Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Тема обозначения участков дороги, за блокирование которых посторонним транспортом предусмотрены достаточно или очень высокие штрафы, а потому обычно неповадно, в постсоветские страны пришла в виде жёлтой разметки "вафельница".

В столице Тайваня Тайбэе решили более кардинально, и сделали жёлтую заливку сплошной. Это решение применяется, например, на наземных участках сети ЛРТ Tamsui из 2 маршрутов, открытой очередями, начиная с 2018 года.

Кстати, подвижной состав тут не просто местного производства (модель Xingwuzhe Dnhai), а ещё и разрабатывался совместно со специалистами национальной Академии наук с начала 2000.

А ещё по тайваньскому законодательству каждая секция многозвенного трамвая - отдельная единица, так что этот, который на фото, имеет свой "общий" парковый номер 111, но состоит из 1111+1112+1113+1114+1115.

Фото: Ciprian Onea. Декабрь 2024
Одно из преимуществ ЛРТ, как модели, над «тяжёлым» метро и «тяжёлым» же BRT – возможность маршрутизации с распределением и концентрацией провозной способности. Но оно стало особенно часто звучать уже в 21 веке, первые же проекты, похоже, имели в основе другие принципы.

Во Франкфурте недалеко от вполне современной конечной Enkheim от оси сданного в 1992 участка отходит улица Gwinnerstraße, где с тех же лет до сих пор лежит 1,3 км нерабочей трамвайной двухпутки в отличном состоянии; далее путь разобран. Это – бывший маршрут трамвая в Bergen, который сейчас обслуживают подвозящие автобусы, а раньше можно было ехать в центр без пересадок.

Таких «хвостов» при строительстве сети U «отрубили» здесь много. В основном тоже переведя на автобусы, но ряд связей был и утрачен. Фрагменты старых путей в немецких городах вообще часто лежат долго; например здесь движение закрыли в 1955, а рельсы убрали только около 2010. А на Chausseestraße в Берлине, отрезанной от сети в 2010, рельсы просто слегка прикрыли асфальтом
Чуть-чуть общей "урбанины". Я знаю, что этот канал читают и проектировщики. Так вот, товарищи, посмотрите на этот пример и никогда так не делайте. Как минимум, это выглядит смешно. И практически непригодно к использованию по назначению.

На фото Псков, велодорожка на тротуаре улицы Яна Фабрициуса
Пока урбанисты в очередной раз спорят о совмещённых и обособленных трамвайных путях (традиционно и ожидаемо не приходя ни к какому общему знаменателю), есть места, где так же традиционно вопросы конфликта между рельсовым и индивидуальным спокойно решают лет 30 и больше.

Вот одна из явно свежеготремонтированных улиц в центре Праги, где допускается очень ограниченный трафик автомобилей с безусловным приоритетом трамваев, но без риска для подвески первых.

На переднем плане - предположительно более интенсивно используемый переезд на перекрёстке, где выбранный тип покрытия работает как на собственную сохранность под переменными нагрузками, так и на дополнительный фактор успокоения трафика, для которого в этих частях города и так общее ограничение - 30, и тоже уже весьма давно.

Декабрь 2024. Район Прага 7. Фото Daniel Cermak
В этот день по Григорианскому календарю принято писать о том, что вот-вот начнется какая-то новая жизнь. А почему, собственно, с 1 января, а не со следующего понедельника? Ответов на это не знает никто. "Так принято". Хотя большинство и понимает прекрасно, что календарь - это условность. Наверное, это - инстинкт сохранения, пусть всё слабеющей с возрастом, но детской веры в чудеса.

Ну что же, раз принято про чудеса, то пожелаю и я. Может, что и сбудется.

Пожелаю среды, в которой удобно и безопасно жить. В которой никто не чувствует себя ущемленным. Которая страхует от большинства ошибок (потому что от всего не уберечь), а не наказывает за них. И не где-то, а вот тут, рядом. Среды понятной, логичной, которой приятно пользоваться, не тратя средства и нервные клетки.

Пожелаю, чтоб когда задумывалось, как лучше, получалось именно лучше, а не "как всегда". И было изложено понятным и логичным, а не косноязычным слогом.

Это пожелание действительно на все дни. Кто во что верит.

Фото Harald Jans. Люцерн, май 2024
У самурая нет цели, только путь
©Ямамото Цунэтомо. Из книги "Хакагурэ", XVIII в (середина эпохи Эдо)
Самая южная оконечность брюссельского маршрута 92 в районе Uccles (Юкль или У́ккел) — одной из 19 коммун, образующих столичный регион.

Организация движения на участке в жилом районе предполагает совмещение велополос с трамвайными путями и движением автомобилей. Если присмотреться, то велоразметка видна между рельсов обоих путей.

Это примерно здесь. Удивительно, но знаков ограничения скорости обнаружить не удалось, хотя тут должно быть 30, или даже 20.

Южная часть Брюсселя считается и является по составу населения более "аристократической", чем север бельгийской столицы.

Фото: David Kerr, 2024 год
Сразу несколько приемов конструктива уличной одежды в копилку для анализа. Судя по состоянию и элементной базе, решение свежее.

Город Галле в германской земле Саксония-Анхальт. В объективе - гибридный MAN Lion´sCity18 36 маршрута на конечной An der Feuerwache (похоже, конкретно тут).

Как и на одном из предыдущих примеров, брусчатка призвана предотвратить "сминание" асфальта при многократных торможениях тяжёлых машин в одной и той же точке. При этом как такового "кармана" с классическими отгонами тут нет; полоса для стоянки организована в уширении дороги на изгибе улицы.

Велополоса тоже вполне комфортная и ни с кем не конфликтует. Хотя её конкретный пользователь на фото в этом не уверен 😉 А улица пустая, надо понимать, потому что это 1 января этого года.

Фото: Ralf Felix
Считается, что в каждой шутке есть доля шутки. Про одну из центральных улиц Хельсинки Алексантеринкату иногда говорят, что это самый длинный торговый центр в северных странах. Её протяженность - около 1200 метров, из которых череда магазинов по южной стороне составляет почти 1000, по северной - чуть меньше за счёт Сенатской площади, через которую проходит улица.

Трамвай тут ходит по всей длине, и делает 4 остановки, причем маршруты 5 и 7 обслуживают всю её протяженность. Из прочего транспорта сюда допускаются только такси и (редко) спецсервис.

Таким образом, логично сделать вывод, что это не только самый длинный ТЦ, как минимум в этой части света, но ещё и ТЦ с собственным, и при этом не бутафорским, трамваем. На котором сюда можно приехать из всех частей города.

Очевидно, это существенно повышает привлекательность локации; даже в нынешние экономически не лучшие для Финляндии времена. Процент незанятых вакансий здесь (говорят) минимален.

Фото: Jorma Rauhala, декабрь 2024
Единственная в мире круглогодичная (не работает только в период Рождества) конка сохранилась в городке Виктор-Харбор на побережье полуострова Флоро в 80 км к югу от Аделаиды, в Австралии.

Прибрежный маршрут длиной чуть более 3 км соединяет туристический информационный центр с курортным Гранитным островом. 630 метров его пути проходит на совмещённом полотне дороги. Работают 4 вагона, которые тянут лошади породы клейдесаль. Маршрут запустили в 1986 по трассе предшественника, работавшего с 1880 х по 1954.

Ещё один регулярный маршрут конки длиной 1,6 км работает в летний период в Дугласе на острове Мэн (Великобритания). Работа этой линии 1876 года несколько раз прерывалась от года до 5.

Третья линия с признаками регулярности (можно проехать пару-тройку остановок по городу или вокруг центра), но музейная по статусу, с 2007 работает в Дёбельне в Германии.

Ещё в пяти местах на планете на этом некогда самом распространённом виде транспорта предлагают покататься исключительно в музеях.

Фото: Ciprian Onea
Самый длинный в мире и в истории регулярный автобусный маршрут работал между 1957 и 1976 между Лондоном и Калькуттой (и обратно) и имел неофициальное прозвище "маршрута для хиппи".

Путь в 32 700 км занимал примерно 50 дней. Автобусы были оборудованы спальными местами и кухней. Стоимость поездки по всей длине, включая еду и ночёвки, составляла 145 фунтов стерлингов.

Маршрут из Великобритании в Индию проходил через Бельгию, ФРГ, Австрию, Югославию, Болгарию, Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан.

Пассажиры могли по пути посетить множество достопримечательностей и сделать покупки в Вене и Стамбуле.

Путешествие пользовалось популярностью среди любителей приключений, желающих исследовать дальние страны в те времена, когда такие поездки были ещё достаточно редкими и относительно сложными.

Закрыли его из-за политических и экономических изменений в Турции и Пакистане.

Напомню, что Индия перестала быть британской колонией в 1947, хотя Ост-Индская компания сохраняла привилегии до 1958го.
На фото - швейцарский Берн, центр образца 1993 года. Обратите внимание, как оформлены края проезжей части для движения пешеходов и стоянки машин.

Тротуаров вдоль зданий нет. Сейчас так уже не строят, но ещё на протяжении жизни пары поколений, даже в крупных городах нередко сохранялся исторический вид улиц, как "общего пространства" для любых перемещений.

Если вспомнить, что нормативные ограничения скорости в городах появились, в основном, только в 1960-70х, то видимо, это было не так уж опасно, что подтверждают и современная теория и практика.

А ещё, глядя на фото, среднее и старшее поколения наверняка вспомнят "17 мгновений весны" и пастора Шлага 😉 Такая традиция украшать окна тут появилась явно не в 1990х и, очевидно, Юлиан Семёнов вряд ли был с ней знаком. Иначе придумал бы иной знак для обозначения проваленной явки

PS. Меня поправили - именно тут есть пешеходные галереи под домами. Но вживую приходилось видеть улицы и без них, и в любом случае, люди ощущают себя в безопасности.

Автор фото неизвестен
По следам обсуждения трассы «маршрута хиппи» в 1957 (а почему через Болгарию, а не Грецию, и т.д.) вспомнил уже начало 1990-х и Россию. Тогда между Питером и Хельсинки решили запустить регулярные автобусы, для чего Совавто и Koiviston Auto организовали СП Finnord.

Это сейчас тут с обеих сторон есть дорога высшего класса, обслуживание которой в новых условиях стоит едва не больше, чем её вклад в экономику этих мест. Тогда же это была цепочка чего-то узкого, кривого и не всегда с кондиционным покрытием. Получить технические данные на российскую часть оказалось отдельным квестом, и маршрут решили разведать по старинке, «полем».

И выяснилось, что машина высотой 3,3 м едва пролезает под мостом номиналом 3,5 в Зеленогорске, где тогда проходила официальная М-10, и где проём оказался искажён наслоениями асфальта. Пришлось «проползать» на приспущенных. Пробный заезд через Каменку выявил проблемы уже с самой дорогой. В итоге какое-то время, пока не построили путепровод в Белоострове, автобус ездил через Парголово
Вряд ли совсем уникальный, но примечательный своей архитектурой пересадочный узел на площади "Фонтана Анны" (Anna-kút) в венгерском Сегеде. На коротком участке, в пределах всего одной остановки, тут встречаются трамваи, троллейбусы (не на автономном ходе!) и автобусы. Обратите внимание на расположение контактной сети и отклонение штанг машины на фото: возможно, вполне рабочее решение для ситуации запрета размещения проводов над пешеходным пространством. Который, впрочем, нередко игнорируется в правых поворотах.

Высота платформы и расположение трамвайных путей спроектированы для безбарьерной посадки в безрельсовые низкопольные машины с учётом наклона кузова и предполагают наличие примерно 15 см зазора по высоте между площадкой и низким полом трамваев. При этом инженерное решение самой зоны остановки сделано без учёта постоянно действующих на неё разнонаправленных сил: тут и "наплыв" асфальта к площадке, и выраженная колейность от его выкрашивания. Хотя и не такая "жестокая", как бывает

Фото: Harald Jans 2023
Старейшая в мире трасса подвесного монорельса длиной 13,3 км работает с 1901 в германском Вуппертале. История ходит по кругу, и в 1960-х технологию «переизобрела» французская SAFEGE (с 2015 - Suez), чтобы внедрить в Японии: в префектуре Канагава (линия Сёнан), в 1970-71, и в г. Тиба (на фото), 1988-99.

В последнем это целая сеть из 2 линий длиной 15,2 км, а её трасса и внешний вид содержат однозначный визуальный отсыл к Вупперталю, где вагончики следуют над рекой. Непосредственно стройкой занимался концерн Mitsubishi. До недавнего времени озвучивались планы как её продления, так и закрытия самого первого участка из-за малого пассажиропотока.

Подвесных монорельсов в мире всего 6: аналогичный в Ухани и ещё 2 от Сименса есть в Германии, но там они функционируют вне общегородских систем, выполняя роль «муверов» университета и аэропорта. Гораздо большее распространение получили балочные монорельсы (к которым относят и Маглев), но и с ними общее количество таких систем не дотягивает и до 50

Фото: heartpatrick
В современном Лос-Анжелесе - 4 линии ЛРТ и 2 - метро. Годовой пассажиропоток - 62 млн (2023). Страшные пожары этого января не преградили их трасс; муниципалитет публикует карту убежищ и ресурсных центров вдоль сети.

Фото красного трамвая PCC в тоннеле подземного терминала в 1941 относится к системе первого поколения. Pacific Electric Railway выпускала вагоны красного цвета, имела разветвлённую сеть и выходила далеко в пригороды. В центре работали ещё и жёлтые вагоны второй фирмы, Los Angeles Railway.

Пик развития трамвая пришёлся на 1920е. Решение о подземной стройке приняли в 1923 с целью убрать красные трамваи с центральных улиц в тоннели, разгрузив их. Терминал, где расположилась конечная части радиальных направлений, обошёлся в $21,7 млн и открылся в 1925. На поверхности же появился монументальный офисный центр.

Трамвай Лос-Анжелеса был полностью закрыт к 1963. Подземный терминал прекратил работу в 1955. Его помещения для транспортных целей более не использовали, а офисный центр стал гостиницей.
Это улица Ауракату в финляндском Турку, вид со стороны Рыночной площади. Хотя это и вид центральной в городе конечной, такое скопление машин намекает, что система перегружена.

На заднем плане - перекрёсток с улицей Линнанкату, по которой, если город утвердит завершающийся сейчас проект, к концу года начнётся строительство 1-й очереди трамвая 2 поколения. 12-км маршрут через весь город должны ввести в начале 2030х.

Планировка и подход к проекту аналогичны Тампере, где трамвай начал работу в августе 2021, а в 2023 система из 2 линий перевезла 14.7 млн. (при общем пассажиропотоке в 50,4 в 2023 и 41,8 в 2022) и пиках дневного потока под 60 тыс.

Города похожи и по площади, и по населению (260 тыс. в Тампере и 206 в Турку), в том числе при сравнении агломераций. Однако Турку более "низкорослый", что определяет более высокий уровень автомобилепользования. Пока оператор Föli, который с 2014 объединил Турку и несколько прилегающих муниципалитетов, перевозит около 17 млн в год.

Трамвай 1 поколения был закрыт в 1972
В СССР первый светофор появился в Ленинграде в январе 1930, хотя русскоязычная Википедия и имеет по этому поводу чуть другое мнение. Появление трёхцветных светофоров и в Америке, и в Европе однозначно относится к началу 1920-х. Вот этот, на фото 1930 г., появился на берлинской Потсдамер-Платц осенью 1924.

Сначала сигналы переключал полицейский, который сидел в «стакане» на самом верху этой конструкции и управлял движением, но очень скоро конструкцию автоматизировали. В годы войны эта местность была сильно разрушена и сейчас её почти не узнать. А вот реплика того «поста управления движением» вернулась сюда в 1990-х уже памятником.

В центре вверху: улица Stresemannstraße, справа: Pschorr-Haus, рядом: Потсдамский вокзал, рядом – Haus Vaterland и Ангальтский вокзал, слева – Отель Фюрстенхоф.

Фото: Ewald Gnilka © Landesarchiv Berlin
Ещё одна наглядная иллюстрация для сомневающихся в возможности выпуска «гармошек» на маршруты по старым узким улицам. На фото Ааре Оландера из 1984 года – улица Кальтю (Меловая), тогда – Ленина, в Риге, выезд на площадь Латышских Стрелков. Через пару лет троллейбусную линию тут закроют, конечная останется на площади, а с самой улицы снимут асфальт, открыв брусчатку.

Минимальная ширина этого 400-метрового участка через старый город составляла всего 7,5 м, к тому же с местным изгибом. Тем не менее, это не препятствовало двухстороннему движению не то, чтобы общественного транспорта большого класса вообще, но даже таких троллейбусных поездов системы Веклича с заметным выносом второй машины относительно первой в поворотах.

Улицу Ленина собирались реконструировать, и даже успели сделать «двухполоску» с разделительной за спиной фотографа до Каменного (тогда Октябрьского) моста. Тротуары в узости предполагалось убрать вообще, прорубив вместо них пешеходные галереи под стенами домов. История распорядилась иначе
Из всех видов общественного транспорта на бензине в бывшем СССР остались только «вечные» и «классические» ПАЗ-3205 и ГАЗ-3221, которых в провинции ещё хватает, и которые не успели переделать на газ. За неимением их фото именно на заправке, вот картинка просто уникальной «кремлёвской» АЗС 1930х, единственной внутри Бульварного кольца.

А само знакомое всем с детства слово бензин - откуда взялось? Берта Бенц, при всём уважении к её бравому вояжу, тут не при чём. Корни слова арабские, от росного ладана или бензойного масла, luban dschawi - «благовония с Явы», которое завезли в Европу итальянцы. В итальянском первый слог «отпал», а заменилось на е, получилось benjuì, и через латинское benzoë - немецкое Benzol.

Как горючий продукт переработки нефти, в 1825 году вещество обнаружил М. Фарадей, а собственно бензином его назвал Э. Митчерлих в честь ароматизатора. Долгое время оно служило, в основном, антисептиком. Открытие же бензо-воздушной смеси в качестве источника топлива для моторов принадлежит З. Маркусу
2025/01/21 05:07:37
Back to Top
HTML Embed Code: