Telegram Web
Донской школьный музей победил в конкурсе «Единой России»

Екатериновская средняя школа имени героев Екатериновского подполья в Матвеево-Курганском районе стала победителем Всероссийского конкурса школьных музеев «Солдаты Великого Отечества» партийного проекта «Единой России» «Историческая память».
На полученный по итогам конкурса грант школа обустроила «Стену памяти» в честь участников специальной военной операции, которые здесь учились.
В донские лесничества переданы грунтометы для тушения лесных пожаров

Девять навесных тракторных грунтомётов, предназначенных для локализации и тушения лесных пожаров, переданы в подведомственные организации министерства природных ресурсов и экологии региона «Лес». Средства в размере 15 миллионов рублей на их приобретение выделены из областного бюджета в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Устройства изготовлены новочеркасским производителем лесозаготовительного оборудования «Армада» на основе образца, разработанного советскими инженерами.
«Грунтометы существенно облегчают задачу тушения пожаров слабой и средней интенсивности и выполняет сразу несколько функций: останавливают открытое горение и локализуют огонь. Тушение огня происходит за счет срезания и выброса грунта в зону пожара, – сообщил глава минприроды области Михаил Фишкин. - Данные устройства уже в следующем году могут быть применены в тушении лесных пожаров».
Отметим, что благодаря национальному проекту «Экология» в Ростовской области показатель оснащенности лесопожарной техникой составляет 100%. За последние пять лет в лесное хозяйство региона поступила 141 единица различной техники и оборудования.
До 2030 года продлены межведомственные программы по развитию добровольчества и патриотическому воспитанию граждан в Ростовской области

Так, региональная межведомственная программа «Развитие добровольчества (волонтерства) в Ростовской области» была принята в 2019 году во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации.
- Реализация программы в Ростовской области позволила достичь лидирующих позиций в сфере добровольчества в стране. Ресурсный центр «Донволонтер» стал лидером рейтинга среди всех ресурсных центров добровольчества, а в мероприятиях сферы ежегодно участвует более 300 тысяч человек, – отметил заместитель губернатора Артем Хохлов.
Планируется к 2030 году вовлечь в добровольчество 15,2% жителей Дона.
В Таганроге создали первую в Ростовской области детскую научную площадку

На площадке с мягким резиновым покрытием установили 12 игровых модулей, которые показывают работу некоторых научных законов. На таких площадках ребенок сможет получить базовые представления о том, что такое наука.

В качестве инструкторов на площадке подготовят студентов Таганрогского педагогического института.
В донской столице появится первый памятник волонтерам

«С началом СВО волонтеры стали работать в окружном военном госпитале. Девушки разного возраста и несколько мужчин, в том числе из группы «Помощь госпиталю V Ростов», поочередно встречают раненых в отделении, кормят, поят, одевают, выдают костыли и чистое нательное белье. Бойцы безгранично благодарны им за помощь», – рассказал ростовчанин, инициатор установки памятника Павел Матвиенко.
Скульптура будет располагаться в ростовском парке им. Октября. Сердце, которое девушка держит в ладонях, обращено в сторону госпиталя.
Заплыв «моржей» прошёл в Ростове на Гребном канале

Необычные спортивные соревнования организовала областная федерация зимнего плавания, недавно она появилась в Донском регионе. Её активно поддерживают любители закаливания и здорового образа жизни.

Проплыть в холодной воде в декабре не побоялись около 40 человек. И намерены организовать еще несколько заплывов: в феврале и в марте.
Forwarded from Юрий Слюсарь
Выехал в Таганрог на предприятие, которое пострадало сегодня от ракетного обстрела. В кратчайшие сроки там были организованы ремонтные работы в котельной. Об их выполнении доложили глава администрации города и руководство предприятия. Уже до полудня поврежденная теплотрасса была восстановлена. Подача тепла в многоквартирные дома возобновлена. В самом здании котельной, где повреждено остекление, началась замена окон.
🔥2
Минобороны РФ: «Целью ракетной атаки на Таганрог был военный аэродром»

По уточненной информации минобороны РФ, вчера утром «киевский режим нанес ракетный удар западным высокоточным оружием по военному аэродрому Таганрог». В сообщении говорится, что «были применены шесть баллистических ракет «ATACMS» американского производства».

Две ракеты сбил боевой расчетом ЗРПК «Панцирь», остальные отклонили средствами РЭБ. От упавших фрагментов ракет пострадали люди среди личного состава. Разрушений на территории аэродрома нет.

«Данная атака западным дальнобойным оружием не останется без ответа, соответствующие меры будут приняты», - подчеркнули в минобороны РФ.
Юрий Слюсарь увеличил выплату военнослужащим, заключившим контракт с Минобороны РФ

Граждане, проходящие военную службу по призыву или призванные по мобилизации, при заключении контракта с Минобороны о прохождении военной службы на год и более, получат из регионального бюджета 1 млн рублей. Соответствующее постановление, которое вступает в силу с 16 декабря, подписал временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь.
Региональную стимулирующую выплату от Ростовской области смогут получить военнослужащие, призванные из любого субъекта Российской Федерации, вне зависимости от места прохождения военной службы. Порядок этих выплат определен Министерством обороны страны.
Стоит отметить, что единовременная выплата предоставляется гражданину однократно. Она не учитывается при исчислении среднедушевого дохода семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина для оказания им мер социальной поддержки, предоставляемых за счет областного бюджета.
Юрий Слюсарь вручил Золотую Звезду Героя РФ родным боевого летчика Великой Отечественной войны Сурена Тащиева

На торжественную церемонию были приглашены родственники погибшего в боях Великой Отечественной войны Сурена Тащиева, наши земляки – Герои Российской Федерации, юнармейцы.
Врио губернатора Юрий Слюсарь напомнил, что донская земля вырастила много героев. Звезды Героя Советского Союза удостоены 283 жителя Ростовской области, 57 стали полными кавалерами ордена Славы. На Дону проживает 14 Героев России, принимавших участие в боях на Северном Кавказе и в ходе специальной военной операции.
- Вручая эту высокую государственную награду спустя столько лет, мы восстанавливаем историческую справедливость в отношении замечательного человека, нашего земляка, отважного лётчика, - сказал Юрий Слюсарь.
В годы Великой Отечественной войны Сурен Тащиев совершил около 400 боевых вылетов, участвовал в 187 воздушных боях, провел 23 разведывательных полёта в глубокий тыл врага, 67 бомбоштурмовых полётов.
25 сентября 1943 года в неравном бою над Керченским проливом 24-летний ас погиб, прикрыв своего командира и друга Героя Советского Союза Дмитрия Старикова.
- Уголок с рассказом о подвиге Сурена Амбарцумовича обязательно должен быть в нашем Народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты». Я прочитал о боевом и жизненном пути этого молодого человека, который к 24-м годам достиг уже таких высот, совершил такое количество выдающихся героических поступков. Подрастающему поколению надо знать о земляках, отдавших жизнь в защиту Родины, - заявил глава региона.
Подведены итоги регионального профессионального конкурса «Лидеры туриндустрии Дона».

Лучшими в 2024 году стали:

– «Radisson Blu Hotel Rostov-on-Don (ООО «Гранд Отель Дон») – номинация «Лучшая гостиница в категории «пять звезд»»;
– «Radisson Gorizont Hotel Rostov-on-Don (ООО «ВИКС») – номинация «Лучшая гостиница в категории «четыре звезды»»;
– отель «Lemon Joe Hotel» (ИП Бяльская С.В.) – номинация «Лучшая гостиница в категории «три звезды»»;
– «BLA BLA Hostel» (ООО «Апрель») – номинация «Лучшая гостиница в категории от «двух звезд» до «без звезд»»;
– ООО «СУДАКОВ ТРЕВЕЛ» – номинация «Лучший туроператор по внутреннему туризму»;
– ООО «АВИА-СИТИ» – номинация «Лучший турагент по внутреннему туризму»;
– Сергей Датченко – номинация «Лучший экскурсовод (гид);
– Михаил Мерзляков (ГБУК РО «Раздорский этнографический музей-заповедник») – номинация «Лучший экскурсовод музея».

Победители конкурса будут отмечены дипломами правительства Ростовской области и денежным поощрением в размере 100 тысяч рублей.

– За последние годы в сфере туриндустрии проделана колоссальная совместная работа. Появляются новые отели и глэмпинги, рестораны с локальной кухней, новые маршруты и места притяжения путешественников. Туристический маршрут «Большой казачий круг» получил статус национального в 2024 году, это уже второй маршрут в Ростовской области, обладающий статусом национального. Донские представители туриндустрии регулярно становятся победителями и лауреатами национальных и международных премий и конкурсов, – это не только предмет гордости донского региона, но и стимул для новых свершений, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.
Forwarded from Артём Хохлов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, #МЫВМЕСТЕ шли к этому целый год!
На нашем ежегодном "ДоброФесте" объявлены победители Эстафеты добрых дел.
Всего - 1️⃣4️⃣ номинаций. Среди них:

🏆 «Самый добрый житель»
- Евгения Каширина
- Елена Зубкова
- Наталья Бухарева
- Анна Корнеева
- Елена Куклина


🏆 «Самое доброе муниципальное образование» (по добрым делам)
- Песчанокопский район
- Верхнедонской район
- Белокалитвинский район


🏆 «Самое доброе муниципальное образование» (по мероприятиям)
- г. Ростов-на-Дону
- Белокалитвинский район
- г. Таганрог


🏆 «Самая добрая организация высшего образования» (по добрым делам)
- ДГТУ
- РГЭУ (РИНХ)
- ЮФУ


🏆 «Самая добрая организация» (по добрым делам)
- муниципальное казначейство г. Ростова-на-Дону
- Октябрьский сельский дом культуры Аксайского района
- Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района


🏆«Самый добрый орган власти» (по добрым делам)
- министерство общего и профессионального образования
- департамент по обеспечению деятельности мировых судей
- министерство здравоохранения

🏆 «Самый добрый орган власти» (по мероприятиям)
- министерства труда и социального развития
- министерство здравоохранения
- министерство общего и профессионального образования


Спасибо всем участникам Эстафеты добрых дел за неравнодушную позицию и желание помочь тем, кто нуждается в поддержке!

#БытьДобруНаДону
#МыВместе
#ГодДобрыхДел
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
В Крыму открыли арт-объект, спроектированный донской школьницей

В селе Лаки Республики Крым торжественно открыли арт-объект «Арка памяти гибели крымского с. Лаки в годы Великой Отечественной войны». Автором проекта памятного места является ученица ростовской гимназии №35, участница «Движения первых» Анастасия Семенова.
Напомним, дончанка взяла гран-при Всероссийского конкурса архитектурных форм «Архитектура памяти», который состоялся в этом году. Финал проходил в Керчи, где были представлены десять лучших проектов. Участники презентовали идеи арт-объектов, символизирующих историческую память о трагедии мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны.
Таганрогское ООО «Первое ОКБ» начало выпускать тяжелые беспилотники

«По массогабаритным и летно-техническим характеристикам это не аналог, но очень близко к известному Bayraktar. Но при этом стоимость в 16 раз меньше самой дешевой версии Bayraktar. Но тут все-таки не совсем корректное сравнение. Bayraktar – это ударно-разведывательный беспилотник, а у нас транспортный», – говорит гендиректор предприятия Алексей Фитингоф.
Грузоподъемность новых беспилотников достигает 250–300 кг.
Более 600 «бережливых» инициатив реализовано в Ростовской области с момента запуска проекта «Эффективный регион»

Первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин в онлайн-режиме принял участие в очередном, шестом, заседании координационного комитета «Клуба бережливых губернаторов».
Представители более 30 субъектов России поделились опытом внедрения инструментов проекта «Эффективный регион» – системы повышения производительности труда с помощью производственной системы госкорпорации «Росатом» (ПСР), а также обсудили актуальные вопросы.
В Ростовской области проект «Эффективный регион» реализуется с 2019 года. За это время при сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» из нескольких пилотных проектов – в г. Волгодонске и минэкономразвития области – проект расширился на весь регион. Сегодня в проект вовлечены 29 органов власти, все 55 муниципалитетов и два структурных подразделения правительства области. Реализовано 600 проектов. Из них более 200 реализовано после предыдущего заседания комитета.
– С целью тиражирования лучших практик в таких сферах как государственное и муниципальное управление, здравоохранение, образование, социальная поддержка, поддержка субъектов МСП в регионе создано 18 «отраслевых обучающих площадок», которые являются по своей сути «бережливыми центрами компетенций». Их задача повышение качества услуг для населения и бизнеса, а также повышение производительности труда в госуправлении, – рассказал Александр Скрябин.
В регионе созданы база лучших региональных практик и решений и система пакетного тиражирования готовых проектов-образцов при консультативной поддержке методологов РЦК и минэкономразвития. На сегодняшний день только при поддержке экспертов минэкономразвития и РЦК тиражировано 160 проектов, 60 из них – в этом году.
«Данная система успешно зарекомендовала себя и была отмечена экспертами ГК «Росатом» как лучшая практика», – резюмировал первый замглавы Ростовской области.
В музее «Самбекские высоты» под Таганрогом появился новый экспонат – трофейный немецкий танк «Леопард-2А4» из зоны СВО

Судя по маркировочной табличке-шильдику, этот танк для ВСУ отправила Испания в 2023 году.
«Леопард-2А» производился Германией во второй половине 1980–1990-х годов большой серией, поставлялся во многие страны мира. Машина получилась для своего времени удачной: лобовая броня была устойчивой в дуэли против потенциальных противников, мощный и надежный дизель обеспечивал 56-тонному танку отличную подвижность. Пушка концерна «Рейнметалл» в сочетании с отличной оптикой и электроникой окончательно сформировала «Леопарду» образ опасного соперника для любой бронемашины того времени», – отмечает научный сотрудник музея Иван Заболотский.
По оценкам музейного эксперта, за прошедшие 30 лет эта серия танков значительно устарела, износилась. Представленный гостям «Самбекских высот» экспонат сразил снаряд, выпущенный точно в борт.
В Новочеркасске откроется выставка техники стран НАТО и Украины, захваченной в боях.

Демонстрируются боевые машины пехоты М2 «Брэдли» (США), «Мардер» (Германия), CV90 (Швеция) и БМП-1У (Украина), М-80 (Югославия), бронетранспортеры М113А4 и Cougar MRAP (США), М113G3DK (Дания), FV 103 Spartan (Великобритания), VAB (Франция), Kirpi (Турция), бронеавтомобили Roshel (Канада), «Варта», «Козак-2М1», БТР-3Е1 и БТР-4Е (Украина), многоцелевой автомобиль повышенной проходимости HMMWV «Хамви» (США), украинский танк Т-64БВ «Булат», гусеничный наземный беспилотник THeMIS Transport (Эстония).
Выставка будет работать с 12 по 15 декабря с 10:00 до 16:00.
Прямой автобусный рейс из Таганрога в Архыз начнет курсировать с 13 декабря

Автобусы на популярный горный курорт в Карачаево-Черкесии будут отправляться из Таганрога и обратно ежедневно.
Из Таганрога автобусы будут уходить в 20:30, прибывать в Архыз в 09:30 следующего дня.
Из Архыза автобусы отправятся в 18:00, прибудут в Таганрог в 08:00 следующего дня.
Молодежь Ростовской области присоединилась к празднованию Дня Конституции РФ

В школах, колледжах и техникумах в течение нескольких дней проходили праздничные тематические мероприятия, в которых было задействовано более 266 тысяч школьников и более 42 тысяч студентов СПО.
Советники директоров по воспитанию совместно с учащимися организовали правовые дебаты и интеллектуальные игры «Конституция моей страны». Также ребята приняли участие в конкурсе видеороликов «По страницам Конституции» и посетили кинолекторий «Азбука права», где подробно познакомились с главным нормативным правовым актом России.
– Ребятам с самого раннего возраста необходимо рассказывать о содержании основополагающего документа – Конституции Российской Федерации, которая является гарантом прав и свобод наших граждан, основой сохранения духовных и культурных традиций, базовых ценностей общества, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
2025/07/12 18:30:03
Back to Top
HTML Embed Code: