Telegram Web
Сегодня в ходе заседания комитета по науке и высшему образованию обсудили с коллегами проект федерального бюджета на 2025-2027 годы.

Ко второму чтению законопроекта подготовили ряд поправок. Они касаются вопросов сохранения русского языка, создания условий для оздоровления юных россиян, совершенствования профориентации школьников и развития молодежной политики.

С учетом предложений объем бюджетных расходов на научно-технологическое развитие увеличится на 60 млрд рублей. Уже через неделю поправки будут рассмотрены депутатским корпусом в ходе очередного пленарного заседания Госдумы.

#ГосДума #ЕдинаяРоссия
5
Наше представление о комфорте напрямую зависит от качества инфраструктуры. По сути, это все, что лежит за порогом дома. Дороги, транспорт, социальные учреждения - результат работы государственных сервисов. «Единой России» важно достигнуть равного высокого уровня жизни для всех россиян. Вне зависимости от места жительства.
Поэтому в «Народной программе» мы уделяем особое внимание развитию сельских территорий.

Благодаря партийному проекту не только ремонтируются существующие учреждения, но и строятся новые, продолжается социальная газификация, привлекаются молодые специалисты.

Посещая районы Орловщины, сложно не заметить изменения. Здесь появляются современные парковые зоны, благоустроенные по последним требованиям скверы и дворы. Обновлённые пространства пользуются популярность у местных жителей, что привело к закономерному развитию общественной жизни. Почти в каждом районе области появилась традиция проводить ежегодные фестивали под открытом небом.

Несмотря на внешнее давление, планы развития выполняются. Мы уже можем рассказать о некоторых результатах «Народной программы» партии.

Но это только начало. Главный финансовый документ страны на три предстоящих года готовится ко второму чтению в Госдуме. Наша задача - добиться отражения в нем положений флагманского проекта.

#Народнаяпрограмма #ЕдинаяРоссия
👍31🔥1🎉1
Наставничество отныне не просто волонтерство или хобби. Это полноценный труд, за который положена оплата 💪🏻

Новое положение закрепили поправками в Трудовой кодекс. Дополнения уже подписаны Президентом России. В нормативном акте теперь отражено понятие «наставничество в сфере труда». Оно дословно означает «выполнение работником на основании письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и рабочем месте по полученной другим работником профессии».

Условия наставничества будут закреплены в трудовом договоре или приняты допсоглашением.

#Госдума #труд
👍32🔥1
Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства России на период до 2030 года поставлена задача по приведению квалификационной структуры трудовых ресурсов сферы в соответствие с потребностями экономики.

Систему подготовки кадров по программам дополнительного профессионального образования ждут перемены с учетом перехода строительной отрасли на технологии, повышающие производительность труда.

Запрос на содержание образовательного процесса должен исходить от главного «заказчика» - Минстроя России. Именно поэтому Правительство РФ выступило с предложением о наделении ведомства полномочиями по разработке типовых программ дополнительного образования – по переподготовке и повышению квалификации.

Решение позволит повысить уровень специалистов в сферах, которые в обеспечивающем секторе экономики считаются одними из самых сложных с точки зрения технологии и организации процессов.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 718144-8) прошли уже первое чтение в Госдуме. Предложение было принято единогласно.

#Госдума #ЕдинаяРоссия
👍32🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня сфера строительства и ЖКХ остро нуждается в квалифицированных кадрах. Минстрой оценивает дефицит отрасли в 300 тысяч человек.

К сожалению, прогноз не утешителен. Эта цифра может к 2030 году вырасти в три раза и достигнуть критической отметки в 1 млн человек.

Я уже писала о предложении наделить профильное министерство полномочиями по разработке программ дополнительного образования и повышения квалификации строителей и специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Уверена, инициатива позволит качественно повысить уровень подготовки, приблизив её к потребностям отрасли.

О том, какие меры еще планируется реализовать для предупреждения дефицита кадров, говорили в эфире «ДУМА ТВ». Смотрите и делитесь вашим мнением.

#Госдума #ЕдинаяРоссия
👍31🔥1
Накануне Дня преподавателя высшей школы в Доме союзов на Охотном ряду чествовали лучших представителей профессии.

Отрадно, что в числе награждаемых оказался почетный работник сферы образования Российской Федерации ныне исполняющий обязанности первого проректора Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Андрей Леонидович Пашин. Вот уже 30 лет он трудится в высшей школе. Активно совмещает педагогическую, научную и законотворческую деятельность. Андрей Леонидович принимал участие в подготовке инициатив федерального и регионального уровня, ряд из которых получили статус законов.

Всего в России насчитывается свыше 170 тысяч преподавателей вузов. Это особая каста специалистов нуждается в особом внимании. Мы видим негативный тренд на сокращение числа занятых специалистов при поступательном увеличении их среднего возраста. На фоне возрастающей потребности в высококвалифицированных кадрах – это очередной вызов для системы. Важно не только обеспечить приток свежей крови, но и гарантировать преемственность в ключевых отраслях науки.

В этот день желаю всем причастным успеха на профессиональном поприще. Помните, ваш ежедневный кропотливый труд - топливо для двигателя прогресса!

#Госдума #образование
5👍4🔥2🤩1
О будущем академического образования говорили сегодня на всероссийском форуме, организованном коллегами из Лиги преподавателей высшей школы при содействии Минобрнауки и выставочного центра "Россия". 🇷🇺

Это уникальная площадка для профессионального диалога, обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов развития человеческого капитала.

В этот раз организаторы особое внимание уделили вопросу развития кадрового потенциала высшей школы. Участники рассмотрели передовой опыт регионов по подготовке и привлечению специалистов высшей квалификации к преподаванию, инструменты развития компетенций, способы мотивация преподавателей к повышению качества подготовки.

Программа мероприятия была рассчитана на два дня. Организаторам удалось насытить ее интересными спикерами и горячими темами. К участникам со словами приветствия обратились заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, первый заместитель Руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, президент Российской академии образования Ольга Васильева, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Рада, что на площадке удалось встретиться с коллегами из многих регионов, обсудить насущные вопросы развития высшей школы, запастись эмоциями и свежими идеями.
Кульминацией события стала торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы». Отрадно в числе лучших видеть педагогов из собственной альма-матер - Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

#Госдума #образование
👍4
2025/07/12 11:07:36
Back to Top
HTML Embed Code: