В канале Math and Code уже накопилось внушительное количество постов про программирование на языках Python, SQL, а также про точные и всеми любимые науки 😎

Спасибо за подписку, будет интересно

https://www.tgoop.com/+PJt5RWXnEEVjOTAy
https://www.tgoop.com/+PJt5RWXnEEVjOTAy
https://www.tgoop.com/+PJt5RWXnEEVjOTAy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему крупа "просачивается" через шумовку, а мука - нет? Дело, конечно, в размере частиц, но как именно это работает?

На самом деле виноваты силы межмолекулярного взаимодействия, известные как силы Ван-дер-Ваальса. Они очень быстро падают с расстоянием, и в гранулированных материалах более ли менее велики лишь в случае, когда гранулы очень близко прилегают друг к другу. Маленькие гранулы лучше упаковываются в ограниченном объёме, то есть, ближе прилегают друг к другу, и потому чем меньше частицы, из которых состоит сыпучее тело, тем сильнее эффект.

Кстати, это явление применяют в процессе брикетирования: сыпучее вещество обжимают, принудительно приводя частицы в тесный контакт и вызывая ван-дер-ваальсовское сцепление между ними, в результате чего брикет способен сохранять форму и после того, как давление снимают.

Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
Как образуются морские волны?

Главной причиной образования морских волн является ветер, а ключевым механизмом их образования – так называемые неустойчивости Кельвина-Гельмгольца.

Представим себе поверхность воды, над которой с постоянной скоростью и в одном и том же направлении дует ветер. Пусть по каким-то причинам на поверхности жидкости образуется небольшое случайное возмущение. Это возмущение влияет на поток ветра и само подвергается его влиянию: ветровой поток уплотняется, набегая на этот водяной бугорок, а вот позади бугорка формируется область пониженной плотности воздуха, а значит и пониженного давления, в которую атмосферное давление как бы вдавливает новые порции воды. И если интуитивно нам кажется, что ветер должен «сравнять», как бы заполировать такие случайные возмущения, на практике получается наоборот: единожды возникнув, возмущения усиливаются и увеличиваются в размере. Именно этот процесс называется неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца, и он приводит ко многим интересным явлениям. Среди них можно перечислить, например, морские и речные водовороты, которые тоже обычно возникают на границе потоков с разной скоростью, ну или так называемые облака Кельвина-Гельмгольца: своеобразные "волны в небе", ну или "горизонтальные воздуховороты" на границе двух воздушных слоёв с сильно разной скоростью движения.

Если говорить конкретно о морских волнах, то неустойчивость Кельвина-Гельмгольца - основной, но не единственный механизм, влияющий на их вид и форму. Но именно "перекачка" кинетической энергии ветрового потока в энергию водной среды по механизму Кельвина-Гельмгольца является главной причиной.


Разблокировать комментарии можно, оформив подписку здесь.

Помочь проекту донатом можно тут.
2024/10/01 13:41:20
Back to Top
HTML Embed Code: