Telegram Web
Сегодня в России отмечают День народного единства. Дату связывают с событиями 1612-года, когда ополчение Минина и Пожарского выгнало поляков из Москвы. Но что именно тогда произошло?

Начнем с того, что 4 ноября (что по Юлианскому, что по Григорианскому календарю) не произошло примерно ничего. Китай-город русские ополченцы взяли 1 ноября, а польский гарнизон сдался 6-го.

Но что из себя вообще представляло Второе ополчение Минина и Пожарского? На самом деле это была профессиональная армия русских военных наемников. Вот как она создавалось.

Князь Пожарский прибыл в Нижний Новгород 28 октября 1611 года и сразу же вместе с Мининым начал организацию ополчения.

В нижегородском гарнизоне всех воинов было порядка 750 человек. Тогда пригласили служилых людей из смолян, которые были изгнаны из Смоленска после занятия его поляками. В аналогичном положении оказались вязьмичи и дорогобужцы, которые тоже влились в состав ополчения.

Ополчение сразу выросло до трех тысяч человек. Все ополченцы получили хорошее содержание: служилым людям первой статьи назначили денежный оклад — 50 рублей в год, второй статьи — 45 рублей, третьей — 40 рублей, меньше же 30 рублей в год оклада не было.

Наличие у ополченцев постоянного денежного довольствия привлекло в ополчение новых служилых людей со всех окрестных областей. Пришли коломенцы, рязанцы, казаки и стрельцы из украинных городов.

Если говорить на современный лад, то Минин с Пожарским из патриотических побуждений создали собственную ЧВК.

Затем ЧВК "Минин" подошла к Москве и выгнала из Кремля поляков и новиопов. При этом единение каких народов произошло в этот самый момент, достоверно неизвестно.

Так что по-хорошему мы сегодня (и то не сегодня) должны отмечать не День народного единства, а День русского военного наемника, спасшего Родину от предателей и оккупантов.

В общем с праздником всех причастных!
💯533👍153🫡7339🔥18🤣4🤯3🤬1
Друзья! Сегодня с 22.00 делаем большой прямой эфир выборов в США.

С самыми лучшими людьми Земли Русской: Александром Конем, Историком-алкоголиком, Павлом Реутовым, Zlawyers и многими другими. Будем выводить в эфир и действующих русских бойцов.

Ну и мы с Сычем, конечно, будем. Расскажем в деталях, что там у пиндосов, кто победит и чем сердце успокоится.

Эфир на всю ночь. Будем творить всевозможные непотребства и славить Россию (как умеем).

Так что ждите и подрубайтесь. Проведите эту ночь с настоящими супергероями, а не этими летающими мужиками в лосинах.

Слава России!
🔥10629👍21🤣11🫡2🤯1
Самое высокохудожественное фото с саммита ОБ. Картина маслом, называется "Нацболы ждут фуршет. 2024 год от Рождества Христова".
2😁32552🤣24💯15👍8
Это, конечно, самый подледный эфир в истории ОЦ!
🔥137💯3818🤣113🥰3🤯2🏆2
Спикер Палаты представителей Джонсон объявил Трампа избранным президентом США.

Ну, как мы и спрогнозировали на эфире!

России, конечно, от этого сильно лучше не станет, но в целом Дональд Фредович куда более приятный персонаж.
💯216👍3312😁9🤯6🤬4😢4🥰2😱1
Дмитрий Анатольевич выражает осторожный оптимизм (как умеет)
😁211💯110🤣61🔥91
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Либераху порвало
🤣316😁94🔥15🎉12🤯52👍2🏆2😱1💯1🫡1
Нормальная ответочка вышла.

Жестко мы вчера уронили Запад!
😁316🔥65💯22👍5🤯3🤣3🙏2
Подледники! Уже завтра в московской «Листве» пройдет презентация книги писателя-вагнеровца Александра Стрельникова «Встреча с Родиной». Начало в 19:00.

А спустя два дня, 9 ноября, презентация пройдет и в петербургской «Листве»!

В обеих встречах я также приму участие как литературный редактор. Расскажу в деталях, как рождалась на свет легенда.

Так что, дорогие москвичи и петербуржцы, жду вас!
🔥67👍3615🤣4🥰3🤬3👏1
Сегодня день октябрьской революции (ну или переворота). Прошло уже больше 100 лет, а гражданская война в России не довоевана до сих пор и уже продолжается в телеграме (пускай здесь и остается).

Моя позиция по теме давно известна, а если кому нужно напомнить, то почитайте текст на ОЦ. Здесь же хочется вспомнить об одном из центральных поэтов русской эмиграции - Георгии Иванове.

Иванов - один из самых актуальных поэтов сегодня. Я уверен, что внимание современного читателя к его поэзии будет с каждым годом лишь расти. Правда, переосмысление творчества поэта вряд ли дает конкретные ответы на вопросы современности, скорее, наоборот, помогает на них не отвечать. Что впрочем куда полезнее и совершенно точно беспроигрышнее.

Как литератор Иванов сформировался еще в дореволюционной среде. Особую роль в становлении поэта сыграл Николай Гумилев. В 1914 году Иванов сменил ушедшего на войну Гумилева в журнале “Аполлон”, где писал статьи о военной поэзии.

В последующие годы Иванов сам активно писал стихи о войне, выпускал сборники и принял участие в третьем “Цехе поэтов”, а после убийства Гумилева петроградскими чекистами - его возглавил.

В сентябре 1922 года Иванов на пароходе “Карбо” навсегда покинул родину. В эмиграции он написал свои самые главные и пронзительные стихи. Иванов наряду с Ходасевичем считался одним из первых поэтов русской эмиграции.

Помимо стихов, он также писал и прозу (“неоконченный роман “Третий Рим” и поэма в прозе “Распад атома”), которую, правда, ценили далеко не все. Например, Набоков настоятельно советовал Иванову “не баловаться прозой”, что впрочем нисколько не смущало поэта.

Жизнь Иванова в эмиграции, как и у многих наших соотечественников, была полна горьких потерь и тяжелых разочарований. В 1943 году его дом во французском Биаррице реквизировали германские власти, а через год его просто не стало - попал под авианалет.

После войны Иванов вместе с женой проживал в Париже и испытывал крайнюю нужду. Последние годы жизни русский поэт провел в богадельне на юге Франции.

Иванов обещал “вернуться в Россию стихами” и сдержал обещание. С конца 80-х его наконец-то начали издавать на Родине.

Чем Иванов интересен сегодня? Во-первых, тем, что мрачную рефлексию по утраченной стране Иванов выражает не в унылых мигрантских дневниках-заплачках, а в ярких и звонких стихах, которыми можно не только по-хармсовски разбивать витрины, но и бомбить целые города.

Во-вторых, его стихи напрочь лишены художественных излишеств и пастернаковских поэтических допущений. В каком-то смысле это чистая, незамутненная поэзия, созданная невероятно сильной, а главное цельной и последовательной личностью. То есть, это та самая редчайшая ситуация, когда за каждой строчкой есть кому постоять.

Почему стихи Иванова так актуальны? Потому что они примиряют вас с действительностью и дают смыслы жить даже во времена, когда никаких смыслов, казалось бы, и не осталось вовсе.

За войну, за интервенцию, за царя, хоть и мертвеца.
160🔥38👍34🤣23🤯4
По "гибели" Мильчакова, судя по всему, какой-то дебильный вброс.

Опять гоев прогревают.
💯243👌33👍22😁8🙏87🤬2
И еще немного кровавых деталей в цифрах про достижения Октябрьской революции.

Вообще маркер любой дегенеративной идеологии - это апелляция к "светлому будущему". Ради "светлого будущего" предлагается голодать, воевать, убивать и даже умирать.

А потом вместо "светлого будущего" наступает 91-й год, и страна себя обнаруживает униженным и ограбленным бомжом. Оказалось, что все эти страдания и лишения были абсолютно зря.

Так что не давайте себя обмануть и верьте только настоящему.
💯271👍46🤣17🤬13❤‍🔥12🤯82🔥2
2025/07/12 14:31:06
Back to Top
HTML Embed Code: