Telegram Web
МИРОМ УПРАВЛЯЮТ ЗАКОНЫ ПЛАЦЕБО?

Дослушала «Велнесс» Нейтана Хилла. Спасибо, узнала о нём из ваших комментариев.

«Скучно, медленно» – писал кто-то из вас. А по мне – со скоростью обычной размеренной человеческой жизни, идущей по накатанному сценарию.

Роман не захватывающий, но на «подумать». Местами наблюдательно смешной. Ещё и действие происходит в любимейшем городе – в Чикаго. Очень по нему скучаю. Хоть на страницах романа встретились.

Спойлер:

Помните эксперимент с зефиркой и детьми, которым предлагалось подождать, не съедать одну сразу, и через 15 минут получить две? Всегда считалось, что более выдержанные и терпеливые дети потом и в жизни более успешны и достигают большего. Оказывается, подождать, чтобы получить больше, чаще всего соглашаются дети из богатых семей, понимающие, что всегда смогут получить столько зефирок, сколько захотят. А бедные сразу тянулись за первой зефиркой. Когда ты живёшь в хронической нужде, то не идешь на риск, а берешь то, что дают.
Если следить за детьми по мере взросления, в среднем у богатых результаты будут лучше. Это мало говорит о терпении, импульсивности или отложенном удовольствии. Неожиданно, да? Такой вот инсайт из романа.

Мотивация сына главной героини съедать первую конфету сразу же – гениальна. Это вообще не про бедность. Очень советую дочитать/ дослушать книгу до конца, чтобы узнать, в чём там дело.

Главная героиня изучает эффект плацебо. И вот несколько тезисов в связи с этой темой:

• Плацебо не лечит, скорее создает эмоцию, необходимую для выздоровления. И эта эмоция – уверенность.
• Куриный бульон не особо полезен сам по себе, а лечит из рук заботливой матери, обладающей авторитетом.
• Ритуал создаёт эффект смысла.
•Плацебо работает только тогда, когда люди о нём не подозревают.

Американского писателя Нейтана Хилла называют новым Джонатаном Франзеном. (Обсуждали ранее его романы Поправки и Перекрёстки).

А «Велнесс» чуть ли не претендует на место на полке великих американских романов, (по-моему нет, но уже десять дней истории из романа всплывают в моей голове, текст определённо хорош).

Литературный критик Галина Юзефович: «Попытка через судьбы отдельных людей исследовать большие тенденции, общественные разломы и болевые точки страны — естественная реакция литературы на любой серьезный кризис, но литература в Америке отличается в этом смысле, пожалуй, наибольшей чуткостью и скоростью реакции… Роман Нейтана Хилла «Велнесс» из той же славной плеяды, и в качестве точки входа в глобальную проблематику писатель выбирает те изменения, которые переживает сегодня концепция традиционного брака. И которые, в свою очередь, служат проекцией изменений, затрагивающих общество в целом».

Встретившись в юности, Джек и Элизабет уже на 50-й странице романа лежат в одной постели, счастливые до одурения. И вот они же через двадцать лет, подобравшиеся ко всем кризисам сразу: и профессиональным, и внутрисемейным, и финансовым… супруги пребывают, «как говорит педантичный ученый-бихевиорист Элизабет, в нижней части так называемой U-образной кривой, универсально описывающей жизнь человека: люди чувствуют себя наиболее счастливыми в молодости и старости, а средний возраст — период уныния и упадка». Но современные люди применяют и современные подходы к выходу из кризиса. Сработают ли они?

«Велнесс» читайте - стоящая книга. И, пожалуйста, советуйте ещё хорошее. Нечего читать 🤷‍♀️

#книги_45_plus
👍7837🔥8
Суббота. Начало… ну просто поздний завтрак на веранде у одной из участниц нашего сообщества и героини выпуска подкаста «45+: Легенды и мифы» - «Чувство дома». Ягоды, разумеется, с куста. Продолжение следует.
75🔥41👍14🤩11
Была героиней программы «Я сама» под названием «На таких не женятся?», а теперь она многодетный полковник полиции в отставке, виктимолог

В рубрике #моя_формула_45plus ВЫ, наши читательницы, делитесь историями жизни — промежуточными итогами, радостями и горестями. И формулой, как обрести гармонию.

Сегодня рассказывает Татьяна Варчук, 51 год. Москва:

1978 год. Я вместе с родителями переехала в Москву. Мама – учитель, папа – профессор, доктор философских наук, очень старшая сестра (13 лет разницы) – умница, красавица, рукодельница. Я же особых надежд не подавала. Брала общественной деятельностью, организовывала все, что можно было в советском детстве, социально всегда была активна. Чем-то раздражала учителей, еле закончила школу. Задача, поставленная родителями, получить высшее образование — была трудновыполнима. Как это сделать с множеством троек в аттестате? К тому же, любимые школьные предметы не соединялись в одну возможную профессию.

1991-й год. Московская высшая школа милиции. Настойчивостью отца и изобретательностью мамы поступила. Поняла, что это мое место, отрасль знаний пришлась по душе. Получив пятерку на первой сессии, удивила всю семью. Поступила в адъюнктуру, начала преподавать, защитила кандидатскую диссертацию по виктимологии. Казалось, что жизнь удалась, вот оно счастье! Моя любимая профессия. Преподавала одновременно в нескольких ВУЗах. К этому времени сестра была домохозяйкой с тремя детьми и высшим техническим образованием. Новая задача от мамы – выйти замуж и родить детей. Так должно быть. А как, если претендентов нет? Стала героиней программы «Я сама» с Юлией Меньшовой под названием «На таких не женятся?» на тогдашнем ТВ-6 в надежде, что специалисты раскроют секрет, как? Там решили, что я – рубаха-парень. Не помогло особо, это было ясно всегда.

2002 год. Счастливый случай для мамы. Вышла замуж за иногороднего адъюнкта (младше на 5 лет), поступившего на мою кафедру. Жених в фисташковом, невеста в красном. Эпатаж и бравада. Никак иначе. В ЗАГСе во время церемонии ржала так, что мне делали замечания. Через год родилась дочь Марфа.

Мое лучшее время длилось до 2013 года. Все мамины задачи выполнены. Работа в кайф, даже в отпуск по уходу за ребенком не уходила. Читала лекции, вела семинары, принимала экзамены с Марфой на руках. С удовольствием ездила в командировки с лекциями по виктимологии, занималась наукой, вела активную во всех смыслах жизнь. Стала заместителем начальника кафедры, родила Диму, написала докторскую диссертацию. И... уволилась!

Доцент, кандидат юридических наук, полковник полиции. Написаны больше 70-ти научных работ. Карьера на взлете, но оказалось, что защищать докторскую нельзя — начальство запретило. Места на кафедре мне нет.

В 40 лет для меня началась новая другая жизнь. Дома. Без работы. С мужем, младенцем на руках и старшей дочерью. Переехали из съемного жилья в свой маленький дом. Родился третий ребенок, Андрей (кстати, муж все три раза присутствовал на родах). Родня далеко, помощи нет, нянь нет. Вслед за мной уволился муж в никуда...

Продолжение ниже
⬇️⬇️⬇️
40🔥29👍13
Продожение истории Татьяны в рубрике #моя_формула_45plus
Начало выше ⬆️⬆️⬆️

...Объективно все неплохо. Но по внутренним ощущениям, не такая новая жизнь после 40-ка должна быть!

Первые три года думала, что просто устала с непривычки в четырех стенах с тремя детьми. Думала, что скучаю по работе. Я же никогда раньше не сидела на месте. Так любила работу, что в отпуск не хотела уходить, по подмосковным ВУЗам разъезжала на машине.

Трижды пробовала работать в других местах. Не то. В итоге пошла с детьми на бальные танцы. Выступали на турнирах, даже в других городах. Стало веселее, коллектив отличный. Однажды участвовала в конкурсе со сломанной рукой в гипсе...

Все равно ныла, что ТАК не могу.

Муж рекомендовал завести канал (сначала в запретграмме), чтобы писать о виктимологии, потому что мне нужна аудитория по-прежнему, а вещать некому. Было странно. Я же взрослый человек, ученый, полковник. Какие социальные сети? Еще люблю кормить людей не совсем обычной едой. Муж сказал, что этим можно и нужно делиться с людьми в сети. И вот!

Веду два канала в телеграме исключительно для своего удовольствия. Один из них — это мой способ связаться с миром посредством «доброго кофейного».

Каждое утро фотографирую новую красивую чашку кофе на красивом фоне. Снимаю «развлекательное видео», с которыми даже получила приз от канала «45+: Легенды и мифы». Оказалось, что все это не только моя психотерапия. Кому-то еще нужна такая стабильность.

Конечно, пишу о виктимологии. Не пропадать же науке!

Второй канал — кулинарный, с любопытными рецептами моей греческой бабушки.

В планах написать пару книг. Уже не научных, а по мотивам моих каналов. К этому меня двигают подруги, читающие.

...А ведь никто и никогда не мог сказать, что из меня вообще какой-то толк выйдет. Учителя в школе закатывали глаза. Мама говорила, что ей придется приплачивать, чтобы меня замуж выдать. Детей своих я выращиваю совсем иначе. Дети должны быть счастливы!

Кстати, муж меня к психиатру отправил. Однажды надоело смотреть на беспричинные слезы. И не зря! Моя грусть-печаль превратилась в диагноз, который можно лечить. И об этом я тоже пишу без стеснения.

И еще про мужа. Он лишил себя комфорта и пошёл в риэлторы. В начале пути было трудно. Сейчас руководит проектом, разработали помощника для риэлторов. Получил диплом брокера по недвижимости. На днях выпустил книгу с единомышленниками про недвижимость.
Даёт юридические консультации риэлторам, обучает их. Всё у него сложилось. Теперь стремится к развитию личного бренда.

Что еще меня уравновешивает?
Немного вяжу, шью себе наряды, вожу машину, украшения ношу разные и много. С дочерью хожу на джазовые и другие концерты, с сыном на турниры по спортивным бальным танцам. Собираю чайные и кофейные пары, а также цветную обувь.
Регулярно посещаю качалку, соглашаясь, что #бег_лучший_ботокс.

P.S. От админа: Спасибо Тане за рассказ и активное участие в жизни канала. А всем сообщницам призыв - поддерживать наших героинь и рассказать свои истории в рубрике #моя_формула_45plus - ждём вас!
127🔥83👍33👏3
#стихи_на_ночь

Синее небо упало на луг,
Синим, пресиним всё стало вокруг,
На лугу расцвели, у синей реки,
Как синие небо, цветки – васильки.

P.S. Нашла в группе - «Музыка в группе детского сада»)
83🔥29👍16🤗7
2025/07/13 21:08:54
Back to Top
HTML Embed Code: