Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
961 - Telegram Web
Telegram Web
14 октября отмечается Всемирный день стандартизации

Ежегодно 14 октября мировое сообщество отмечает важную дату – Всемирный день стандартов.

Для АПТС это по-настоящему профессиональный праздник! Поздравляем всех причастных к созданию, опубликованию и применению стандартов, норм, законов и характеристик.

Этот праздник призван привлечь внимание на значение стандартизации в повседневной жизни, ее влияние на экономику, технологии и развитие общества.

Многие люди могут не задумываться о том, как стандарты влияют на жизнь, но фактически они окружают нас повсюду. Стандарты играют ключевую роль в современном мире и являются основой безопасности, надежности и качества продукции и услуг.

Зачем нам вообще нужны стандарты?

Чтобы говорить на одном языке производителю/поставщику/потребителю - договариваться о точных параметрах продукции или услуг, которые будут неотъемлемой частью договора, который не нужно детализировать каждый раз под каждую деятельность хозяйствующих субъектов (юристы бы замучались оформлять договора если бы не было стандартов). Чтобы сравнивать то, что имеет тождественные характеристики. Чтобы иметь возможность прогнозировать безопасность, качество, срок службы и т.д.
👍4
История праздника

В далеком 1946 году, когда на многих территориях царила разруха после Второй мировой войны и страны нуждались в новой продукции, 14 октября в Лондоне состоялась конференция, целью которой было создание новой международной организации, главной задачей которой станет работа над стандартами, координация деятельности и объединение усилий национальных комитетов в области стандартизации. Так появилась Международная организация по стандартизации, ИСО (англ. International Organization for Standardization, ISO; фр. Organisation internationale de normalisation, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.

Международная организация по стандартизации создана в 1946 году двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации, на основе двух организаций: ISA (International Federation of National Standardizing Associations), учреждённой в Нью-Йорке в 1926 году (расформирована в 1942) и UNSCC (United Nations Standards Coordinating Committee), учреждённой в 1944 году. Фактически её работа началась с 1947 года[1]. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник СССР. 23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет ИСО.

При создании организации и выборе её названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования звучала одинаково на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово ίσος (исос) — равный, вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название «ИСО».

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации, ИСО занимается проблемами сертификации.

ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

❗️Официальными языками являются: английский, французский и русский.

В 1970 году ее президент Фарук Сунтер предложил учредить Всемирный день стандартов и праздновать его 14 октября. Именно благодаря нему и появилась эта традиция.

В настоящее время, членами ISO являются национальные организации по стандартизации 172 государств. Нашу страну представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

2024-й год продолжает начатую в 2021 году тему: «Общее видение для лучшего мира. Стандарты для достижения Целей устойчивого развития». При этом подчеркивается роль стандартов в достижении Цели устойчивого развития «Индустриализация, инновации и инфраструктура» с акцентом на развитие искусственного интеллекта.
🔥3
❗️Интересные факты

☑️О русских мерах упоминается уже в самых первых документах российской истории. Свидетельства этому можно найти в древних летописях и грамотах. Киевский князь Владимир издал указ по всей Руси о единых мерах веса и длины. Документ датируется 996 годом н.э. А так как любая определенная мера – это и есть стандарт, то этот старинный закон можно считать началом эпохи российской стандартизации. Таким образом, ее «возраст» превышает тысячу лет.

☑️В нашей стране первым реформатором системы мер и весов считается Петр I. Он ввел в язык и обиход новые единиц измерен. Но это касалось специалистов, служивших в Морской академии, Академии наук, Берг- и Коммерц-коллегиях. Для простого народа меры длины, объема и веса остались прежними и были таковыми еще два века после Петра.

☑️1795 года французское правительство в т.ч. по итогам Великой французской революции законодательно утвердило переход на метрическую систему при измерениях расстояния и веса.

☑️Главная палата мер и весов — научный метрологический центр России была учреждена в 1893 году в Санкт-Петербурге по инициативе Д.М. Менделеева.

☑️В 1925 году началось внедрение государственных стандартов в СССР. Был образован профильный комитет.

☑️В 1940 году решением СНК Советского Союза принят перечень Государственных стандартов (ГОСТ).

В следующем году Россия будет праздновать 100 лет со дня создания Госстандарта СССР, правопреемником которого является Росстандарт.
🔥4👍1
Forwarded from BIMSERT
Рубрика «Мнение»

Малахов Владимир Иванович, кандидат экономических наук, член экспертного совета СРО Атомстрой, эксперт рабочей группы по BIM-технологиям при комитете Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Член Экспертного Совета по инжинирингу при Минпромторге России о проблеме внедрения BIM:

В чем сегодня главная проблема внедрения BIM-технологий в частности и цифровой трансформации в строительстве в целом на базе формирования систем управления информационными моделями ОКС на ЖЦ?

Ответ чисто бухгалтерский... Всем хороши известно, что бухгалтерский учет делится на три главных типа:

1. Налоговый - для расчета налогов и контроля государства;
2. Финансовый - для оценки стоимости актива собственников;
3. Управленческий - для принятия решений топ-менеджерами.

Точно такой же подход сегодня выстраивается вокруг BIM-парадигмы:

1. Государство в лице Минстроя и прочих ОГВ выстраивает ИМ, которая дает ему возможность контроля и учета госактива. Потому там всё завязано на эти идиотские XML-шаблоны, которые реально никому в строительстве вообще не нужны, ни собственнику ОКС, ни его оператору, ни тем более созидателям...
2. Собственник до сих пор не озвучил состав и содержание ИМ для эффективной эксплуатации, реинжиниринга и актуализации на всех этапах ЖЦ в будущем. Просто пока мозгами не доехали, что ИМ - это их интеллектуальный актив... А собственник в лице государства даже не понимает о чем речь!
3. Менеджмент вообще не нуждается в ИМ, потому что это инструмент раскрытия их глупости, всех косяков и, самое страшное, коррупции и воровства. Потому просто не интересно и не нужно. Тормозим по полной...

Как видите, государственный формат ИМ никому не нужен для работы, а реально нужный формат - это ИМ с самонастраивающимся интерактивным многопользовательским интерфейсом, способная помогать принимать решения всем, кто получил доступ к информации в ней.
👍2
НОВЫЙ ПРЯМОЙ ЭФИР

Тема: SMM в строительной и фасадной отрасли: от идеи до реализации

⏰️ Когда: 17 октября в 15:00

👤 Модератор: Алексей Горохов, член правления Ассоциации ПСМ ЕАЭС, исполнительный директор Ассоциации НАППАН

👥️ Приглашенные эксперты: 

Ксения Машкова, директор по маркетингу

Марина Орехова, заместитель президента Фасадного Союза.

👇В рамках эфира

✔️ Обсудим, зачем производителям стройматериалов и их объединениям (Союзам, Ассоциациям) нужны социальные медиа;

✔️ Расскажем, какие существуют способы привлечения аудитории через соцсети;

✔️ Расскажем, с чего начать продвижение компании в соцсетях;

✔️ Разберем инструменты по завоеванию интереса и внимания со стороны целевой аудитории;

✔️Расскажем, как с помощью SMM стратегии выстраивать отношения со СМИ и органами власти;

✔️Рассмотрим успешные кейсы продвижения строительных брендов и некоммерческих организаций в социальных сетях;

✔️Ответим на интересующие вопросы.

Ждём вас уже в этот четверг! Ставьте напоминание и приглашайте коллег.
👍2
Коллеги, добрый день!

Сегодня школа АПТС предлагает поговорить о том, что такое линейный объект и о его проектировании.

❗️Линейный объект – сооружение масштабное и значимое. Поэтому к составлению его проката следует подходить со всей ответственностью.

Начинают разработку проекта чаще всего с обоснования технической и экономической (ТЭО) необходимости строительства.

Подробнее в наших слайдах.


#школа_аптс, #фальсификат, #контрафакт, #полиэтилен, #труба, #авария, #трубопровод, #водопровод
🔥6
15 октября АПТС приняла участие в совещании с ООО «Институт «Мосинжпроект» по правилам разработки инженерных сетей в городе Москве. Пришли к консенсусу и все согласовали.

#будни_АПТС, #наши_будни, #инжернерные_сети_Москвы
👍4
ЦСР Сфера водоснабжения 2024.pdf
2.8 MB
Данные Росстата о состоянии сетей сильно приукрашены.

Центр стратегических разработок опубликовал анализ состояния сетей водоснабжения и водоотведения в РФ. Доклад очень подробный, на 100 страницах. Анализировались как открытые данные, так и информация от участников рынка.

Всё очень грустно, и вот почему:

▪️По данным Росстата, изношенность составляет 43-46%. Сами водоканалы сообщают о 60%.

▪️В некоторых крупных городах изношенность критическая. В Уфе, Перми – более 70%. Во Владимире износ сетей 100%.

▪️Почти четверть всех потерь и утечек воды (23%) происходят из-за плохого состояния труб. В 24 регионах страны эта цифра более 30%.

▪️Ежегодно ремонтируется от 0,3% до 1,1% сетей. При минимально необходимых 3%. Сети продолжают ветшать. К примеру, по состоянию на лето текущего года было отремонтировано 0,01% от всей протяженности сетей.

▪️Росстат сообщает о снижении количества аварий на 60-70%. В то время как участники рынка говорят, что на большинстве сетей идет рост аварийности.

Выводы:

Чтобы как-то исправить ситуацию, до 2035 года в водопроводные сети нужно вложить до 13,6 трлн рублей. Пока же за три года на ремонт всех сетей направят 189 млрд рублей. Или в 72 раза меньше. Притом, что только для срочного ремонта водоснабжения и канализации прямо сейчас нужно минимум 7,6 трлн рублей. К слову, электрикам не хватает 37,5 трлн рублей.
5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение утренней темы про состояние водоканалов. В Дагестане утечки устраняют старыми дедовскими способами – деревянными чопиками.

Эффективно и практически беззатратно – не нужно никаких миллиардов и триллионов.
😢3
Первые потери отопительного сезона.

Начало подачи отопления ознаменовалось не только большими авариями на теплосетях. В некоторых регионах из-за плохой подготовки к зиме своих постов лишились большие руководители.

▪️Мэр Омска уволил замгендиректора "Тепловой компании" Сергея Цуканова. На доле ресурсника почти 90% отопления миллионного города. Основание увольнения – плохой старт отопительного сезона, аварии, большое количество домов без тепла. Причем ранее Цуканов был заместителем министра энергетики Омской области.

▪️Глава Энгельса на прошлой неделе уволил председателя комитета ЖКХ администрации Олега Марчука. Повод тот же – плохой старт отопления в домах, некачественная проверка работы УК по получению паспортов готовности к зиме.

▪️Губернатор Мурманской области Андрей Чибис (бывший замминистра ЖКХ РФ) отправил в отставку мэра Североморска Олега Прасова. Из всей области наибольшее количество проблем и обращений было в этом городе. Чибис охарактеризовал работу мэра как "абсолютное безобразие". Временно решать проблемы города направили замгубернатора области.
2025/07/13 15:28:10
Back to Top
HTML Embed Code: