Telegram Web
Обучаем обучать

В субботу, 9 ноября начала свою работу Школа преподавателя ПИМУ. Это серия образовательных мероприятий для сотрудников университета, которые хотят развить свои профессиональные и надпрофессиональные компетенции, научиться эффективно доносить материал до обучающихся и заинтересовывать их в преподаваемой области.

В ходе первого занятия обучающиеся Школы в интерактивной форме разобрали современные образовательные стратегии и педагогические технологии.

#пиму
@pimunn
❤‍🔥15👍4🔥3
Первый месяц зимы – время задуматься о карьере!

Центр карьеры и профессионального развития ПИМУ проведёт неделю медицинской карьеры. В ней примут участие более 100 работодателей из Нижегородской, Владимирской, Московской, Калининградской, Мурманской областей, Республики Коми и других регионов России.

📅 2-6 декабря 2024 г.

Будущие выпускники смогут:
Встретиться с ключевыми работодателями сферы здравоохранения
Пройти собеседование
Обсудить вопросы трудоустройства и построения профессиональной карьеры
Принять участие в онлайн-экскурсиях

Регистрация и ключевые даты

#пиму
@pimunn
👍8
Вообще я думала стать дизайнером

На сайте Агентства стратегических инициатив вышло интервью с доцентом кафедры кожных и венерических болезней Оксаной Гараниной. Оксана Евгеньевна рассказала о том, как работает приложение "Про Родинки" и что сейчас сотрудники кафедры делают, когда пользователь отправляет фото своих кожных новообразований, а также поделилась случаями из своей клинической практики.

У одной из моих пациенток было много новообразований на коже, она заметила одну конкретную родинку, которая её насторожила. ИИ тоже отнёс её в группу риска. Когда я проверила результаты, оказалось, что искусственный интеллект правильно определил, что с этой родинкой что-то не так. Пациентку пригласили на очный приём, и учитывая большое количество новообразований, мы решили оставить её под динамическим наблюдением. Мы использовали специальный аппарат, чтобы сделать фотографии всех кожных покровов и задокументировать все невусы. Впоследствии у неё были выявлены вторая и третья меланомы. То есть изначально пациентка обратилась с одной проблемой, но в процессе обследования оказалось, что ситуация более серьёзная. По сути искусственный интеллект заметил изменения, которые были неочевидны для самой пациентки. После подтверждения диагноза и оперативного вмешательства удалось предотвратить дальнейшее развитие болезни.
#пиму
#Приоритет2030
@pimunn
🔥10👍5🥰3
Возможности обучения малайзийских студентов в ПИМУ обсудили на дипломатическом уровне

Во вторник, 12 ноября, Приволжский исследовательский медицинский университет посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Малайзии в России Чеонг Лун Лаи. В рамках визита состоялась встреча с ректором университета Николаем Карякиным, в которой также приняли участие руководитель Управления международного сотрудничества ПИМУ Тамара Бардинская и проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Светлана Немирова.

На встрече обсуждались перспективы увеличения контингента обучающихся из Малайзии. В настоящее время в ПИМУ обучается около 30 студентов из этой страны, а в предыдущие годы их число достигало двухсот. По словам Посла, снижение численности связано с тем, что государственная программа по финансированию получения высшего медицинского образования завершилась в Малайзии. Тем не менее, правительство проявляет интерес к обучению врачей в России по программам последипломного образования. Особенно актуальны программы ординатуры по ядерной медицине и онкологии, благодаря наличию богатой базы знаний, обширного опыта и современного оборудования в этих областях в России.

"Мне удалось пообщаться с нашими студентами, обучающимися в вашем университете. У них положительные отзывы об обучении в России. На основании нашей короткой встречи у меня сложилось впечатление, что это отличные студенты, которые являются примером для других. В целом, выпускников вузов РФ отличают самостоятельность, смелость и высокие организаторские способности. Они охотно берутся за сложные задачи,"

— отметил Чеонг Лун Лаи.

Ректор ПИМУ Николай Карякин также отметил, что одним из главных преимуществ университета является практикоориентированное обучение. Он привел примеры учебных лабораторий на каждой кафедре с современным оборудованием, многопрофильного аккредитационно-симуляционного центра университета, а также симуляционных центров Института стоматологии и Научно-образовательного центра экспериментальной хирургии, где обучающиеся могут стать частью исследовательских команд. Проректор Светлана Немирова рассказала о внеучебной деятельности, в которую активно вовлечены малайзийские студенты. В ПИМУ особое внимание уделяется физической подготовке, здоровому питанию и образу жизни.

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества. Его превосходительство Чеонг Лун Лаи отметил, что руководство ПИМУ всегда может рассчитывать на поддержку посольства по любым вопросам, касающимся образования и адаптации малазийских граждан.

#пиму
@pimunn
👍5🔥2🥰21
👍14🔥2🥰2
Выпустили первых студентов программы "Технологическое предпринимательство в здравоохранении"

28 ребят защитили 8 инновационных проектов. 5 из них рекомендованы к подаче заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям в 2025 году.

Программа дополнительной профессиональной переподготовки "Технологическое предпринимательство" реализуется при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Большинство проектов предполагают использование цифровых технологий в различных сферах здравоохранения.

Подробнее

#пиму
#Приоритет2030
@pimunn
🔥8🥰2👍1
Влияем на общество😎

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг влиятельности российских вузов в 2024 году. Среди нижегородских университетов в него вошли мы и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В этот рейтинг мы попали впервые и оказались на шестой строчке среди медицинских вузов.

Рейтинг влияния российских университетов от агентства RAEX показывает, какие вузы влияют на общество, формируя элиты, научное сообщество, молодежь и интернет-аудиторию.

Рейтинг составлен на основе 14 критериев, основанных на анкетировании вузов и данных из независимых источников: это официальные сайты органов власти, Википедия аналитические данные компании Similarweb, информация о выпускниках на ключевых позициях в крупных компаниях и государственных органах, а также данные из социальных сетей и научных источников. Рейтинг основывается только на объективных показателях и не включает субъективные опросы.

#пиму
@pimunn
🔥112👏2
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Дата выбрана в честь одного из открывших инсулин учёных Фредерика Гранта Бантинга. Сегодня сахарный диабет является одним из социально значимых заболеваний, последствия которого уносят множество жизней каждый год.

Об этом заболевании мы поговорили с Юлией Селивановой, ассистентом кафедры эндокринологии и внутренних болезней.

Итак, сахарный диабет: что важно знать.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это группа заболеваний, характеризующихся длительным стойким повышением глюкозы в крови (гипергликемией), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

В норме, у здорового человека, уровень глюкозы плазмы натощак менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л – это критерий сахарного диабета. Есть еще другие критерии диагностики – это уровень гликированного гемоглобина ≥ 6,5%, а также повышение глюкозы ≥ 11,1 ммоль/л через 2 часа в ходе специального перорального глюкозотолерантного теста. Как правило, диагноз сахарного диабета должен быть подтвержден двумя значениями, соответствующими критериям диабета, но в ряде ситуаций – при яркой клинической картине и сильном повышении глюкозы, диагноз можно поставить по одному измерению.

Также существует понятие «предиабет». Это термин включает в себя два диагноза (нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе) и используемый в случаях, когда уровень глюкозы выше нормы, но "не дотягивает" до диабета.

Если говорить о глюкозе натощак, то это уровень ≥ 6,1, но < 7,0 ммоль/л и для уточнения диагноза в таком случае необходимо проверить уровень гликированного гемоглобина и провести пероральный глюкозотолерантный тест.

Сахарный диабет – гетерогенное заболевание, но принципиально важно знать, что существует сахарный диабет 1 и 2 типов. Кроме того, отдельно выделяют гестационный сахарный диабет (возникший во время беременности), а также ряд других специфических, менее распространённых типов: латентный аутоиммунный диабет взрослых (LADA), диабет взрослого типа у молодых (MODY), сахарный диабет как результат других эндокринных заболеваний и др.

Уровень глюкозы крови регулируется сложным механизмом. В норме, в ответ на повышение ее концентрации в крови, бета-клетки поджелудочной железы синтезируют гормон инсулин, который, воздействуя на инсулиновые рецепторы, запускает каскад реакций. Это приводит к активации транспорта глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее уровень в крови.

В чем разница между диабетом I и II типов? Может ли один перейти другой?

При сахарном диабете первого типа возникает деструкция тех самых бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной недостаточности инсулина – это ключевое звено патогенеза диабета 1 типа. Как правило, носит аутоиммунный характер и является заболеванием с наследственной предрасположенностью, чаще всего манифестирует в молодом возрасте (до 40 лет), остро, с яркими клиническими симптомами.

Сахарный диабет второго типа связан с нарушением действия инсулина – снижается чувствительность к нему органов и тканей, возникает относительная инсулиновая недостаточность. То есть, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, есть, но работает он плохо в связи с так называемой инсулинорезистентностью. Сахарный диабет 2 типа ассоциирован с избыточным весом и ожирением, возникает чаще после 40 лет (хотя может возникнуть совершенно в любом возрасте).

И нет, сахарный диабет второго типа не может перейти в первый, и наоборот, так как это два абсолютно разных заболевания с разным механизмом развития.

Можно ли победить заболевание, на какие "звоночки" обратить внимание, что можно есть и что нельзя - читайте в нашей статье. И будьте здоровы! ❤️

@pimunn #пиму
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰7👍54💯1
В добрый путь!

Выпустили 48 специалистов, получивших среднее профессиональное образование по фармации. Четверо из них - с красным дипломом. Один - собирается поступать на высшее образование (обучаться будет по индивидуальному плану с сокращением программы). 33 выпускника уже имеют место работы - аптеки Нижегородской областной фармации. Этот работодатель - наш ключевой партнёр в реализации программы СПО.

♥️Поздравляем, гордимся, желаем успехов в труде и последующем обучении!

#пиму
@pimunn
👍358🥰1
Поздравляем с Днём преподавателя высшей школы!

Труд преподавателя вуза — не просто передача знаний; это искусство, требующее терпения, мудрости и вдохновения. Они не только обучают, но формируют будущее, становясь для студентов проводниками в мир возможностей.

Поздравляем наших преподавателей! Желаем крепкого здоровья, профессионального удовлетворения и новых открытий!

#пиму
@pimunn
21❤‍🔥5👍3🔥2
Нижегородские ученые разработали приложение — интеллектуальный помощник для нейрохирургов

Совместный инновационный научный проект исследователей Высшей школы экономики и Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) «ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии» стал одним из победителей грантового конкурса Нижегородского НОЦ. Всего было представлено 39 заявок, из них в качестве победителей выбраны 13.

Разработка интеллектуального помощника ведется в рамках Стратегического проекта «Искусственный интеллект для человека» и нацелена на создание инструментария, востребованного нейрохирургами в их ежедневной рутинной практике. Созданное приложение облегчает и ускоряет разметку и анализ рентгеновских снимков позвоночника – важнейшую процедуру в процессах диагностики, планирования операционного вмешательства и оценки его результатов.

В основе приложения — технологии искусственного интеллекта. Они помогут ускорить анализ данных, что в свою очередь сокращает время на предоперационное планирование.
“Сейчас большинство врачей размечают снимки вручную или с использованием примитивных программных инструментов. Мы предлагаем уникальное на российском рынке решение, которое с помощью технологий искусственного интеллекта автоматизирует разметку, сделает ее кратно быстрее и надежнее. При этом врач видит результаты автоматической разметки и может их при необходимости скорректировать - то есть окончательное решение остается всегда за человеком”.

— говорит Владимир Клиньшов, руководитель проекта, главный научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

На данный момент приложение находится на стадии MVP и проходит тестирование практикующими нейрохирургами. Один из них — Анатолий Булкин, врач-нейрохирург Университетской клиники ПИМУ. Ежегодно в этом учреждении выполняются более тысячи операций на позвоночнике. По словам Булкина, сегодня перед отечественной вертебрологией стоит серьезная задача — создание технологий, которые позволят не только максимально персонифицировать варианты лечения, но и смоделировать хирургическое вмешательство с возможностью анализа последующих изменений в биомеханике позвоночника.

“В приложении я могу посмотреть снимок и поработать с ним как в любом графическом редакторе, интерфейс привычен и понятен интуитивно. Я также могу провести ручную разметку – нарисовать нужные мне линии, измерить углы. Но самое главное – это возможность автоматической разметки, когда по нажатию одной кнопки программа находит все позвонки и считает все нужные врачу метрики, например, поясничный баланс, сагиттальный баланс и прочее. Это именно те данные, которые необходимы мне как врачу для работы с пациентом. Мы и наши коллеги из других клиник ждем с нетерпением релиза, будем вводить продукт в свою практику.”

— отмечает Анатолий Булкин.

Сейчас на мировом рынке имеются схожие решения. Однако, в России многие из них недоступны, а те, что можно использовать, стоят слишком дорого. Проект, над которым работают специалисты НИУ ВШЭ и ПИМУ, призван дать российской медицине интуитивно понятный, доступный и эффективный инструмент.

“Разработка технологических продуктов для медицины усложняется высокой степенью ответственности и жёсткими мерами регулирования. Поэтому Отдел координации проектной деятельности подключился к проекту для разработки его коммерческой составляющей. Проведённый анализ показывает высокий рыночный потенциал разрабатываемого решения, а кроме того, есть возможности для расширения, так как задача разметки рентгеновских снимков возникает довольно часто в различных медицинских протоколах.”

— говорит Дмитрий Сидоров, начальник отдела координации проектной деятельности НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

Проект приложения был представлен на конкурс научно-технологических проектов Нижегородского НОЦ. При конкурсном отборе оценивались инновационность проектов, их актуальность, опыт команды. Важным критерием стала степень влияния проектов на социально-экономическое развитие региона.

@pimunn #пиму
👍95🔥3
🔥10🥰5👏2
Николай Карякин встретился с будущими организаторами здравоохранения

На заседании студенческого научного кружка по общественному здоровью и здравоохранению с обучающимися встретился ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук Николай Карякин.

Собрание кружка прошло в формате “вопрос-ответ”. Ректор поделился со студентами, ординаторами и магистрантами своим жизненным и профессиональным опытом, посоветовал книги, обязательные к прочтению. Публикуем тезисы из этой встречи.

🔜Управление кем-либо и чем-либо всегда находится в психологическом контексте. Поэтому важно уметь восстанавливать собственный ресурс, в том числе через физическую нагрузку. Сначала надо научиться преодолевать, организовывать себя, а затем подходить к системному управлению коллективом.

🔜Среди руководителей можно выделить 3 поведенческих типа: готовые исполнять поручения, ставящие во главу принимаемых решений соображения безопасности, и реформаторы. Ни один из них не плох и не хорош: разные типы эффективны на разных этапах развития организации и в разных направлениях.

🔜Изучение истории любого государства, но лучше отечественной истории, сравнимо с изучением физиологии человека. У общества есть свои физиологические этапы развития, история их описывает. А также показывает, как те или иные решения влияют на ситуацию, оцениваются “здесь и сейчас” и спустя многие годы.

🔜“Я готов ради карьеры на все,” - ошибка. Должности меняются, любая карьера рано или поздно заканчивается. Но если ты падаешь в объятия семьи - это лучше, чем на асфальт. Поэтому в угоду карьере идти по головам семьи нельзя. Важно найти тот самый баланс. И в целом, ценность человеческих отношений, порядочность - у управленца должны быть приняты как правило. Важно сохранить себя как личность, сохранять культуру и точно не позволять в адрес подчиненного того, чего бы ты не позволил сделать за периметром работы.

🔜Коллектив как зеркало реагирует на руководителя. Получая одобрение, высокую оценку работы, дифференцируйте кого хвалят - должность или все-таки тебя. “Горизонтальные” награды (например, от профессионального сообщества, партнеров) - в большей степени относятся к содержательности деятельности человека, чем поощрения от вышестоящих органов.

🔜Нельзя копировать даже самые успешные управленческие модели, не пропустив их через призму ментальности людей. Например, в иностранной модели управления в клинике, есть директор и главный врач. Но в нашей стране она неэффективна и чаще разделение полномочий таким образом приводит к конкуренции и конфликту. Дело в социокультурном контексте: исторические и религиозные паттерны в человеке заложены достаточно глубоко и влияют на поведение, видение мира.


🔜Какой будет медицина через 20-30 лет?

- Вероятно, “цифра” в большей части заберет на себя часть функций амбулаторного звена и даже стационара. Что касается стационара, то есть определенные риски, поэтому всем стоит тщательно “фильтровать” новые технологии.

- Уже сейчас стоит фокусироваться на развитии биотехнологий - это принципиально другая философия сопровождения здоровья или болезни.

- Здоровьесбережение - концепция, которая повлечет за собой изменение принципа работы системы здравоохранения. Сейчас интересы системы и пациента противоречат друг другу: больнице выгодно лечить, врача выучили лечить, а в интересах человека - как можно дольше не становиться пациентом. И все же, то что здоровье лучше сохранять, конструировать, а не восстанавливать - общеизвестно и очевидно. Кстати, заняться сохранением собственного здоровья стоит прямо сейчас: питайтесь правильно, занимайтесь физическими нагрузками и следите за ментальным состоянием.

🔽🔽🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥4🥰3👏2👍1
2025/07/14 14:13:27
Back to Top
HTML Embed Code: