Telegram Web
Так, нас здесь собралось ровно двадцать тысяч - в связи с последними событиями даже не знаю, может попросить отписаться каждого второго. Но пока юбилей нужно как-то отметить. Подборки давно всем наскучили в них появляются одинаковые каналы, сделаем по-другому. Если вы сделаете репост этой записи, то я это увижу в TGStat и в ответ прорекламирую ваш канал - особое предпочтение будет отдаваться каналам маленьким и недостаточно известным.
Так, ну для начала надо помянуть наш братский канал Индия Сегодня, хотя он не слишком нуждается в представлении для большинства наших подписчиков. А вот канал Бездушная индология пока не слишком известен, а зря. Также могу порекомендовать прекрасный канал Индийская библиотека, откуда сам регулярно узнаю много нового и интересного про литературу.
Теперь уже не только индологи, а вообще всё интересное:

У Пустого Трона. Свято место пусто - про буддизм. Раньше этот канал ни разу не видел, рад знакомству.

ērān ud anērān - доисламский Иран, прекрасный пример академического блога

Вечерний картограф - я и сам картографический маньяк, поэтому вас читаю давно

L&R - Право и религия - религиоведческое

Степной суслик - про самые разные национальные движения
Дайджест интересных каналов, часть следующая:

Oleg Bazaleev - максимально прикладное востоковедение. Маленькое уточнение к репосту: Олег видимо считает, что нас тут целая команда, но это ошибочное мнение, админ и автор тут один)

Чертог Медведя - Скандинавия это моя юношеская любовь, если бы не стал индологом, то занимался бы каким-нибудь норвежским средневековьем

Чернозем | У шамана три беды - о жизни коренных

Артём Порсин- про Монголию


Наполеон Бонапарт - Vive L'Empereur!

P. S. Приношу извинения автору, но аниме я действительно очень не люблю)
Дайджест интересных каналов, часть последняя:

В стране туарегов - тематика понятна и без моего описания. Ещё один интересный канал, про который я раньше не знал

Записки на досуге - Япония, друзья ещё со времён ВК

Югославская мемная республика - Тамо далеко

А также - Военно-ученый архив, Южная луна, Путь одного натха, Сталь и порох, Курсовая в капюшоне, Каутилье и не снилось, Галопом по Африкам, Gökotta, Туркестанский генштабист, Санкюлот


Всем спасибо, акция закончена до следующего юбилея)
Админ всё собирался написать про Бангладеш, а между тем, ситуация внезапно разрешилась самым радикальным образом Пробковый шлем скоро даст развернутый комментарий на эту тему, не переживайте.
Командующий армией Бангладеш обещает вернуть в страну мир, установить временное правительство и расследовать гибель каждого убитого во время протестов.

Всем спасибо, все свободны.
В Бангладеш (всем журналистам-новостникам напоминаю, что название это не склоняется) сегодня продолжили национальную традицию. Давайте вспомним, как там раньше было с переворотами

Часть I - Первые десять лет независимости

1) 15 августа 1975 - свержение и убийство президента Муджибур Рахмана, отца национальной независимости и только что свергнутой Шейхи Хасины. Президента убили в собственной резиденции, вместе с женой и тремя сыновьями, дочери были за границей и выжили. Заговор был организован кадровыми офицерами, начинавшими служить ещё в Пакистане и недовольными тем, что при Муджибуре их обошли по службе ветераны освободительного движения (мукти-бахини). Через четверть века Шейха Хасина будет методично мстить всем участникам этого дела.

2) 3 ноября 1975 - созданную убийцами Муджибура военную хунту свергает генерал Халед Мошарраф. Перед отправкой в изгнание организаторы заговора 15 августа успели расстрелять в тюрьме людей из правительства Муджибура - они считали, что генерал Мошарраф замыслил что-то вроде реставрации. Но Мошарраф хотел власти только для себя, он стал начальником генштаба и фактическим правителем Бангладеш почти на 4 дня.

3) 7 ноября 1975 - символично, что в такой день генерал Мошарраф был свергнут и убит членами «Ассоциации революционных солдат» - маоистской армейской организации, возглавляемой полковником Абу Тахером. В полном соответствии со своей программой «Ассоциация» начала отстреливать офицеров, страна стала скатываться в анархию.

4) 24 ноября 1975 - начальник генерального штаба Зияур Рахман арестовал Абу Тахера, разогнал маоистов и вообще став президентом предпринял ряд шагов для того, чтобы военные перевороты в Бангладеш проходили реже раза в неделю. В мае 1977 года 98,8% жителей страны на референдуме ответили, что президенту они доверяют полностью.

5) 30 мая 1981 - к 1,2% проголосовавших против судя по всему относился генерал Мухаммед Манзур , недовольный тем, что ветеранов войны за независимость задвигают по службе, а его конкретно отправили служить в Читтагонг. Когда туда приехал с инспекцией президент, то Манзур его расстрелял.

(Про «цветные революции» чушь писать не надо только)
Вторая часть моего рассказа про Бангладеш
Forwarded from Forbes Russia
В Бангладеш продолжавшиеся несколько недель студенческие протесты привели к тому, что армия отстранила от власти премьер-министра. Возглавлявшая страну с 2009 года Шейх Хасина спешно покинула страну на вертолете, а командующий армией Бангладеш объявил, что в ближайшее время в стране будет сформировано временное правительство.

Массовые демонстрации начались в прошлом месяце с того, что студенты требовали отмены системы квот на работу на госслужбе. В рамках этой системы 30% рабочих мест госслужащих были зарезервированы для ветеранов войны за независимость с Пакистаном 1971 года и их родственников, пишет The Guardian.

Довольно скоро студенческие протесты переросли в общенациональное движение. В ходе продолжающихся несколько недель беспорядков в общей сложности погибли около 300 человек.

Рассказываем, что важно знать о случившемся, как часто в Бангладеш происходят перевороты и какова роль армии в этой южноазиатской стране

📸: Zabed Hasnain Chowdhury / NurPhoto via Getty Images
Уважаемые подписчики, я знаю, что среди вас немало людей, профессионально (или почти профессионально) занимающихся историей Российской империи. Админ будет очень благодарен за консультацию по следующему вопросу: издавались ли полностью дневники Николая II, которые он вёл до 1894 года? Интересует, понятное дело, декабрь 1890 года, пребывание цесаревича в Индии. У меня сложилось впечатление, что такого издания нет и придётся в ГАРФ идти ногами, но вдруг ошибаюсь? Или вдруг так случилось, что кто-то уже переснимал для своих целей и теперь поделится)

P. S. Берлинское издание 1923 года и его репринты к сожалению не подходят - это отрывки из дневников, некоторые разделы там пропущены, в том числе нужный мне
В Бангладеш вслед за революцией пришли наводнения, в соседней Западной Бенгалии уже которую неделю идут демонстрации по своим внутренним причинам. Админ же выходит из летней спячки и хочет опять порассуждать про бенгальцев, но не в формате комментирования текущих новостей, а сразу про весь двадцатый век. Дело в том, что это столетие вышло для бенгалоязычного мира каким-то невероятно неудачным, собственно х, бенгальцы — это главные лузеры всей Южной Азии.

В 1900 году интеллектуальное доминирование бенгальской образованной элиты было тотальным — на бенгальском в год издавалось больше книг, чем на всех остальных индийских языках вместе взятых. Все новые западные веяния, от радиосвязи до суфражизма, усваивались индийцами через Калькутту. Сама Калькутта была одним из крупнейших и самых передовых азиатских мегаполисов, в самой Индии точно больше ничего подобного не было. Чиновничий аппарат пополнялся в основном бенгальцами, отцы-основатели индийской политики тоже в основном были из Калькутты. Да, экономическое доминирование Бенгалии было подкошено железными дорогами, Бомбей стал альтернативным финансовым центром. Но, в общем и целом, было совершенно ясно, где в Индии основной центр силы.

И что же? В 1911 году политический центр был перенесён из Калькутты в Дели, а вслед за тем и в национальном движении бенгальцы стали сдавать позиции всяким там Ганди и Неру. Субхас Чандра Бос, последний действительно великий бенгальский политик общеиндийского уровня, погиб в 1945 году, а два года спустя бенгальские земли были поделены между Индией и Пакистаном - и в Конгрессе, и в Мусульманской лиге бенгальцы находились уже глубоко на вторых ролях. Раздел 1947 года угробил и бенгальскую экономику.

Во второй половине XX века бенгальцы по обе стороны границы поняли, что ситуация их как-то не очень устраивает. Бенгальцы с пакистанской стороны взяли курс сначала на автономию, а потом на независимость. Бенгальцы с индийской стороны подумали, что в противостоянии с Дели им поможет красный флаг с серпом и молотом. Независимость в итоге была получена, но путь нового государства оказался сложен. Коммунистический проект, создававшийся в Калькутте пришёл в негодность вскоре после распада СССР.

Сейчас Бангладеш поставляет в Индию дешёвую рабочую силу, а Западная Бенгалия по уровню экономического развития плетётся недалеко от Уттар-Прадеш или Бихара. Бенгальская интеллигенция по прежнему считает себя интеллектуальной элитой всей Индии, но одного взгляда на Калькутту уже достаточно чтобы понять — последние сто с лишним лет здесь были явно не впрок.
К вопросу о том, кто в Южной Азии есть меньшинство, а кто большинство. Да, в начале XXI века хинди воспринимается как самый крупный язык региона, на бенгальском говорит явно меньший процент населения. Но насколько меньший? Попробуем сравнить.

Перепись 2011 года свидетельствует, что хинди является родным для 322 миллионов индийцев (26,6%), а бенгальский только для 97 миллионов (8%). Но ведь это только носители бенгальского в Индии. Прибавляем 140 миллионов носителей из Бангладеш и получаем вполне себе сопоставимые величины - 322 и 237. В неразделенной Индии было бы два ведущих языка.

И тут читатели могут возразить: постойте, так мы слышали, что на хинди говорит не 322 миллиона, а гораздо больше, 500 миллионов как минимум. Да, вы правы — но эти цифры достигаются за счёт более широкого определения того, что есть хинди. Раджастхани, бходжпури, авадхи, пахари — всё это может считаться диалектами хинди. Диалекты это или языки? Вопрос сложный, пусть лингвисты разбираются. Но в школе дети будут учить не пахари, а литературный хинди. Вот так и наберётся даже не 500, а все 600 миллионов носителей. Ну а ещё ведь есть те, для кого хинди второй язык.

Но стоп, почему у хинди вообще появились силы для того, чтобы поглотить соседние «наречия»? Из-за его первенствующего официального статуса не в последнюю очередь. А вот бенгальский в XX веке уже не был «столичным» языком, поэтому ему такое не удалось. Даже ассамский (15 миллионов носителей) официально признан отдельным языком, а не северо-восточным диалектом бенгальского. А есть ещё, например, майтхили (от 15 до 30 миллионов), на котором говорят в восточном Бихаре — он диалектом бенгальского тоже не считается, но как знать, как бы решались такие вопросы, если бы Калькутта осталась политическим центром. Тогда бы на бенгальском говорило полмиллиарда человек, никак не меньше.
Решил объяснить про языковые дистанции в Южной Азии на понятных примерах. Очень грубо и на пальцах, у лингвистов прошу прощения. Итак, вы носитель хинди. Как для вас звучат соседние языки?

Панджаби — украинский/белорусский. Со слуха вы в целом понимаете общий смысл, язык очень близок, но всё же есть различия, которые вас веселят.

Маратхи/гуджарати — болгарский/сербский. Сначала кажется, что все корни общие и должно быть всё понятно, но вскоре выясняется, что подводных камней куча, надо брать учебник и разбираться в грамматике, да и с фонетикой есть странности

Бенгальский — польский/чешский. Язык явно родственный, но от этого не легче, его надо учить с нуля по учебнику, начиная с алфавита.

Дравидийские языки — финно-угры. Не понятно ничего в принципе, английский ближе чем это вот всё. В некоторых языках при очень большом языковом таланте можно углядеть знакомые корни, но это заимствования.
В первый день осени мы публикуем дружественную подборку гуманитарных каналов

Для вашего удобства всех их мы собрали в одну папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».

Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Спросили, почему я ничего не сказал про пару хинди/урду. Действительно, подобрать аналог для русского языка сложно, но всё-таки попробуем. Итак, как выглядит урду для носителя хинди?

Представьте себе максимально заполненный англицизмами русский. Собственно и представлять ничего не надо - провести ресёрч, апдейтнуть, переговорить с фаундером, получить апрув… вообразите, что в русском языке такой уровень заимствований не только в около IT-сленге, но и на вполне литературном уровне, причём во всех сферах. Только в бытовой речи заимствований поменьше, но если начать говорить про политику или литературу, то слова со славянскими корнями вообще исчезают из речи. При этом грамматика от русского не отличается вообще никак.

Далее. Переводим этот воображаемый язык на латиницу, используем надстрочные знаки - č, š, ž и т. д. При этом, английские заимствования записываем по правилам английского языка, а не по нашим.

Ну вот как-то так. Был бы вам понятен такой язык без предварительной подготовки?
Увидел у Олега Базалеева серию постов на тему организации питания в тех местах, где не ступала нога туриста. С постулатом о том, что далеко не везде надо ориентироваться на вкусы местных совершенно согласен, но при этом выражу мнение, что индийскую уличную еду потреблять в целом можно. Возможно это ошибка выжившего, но за всё время пребывания в Индии я ни разу не травился, хотя трапезничал, было дело, в достаточно пугающих заведениях. А возможно дело всё в том, что я придерживаюсь определённого кодекса пищевого поведения в Южной Азии, который, судя по всему, мне помогает. Не претендуя на экспертизу, поделюсь всё же с читателями опытом. Итак, вы в Индии, забрались далеко от цивилизации, из мест общественного питания видите только традиционную забегаловку (дхабу). Как там поесть и уйти живым и здоровым?
2025/01/08 20:52:19
Back to Top
HTML Embed Code: