Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
J28243 25.12.24
Баку - Грозный - уход на запасной в Актау.
Мои соболезнования...

Похоже на частичную, а затем и полную потерю управления над ВС и возможен дефицит топлива. Так же похоже на увод или нехватку стабилизатора при выпуске механизации на предпосадочной прямой.

Как известно, борт объявил аварийную ситуацию, а значит экипаж боролся до самого конца, но к сожалению не справился.
Уверен, что расследование установит полную картину случившегося.

P.S. Если внимательно посмотреть на стабилизатор в приближении, то станет видно что он на пикирование. Несоразмерно фазе полета.
На заходе на посадку стабилизатор всегда на кабрирование для компенсации возросшего пикирующего момента крыла из-за выпущенной механизации.
Только пилот суперджета может почувствовать себя не только пилотом, но и тренером, ведь почти в каждом рейсе необходимо ТРЕНИРОВАТЬ свечи!

Расскажу по порядку.
🕯️Свеча зажигания в газотурбинном двигателе нужна для поджига ⚡️ топливовоздушной смеси 💨 в камере сгорания при запуске. После образования устойчивого пламени 🔥 в камере сгорания, свечи отключаются. Они могут быть включены вручную для предотвращения срыва пламени при неблагоприятных условиях (вода, турбулентность, предельная скорость)

По программе импортозамещения на SSJ-100 устанавливаются свечи 🇷🇺российского производства.
В силу ряда причин (известных лишь заводу изготовителя), в процессе эксплуатации двигателя на наших свечах образуется нагар и закоксовка электродов. Это приводит к нестабильности образования искры или вовсе к ее отсутствию⚠️

Поэтому для поддержания работоспособности свечей зажигания и обеспечения успешного запуска, вополняется процедура, которая называется "тренировка свечей"💪🏼

Суть процедуры в том, чтобы включить свечи на 1 минуту после полета, после выключения двигателей.
По сути выполняется ручной запуск, но без подачи топлива и без раскрутки турбины воздухом. Свечи работают, дают искру. Электрическая дуга искры разрушает закоксовавшийся нагар и отложения на электродах, пока они горячие.
На каждом двигателе по ДВЕ свечи.
При автоматическом запуске работает только одна.
При ручном две одновременно.
Вот как ЗВУЧИТ🔊⚡️ тренировка обеих свечей зажигания на суперджете. (Звук из двигателя)
"Сбойная ситуация 12-13 января" или просто коллапс аэропорта. Как это бывает? В чем или в ком причина на самом деле, на мой субъективный взгляд? Давайте разбираться.

Часть 1.

1. Вечером 11 января аэропорт Пулково и Санкт-Петербург накрыл сильный снежный шторм, который длился до обеда 12 января.
За это время выпало ≈20см снега. Все это сопровождалось сильным ветром, направление которого было поперек полосы, что сильно влияет на посадочные ограничения ВС.

2. Особенностью циклона, который вызвал снежный шторм было то, что он был очень малоподвижен, а это значит, что фронт сильных осадков оставался над аэродромом больше 12 часов. Это значит, что уборка снега, чистка полос и всей поверхности аэропорта должна вестись непрерывно и достаточно интенсивно, в течении длительного времени. Это настоящий вызов для аэропорта, к которому он должен быть готов!

3. За последние несколько лет, аэропорт Пулково вызывал очень много вопросов касаемо обслуживания рейсов всех компаний.
Вечно проблемы с тем, что:
⚠️Не хватает трапов или операторов трапов
⚠️Не хватает автобусов
⚠️Не успевают чистить полосы и перрон в связи с нехваткой техники
⚠️Не хватает деайсеров
⚠️Вечно чего то не хватает.
При этом тарифы услуг бесконечно растут вверх, от платной парковки до услуг и товаров в терминале.
🚜Снегоуборочная техника из этого списка пожалуй самое важное, и с ней в аэропорту очень печальная ситуация.

4. В последнее время, в особенности за прошедший 2023 и 2024 год в некоторых авиакомпаниях наблюдается жесткая экономия на количестве сотрудников (бортпроводников, пилотов, наземного технического и обслуживающего персонала). Такая политика направлена на то, чтобы выполнять максимум работы минимумом человеческих ресурсов. Ведь чем больше сотрудников, тем больше нужно платить зарплат, особенно зарплат по окладу, когда низкий сезон и объем работы минимальный.
Максимальная предельная нагрузка всей системы планирования сотрудников рассчитывается под пиковый сезон авиаперевозок. Обычно это теплая половина года, особенно лето🌞.
Как показала практика и финансовые отчеты за 2024 год, такая политика приносит отличные финансовые показатели, что частично отражается на годовой премии сотрудникам, и сполна топ-менеджерам.
⚠️Однако, нужно понимать, что гражданская авиация устроена таким образом, что безопасность, регулярность и экономичность обеспечивается именно за счет избыточности ресурсов, персонала и мер безопасности, которые могут бать задействованы в кризисных моментах. Всегда должен сохраняться разумный предел экономии особенно на количестве персонала.

1+2+3+4. Утром 12 января аэропорт не справился с обеспечением коэффициента сцепления полос и закрылся на прием и выпуск воздушных судов на ≈5 часов. Утро - это момент массового прилета ночных рейсов. Десятки самолетов ушли на запасные аэродромы. Сотни рейсов были задержаны или отменены.
У экипажей заканчивалось рабочее время и им было необходимо уйти на "скамейку запасных" на отдых 10-12часов. Кому-то в базовом аэропорту, кому-то на запасных, кому-то на транзитных.
Тысячи пассажиров оказались заложниками ситуации и были вынуждены ждать в терминалах своих рейсов по много часов. (По моим подсчетам от 6 до 20ч). Многие без нормальных условий отдыха и питания.

5. Тем не менее, все задержанные, отмененные и ушедшие на запасной аэродром рейсы необходимо было выполнить и завершить, доставив пассажиров по назначению. Более того необходимо выполнить плановые рейсы на текущий день. Необходимо всеми силами разобрать "снежный ком".
А это значит что:
🛬🛫Аэропорту необходимо обеспечить обслуживание двойного и тройного потока рейсов, скопившегося за время закрытия.
🏢 Авиакомпаниям необходимо оперативно реорганизовать план полетов. Своевременно укомплектовать новые экипажи на старые и новые рейсы. Подготвоить и обслужить новые самолёты к вылету. Задействовать все резервы.
👇🏼Продолжение далее👇🏼
Часть 2.
⚠️Наконец, ≈после обеда 12 января аэропорт открылся на прием и выпуск. Но через несколько часов работы начал захлебываться трафиком, а к вечеру захлебнулся, вызывав новые уходы нескольких рейсов на запасной аэродром. Оказалось, аэропорт не смог обеспечить надлежащую чистку важной части перрона и смежные стоянки, что существенно снизило его пропускную способность. Прибывающие и вылетающие рейсы не могли оптимально расходиться на оставшейся части перрона. Ситуация стабилизировалась только ночью 13 января.
⚠️В это же время некоторые авиакомпании столкнулись сначала с трудностями, а потом и с невозможностью своевременно укомплектовать экипажи, и подготовить заледеневшие самолёты.
Оказалось что тотально не хватает людей. Все немногочисленные резервы, запасы и люди вызванные с выходных иссякли уже к вечеру 12 числа. Когда пропускная способность аэропорта восстановилась, частота рейсов начала резко снижаться, т.к. их некому было выполнять.
Ситуация стабилизировалась только к ночи 13 января.

🙈🤦‍♀️🤦🤦‍♂️Около суток в аэропорту Пулково царил настоящий бардак и хаос. Пассажиры сидели в переполненных терминалах в полной фрустрации и неизвестности. То же самое происходило за кулисами, с экипажами в комнатах брифинга, в кабинах самолетов и на КПП, которые по 10 часов сидели на чемоданах в ожидании команды от центра управления полетами.
Наземный и технический персонал разрывался от заявок, не успевая вовремя приезжать по вызову. Самолеты стояли на магистральных РД после посадки и перед вылетом часами, ожидая очереди на перроне, облива, освобождения стоянок и интервала на посадку/взлет. В какой-то момент казалось, что никто ничем не управляет, а все происходит само по себе, как получится.
Череда событий вызванная не самым жестоким и неожиданным погодным ❄️🌨️ явлением стихии в регионе, парализовала огромный и очень важный транспортный узел, обнажив всю суть проблемы тотальной экономии, безответственности или даже жадности. Не будем показывать пальцем, но "все всё понимают".
Однако, давайте не будем друг на друга обижаться, а просто сделаем выводы и приложим усилия, чтобы эта ситуация больше не повторилась.

Всем тем, кто был причастен к этим событиям, выражаю поддержку, благодарность и солидарность. Я побывал там только вначале и в конце, но успел собрать информацию об этой истории для вас❤️

Присылайте фотки и видео в комментарии про наш маленький "Airport by Arthur Hailey"👇🏼🛩️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
SSJ-100 он же Суперджет он же RRJ-95 изначально был сделан по подобию А320.
Очень много конструктивных элементов и решений в эргономике, авионике и системах схоже именно с Airbus a320.
Особенно это заметно по кабине пилотов. Максимальное использование Fly by wire принципов и максимальной автоматизации полета.
Кабина самолета очень похожа на а320, кроме некоторых особенностей.
Из минусов самолета можно выделить то, что он достаточно капризный в обслуживании и имеет много мелких недоработок, на которые разработчики не обращают внимания особенно когда готовится новый SSJ NEW. Некоторые элементы и системы требуют оптимизации и доработки, чтобы снизить капризность.
Еще один минус на мой взгляд в том, что у него неприлично высокая посадочная скорость. На 5-7% больше а320. Что на мой взгляд делает его сложнее в пилотировании на посадке для неопытных пилотов (но это мое субъективное мнение).
Еще один минус связан с нехваткой максимальной посадочной массы 41.000 кг. Хотелось бы хотя бы 42.000 и область применения бы сильно расширилась учитывая географию и количество аэропортов в России.
Ну и конечно же жирный минус (по причине недоработки самими разработчиками) это отсутствие реализации аналога принципа ECAM actions как в Airbus.
Плюсы самолета можно долго перечислять, но я пожалуй обобщу. Самолет успешно и достаточно безопсно эксплуатируется авиакомпаниями и приносит прибыль. На мой взгляд это говорит само за себя. Кстати это один из самых любимых самолетов у бортпроводников. Если интересно расскажу мнение одного из них.
А авиапроисшествия с его участием лишь говорят о том, что сегодня он эксплуатируется очень много и достаточно беспощадно. Аналогов нет)))
Помним "лучшее - враг хорошего"
Все знают что существуют скорости V1, VR и V2.
Подробнее про V2.

Это расчетная скорость на которой обеспечивается максимальный градиент набора высоты для взлетной конфигурации в случае отказа двигателя. То есть в случае отказа двигателя мы выдерживаем скорость не ниже V2. На взлете auto flight system программно выдерживает (или дает команды выдерживать с помощью flight directors) скорость V2+10
⚠️А в случае отказа двигателя выдерживает V2 или скорость достигнутую на момент отказа, но не более V2+10.

Однако, в нормальном полете, когда оба двигателя работают, предпочтительно выдерживать скорость с бОльшим запасом от V2, для защиты от сдвига ветра, температурной инверсии, порывов ветра и прочего.
❗️Падение скорости ниже V2 - это серьезное отклонение, имеющее последствия для безопасности и для карьеры пилота в частности❗️
Для этого пилоты договариваются на брифинге перед взлетом, какую скорость они будут выдерживать в наборе до высоты уборки механизации. Обычно это V2+15 или +20. Эту скорость уже в полете они устанавливают на задатчике "speed selector", ну или выдерживают вручную, слегка отклоняясь от указаний планки flight directors (что, возможно, не совсем правильно)

Чтобы не тратить внимание и время на столь ответственном этапе полета, можно просто заранее на земле предустановить оговоренную скорость на FMA ("speed preselected"), а перед подключением автопилота дать команду для Pilot Monitoring активировать эту скорость ("push speed").
(Возможно только выше 400ft AGL)
Таким образом на взлете у нас подготовленны обе скорости. На случай отказа двигателя и наиболее комфортная для экипажа.

🕹️Как показывает практика 3 лет полетов на SSJ-100, если включить автопилот сразу после взлета (≈120-150ft AGL) и ничего не делать со скоростью, то очень часто приходится его отключать, чтобы не допустить интенсивного уменьшения скорости вплоть до V2.

Коллеги, расскажите применимо и актуально-ли это на Airbus, Boeing, Embraer?
Почему 7 и 8 февраля 2025 рейсы на самолетах SSJ-100 в/из Санкт-Петербурга были отменены?
Рассказал в TELEGRAPH
https://telegra.ph/Pochemu-Superdzhety-ne-letali-v-Pulkovo-7-i-8-fevralya-ili-Extremely-low-pressure-altitude-at-Pulkovo-airport-02-09
Посты через Telegraph
Anonymous Poll
86%
Like
14%
Dislike
Насколько удобен новый формат с использованием TELEGRAPH?
Пример поста выше⬆️

Плюсы:
+ не нужно долго листать канал, чтобы посмотреть предыдущие посты
+ нет ограничения по количеству букв текста поста
+ можно вставлять картинки и видео посреди текста
+ более гибкая система форматирования текста.

Минусы:
- многих отпугивает наличие ссылки в публикации на канале
- оформлять пост с телефона крайне неудобно, приходится на ПК
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так выглядит FADEC (мозги) на двигателе SSJ100.

FADEC - Full Authority Digital Engine Control.
Это цифровая система управления двигателем.

FADEC играет главную роль в управлении работой двигателя, обеспечивая оптимальные параметры его работы во всех эксплуатационных режимах.

Основные функции FADEC:

1. Полностью контролирует работу двигателя, автоматически регулируя, параметры, такие как подача топлива, воздушный поток, температура и обороты.

2. Обеспечивает плавный запуск двигателя, оптимальную работу на всех режимах (взлет, крейсерский полет, посадка) и своевременное выключение.

3. Непрерывно мониторит параметры двигателя (температура, давление, обороты, вибрации, расход топлива) и предотвращает выход за пределы безопасных режимов работы, а в случае возникновения нештатных ситуаций система автоматически корректирует работу двигателя или выдает предупреждения экипажу.

4. Оптимизирует расход топлива, что особенно важно для снижения эксплуатационных затрат и повышения экологичности самолета.

5. Пилоты управляют двигателем через рычаги управления (РУД), а FADEC автоматически выполняет все необходимые корректировки. Это снижает нагрузку на экипаж и минимизирует вероятность ошибок.

6. Собирает данные о работе двигателя и передает их в системы самолета для отображения на экранах EICAS (Engine Indication and Crew Alerting System). Система также записывает данные для последующего анализа техническим персоналом, что упрощает техническое обслуживание и диагностику неисправностей.

☝🏼Важно заметить, что в воздухе, в случае частичного или полного выхода из строя этой системы, двигатель не остановится а продолжит работать в альтернативном или небезопасном режиме. Однако вероятность такого события крайне мала, так как все жизненно важные блоки управления продублированы и экранированы.
Недавно узнал как на RRJ-95 определить, делал ли предыдущей экипаж тренировку свечей или забыл.

В MCDU заходим в MENU > ACMS > REPORTS > REPORTS. (Если самолет не "перезагружался")

Если присутствует пункт:
GAS PTH AD
Процедура была выполнена
2025/02/21 22:00:03
Back to Top
HTML Embed Code: