Telegram Web
В г. Овруч Житомирской области героически снесен памятник командиру словацкого партизанского отряда в соединении Александра Сабурова - капитану Яну Налепке. Оба они на приведенном фото.

Налепка провинился в том, что в 1943 г. участвовал в освобождении Овруча - и погиб при штурме вокзала. И это был один из весьма немногих случаев, когда населенный пункт такого размера был освобожден не регулярной армией, а партизанами. Другой пример - освобождение Изяслава, где был ранен юный разведчик Валя Котик.

Как сознательный антифашист, по прибытию на место службы (а Словакия была союзницей Германии и отправила на Восточный фронт армейский корпус) Налепка сразу начал активный саботаж любых немецких приказов, связался с партизанами и помогал в организации диверсий.

Под его чутким руководством в соединение Сабурова по одному и группами уходили словацкие солдаты, а когда один из них угнал танк с полным БК - немцы вообще сняли словацкий полк с места дислокации. В память о нем была названа партизанская бригада, которая участвовала в Словацком национальном восстании 1944 года.

К счастью, останки отважного капитана и Героя Советского Союза были перенесены из Украины на родину. А те, кто стирает память о нем, очевидно тоже выбрали сторону.
Легкие танки М3 "Стюарт" на плацдарме Южная Озерейка, так и не вышедшие на берег в ходе десанта 4 февраля 1943 г.

Операция «Море», имевшая целью освобождение Новороссийска, предусматривала высадку отвлекающего морского десанта в районе пос. Станички и главного - около Южной Озерейки.

Подавить огневые точки врага не удалось, место высадки было пристреляно, море штормило, поэтому бойцы 255-й бригады морской пехоты сразу попали под молотки. Из 30 приданных машин 563-го отд. танкового батальона с трех барж-болиндеров удалось выйти на берег половине.

Утром, опасаясь удара авиации противника, корабли ЧФ отошли, вторую волну высадить так и не удалось. Поэтому немцы методично уничтожали плацдарм трое суток. Прорваться через их боевые порядки удалось немногим.

А вот отвлекающий отряд специального назначения майора Цезаря Куникова у Станички неожиданно развил успех. 275 десантников под прикрытием артогня вышибли немцев с позиций, продержались до подхода перенаправленных к ним основных сил и расширили плацдарм, впоследствии ставший известным как «Малая Земля».
Классическое фото Евгения Халдея, бойцы отряда Куникова, вероятно, после полевого тренировочного выхода - эти ребята учились военному делу настоящим образом.

Из шестнадцати участников десанта на Малую Землю на фото в живых сталось трое - вверху второй справа уроженец Харьковщины Владимир Кайда, человек огромной физической силы и легендарной биографии, дожил до 63 лет.

Крайний слева в фуражке - его земляк из Мурафы, будущий Герой Советского Союза Кирилл Дибров. В центре с гранатой - абхаз Отари Джаиани (фамилию везде пишут с лишней буквой Н), как и Дибров умер в 1980 году.

А Халдей, очень любивший находить героев своих снимков после войны, щелкнул в Новороссийске Кайду и Джаиани во время ежегодных торжеств.
С Малой Землей у нас связана личная история, это был один из первых успешных поисков родственников. В 2006 г. на дне Цемесской бухты краснодарско-новороссийские поисковики нашли разбитый торпедный катер. А на нем - медаль "За Отвагу" №115559.

Ее владельцем оказался старшина первой статьи, катерный боцман Александр Римский. ТКА-94 с 5 по 27 сентября 1943 г. восемь раз участвовал в высадке десантов на Малой земле и погиб вместе с командой.

Мы тогда разыскали его семью в Шполе Черкасской области, по случаю нашего приезда даже зарезали свинью - чуть не лопнули тогда, так обожрались. Фамилия, кстати, интересная, еще с тех давних времен, когда местные ходили служить наемниками на юга - Ромейко из той же оперы.

Отец Римского в Первую мировую служил в разведке, три Георгия, которые во время голода в 30-е годы ушли в обмен на продукты. Во Вторую мировую участвовал в обороне Киева, попал в плен под Житомиром, но вскоре немцы отпустили его домой. Второй раз был мобилизован после окончания Корсунь-Шевченковской операции, войну закончил под Кёнигсбергом.

Его отец, дед Римского, служил в гвардии, в Петербурге. От него осталась медалька, врученная по поводу какой-то годовщины царствования Николая II. Племянник, которого мы нашли, отвоевал в Афганистане, его сын пошел в военное училище. В общем, карма такая.

А родня тогда поехала в Новороссийск, всю дорогу пили за героического дядьку. Такие вот времена были.
Благодаря годному замечанию подписчицы можно сделать важное уточнение. Вероятнее всего, снимок куниковцев сделан уже после освобождения Новороссийска, в сентябре или где-то рядом. Для фотографа собрали уцелевших морпехов - и справа в кадре еще торчит чей-то кованый сапог и чей-то локоть - уже 18.

А он даже не зафиксировал их фамилии, поэтому вывод о гибели всех сделан на основании переписки с читателями газеты "Правда" много лет спустя. А мы все до сих пор тиражируем ошибку.

Книжка Халдея с автографом была найдена в 90-х в макулатуре в Донецке, он же юзовский еврей был, в хедере там учился. Приезжал на малую Родину - и в Донецке ему единственный памятник поставлен.
А вот и упомянутый выше памятник Евгению Халдею в Донецке, установлен усилиями известного местного художника и скульптора Равиля Акмаева в 2021 г.

Улыбающийся классик мировой фотографии (которому в 1945 г. было всего-то 28 лет) держит в руке самый знаменитый свой снимок с Рейхстага, другой сжимая верную "Лейку".
В одном из сел гмины Всхова в Любушском воеводстве Польши мужчина решил подлохматить чердак - и нашел там под досками пола 98-й короткий Маузер, автомат Beretta 38 и штурмовую винтовку Stg 44. И взял, дурак, сдал полиции ))

Такие находки у поляков случаются регулярно, только в данном случае это немецкая закладка. Территория отторгнута от Германии по итогам Второй мировой войны, немцев принудительно выселили, заменив переселенцами из Белоруссии, Литвы и центральных регионов Польши. Появилось новое воеводство и два его админцентра - Ландсберг-ан-дер-Варте и Грюнберг ин Шлезиен стали, соответственно, Гожувом-Велькопольским и Зеленой Гурой.

А кто-то в 1945 году явно собирался с этим поспорить.

#чопохабару
Вспомнилось тут, как писатель Сергей Алексеев в красках рассказывал детям о первом подвиге "молодого офицера" Александа Суворова, который в ходе Семилетней войны стремительным наскоком своего "малого корволанта", состоящего из донских казаков, взял упомянутый г. Ландсберг.

"До рассвета прошла суворовская сотня все сорок верст и оказалась на берегу глубокой реки, как раз напротив прусского города.

Осмотрелся Суворов — моста нет. Сожгли пруссаки для безопасности мост. Оградили себя от неожиданных нападений.

Постоял Суворов на берегу, подумал и вдруг скомандовал:

— В воду! За мной! — и первым бросился в реку".


Но есть нюансы. 31-летний Александр Васильевич в 1761 году был уже в чине подполковника, в город летучий отряд заскочил по мосту через Варту, который потом казаки сожгли, чтобы задержать продвижение пруссаков. А так, конечно, всё один к одному ))

Иллюстрация: Фридрих Эттингер "Европейская сцена кавалерийского сражения" (1785)
Уголовное дело несостоявшегося короля Украины Васыля Вышываного (также известного как Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский) из фондов ЦДАГО. Нынче у его День рождения.

Вокруг героя как обычно надут мыльный пузырь ура-патриотического нытья, как-де он любил Украину и украинцев, практически восстал за их интересы против дома Габсбургов, мову выучил, вышиванку носил. В общем, эталонный патриот.

Но даже из открытых источников довольно легко понять, что австрийская императорская семья предвидела распад великой Австро-Венгрии, и на этот случай составила план Б. Папу нашего Вильгельма готовили на польский престол, он сидел в имении в шлёнском Живце, якшался с дворянством, повыдавал дочерей за представителей известных польских фамилий.

А будущий Васыль, соответственно, примерялся на королевство Галиции и Лодомерии, а не всея Украины, которую он впервые и увидел-то в 1918 году, командуя нашим с вами любимым Легионом украинских сечевых стрельцов. Вероятно, его туда и поставили командиром, поскольку это был момент истины. Но просранный.

Из его коротких мемуаров, написанных смешнючим польским суржиком, можно вынести мнение, что молодому Габсбургу действительно зашла всякая гуцульская романтика, и он на самом симпатизировал своим подчиненным в 13-м уланском полку, а поляков не любил и гнал прочь. Но такая мимикрия монарху, с детства знавшему несколько языков, только в плюс.

Другое дело, что в тех условиях был он никто и звали его никак, несмотря на все титулы. Но выйти из образа он так и не смог, постоянно лез как не к Коновальцу, так к Бандере, крутился в проектах европейских разведок, так что в Лукьяновском СИЗО оказался совершенно закономерно.

И получил во владение королевство размером два на метр и два вглубь.
2025/02/20 16:08:38
Back to Top
HTML Embed Code: