Telegram Web
Видеозапись недавней презентации книги Антонио Негри "Учреждающая власть" наконец доступна в записи. Вместе с переводчиком книги Сергеем Ермаковым рассказывали о её содержании, и о том, какое на данный момент существует восприятие политической мысли Негри в русскоязычном интеллектуальном пространстве. Конкретно мне главным образом удалось узнать, почему в итоге был выбран именно такой перевод названия.
Московская презентация моей книги состоится уже в эту пятницу. Жду всех коллег, друзей и просто всех заинтересованных в магазине "Фаланстер". До встречи!

г. Москва, ул. Тверская 17, книжный магазин "Фаланстер" 6 декабря (пятница) в 20:00
Ребров С.А. Современные российские левые: структуралистский анализ
«Директ-Медиа». Стоит 582 р.

Политологическое исследование Сергея Реброва посвящено общим структурным принципам существования современного российского левого движения, связанного непосредственно с новыми этапами кризиса механизмов идеологического воспроизводства. Вопреки распространенному мнению, те левые сообщества, что регулярно заявляют о себе как об истинных наследниках революционной мысли, абсолютно так же оказываются вписанными в общую структуру воспроизводства за счет постоянной репродукции маргинальных групп, изначально не ориентированных на какую-либо массовую политику. В этой связи отказ подобных организаций от большинства легальных форм протестной активности не только полностью исключает их из политической системы, но и создает крайне благоприятную почву для процессов политической структурации, стабилизирующих любые возможные вспышки массовых волнений. Опираясь на методологию французского структурализма, автор демонстрирует общую картину российских левых, находящихся на самых различных уровнях социальной иерархии (от идеологических аппаратов государства до исключенных сообществ).

Заказать книгу с доставкой: [email protected]
Последние месяца полтора живу в безумном темпе. Причем как только начал двигаться к закрытию самых больших задач, так сразу заболел (болеть было некогда, а как только стало можно, организм сразу воспользовался такой возможностью).

Пока я прихожу в себя, расскажу о мероприятии, которое пройдет на этой неделе, и к которому я сам постараюсь выздороветь.

В ближайшую пятницу (6 декабря) в книжном магазине «Фаланстер» состоится презентация книги «Современные российские левые: структуралистский анализ». Автор книги - политический философ Сергей Ребров.

Я познакомился с Сергеем после выхода книги «Во имя материи». Сергей был одним из первых (если не первым), кто начал рассказывать о моей книге в публичном поле (за что ему отдельная благодарность!). Именно Сергей в свое время убедил меня обратить самое пристальное внимание на Альтюссера. Помню, слушал его лекции на этот счет.

Сам Сергей из Санкт-Петербурга, в Москве, как я понимаю, с лекциями не часто, так что приходите, хороший повод познакомиться с идеями питерских коллег! Начало в 20:00.
Forwarded from moloko daily
◾️6 декабря в 20.00 в книжном магазине «Фаланстер» пройдет презентация книги политического философа Сергея Реброва «Современные российские левые: структуралистский анализ». Автор анализирует протестную деятельность левых организаций в постсоветской России.

На презентации Ребров обещает рассказать об истории создания книги, а также ответить на вопрос, почему самые радикальные левые организации традиционно никогда не занимаются практической политикой.
Должен сказать, что конкретно данная неделя действительно в максимальной степени насыщена событиями. 7 декабря в Москве в рамках книжной ярмарки Non/Fiction № 26 пройдёт презентация всей серии «Политическая теология» издательства «Владимир Даль» за этот год. Настоятельно рекомендую посетить!

В презентации примут участие:

Владимир Михайлович Камнев — основатель и главный редактор издательства «Владимир Даль».

Александр Фридрихович Филиппов — редактор серии «Политическая теология», доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ.

Олег Васильевич Кильдюшов — переводчик Карла Шмитта, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ.

Когда: 7 декабря, 20:15
Где: Гостиный двор (г. Москва, ул. Ильинка, 4, «Пресс-клуб»)
Вход по билетам.
Кстати в дополнение к предыдущему посту скажу, что на книжной ярмарке Non/Fiction № 26 также будет стенд издательства "Директ-Медиа", где можно будет тоже приобрести мою книгу "Современные российские левые". Если вдруг кто-то не сможет прийти на презентацию, книгу можно будет купить прямо там. Сам планирую там быть вечером 7 декабря ближе к 20 часам вечера. До встречи! Билет можно приобрести тут.
ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ МОЮ КНИГУ?

На данный момент мою книгу можно купить на нескольких площадках. Из книжных магазинов она точно на данный момент есть в "Фаланстере" в Москве. Когда она начнёт появляться в других книжных (и в других городах) я обязательно сообщу (либо на своей странице в ВК, либо же здесь). Кроме этого уже сейчас можно купить электронную версию на сайте самого издательства "Директ-Медиа" (если вы сами предпочитаете электронный формат).

1) Моя книга на сайте Издательства (печатная и электронная версии)
2) Моя книга на OZON
3) Моя книга на Wildberries (Россия)
4) Моя книга на Wildberries (Беларусь)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в магазине «Фаланстер» состоялась презентация новой книги Сергея Реброва «Современные российские левые: структуралистский анализ». Автор рассказал, что вдохновило его на написание книги о левом движении в России и почему он опирался на структуралистский подход, а слушатели поспорили о проблемах, которые поднимает книга.

Тезис книги о том, что радикальные левые организации, которые отказываются от участия в политике вне марксистских кружков и типографий, является главными консерваторами левого движения, не оставил слушателей равнодушными – участники встречи нашли аргументы за и против. Дискуссию о российских левых дополнили исследователи левых движений других стран – как известно, всё познается в сравнении.

Книга Сергея Реброва является первой за долгое время попыткой представить общую картину российских левых, поэтому участники встречи вспомнили опыт А.Н. Тарасова, который в книге «Левые в России: от умеренных до экстремистов» охарактеризовал состояние левого движения в конце 90-х.
По следам конференции (3)

В отношении возможностей реинтерпретации отдельных положений исторического материализма фигура Альтюссера в действительности находится в несколько сложном положении. C одной стороны, именно Альтюссер фактически сделал всё для опровержения истмата как такового (сам того, зачастую, не ведая), однако, в тоже самое время, как справедливо замечает Антон Сюткин, сам Альтюссер фактически преследовал совершенно иную цель. Он стремился к созданию радикально обновлённой версии исторического материализма, избавленного от вопросов о человеческой сущности (он фактически был первым антигегельянцем на данном теоретическом поле битвы). При этом действительно вопрос о отношении Альтюссера к Гегелю стоит наиболее остро.

Вообще впервые вопрос о том, что сам Альтюссер не являлся в строгом смысле таким уж радикальным антигегельянцем поднял ещё Раймон Арон в своей книге "Воображаемые марксизмы". Там он собственно указывал на сам стиль формирования общих понятий, в основании которых уже производился анализ действительности, что, согласно Арону, является в чистом виде гегельянским способом мышления (здесь также стоит помнить о роли "Grundrisse" в теоретическом проекте Альтюссера 1960-х годов). В этом ключе я могу лишь согласиться с Антоном в том вопросе, что сама концепция структурной причинности не является в строгом смысле антигегельянской поскольку сам Гегель в некотором роде рассматривал сущность как что-то, что не существует без некоторых вторичных форм (очень меткое выражение со стороны Антона, как я считаю). В тоже самое время у Альтюссера уже тогда фактически появляется идея, которую в будущем назовут "множественными темпоральностями". Конечно, в период 1960-х Альтюссер писал о данном вопросе исключительно в рамках марксистской терминологии, но фактически некоторые антигегельянские нотки, отвергающие сам по себе взгляд на историю как на какой-то единый процесс, появились у него уже тогда.

Касательно же вопроса о разделении альтюссерианцев на два лагеря, мне несколько сложно согласиться с данным тезисом. C одной стороны, лично мне такая типология кажется весьма симпатичной, однако, в тоже время здесь становится принципиально непонятно, а что же вообще делает того или иного мыслителя альтюссерианцем (постальтюссерианцем). Конечно, сама практика заимствования/использования того или иного понятия может приблизить вас к тому философу, у которого вы позаимствовали конкретный концепт (вроде альтюссерианского понимания идеологии). Но лично я считаю, что критика телеологии является тем немногим, что присутствовало в работах Альтюссера на протяжении всего его творческого пути (это фактически его интеллектуальный базис). Исходя из этого, лично мне несколько сложно воспринимать тех же Жижека или Бадью как около альтюссерианских мыслителей в настоящее время. Одного заимствования отдельных понятий (или принадлежности к общей тусовке) для этого крайне мало. Мне, конечно, справедливо могут возразить, что во мне просто говорит сторонник второго направления в описываемой типологии (децизионистского, если угодно), однако, мне действительно очень сложно как-то воспринять саму возможность возвращения к телеологическому мышлению (даже сквозь логику ретроактивного исправления). То есть мне самому такой подход кажется весьма интересным, но прямая связь именно с Альтюссером в данном случае мне кажется скорее призрачной. Впрочем, здесь уже можно дискутировать о том, что именно делает того или иного мыслителя чьим-либо последователем (достаточно ли согласия по какому-либо одному вопросу, и какой из них является главным).
Сходил на презентацию книги моего друга, политического философа Сергея Реброва в книжном магазине «Фаланстер».
 
Монография посвящена современным российским левым движениям. Насколько я понял из выступления Серёжи, до него этим предметом занимался, вероятно, только А.Н. Тарасов, но поскольку тот сам был радикалом и на собственной шкуре познал советскую карательную психиатрию, его сочинения едва ли отвечают научной объективности. Ввиду этого Сергею хотелось подготовить идеологически непредвзятое исследование, ориентированное не на узкий круг единомышленников, а на массового читателя. Основу методологии исследования составил структурализм Луи Альтюссера. Рукопись была завершена в 2021 году, после чего начались мучительные поиски издательства, закончившиеся весной–летом года нынешнего. За это время случилось много всего, изменились не только политические реалии в России, но и взгляды самого Сергея. Левым он себя больше не считает, подостыл к этой теме и в ближайшее время вряд ли возьмётся за подготовку второго издания. Как остроумно заметил Андрей Леман, книжка содержательно находится в прошлом (отражает ситуацию по состоянию на 2019–2021 гг.), издана в будущем (в выходных данных значится 2025 год), а существует в настоящем.
 
Ещё раз поздравляю Сергея с почином! Ждём теперь новую работу – на этот раз на основе его историко-философских лекций.
 
#коллеги
#политическая_философия
Луи Альтюссер - Идеологический социализм и научный социализм

На французском языке только что появилась в сети книга Альтюссера, собранная из ряда материалов из его архива. В основу конкретно этой книги легли наброски его нереализованного проекта 1960-х годов (всё как всегда) по созданию концепции теоретизирования идеологии. Фактически его целью было - создать научное знание об идеологии и реальности (теорию политической практики, как он это тогда называл). Поскольку на русском языке Альтюссер до сих пор отсутствует практически полностью, будем ждать английский перевод.
2025/01/05 13:14:37
Back to Top
HTML Embed Code: