Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Пятиметровый голубь в Нью-Йорке

Художник из Колумбии Иван Арготе сделал для Нью-Йорка огромную фотореалистичную скульптуру голубя под названием «Динозавр» (технически, птицы — это группа динозавров, так что никаких вопросов). Ее поставили в парке Хай-Лайн — это бывшая надземная железная дорога в Манхэттене. Голубь простоит до весны 2026 года.

Почему я об этом пишу? Потому что это образцовый паблик-арт. Он понятный и потенциально вирусный, люди захотят с ним фотографироваться. В то же время эта скульптура спорит со стереотипами: голубей — по крайней мере, обычных, сизых — мало кто любит, а вот художник Арготе считает, что они достойны большого памятника. Вообще кажется, что работа посвящена не только голубям, но и вообще всем уязвимым, «невидимым» группам, населяющим города.

___

Фото: Иван Арготе
Победитель Канн «Анора» с Алексеем Серебряковым и Юрой Борисовым выходит в российский прокат

В мае романтическая комедия Шона Бейкера о сыне российского олигарха и танцовщице стриптиза неожиданно получила Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Смешной и душевный фильм — по сути, очередная версия «Золушки» — понравился публике, а вот из критиков никто не прочил ему победу.

Кинокритик «Медузы» Антон Долин в своей рецензии предположил: «Анора» обязана своим успехом в Каннах председательнице жюри Грете Гервиг — американке, которой крепкое жанровое кино, вероятно, ближе, чем экспериментальные картины из Европы и Азии.

Вот что он писал: «До зрителя доводится нехитрая и вряд ли свежая, но всегда работающая мысль: все богачи, даже самые симпатичные из них — эгоистичные аморальные жлобы, а небогатые и работящие люди, напротив, обладают прочным этическим кодексом. Однако бьющая через край и иногда тем самым даже раздражающая энергия фильма компенсирует нехватку оригинальности».

Заглавную героиню играет Майки Мэдисон из «Однажды в... Голливуде» Тарантино. Ее возлюбленного, Ивана — Марк Эйдельштейн («Монастырь», «Страна Саша»). Его родителей-олигархов — Алексей Серебряков и Дарья Екамасова. Юра Борисов изображает их подручного, гопника с Брайтон-Бич, которому поручено «спасти» семью от нежеланной невестки.

Подробнее о том, почему «Анора» — необычный выбор для каннского жюри и за счет чего этот фильм все-таки работает, читайте в рецензии Антона.

___

Если текст не открывается, вы можете прочитать его здесь или здесь
Тизер новых «Уоллеса и Громита»

Моя любимая анимационная студия Aardman Animation готовится выпустить новый полнометражный пластилиновый мультфильм про гениального изобретателя и его пса. «Уоллес и Громит: Птичья месть» выйдут на BBC на Рождество, а на Netflix — зимой 2025 года.

В тизере показали главного злодея — это пингвин, уже знакомый нам по короткометражному мультфильму 1993 года «Неправильные штаны» (и у него совершенно выдающийся минималистичный дизайн). Многовато злых пингвинов в этом сезоне, не так ли?

Предыдущая полнометражка, «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня», вышла почти 20 лет назад, в 2005 году. Для Aardman Animation такая пауза — в порядке вещей: между первой и второй частью «Побега из курятника» прошло целых 23 года.
Современный «Человек-слон» с Себастианом Стэном

В российских кинотеатрах идет «Другой человек» Аарона Шимберга — фильм об актере с нейрофиброматозом: это группа заболеваний, из-за которых у людей появляются опухоли. Одно из них было у Джозефа Меррика, знаменитого «человека-слона» (о нем есть прекрасный фильм Дэвида Линча).

«Другой человек» — фильм A24, на сегодня, пожалуй, главной американской компании, создающей независимое кино. Звезда картины — Себастиан Стэн, который только что сыграл молодого Дональда Трампа в «Ученике»: актер, известный по роли Зимнего солдата в киновселенной Marvel, похоже, решил переключиться на арт-кино.

В своей рецензии кинокритик «Медузы» Антон Долин сравнивает «Другого человека» с тем самым «Человеком-слоном» Дэвида Линча и рассуждает, как в эпоху инклюзии меняется хрестоматийный сюжет о герое со своеобразной внешностью.

___

Не открывается материал? Читайте здесь или здесь
Мартин Скорсезе продюсирует документалку о The Beatles

Фильм «Beatles '64», спродюсированный Мартином Скорсезе и снятый Дэвидом Тедески, выйдет на Disney+ 29 ноября.

Почему 64 в названии? В феврале 1964 года группа впервые приехала в США. Эти гастроли СМИ стали называть «британским вторжением». The Beatles тогда выступили в «Вашингтонском Колизее» и побывали на телешоу Эда Салливана.

В картину вошли не публиковавшиеся прежде кадры, снятые документалистами Альбертом и Дэвидом Мейзлами. А еще — новые интервью с двумя ныне здравствующими участниками The Beatles, Полом Маккартни и Ринго Старром.
На сегодня все! Хотя нет, еще покажу напоследок богинь из плитки

Галерея Gerald Peters Contemporary в Санта-Фе показывает выставку «Среди чудовищ», где, среди прочего, есть вот такие скульптуры. Их создала Эстер Элия — американская художница ассирийско-ирландского происхождения.

Скульптуры отсылают к древнему ассирийскому искусству и женскому бодибилдингу, а изображают они придуманных художницей богинь-покровительниц диаспоры. Фигуры выше человеческого роста и облицованы плиткой.

Искусство меньшинств, которое использует традиционные мотивы, нестандартные техники, яркие цвета — очень заметная штука на художественной сцене сегодня. Весь основной проект Венецианской биеннале-2024 был об этом. Кто-то говорит «повесточка», я говорю — шанс выйти за рамки привычных представлений о прекрасном.

До встречи завтра!

___

Фото — Эстер Элия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мы оставим суп дома»: экоактивисты просят британские музеи о встрече

Привет, это Антон с новостью, которая как будто дает надежду на диалог между экоактивистами и художественными музеями.

В Британии есть такой Совет директоров национальных музеев (NMDC). Так вот, активисты из движений Just Stop Oil и Youth Demand предложили им встретится в Лондонской национальной галерее.

Just Stop Oil вы знаете за громкие акции в музеях. Самое известное их выступление в музее было два года назад, в октябре 2022 года: две девушки вылили томатный суп на защищенные стеклом «Подсолнухи» Ван Гога, протестуя против добычи нефти и газа в Северном море. Обеим активисткам дали реальные сроки: Фили Пламмер получила два года, Анна Холланд — 20 месяцев.

Почему активисты хотят встретиться с NMDC? Дело в том, что на той неделе, 11 октября, директора выступили с заявлением и потребовали прекратить протесты в музеях (это случилось сразу после акции Youth Demand в той же Национальной галерее — они заклеили картину Пабло Пикассо «Материнство» фотографией палестинской матери с ребенком).

Предлагая директорам встретиться, активисты подчеркнули: в заявлении NMDC руководители музеев не признали климатический кризис значимой проблемой. «Сегодня вас беспокоят суп и наклейки, завтра вы столкнетесь с поднимающейся водой Темзы и смертоносной жарой в городе».
Новый трейлер сериала-приквела «Дюны»

Max (стриминг HBO) показал трейлер сериала «Дюна: Пророчество» и назвала дату его выхода — 17 ноября. Сериал станет приквелом фильмов Дени Вильнева и расскажет о создании Бене Гессерит — женского ордена, который столетиями готовит приход мессии.

Главные героини «Пророчества» — сестры из дома Харконенов, к которому у Вильнева принадлежат исключительно злодеи: теперь мы, похоже, увидим другую сторону этого клана. Валю Харконен играет Эмили Уотсон (Бесс из «Рассекая волны» Ларса фон Триера и Ульяна Хомюк из «Чернобыля»), Тулу Харконен — Оливия Уильямс (Камилла Паркер-Боулз в «Короне»). Шоураннер проекта — Элисон Шапкер, которая работала, например, над последним сезоном «Мира Дикого Запада».

Я большой поклонник «Дюны» Вильнева и убежден, что эта вселенная (в смысле версия Вильнева, а не оригинальный мир писателя-фантаста Фрэнка Герберта) создана для большого экрана. «Дюна» — это краски, звуки и образы, а не диалоги. Так что я не уверен, что продолжать эту франшизу в формате сериала — хорошая идея.
Посмотрите на советскую неоновую вывеску, которую восстановили в Новосибирске

Хорошая история об ответственных горожанах. В Новосибирске есть компания «Визуальность», занимается наружной рекламой. Летом ее директор Любим Любаев увидел, что сталинку на Советской, 7 начинают реставрировать — и захотел спасти советскую вывеску «Косметический кабинет». Узнал, что жители дома хотят восстановить ее, но денег на это нет — и договорился, что компания заберет ее на реставрацию.

Недостающие стеклянные трубки для вывески заказали в Красноярске. Работы оплатил частично сам Любаев, частично — жертвователи онлайн.

Старые рекламные конструкции, конечно же, важно сохранять. Во-первых, это нередко часть архитектуры. Во-вторых, у них есть собственная эстетическая ценность. Наконец, иногда они становятся городскими достопримечательностями. Вот только что был в Барселоне и видел там на доме громадную сову Rótulos Roura, которая сидит там с 1960-х и превратилась в местный символ.
Forwarded from Визуальность
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3 дня потратили на монтаж и наконец то доделали!
Я тоже подсел на «Пингвина»

Еще не решил, сам буду писать рецензию или доверю кому-нибудь из наших авторов, но, если честно, очень хочется самому. Поэтому, пожалуй, не буду выкладывать все, что думаю об этом сериале. Скажу только, что понимаю, почему все его так хвалят.

Если вы не знаете, о чем речь, на Max выходит мини-сериал об одном из заклятых врагов Бэтмена — мафиозном боссе по кличке Пингвин. Это продолжение фильма «Бэтмен» Мэтта Ривза, где уже появился Пингвин в исполнении неузнаваемого Колина Фаррелла.

У персонажа там была неожиданная трактовка: он еще не криминальный король Готэма, а просто гангстер средней руки, причем никакой не аристократ по происхождению, как было в комиксах. Сериал авторства Лорен Лефранк — как раз о том, как бандит-неудачник Оз Кобб превращается в того самого Пингвина из комиксов.

Думаю, не просто так злодеи из Готэма в последние годы интересуют авторов и зрителей больше, чем сам Бэтмен. Джокер Хоакина Феникса и Пингвин Колина Фаррелла — очень разные персонажи, но биографии обоих в конечном счете убеждают нас: преступника делает среда.

Поэтому Готэму нужен не богач в маске, который отлавливает злодеев по одному, а социальные реформы. По мне, звучит как вполне своевременный взгляд на комиксовую вселенную.

Это я так долго подвожу к новости: вышел трейлер второй половины сезона. Пятая серия — в понедельник (а всего их будет восемь). Смотрим!
S.T.A.L.K.E.R. 2 очень понравился журналистам

Украинская студия GSC Game World дала журналистам где-то три часа поиграть в игру, которую фанаты ждали 15 лет. Оказалось, она исключительно хороша. Может, даже лучшая игра года.

Коротко напомню: S.T.A.L.K.E.R. — это серия игр о приключениях в Чернобыльской зоне отчуждения, которая там куда фантастичнее, чем настоящая.

Просто несколько цитат, которые дают понять, насколько реалистичный и проработанный мир ждет игроков.

«Бывают моменты, когда NPC [неигровые персонажи] внезапно завершают квест, не вознаграждая вас. Например, потому что вы обчистили тело их мертвого друга». Дестин Легари, IGN.

«Однажды я отдал драгоценную семейную реликвию другому персонажу вместо того, который выдал квест и к которому я, вероятно, должен был вернуться. И получил хреновое оружие, которое я даже не мог позволить себе починить». Коннор Макар, VG247.

«S.T.A.L.K.E.R. 2, пожалуй, лучше всего можно описать как иммерсивный симулятор с сильным акцентом на реализме. Управление запасами еды, бинтов и боеприпасов составляет основу игры, а ваш ум — это, возможно, самое лучшее ваше оружие». Джез Корден, Windows Central.

Что еще отметили журналисты — читайте в нашем тексте.

___

Не открывается материал? Читайте здесь или здесь
В США издали сборник украинской музыки с 1971 по 1996 год

Американский лейбл Light in the Attic выпустил коллекцию украинской музыки «Аж гай гуде», куда вошли записи с 1971 по 1996 год. Есть музыка в самых разных жанрах, от советской диссидентской музыки до андеграунда 90-х. Команда Light in the Attic работала над сборником вместе с украинском лейблом Shukai Records.

В коллекции 18 треков. Изначально в нее должны были войти и записи российских исполнителей, но, как рассказал владелец Light in the Attic Мэтт Салливан, концепция изменилась с началом полномасштабной войны.

Издания альбома дополнены комментариями Виталия «Барда» Бардецкого — киевского журналиста, сценариста и писателя. В оформлении обложки использованы картины украинской художницы Марии Примаченко: ей восхищались Пикассо и Шагал, а сегодня ее работы стали символом борьбы за мир.

Часть доходов от продажи сборника Light in the Attic пожертвует волонтерской группе «Лівий Берег», которая восстанавливает пострадавшие от войны территории.
Похоже, у «Теда Лассо» будет четвертый сезон

Apple TV+ еще не объявляла официально о продолжении сериала, но СМИ пишут, что это уже решенное дело: производство вот-вот начнется. Изначально шоу о тренере-американце в Лондоне планировали закончить на третьем сезоне — и его финал выглядел как уверенная (и своевременная) точка. Авторы оставили задел на продолжение — но скорее в формате спин-оффа: прямо перед титрами герои обсуждали создание еще одного футбольного клуба «Ричмонд», женского.

Мне лично очень нравился финал «Теда Лассо», и я был рад, что, несмотря на успех, создателям сериала хватило смелости закончить историю. Но раз Marvel сумели воскресить Росомаху, вернуть Теда Лассо в Лондон, наверное, не составит большого труда.

Летом 2023 года я написал текст о третьем сезоне. Процитирую сам себя (извините): «Для создателей „Теда Лассо” Билла Лоуренса, Джейсона Судейкиса, Брендана Ханта и Джо Келли International Break оказался программным эпизодом. Они сделали ровно то, к чему призывает их героиня Ребекка: поставили интересы зрителей над интересами коммерческими. А именно — рассказали логичную, законченную историю с ритуальным сжиганием мостов в последней серии. Хотя могли бы снимать сезон за сезоном: это позволял как успех проекта, так и его формат».

Хотя, может, получится классно. Подождем.

___

Если текст не открывается, можете прочитать его здесь или здесь
«Гараж» запускает курс по кинокритике для подростков

Обещают рассказать, зачем в принципе нужны кинокритики, как устроена их работа, что они должны знать и уметь. Будет шесть занятий, на которых участники будут смотреть кино, обсуждать его и тренироваться в создании текстов. На сайте музея есть программа курса, там, например, есть интригующий пункт «Как говорить о плохом кино?».

Методолог курса — редактор сайта журнала «Искусство кино» Ксения Ильина, ведет занятия Валентина Окунькова — театровед и ведущая инклюзивных программ «Гаража».

Искренне считаю, что писать рецензии — классно, и попробовать это стоит всем, а не только тем, кто планирует заниматься этим профессионально.

А на этом у меня сегодня все! До встречи в понедельник. Спасибо, что читаете «Плот». И заходите в воскресенье на «Медузу» — 20 октября сайту 10 лет, читателей ждут сюрпризы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/21 05:43:00
Back to Top
HTML Embed Code: